みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通外国語の選択で、中国語を選択すると楽勝、ドイツ語を選択すると、講義や試験で、とても苦労します。教授の人柄に注意必要。
講義・授業普通個性的な教授が多い。講義の出欠確認も、代理の返事が通用する場合や、逆に、ものすごく厳しくチェックされる場合もある。
研究室・ゼミ普通よそとくらべると、殺風景なイメージがします。
就職・進学普通ホントに、親身になって対応してくれます。
アクセス・立地普通各駅からの、交通の便利さは、かなり良いと思います。バスに加え、路面電車があるので、乗り遅れたからと、徒歩やスピード駆け込みになる心配は、あまり無いと思います。
学生にとっては、僕から見たら、完璧な環境だと思います。近くに、昼食に困らない、安い飲食店が多数あります。遊び好きには、オススメの、パチンコ店、居酒屋など、かなり充実しています。 -
施設・設備悪いまあ、よそとたいした差は感じられません。
友人・恋愛普通そりゃまあ、個人の自由な世界でしょうね。ちなみに、入学後、数ヵ月で、学生結婚した友達もいます。
学生生活悪いよそと、たいした差は感じられません。
就職先・進学先学習塾
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いほとんどの人が部活動をしており、お互いに切磋琢磨しながら勉強、部活動、バイトなどを頑張ります。なにかと盛り上がるので最高に楽しいです。週の半分以上はジャージで学校生活を過ごします(笑)ヨコだけでなくタテの繋がりもあるので、非常に仲はいいと思います。
講義・授業良い実技の授業がもちろんあるのですが、運動好きが多いので、今までの体育の授業よりもおもしろいと思う人がたくさんいると思います。誰かしら経験者はいると思うので、アドバイス等をもらいながら上達できます。
アクセス・立地良い一人暮らしをしていたので、学校へは自転車で5分ほどでした。学校周辺にはコンビニ、スーパー、飲食店等も多く利用しやすいです。
施設・設備良い最近建物がいろいろと新しくなっているので、非常に環境はいいと思います。
友人・恋愛良い本当にいろんな人がいます。充実しています。
学生生活良い11月中旬にある学祭は非常に盛り上がります。出店からライブから、楽しみ満載です。
部活動やサークルは多くの種類があるので、自分がやりたいことが絶対見つかると思います。運動系でも文化系でも、自分が今までやってきたことを続けてやるのもよし、新たにやってみるのもよし。楽しいです。
就職先・進学先未定
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いほぼ全ての生徒が国家試験に合格することを目標としています。入学してからは多くの先輩方が勉強の仕方を教えてくれるため割と大学生活は楽ですよ?
アクセス・立地普通郡元キャンパスはそれなりに交通の便がいいのですが、大学病院のある桜ヶ丘はかなり不便です。車や原チャリがないと通学はだるいです。
学生生活普通基本的に部活動は医学部歯学部の生徒のみで構成されます。ほとんどが体育会系の部活ですが、近年は管弦楽や美術など文化系の部活も増えました。
学科で学ぶ内容1年生では主に他学部の生徒と同じく共通教育を受けます。本格的に医学を勉強するのは2年生になってからです。特に2年生の後期からは解剖学が始まります。これを皮切りに、生理学、薬理学、病理学などの基礎医学を勉強した後に、各診療科の診断や治療を学ぶ臨床医学が始まります。4年生までに全ての臨床医学を学んだ後に、共用試験CBTとOSCEを受験して合格すれば、病院実習いわゆるポリクリに進めます。ポリクリが終わった後はひたすら国家試験に向けての勉強です。
就職先・進学先基本的には全員病院で研修を行います。何人かは大学院進学です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い南国のおおらかな気風あふれる大学。地方大学としてはかなりの街中に立地しているため、様々な面で便利である。多くの学部を有している総合大学であり、1年時から始まる教養科目、共通教育では様々な分野を専門とした教員による魅力的な講義を多数受講できる。教員と学生の心理的な距離が近く、良く相談のできる教員と知り合うことができる。国立大学法人であるため、私立の他大学と比べると学費が非常に安価である。教育設備は以前とは比較できないほど充実しつつあり、たいへんすばらしい。旧制高校時代からの歴史ある大学ということで、地方の名士を多く輩出した大学である。サークル活動が非常に活発であり、それら多くのサークルが持てる熱気を爆発させる大学祭は非常に盛大に執り行われ、その学祭中はほとんどの講義が休みとなる。本大学がある地元においては就職が有利になる場合が多く、よい就職活動の結果が得られるであろう。やる気次第で様々な資格取得ができる。
総合評価普通鹿児島大学は、カフェテリアや学食などが充実しており、とても便利です。また、最近新しく建て替わった施設が多く、きれいなキャンパスです。大学の周辺には大きなスーパーもあり、鹿児島中央駅にも近いため、立地がいいです。図書館やカフェテリアなどに勉強できるスペースもあり、集中して勉強が行える環境が整っており、充実した学生生活を送れる環境だと思います。
共同獣医学部は、自分から進んで勉強や病院や動物園などでの実習を行わないと、付いていくのが大変です。山口大学の授業を衛生通信で受けることがあるのですが、その分野に詳しい先生の授業が受けれるため、いい環境だと思っています。また、就職活動は、あまり情報がないため、大変です。
また、学部での茶話会という飲み会や、ソフトボール大会などがあり、縦のつながりが他の学部に比べ強い学部だと思います。
最近、カリキュラムも変わり、どんどんよくなっているので、獣医を目指している方にはいい大学だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先進工学科の評価-
総合評価良いレポートは多いが単位を落とすほどではない
バイトも遊びもそれなりにでき、それなりのところには就職できる
しかし、2号棟が古すぎるのは気になる -
講義・授業普通先生によってまちまち
丁寧に指導してくださる先生もいればそうでない先生もいる -
