みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価普通単位など取りやすいため留年の心配もなく卒業は簡単だと思うが、資格など自主的に取っていったり、様々な活動、ボランティアなどをしなければ就職活動で苦労する。
講義・授業普通先生方は優しい先生が多いように感じる。単位も取りやすい授業が多い。
研究室・ゼミ普通週1回のゼミで、忙しすぎず程よい。優しく指導してくださっている。
就職・進学悪い学校のサポートはあまり充実しているとは思えない。自分で調べて探していくしかない。
アクセス・立地普通鹿児島市内にあり、市電の電停も近く、バスもよく通るため、通学はしやすい。自転車で登校する人が多い。
施設・設備普通学内は新しい建物が多く、綺麗なため利用しやすい。
トイレも綺麗。 -
友人・恋愛普通サークルも多く、自分に合ったサークルに入れば充実すると思う。
学科で学ぶ内容人文学科では、5つのコースがあり自分の勉強したい分野に配属されます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部の評価-
総合評価良い講義の種類がとても多く、自分の興味のある分野をしっかりと学ぶことができます。また、先生方も個性的で親しみやすい方が多く、楽しいです。
講義・授業良い講義で分からないところがあっても、メールでも直接聞きに行っても丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、先輩方や先生とも仲良く楽しく学ぶことができます。
就職・進学良い大手企業への就職実績もありますが、地元への就職にはとても力を入れていてサポートも充実しています。
アクセス・立地良い学生をターゲットとした比較的低価格なお店が学校周辺に多く、ありがたいです。
施設・設備良い講義室も広く、エアコン設備もしっかりあるため、集中して講義を受けることができます。
友人・恋愛良い同じ学科の人とも他学科の人とも交流する機会が多く、友達はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容1年生ではいろいろな分野を学ぶことができ、2年生以降はさらに専門的な分野を学ぶことができます。
投稿者ID:205939 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻したい分野が決まっていたわたしにとってはとても良い学科です。また、専攻外の分野についても学べるので視野が広がりました。
講義・授業良い自分から学ぼう、聴こう、という姿勢があれば先生も熱心に教えてくれますが、基本的に生徒にはノータッチだと思います。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある内容を勉強させてくれるのでとても嬉しいです。
就職・進学普通自分からサポートを得ようと行動すれば助けてくれますが、そうでなければ何もサポートは得られません。
アクセス・立地良い路面電車も通っており、本学は街中にあるため非常に良いと思います。
施設・設備良い勉強したいことは何も不足なくできる設備が整っていると思います。
友人・恋愛良い人数が多い分、色々な人と出会えますし、気の合う人と出会えると思います。
学科で学ぶ内容わたしは心理学を専攻しています。その中で認知心理学ゼミに所属し、筆跡について研究する予定です。
投稿者ID:205101 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価普通専門分野を学びたい人にとってはいいところだと思います。
ただ、工学部は他学部と比べて履修上限が低いので、思うように授業を取れません。いろんな授業を受けて自分の知識を広げたい、という人にはあまりおすすめしません。 -
講義・授業普通先生によります。
懇切丁寧に教えてくれる先生もいれば、「これは暗記、これも暗記」という投げた感じの先生もいます。 -
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼ研究室が始まります。まだ所属してないので詳しくはわかりませんが、研究室によって忙しさ、拘束時間も違うので説明会はしっかり参加した方がいいと思います。また、他の学科とは違い教授からの逆指名というパターンもあります。
就職・進学普通卒業はまだなので詳しくはわかりませんが、さまざまな企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通基本的にキャンパス周辺に一人暮らしというパターンが多いです。市電やバスなどもあり、繁華街や駅へのアクセスも楽です。
施設・設備普通学科の建物にはパソコンがかなりの数置いてある部屋もあるのでレポートやテスト勉強などにも使えます。
友人・恋愛悪いサークルでの交友関係は大学生活を過ごしていく上でかなり大きいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理など、基本的なところから学びますが、同時にプログラミングも実践形式でどんどん取り組んでいきます。
投稿者ID:205069 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良いあたたかく、個性のある先生が多いと思います。
2年生からコースごとに別れるので、自分の深めたい分野についてじっくり学ぶことができると思います。 -
講義・授業良い色んな分野にそれぞれ特化した先生方が講義をしてくださるので、興味深くて面白いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによってやり方も雰囲気も全然違うと思います。それぞれです。
就職・進学普通各自就職活動は頑張って色んなところに就職が決まっています。
就職支援センターを活用することもおすすめです。 -
アクセス・立地良いJRも、市電も、バスも近くにあるのでとても便利だと思います。スーパーやコンビニ、病院などもありとても良い環境にあります。
施設・設備良い建てかえられて新しいほうなので、農学部は全体的に他の建物よりも綺麗です。
就職先・進学先商社
投稿者ID:200968 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】環境化学プロセス工学科の評価-
総合評価良い人数が少ないために一人ひとりのサポートが良い。また、少人数だと友達もできやすく仲が良い。面倒見の良い教授が多く進路相談からレポートの相談まで細かく見てくれる。
講義・授業良い授業は先生によるがわかりやすく、わからないところがあれば気軽に聞くことができる環境にあると思う。サポートが行き届いている、!
