みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
理学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良い全体的には、教授が専門的なことを丁寧に教えてくださるので、沖縄で専門的で特別な知識や能力をつけることが出来ると思います。
また、先輩の話によるとフィールド調査が楽しいとのことです。
就職先は地方公務員(専門職含む)、頑張れば国家公務員、一般では沖縄の大手企業などです。教職、学芸員資格を取る人もいます。詳しく知りたければググってください。
サポート体制は充分にあるので、卒業研究や就職活動の出来は本人の頑張り次第です。 -
講義・授業普通共通教育がまあまあ充実しています。外部講師を招く形式の授業も多く、学ぶことが多いです。
保健体育の授業はアウトドアやニュースポーツなど楽しいものがあります。
ただ、全体的に周りの勤勉さの水準は低いので周りの空気に乱されず勉強頑張れる方でないと単位を獲得するのは難しいかもしれません。
また、一部学部の専門の授業は、経費削減の影響で開講されない授業が多く、履修単位数がギリギリになる恐れがあります。開講状況を事前にホームページなどで調べておいてください。 -
就職・進学良い入学すれば無料で、学内のキャリア教育センターというところで進路相談やエントリーシートの添削をしてもらえます。
キャリア関係の授業も開講されています。インターンなどの情報も教務システムに来るメールなどで確認できるので、中々サポートは充実しています。
就職・進学は年度によって変わるので、自分で調べてもらったらすぐに分かると思います。 -
アクセス・立地悪い寮生は通学が楽かもしれませんが、自宅生は沖縄の渋滞を経験することになるかと思います。バス代も沖縄は高いです。立地は田舎です。
周辺環境としては、飲食店(とくにラーメン屋)が異様に沢山あり、バイトする場所には困らないんじゃないでしょうか。商業施設は小さいスーパーが点々とあるくらいです。 -
施設・設備良い理学部は国立大学の経費削減の影響をまだ受けていないので、実験設備や建物には特に問題ありません。
トイレも上等です。洋式です。 -
友人・恋愛良い人当たりのいい人は多いですが、たまに癖のある方もいらっしゃいます。それもそれで面白いと思います。
充実するかどうかは、その人次第です。 -
学生生活普通ダイビングや琉球芸能、空手など、沖縄ならではの体験が出来るサークルがあります。サークルでは自分に似た趣味の人と仲良くなれると思います。
イベントは琉大祭(体育祭みたいなもの)くらいしか無い(知らない)です。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育、理科系の基礎科目。
2年次・3年次で各コース(生物系なら生物学)の専門の授業をします。
例えば生物系は分子生物学や進化生態学など。
4年次はゼミの研究がメインになります。
資格を取りたい場合はそれに加えて教職や学芸員の単位を取ります。
志望動機生物が好きで、県内進学が決まっていたので、世界有数のサンゴ礁を持つ沖縄の海について学べる利点を活かしたかったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い沖縄に行きたくて沖縄の効率ならどこでもいいと思い入りましたが、とても満足しています
先生がとても面白いです。 -
講義・授業良い授業内容は良きです。
内容もわかりやすく目的にそった内容になっています。
本気で夢を目指している部活にオススメです!! -
研究室・ゼミ良い物理学はとても面白いですみんな来てください!!
8.9個の中から自分の好きなゼミを取れます!
就職・進学良い先輩から聞くと、沖縄の中ならいい企業に行けると聞きました。
沖縄県内ではとても優遇されます、オススメです。 -
アクセス・立地良い近くに米軍基地があり安全が保証されています。
あと、僕はミリオタなので興奮します -
施設・設備良い新しいのがよく来ます、だけど僕が使っている部屋は汚いです、、、
友人・恋愛良いめっちゃ可愛い子がいます付き合いたいです。
イケメンもいます、友達です -
学生生活良いラグビー部です、みんなガチムチで興奮します。
友達が上手いです、地区大会出場を目指しています!
学科で学ぶ内容物理学について学びます、
レポートが結構あります
慣れます、楽しいです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
楽しいです、めっちゃ希望にそった場所に行けます!
琉球大サイコー!
志望動機沖縄に行きたかった、沖縄ならどこでも良かった
けど、面白くて満足している!