研究室・ゼミ普通研究室によって様々
教授によって差はかなり大きい
楽な研究室、厳しい研究室、お金がある研究室、お金がない研究室、綺麗な研究室、汚い研究室など様々な研究室があるが自分のやりたいことプラス教授との相性で考えるのが1番である -
就職・進学普通推薦はたくさんある
就職実績も大手企業に就職されている先輩方がたくさんいる
基本的には推薦をとっても最終的には個人の力で内定を勝ち取らなければならない -
アクセス・立地良い鹿児島中央駅に近いので通学は便利である
路面電車も大学周辺を走っている
また、大学周辺に物件も多数あり、一人暮らしでも心配はない
遊ぶ場所は大学周辺にはさほどないが、飲み屋街が大学のすぐそばにあるので、基本的には暇な時はのみにいく学生が多い
アルバイトも周辺の居酒屋や定食屋、スーパー、コンビニなど多数あるのでかなり選ぶことができる -
学生生活良いサークルには入っておくのをオススメします
サークル活動はどのサークルも充実していて、思い出もたくさんできると思います
しかし、遊びすぎると留年してしまうので、そこらへんは臨機応変に…
就職先・進学先大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い総合的に言うとかなり楽しく思い出に残る4年間を過ごすことができました。同じ志を持つ仲間と時には一生懸命、時には大学生らしく脱力もしながら頑張り合えたのは自分の人生のなかでもかなり貴重な体験ができました。特に思い出に残っているのはゼミ教育です。先生もみんな個性的で専門分野を極めているという感じで印象深かったです。漫画とかで見るようなザ・大学の教授というのもあながち間違いではないんだなと私自身思ったくらいです(笑)専門分野に情熱的で、こちらの質問に対して即答してくれたり、また時にはその発想はなかったと一緒に感動し悩んでくれるようなオタクの先生たちに巡りあえてよかったと思います。学園祭などもかなり盛り上がってとても楽しかったです。他校からもたくさん人が来ますし、邪心かもしれませんがもちろん出会いもあります(笑)また高校生に戻ったとしてもまたこの学校を受験したいなーと思えるような学校でした。とても楽しかったです!
就職先・進学先事務職
2017年03月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通良くも悪くもないかなと個人的に
おもいます。教員を目指したいのであればもっといいところをオススメします。 -
講義・授業悪いいい先生ははっきり言って少ないです。何人かの先生はとてもクレームが多くとても嫌われています。それはあまりにも講義の内容や指導が稚拙で自己満な授業だからです。
研究室・ゼミ良いそれはもう各ゼミによって個性豊かで多岐にわたっています。
就職・進学悪い教師を目指す人はほぼほぼ現役で受かっているとは言えません。
アクセス・立地良い通学は市電も通っており比較的しやすいかと思われます。周辺環境はお店も近くにあり良いと思われます。
夏場は火山灰が降ってくるのでそこだけがネックです。 -
施設・設備良い教育学部は新しい施設が作られて充実したものとなっています。
友人・恋愛良い友人関係は個人の努力だと思われます。学内は同じ講義をとることが多くなるので必然的に関係は広がるとおもいます。
恋愛関係は更に個人の努力となりますね。 -
学生生活良い充実しているとおもいます。サークル活動は自分が動けばまわりも一緒になって動くんじゃないかとおもいます。
イベントは学祭ぐらいですかね。教育学部でのイベントも開催されるのでさらに友好関係を広げるチャンスがあるかとおもいます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことをとことん学べるだけの環境が整っている。もちろん、学生のやる気次第であるが、自分の意見を発言できる場があり、的確な意見をくださる先生も多いため世界が広がっていく面白さを感じられる。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミでは、先生が卒業論文の面談に真摯に付き合ってくださった。分からないことや不安なことは、気軽に相談できる先輩もいた。全体的に仲良くしていたので、よく先生も交えて飲み会をしたりなど楽しみながら学ぶことができた。
就職・進学普通一般的な就活に対しては十分なサポートが得られる。ただ、マスコミなど特殊な業界を受けようとしている人にはあまりプラスになるサポートがないように感じた。
アクセス・立地良い街のなかにあるキャンパスなので、公共交通機関も充実しており外食もできる。とても便利な立地だと感じている。
学生生活普通充実はしている。とくに、新入生のうちはサークルに入って先輩からいろんな情報をもらうと良い。ただ、サークルのなかには、飲みサーと呼ばれる飲み会の多いサークルなどもあるためよく注意して選ぶようにした方が良い。
就職先・進学先マスコミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い心理学、メディア、地理学、考古学、歴史、語学など様々な学問から自分の興味のある学問を選んで学べます。ゼミでは少人数で、先生のきめ細やかな指導を受けることができます。
アクセス・立地良いJR指宿枕崎線郡元駅、鹿児島市電2系統の工学部前電停、唐湊電停が最寄り駅です。JR郡元駅からは一駅で鹿児島中央駅に行くことができます。鹿児島市電を使うと鹿児島の繁華街、天文館にも電車1本で行くことができます。市街地の中心部に学校があるので、友人らと遊ぶにはとてもいい立地です。
また、学校周辺には飲食店が多く、昼食や夕食には困りません。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいです。スロープなどもあり、バリアフリーな建物です。友人らとコミュニケーションをできるスペースが多数設けられています。
講義時間外でも、学生証があれば講義棟に入って自習などすることもできます。
図書館と隣接しているので、テスト前などで勉強する際は講義棟との移動が他学部に比べて楽です。
投稿者ID:320560
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。