みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 口コミ
私立鹿児島県/坂之上駅
鹿児島国際大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じ。学びたいことが定まらない人にはいいと思う。学べる分野は色々あるため、自分にあった授業をとれる
講義・授業普通出席や授業に関して、厳しすぎず緩すぎないから。テストも難しすぎない。
就職・進学悪い丁寧にサポートしてくれる先生も多くいると話を聞くから。就職キャリアセンターというものもある。
アクセス・立地悪い歩いていくと坂があって大変。バスも時間通り出なくて授業に遅刻することがある。
施設・設備普通ユーカリ館など買い物出来るところや、ガヤカフェなどごはんを食べられるところもいくつかあるから。
友人・恋愛悪い同じ人と固まっているイメージだが、浅く広い友好関係が築ける、
学生生活普通サークルの種類も多く、イベントもある。学祭はあまり盛り上がっているイメージはない
学科で学ぶ内容マーケティングや簿記、英語は必修で学ぶ。その他は色んな分野がある
志望動機将来の夢や学びたいことが決まっていないから何でも使える学科がいいと思った
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は授業でさまざまな企業と関わりを持てたり、学外からの講師を呼ぶ授業もあるので就職するにはとても良い環境が保たれています。
講義・授業普通さまざまな授業があり学外からの特別講師による授業が数多く設けられており
学びがより深まります。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、特に中西ゼミと言うのは食品開発を2年次には行うのでさまざまな企業と関わりを持てるところが就職する上でとても大切です。
就職・進学良い1~4年の中でさまざまなインターンシップが用意されており、特に「3日間社長のカバン持ち体験」という体験ができます。
アクセス・立地悪い最寄駅の坂之上駅からバスで5分もないので近いのですが、大学周辺にはあまりカフェや食堂などはあまりなく暇を潰すところがないので市内に行かないければならない。
施設・設備普通大学自体がかなり歴史がある学校なので校舎が古い部分もありますがエアコンが効いていてトイレも綺麗なのでそこまで充実していないことはないです。
友人・恋愛普通大学に入学してから小~高の友人以外にも沢山の友人ができました。経営学科は人数が多いので関わりを持つことが出来ました。
学生生活良いサークルや同好会など沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は簿記やマーケティング、新入生ゼミナールと言う大学に入ってからのチュートリアルみたいな事をします。
就職先・進学先メーカー
両親からは鹿児島をでて一旦県外で働いてから帰るなりそこで生活なりしなさいと言われているので希望は関東で近くて福岡あたりで食品関係かスポーツに関われる職業に就きたいと考えています -
志望動機自分の家は自営業を営んでいるので、将来継ぐために経営するために必要な知識を学ぶために志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いみんないい人ばかりですごく楽しい学校生活送れている。
授業もそこまで厳しくないので出席と提出物をしっかりしていれば困ることはない。
講義・授業普通楽単とだるい授業の差が激しい。充実しているかと聞かれたら普通と答える。
就職・進学普通まだサポートはされてないので分からないが先輩はサポートしてくれて助かると言っていた。
アクセス・立地悪い学生駐車場もあるので良いが学駐から大学までの階段がきつい。
JRで通学してスクールバスが出ているがなかなか出発せずに授業に遅れることがある。 -
施設・設備良いとても綺麗な教室で学ぶことが出来るので勉強がはかどる。クーラーをつけてくれる先生とつけてくれない先生がおる
友人・恋愛普通やはり大学でできる友達なのでそこまで信用出来る友達は出来ない。
学生生活悪い専門学校の方が行事はとても充実していて羨ましい。イベントがあっても自由参加なので人が集まらずつまらない
学科で学ぶ内容簿記やマーケティング、ITと社会の関わり、AIの発展などを学ぶ。
志望動機簿記を学ぶのが好きだったので鹿児島国際大学を志望した。そして、大学生に憧れていた。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強するにはたくさんの科目があり、専門科目もかなりの数が多くあるので、たくさん学びたい方には特におすすめ出来ます