感染症対策としてやっていることもく食、透明な板が設置されている、 声が聞こえにくい、、、 けど、コロナでない!1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良い他では学べない学科だと思います。皆で海に行って調査をしたり、他大学や企業との共同研究もあり、充実しています。
講義・授業普通沖縄という場所柄、他の大学では学べない講義が多くありました。言語学、海洋学など、多種多様な知識を得られます。
また、スキューバダイビングの資格も授業で取ることができます。 -
就職・進学悪い学生課はあまり対応がいいとは感じませんでした。先輩と仲良くしておいた方がいいかな、とは思います。
アクセス・立地悪い那覇市からかなり離れている上に、バスの本数はかなり少ないです。自家用車がないと不便だと思います。
施設・設備悪い全体的地建物がとても古いです。ただ、キャンパスが広いので食堂は二つあり、便利です。
友人・恋愛普通とにかくサークルや部活に入ることをお勧めします。実家通いの人が多いので、特に県外からの進学だとなかなか友人関係は築きにくいと思います。
学生生活普通サークルは同好会含めたくさんあります。そして、サークルを通じて友達関係を築くことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容私の所属していた学科は、海洋学の学科でした。沖縄という場所柄、海でのフィールドワーク等をしていました。
就職先・進学先金融・保険
派遣社員として、大手カード会社の事務仕事をしていました。 -
志望動機とにかく海洋学を勉強がしたかった事と、海洋でも化学に関わる勉強がしたかった為です。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い沖縄の人(地元の人)が多いのですぐに仲良くなれる。沖縄県外の人でもみんなすぐになじめる雰囲気だと思います。
講義・授業良い数理科学科への入学者は80%以上が沖縄県内出身の学生で占められています。入学定員中毎年女子学生は3分の1程度合格してきます。勉学については、円満な人格形成のため、一般教育科目習得にも力を入れています。またカリキュラムは時間的に余裕をもたせるために、必修科目を減らすことを常に心がけられています。
研究室・ゼミ良い数理科学科を卒業した後は、数学教員になるというのが、みなさんの多くが抱くイメージかも知れません。実際、数理科学科では教員志望の学生が多数います。
しかし、それ以外にも色々な可能性があって、たとえば、銀行、情報系企業保険会社などが、実際に卒業生が選んでいる就職先として挙げられます。 -
就職・進学良い数学を修めた人材に社会が寄せる期待はますます強まっているようです。それは、民間企業を希望する学生のほぼ全員が就職できているという事実からも分かります。
アクセス・立地良い車通学の人が多い印象を受けます。車が無理ならばキャンパスが広いので、自転車に乗るといいと思います。
施設・設備普通施設は基本的に古い感じがしますが至って困るようなことはあまりないです。
友人・恋愛良い学生生活ついては各学年に年次長がいて、彼(or 彼女)を中心にいろいろな催しが計画され青春を謳歌しまた友情を深めています。
学生生活良い勉学に励み、スポーツに汗を流し、コンパで酒を飲み、ときには恋を語らい、ときには涙をながし... けっこう有意義な学生生活を送っています。
学科で学ぶ内容「a,bにある種の“算法(☆)”を行って、第3の数cが得られると仮定しよう」というような調子で加法や乗法を抽象的な演算(☆)として扱います。「a☆b=a☆cのときb=cは常に成立するか」というような問題が課されます。“☆”がどんな演算か分からないのでむろん答えられませんが夢のような狭間をついて先生の講義はどんどん進んでいきます。
志望動機小さい頃から数学が好きで、勉強が苦にならなかったから。大学が地元だったから。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い自然豊かなキャンパスで、東京ドーム約27個分あります。沖縄に関係する授業が充実しており、県外出身の学生も多数在籍しています。また、イベントも多数あり、学生同士の交流も盛んです。琉球舞踊やエイサーなど沖縄独自のサークルもあり、県内外の学生問わず人気があります。
講義・授業良い沖縄の文化や自然、言語など、沖縄に関する授業が充実しているのが特徴です。取得できる資格は、学科によって異なりますが、教員免許や学芸員、測量技師など様々です。3年次の後期~4年次前期に研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミに所属することになっています。1年次のうちは、文章やレポートの書き方を勉強します。2~3年次になると、専門的な勉強が始まります。3年次前期にどの研究室に入るか決め、3年後期から研究室に配属になります。人気のある研究室は、話し合いで決めたり、成績順に決めることもあります。私が所属していたゼミは少人数だったため、誕生日やクリスマス会などイベントも多かったです。卒論は、研究内容によっては3年後期から始める人もいましたが、4年次になって始める人がほとんどでした。