研究室・ゼミ良いかなり充実している。 研究室によるが、大概は研究室配属されると検討会に積極的に参加し今後自分がどのようなテーマを持つか早い段階から検討することができる。
就職・進学良い少人数であるために進路指導の教員の一人ひとりのサポートがしやすい環境にあり、どのような性格かなど事細かく生徒を理解してくれる。
アクセス・立地良い鹿児島市内にあるために市電を用いれば大学のすぐ近くで降りることができる。周りにレストランやコンビニも多く生徒も外来者も困らない。
施設・設備良い本学科の学科棟は3つあるが、1つの棟では半分は違う学科であり、器具が少ない。しかしそのような場合は許可を得て他学科の分析機器を借りることも多々ある。
友人・恋愛良い鹿児島は飲み会が多くそこでいろんな人と仲良くなることができる。先輩方は限界が分かっており新成人の面倒を見てくれる人がとても多い。
学科で学ぶ内容化学工学を学んだ。主に物質収支や熱力学、反応速度論などを学んできた。これらの基礎を身につけることで将来起業で活躍することができるらしい。
所属研究室・ゼミ名二井研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオマスや超音波による照射を用いた実験を行っている。
就職先・進学先化学メーカーに興味があるがまだ明確には決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由もっとも今勉強していることを活用できそうだから。
志望動機化学について興味があったので化学生命工学科と悩んだが、第二志望で環境化学プロセス工学科を志望し合格した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価良いパソコンが得意な人はおおすすめ!就職にも有利で、各研究室によってとてもやりがいのある研究内容が多い。
講義・授業良い講義は専門的なものはパソコンの講義で、パソコンは1年から24時間365日毎日使うことができ、レポートや調べ物をするのに困らない。
研究室・ゼミ良い情報系と生体系のそれぞれに研究室がいくつかあり、それぞれいろいろな研究をしており、それを生かした就職もすることができる。
就職・進学良い情報系と生体系ともに就職に強く、研究室のけんきゅうを生かした就職をすることもできたり、強いパイプがある。
アクセス・立地良い新幹線のある駅からも近く、路面電車も最寄りの駅があり、その他JRも近くに通っている。市の中心部にあるため立地条件はよい。
施設・設備良い一年の時からパソコン室が24時間365日使うことができる。図書館も大きく施設、設備はとても充実しているとおもわれる。
友人・恋愛良いサークル、部活もたくさんあり、また、講義でも協力して行うものもあり、友人をつくるのにはとてもよいとおもいます。
学科で学ぶ内容プログラミングや実験によって生体計測など行なった。
志望動機パソコンのことが好きで、プログラミングをしてみたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたかほとんど学校で行われたセンター模試対策くらいしかしていなかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価普通学びたい人は、いくらでも学べて、サークルやバイトと料率しながらのんびり学びたい人にはちょうど良い環境でした。どう過ごすかは自分で決められる状態。
講義・授業普通なかなか個性的な先生が多く、課題もそれほど多くないところから、がッ釣りなところまで。
いろんな講義を受けられるので、進路が確定していない人にとっては、学びながら探すことが出来るのではないかと思います。 -
研究室・ゼミ普通私のいた研究室は、すごく幅が広く自分の気になることを卒業研究として出来たように思います。
また、同じ研究室でも全く違うことをやっているので、視野を広げることが出来ると思います -
就職・進学悪い就職活動については非常に苦労しました。まず、県内に就職したい方は良いのかもしれませんが、それでもやはり応募する企業が限られてくるような気がします。
ただ、県外に就職活動に行くとは言え、どこに行くにも非常にお金がかかります。まして、最近では、説明会に参加しないとエントリーできない企業が多いため、説明会に行くだけで金銭的に非常に苦労します。 -
アクセス・立地良い市電もJRも近く、バスも通っており、飲み屋街も近いので、サークルの仲間との交流が非常にしやすいと思います。
施設・設備普通だんだんときれいになっているが、学部によってはまだ暗くふるい建物のところもある。学食やサークルの部室もだんだんと充実してきているようです。
友人・恋愛普通学部にもよりますが、私が所属した学部は女性が非常に多く可愛い子が多かったように感じます。