講義・授業良い先生の教えがよくとてもわかりやすい授業になってます。講義の種類も豊富です。
就職・進学良い就職は大手企業も多く、先生方が色々とサポートをして下さるのでとてもやりやすいです
アクセス・立地悪い高いところにあるため毎回登校が大変でバスも少ないのでとても大変です。
施設・設備良い棟がたくさんあり、自主学習できるところが多く、図書館もすごく大きいので便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多く、所属してる人も多いので、友人関係などには困らないと思います
学生生活悪い学校でのイベントはかなり少なく、イベントを楽しみにしている人には不便だと思います
学科で学ぶ内容1年では基礎的科目を学習して、2年からは専門科目に集中して学ぶことが出来ます
志望動機昔から経済について学んできたので、大学でより多くのことが学べると思ったから
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強するには少し怠けてしまいそうな環境です。ですが、ともだちづくりの場や学校行事においては充実しているので楽しい大学生活を送れるのではと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた外部講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり約16個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学良いキャリアガイダンスや就職活動をサポートする取り組みが数多く行われています。
アクセス・立地普通最寄駅は坂之上駅です。坂之上駅から大学まではバスがでていますが、徒歩通生や車、自転車通生は長い階段をのぼるのがしんどいと思います。
施設・設備良い学校自体は古いですが、設備等には問題ないと思います。空き地は生徒、先生のアンケート結果をもとに活用されます。
友人・恋愛良い1年生は新入生ゼミやサークル、2年生からはゼミで友だちづくりが出来ると思います。
学生生活良い学祭では毎年有名なアーティストが来校しコンサートを開いてくれるのが魅力的だと思います。
学科で学ぶ内容日本、世界の経済について学びます。必修科目にはミクロ、マクロ経済・経済学・英語などがあります。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的にみて可もなく不可もないと言ったところ。普通の学校生活を送るには十分いいと思う。設備などは充実しているので不満を持つところは特にない。
講義・授業普通よくある授業形式がメイン、教科によってグループワークがあったりもする。基本プリントを用意してくれる講義が多いので便利。
研究室・ゼミ普通ゼミは入る前に面接をしたり志望した理由を千字で書いたりなど真剣に選ぶので同じ目的を持った人で集まれる
就職・進学良い進学についてもしっかりとサポートしてくれる。実績に関しても毎年毎年上がってきているのでいいと思う。
アクセス・立地良い周辺環境は悪くない。山の方にあるが駅から学校までバスが出てたりと特に問題はない。
施設・設備良い施設、設備ともに充実していると思う。Wi-Fiはもちろん資料や本の数もトップクラスだと思う。
友人・恋愛良い自分は問題なく充実している。周りからも特に悪い噂は聞かないので問題ないと思う。
学生生活良いサークルも運動、文化共に盛んに行われている。ボランティアなどにも積極的に行われている。
学科で学ぶ内容経済学に関することがメイン。金融だったり、税理士だったりも学べるので幅が広い。
志望動機経済学は興味があり、知識を深めるため選んだ。また金利についても学べるのでいいと思った。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通先生が良い。
英語の授業は充実しているため、高校であまり詳しくやって来なかった人も大学で基礎から学べるため良いと思う。 -
講義・授業普通英語の授業は実に充実している。
私は中国語を専攻しているがなかなか面白い。 -
研究室・ゼミ普通1年のためまだゼミに入っていないが見学に行った際、どのゼミも充実していた
就職・進学普通1年の時から就職に関するカリキュラムが組まれていて、将来のことを考える時間をくれる
アクセス・立地普通最寄り駅は坂之上駅。
そこからキャンパスまで歩いて行ける距離ではあるが坂であるためスクールバスが定期的に出ている -
施設・設備普通老朽化などは特に感じない。
設備もしっかりしているように感じる。