就職・進学良い学内に就職センターがあり、在学生なら自由に利用できました。履歴書の作成や面接の練習など、親身に相談に乗ってくれました。また、学内で就活のイベントもあったので、参加しやすかったです。私の場合は、就職センターとハローワーク、就職サイトを活用し、情報を集めていました。大学院への進学は、卒論や筆記試験、面接を基準とする審査を受ける必要があります。試験の成績が悪いと、落とされます。
アクセス・立地良い大学へのアクセスはバスや自動車(タクシー)になります。学内には生協があり、大学周辺にはコンビニやスーパーもあります。大学周辺に居酒屋が多いため、飲み会の場所には困りません。買い物に行く場合はバイクや車があった方が便利だと思います。
施設・設備良い自然豊かなキャンパスで、東京ドーム約27個分もあります。各学部は離れているため、夏になると汗だくで移動することになります。図書館には各分野の専門書が充実しており、普段の授業や卒論を書くときに重宝しました。食堂は中央食堂と北食堂の2つあり、生協で買い物もできます。
友人・恋愛良い私の所属していた学科では、県外出身と県内出身の人が半分ずつでした。少人数の学科だったので、イベントも多く仲良しでした。サークルに所属すると、友人関係が広がるようです。
学生生活普通大学のイベントは体育祭や文化祭などがあり、盛り上がります。アルバイトは家庭教師や居酒屋・コンビニが多数でした。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目、2~3年次になると専門科目を勉強します。4年次から本格的に卒業論文が始まります。必修科目を履修できなければ、留年することもあります。
利用した入試形式地方・国家公務員の職員、教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部数理科学科の評価-
総合評価良いこの大学では「学びたい」と思っている人には、とてもオススメ出来ます。また、友達とも仲良く、楽しくできるところが良いと思います。実績に関してはとてもよく、その先の就職だって簡単だと思います。
就職のことに関しては、気にしなくてもオッケー(少しは気にしないといけないけど)
是非、数理学科に入ることをとてもオススメします。 -
アクセス・立地悪いモノレールが通っており通うのに簡単だと思いますが、朝は通勤などが多く、あまりオススメは出来ませんがバスがあるので少しはまだ良い方だと思います。
バスでは、時間通りに来ない時があるので要注意してくださいね!
友人・恋愛良い恋愛の面ではまだ全然、ですが、友達は多くたまに映画や、飲みに行ったりもするので友人の面では
就職先・進学先まだ決まっていないですが、大学のことを活かした就職をしたいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学の勉強がとてもできますが、他学科と比べてあまり遊んだりバイトをしたりする時間が少ないが、学科の仲の良さは1番で学科の中での行事がたくさんある。
講義・授業良いすごく教えるのが上手。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをやらせてくれる。
就職・進学良い教員採用試験現役合格が毎年いて、就職活動のことも教員採用試験のことも先輩からたくさん話を聞くことができる。
アクセス・立地普通車を持っていないと厳しい。しかし近くにスーパーはあるし、バスを使えばさまざまな大型商業施設へ簡単に行くことができる。
施設・設備良い学校の中で1番きれいな建物に理学部はある。また、中央食堂がとても近いので、お昼休みには長蛇の列ができる前に中央食堂に行くことができ、はやくご飯を食べられる。
友人・恋愛良い共通教育科目といって、全学部の人が取らなければならない授業がたくさんあるため、そこで他学部の人との交流の機会をたくさん得ることができる。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があり、みんな楽しそう。沖縄特色のダイビングをするサークルもたくさんありよい。体育祭などのイベントも企画されており楽しい大学生活を送ることができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い地学という大きな分野から1,2年の時は広く3年からはコースに分かれて専門的に学ぶことができる。
巡検では希望性で宮古島やハワイにも行くことができる。 -
講義・授業良い定員が少ない分、ひとりひとりに丁寧に指導してもらうことができる。
しかし、開講される講義は少ない気がする。 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、とても充実している。