ただ、キャピキャピしすぎてついていけない人も多いので、好みは分かれる気がします。
学科で学ぶ内容哲学の勉強をしました。個人的には名前を覚えるのは苦手だったので、過去にこんな考え方をした人がいたのか、こういう考えもあるのかと、自分の頭を広げるようなイメージです。
所属研究室・ゼミ名思想系
所属研究室・ゼミの概要哲学であるがゆえ、非常に範囲が広く、何を研究しようと自由な感じでした。
就職先・進学先日本赤十字社
就職先・進学先を選んだ理由陰ながら人の役に立ちたいという思いが生かせると思ったから
志望動機国語の教員免許を取りつつ、心理的なことを学べるところが良いなと思っていましたが、実際に入って、コースの説明を聞いた時に、哲学のほうが「考えること」に重きを置いている気がしました。
利用した予備校・家庭教師何も利用して居ない
どのような入試対策をしていたか赤本を解くのはもちろん。そのほかに特に変わったことはしていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通ほかの学部と離れた位置にあり、立地も山の上なので、通学するには少し大変な部分もあります。部活動はどの部活も充実していて、とても楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い講義は基本全員で受けます。講義室が人数に対して、多少狭いと感じるかもしれません。高学年になると、二週間単位でテストがあります。
研究室・ゼミ普通研究室は基本的にあまり入ることはありません。自主研究という授業においてのみ、研究室に配属となります。
就職・進学良い首都圏などの都会に進学する人が半数、県内に残るひとが半数といった状況です。離島実習などもあるので、へき地医療に関心を持つ人が増えるかもしれません。
アクセス・立地悪い山の上に位置しているので、通学にはやや不便です。また、他県からの進学を考えている人は、鹿児島ならではの灰に注意が必要です。
施設・設備普通今、建物がたくさん建て替わっており、新しい講義室なども増えています。学食はとても混みますが便利です。
友人・恋愛良い学科内カップルが多く、実習の時や、部活動などで交流を深めることができます。男女比もほぼ1対1なので過ごしやすいと思います。
学科で学ぶ内容医学について、基礎的なものから詳しく学べます。自分でどこまでも深く追及できるので、楽しめると思います。
志望動機医師を目指して志望しました。離島実習が魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか念のため、ランクが上の大学の対策をしました。
投稿者ID:119264 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通徹夜が多く、大学内の友人などとの時間や、恋人との時間をめいいっぱい楽しめないです。しかし、建築を学ぶことによって想像力や論理的思考を身につけることができました。
講義・授業悪い様々な分野、特に建築の場合は「計画」・「環境」・「構造」と3つに分かれており、選択次第でひとつの分野を詳しく学ぶのか、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分の所属した研究室では、担当の教員がしっかりと分からないところは分かるまで指導していただき、また、研究のこと以外にも人間的なことなどを幅広く教えてくれました。
就職・進学良い学部からの進学でも、業界の中では大きな企業へと就職することができます。就職担当の教員とよく相談し、頼るべきところは頼るなどして、自分がここに行きたいと思える企業に就職しましょう。
アクセス・立地普通自分の住んでいたところが大学から徒歩10分ほどのところであり、講義のすきま時間などに家に帰り、したいことをできます。また、大学の近くには大概の店はそろっているので、生活するうえで困ることはないでしょう。
施設・設備普通学科の建物自体はすごく古いですか、今年、改修工事を行い、きれいになります。また、学内の食堂はメニューが多いとは言えませんが、栄養をしっかり考えてあるメニューばかりなので、自炊しない人にも優しいです。
友人・恋愛悪い学科の友人は我が強い人が多いです。設計の講義においては提出前に徹夜する人が大半を占めます。睡眠不足はきついですが、その分、自分が考えた建物を図面にし、講評会などで良い評価をもらえたときの達成感はなにものにも代え難いです。
学科で学ぶ内容主に「計画」・「設備」・「構造」について学びます。
志望動機昔から建築に興味があり、好きだったからです。
利用した入試形式その他
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。