暖房冷房も管理されていて良い -
友人・恋愛普通わたしのクラスは仲が良い。
また、恋愛関係も充実しておりカップルが誕生するのを何度か見届けた。 -
学生生活普通様々なサークルがあり、それぞれが楽しそうに活動している。
イベントでは有名人がよく来る為良き。
学科で学ぶ内容1年次に英語。また、第二外国語を学ぶ。
2年に上がる際にゼミを決めなければならない。また、国際文化の中で4つのコースに分かれるため何を学びたいのか考えておく必要がある -
志望動機観光業に就きたく、英語・中国語を学びたかった。
また、KーPOPも好きなため色んな言葉を大学で話せたらかっこいいと思った
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い商業的な学習ぎしたいのであればとてもいいと思う。
実践的な学習もあるので良い経験ができる。
また、就職活動に必要最低限の知識を学ぶことができる。 -
講義・授業普通大学の講義は充実している。
充実はしているが教授で分からないところがある。 -
研究室・ゼミ普通その地域の特性を活かした商品開発などができるので楽しいです。
就職・進学悪い様々な資格取得をすることができるので、それを活かした就職が可能だと思う。
アクセス・立地悪い鹿児島中央駅から電車で行くことが可能でそこからバスで大学まで行くことができる
立地があまりよくはない
施設・設備普通特にこれという施設はないが、セキュリティ関係はしっかりとしていると思う。、
友人・恋愛良い人数が多いので友人関係や恋愛関係は充実している。
また、サークルも多くあるので、良い関係が築ける -
学生生活良い大学際で多くのイベントがあるので楽しむことができる。
また、有名人の講義を聞く事もできる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目や自分の学びたい分野を学びます。
2年次からゼミに入ることになります。 -
卒業後は都会に出たいと考えている。
志望動機自分なら親が自営業を営んでいるので、そこから商業関係を学びたいと思ったから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について学びたい人にはとてもいい学科だと思うが、滑り止めとして受験するにはおすすめしない。(専門性が高いため)
講義・授業良いとても充実しているが、1部の講義は説明が分かりにくい上にテストが難しいものがある
就職・進学良い社会福祉士の資格以外にも教員免許や精神保健福祉士、介護福祉士の資格に挑戦する事が出来る
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までスクールバスが運行しているため通いやすく、生徒用の駐車場もあるため自家用車でも通える
施設・設備良い学内WiFiがあり、図書館も広く資料も充実している。学食も安くて美味しい!
友人・恋愛良いサークルの先輩なども優しく、横だけでなく縦の関係も築きやすい
学生生活良い学園祭が3日間開催され、特別ゲストも豪華芸能人が来る。サークルも種類が豊富
学科で学ぶ内容心理学や社会福祉について、高齢者とそれに関する社会についてが多い
志望動機人と関わることが好きで、高齢者の方や障害をもつ人たちとも関わってみたいと思ったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しながら遊びにも力を入れたい人には非常にもってこいの大学だと思います。勉強の難易度もそんなにハードル高くないので
講義・授業良いほどよいありふれた私立大学だと思います。サークル活動も盛んで楽しいです。
就職・進学良いだいがくがわも色々情報を提供してくれます
アクセス・立地良い駅からちかいです
えきからキャンパスまでは気合いと勇気を持ってテクシーを利用しましょう -
施設・設備良いだいたい欲しいせつびは全部揃っています
学食はおいしくないかなと思います -
友人・恋愛悪い友人関係には非常に満足していますが、恋愛に関してはめっぽうだめです、人生終わりや
学生生活良い1年をとおしてさまざまないべんとがあり、色んなサークル活動も盛んです
学科で学ぶ内容社会科がいっぱいまなべてよいです。実習は正直めんどくさいかなと
志望動機福祉の分野に関心があったため
そういった分野の仕事をやっていきたいため
鹿児島国際大学のことが気になったら!
鹿児島国際大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
「鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。