3年前期に3つのコースに分かれて、3年後期にその中から研究室を選ぶ。 -
就職・進学良い就職センターのサポートはしっかりある。沖縄以外での就活は交通費宿泊費がとてもかかるが、学校側の支援制度もある。
アクセス・立地悪い実家生の通学はほとんどが自家用車やバイク。バスは便が少なく不便。
東口周辺がスーパーやドラッグストア、飲食店が充実している。 -
施設・設備普通図書館は改築されたばかりで新しく、とても快適である。キャンパス内に橋が架かるほど広い。
友人・恋愛良いサークルでは沖縄らしいものも多くあり、文化や自然に触れてみるのがオススメである。
学科で学ぶ内容地学全般を学びながらその後、地質、地球物理、大気海洋の中から選ぶ。
就職先・進学先情報系
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い勉強もしっかり教えてくれますし、生活面で困ったことがあれば生協に行けば解決するし、就職面でもセンターに行けばいろいろやってくれる。
講義・授業良い一般教養は共通教育というくくりで様々な種類の講義があるので、自分の好きなのが選べる。専門教育は基礎からしっかりと教えてくれる。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属され、先生1人につき学生2人までになっている。実験、理論と幅広くあるので、自分に合った研究室を選ぶことができる。
就職・進学良い就職と進学の割合は半々くらいで、就職は教員や公務員が多い。大学院は、琉球大学とその他大学が半々くらい。
アクセス・立地良い周りにアパート、マンションが多いので寮以外にも条件のいい世帯が多い。コンビニ、スーパー、薬局、食べ物屋など周辺施設も充実している。
施設・設備良い就職センター、中央食堂と生協、図書館など学内施設は十分。実験設備もしっかりしているので実験系の学生は充実した実験ができる。
友人・恋愛良い物理系は男子8女子2の割合くらい。他の学科や他の系との絡みはそれなりにあるので、彼氏彼女ができないということはない。飲み会などは節目節目にやっている。
学科で学ぶ内容1,2年は教養と基礎的な演習、3年から本格的な物理、4年で研究。
所属研究室・ゼミ名構造物性研究室
所属研究室・ゼミの概要前期は田原研と合同でゼミ、後期は実験を行いつつ教えてもらう
志望動機教員免許が取れ、物理が学べ、沖縄に興味があった
どのような入試対策をしていたかセンター試験まではセンター対策。終わったら数学と物理。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い学部は専門分野の勉強が多く,世の中に役立つことはありませんでした。(研究職につく方は別ですが。)しかし,そこで教鞭を振るう先生方や仲間との交流のなかで,自分の進むべき道について真剣に考えることができました。いまの僕が迷いなく,いまの仕事ができているのはそういった大学の環境があったからだと思います。奨学金の支払いは痛いですが,得たものはそれ以上の価値があると信じています。
講義・授業良い専門の授業を受けることで,自分の知りたかったことが勉強でき,さらに知りたいと思ったことが増えました。個性的な先生方の行う,個性的な授業のおかげで視野が広がりました。
研究室・ゼミ良い優秀な先生の言われたことや,地道な作業を行うことで自分に足りなかった能力を身につけることができました。
就職・進学良い就職については道が狭められるので,苦労しました。私の友達も就職するにあたりとても苦労していました。私は教育の道を選ぶことで,周りに比べスムーズに就職先がみつかりましたが,道が狭められるのは問題だなと思います。
アクセス・立地良い大学自体は,日本第3位の規模なのでとても広いです。立地条件も整っているので,いろんな大学の人とも交流ができました。
施設・設備良い施設については,申し分なくとてもいい大学でした。とくに図書館は県内最大だと思うので,社会人になってからも度々使わせていただきました。
友人・恋愛良い大学での財産は一番に彼女と付き合ったこと。そして,自分とは視点の違うさまざまな人間と出会うことができました。
学科で学ぶ内容物理学を勉強しました。卒業論文は半導体の歪みについての研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名稲吉ぜみ
所属研究室・ゼミの概要半導体の歪みによる,伝導性の向上についてのデータ解析
就職先・進学先学習支援業
就職先・進学先を選んだ理由教育という道で沖縄県に貢献をしたいと考えたからです。
志望動機将来教育の道に進みたいとおもっていたので,専門の知識を知りたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師VIA
どのような入試対策をしていたか人生で一番勉強しました。それこそ脳みそから汗がでるほど。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。