みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い1年次から大学病院内の臨床見学があり、理想の歯科医師像をイメージしやすい環境が整えられています。1年生で共通教育を終え、2年生から桜ヶ丘キャンパスで専門の学習が始まります。4年生までで一通りの臨床科目の講義を習い終わります。5年生から、大学病院の歯科の各科を回る、ポリクリという実習が行われます。実習の質はいいと思います。講義は教科によりけりです。
研究室・ゼミ良い各科のゼミがあり、ゼミによって活動内容や活動頻度が異なります。ゼミ担当の先生方は質問をすれば丁寧に教えてくださるので、興味のある科目をさらに伸ばしたり、苦手な科目の克服するのに役立ちます。ゼミ室はゼミ生の自習室として解放されています。
アクセス・立地悪い最寄りの市電の駅から徒歩20分ほどで着きますが、坂の上にあります。市内と言えど鹿児島の中心部と離れているので、あまり立地はよくないです。
学生生活普通歯学部にサークルはないです。部活はありますが、運動系の部活が多いです。医学部と合同の部活もあります。11月に開催される桜ヶ丘祭では各部活ごとに出店を出します。坂の上にあるためか外部の人はあまり来ません。売り上げは出さなければならないので身内の潰し合いが起こります。しかし出店だけではなく、ミスコン、ミスターコンの開催や、地元のアイドルのミニライブ、数組の芸人を招いたお笑いライブも行われます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い学祭が楽しい、友達がたくさんできる、県外、県内、国外、国内、いろんなところから来ているので、交流ができる
講義・授業普通いろんなテーマの講義があったり、すきな講義内容をする先生がいれば来るべき
研究室・ゼミ普通ゼミを通して、学校で学習したことからさらに深いことやなどを楽しく学べる
就職・進学良い卒業後は、教職に就いた。教職講義や実習は大変だけど、きっと役に立つ
アクセス・立地普通街の中心からはずれてはいますが、すぐ行ける場所にあるし、いい所です
施設・設備普通大学の図書館がだいすきです。大きくて、書籍もたくさんあります。
友人・恋愛普通いろいろな県から来ているので、鹿児島に限らず、様々な文化や言葉が楽しめます
学科で学ぶ内容おもに教職をとりました。小学校教員免許をとるために、実習したり教職科目を学びます。
就職先・進学先小学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通やりたいことが明確にある生徒はやりがいのある学科だと思います。先生方も相談に親身にのってくださいます。ただし自主性が大事です。
講義・授業良い自分の所属するコース以外の講義も受けることが必須なので勉強内容は多岐にわたり、充実しています。
研究室・ゼミ普通自主性が大事なので、日頃から疑問に思ったことはメモに取ったりしていたらいいかもしれません。ちょっとした疑問が卒論にも繋がります。
就職・進学普通就職支援センターは積極的に利用するべきだと思います。やはり自分から行動することが大事です。
アクセス・立地良い市電が通っており、鹿児島中央駅までアクセスが簡単です。他大学よりは環境に恵まれているかもしれません。
施設・設備普通人文学科はゼミによってゼミ室が狭かったり、設備がまちまちだったりするところがあります。資料には恵まれているかもしれません。
友人・恋愛良い学科内だけでなく、サークル活動でも趣味の合う友人を多く作ることができます。
学科で学ぶ内容私たちの代以降は学科内容が変わるので新しい情報はわかりませんが、心理学や考古学、歴史と広いことを学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い鹿児島大学で一番と言っていいほど入りやすい学科で、かつ通常授業や卒業論文などもほかの学部学科に比べたら容易に単位が取れる。
講義・授業良い経済や経営を扱っており、経済は公務員試験の科目にもなるので公務員を目指している人は役に立つ。また、銀行関連の授業などもあり銀行員にも向いている。
比較的単位が容易に取れる。 -
研究室・ゼミ普通この学科でも様々な分野があり、自分が好きなものを選べそれについて学べる。たとえば、金融、経営、ミクロ経済学、マクロ経済学、環境経済学、社会学など様々な分野が選べる。
ゼミは2?3年の間で、1年の後期に説明会がある。参加必須 -
就職・進学悪い他の私立大学と比べ、充実してない。あまり、就職について大学側から口を出さないので、よく言えば干渉されない、悪く言えばほったらかし状態。就職活動を充実させたい方は、就活支援センターが設けられているので、そこを自分で予約し参加するのが好ましい。
定期的に、就活講座も開催される。これも自由参加。
あくまでも個人の頑張り次第である。
鹿児島大学の他の学科に比べると、就職率及び進学率は少ないように思う。この学科は、主に一般企業、金融業、公務員になる人が多い。 -
アクセス・立地良いJRから市電を使い、市電を降りすぐのところに立地している。
しかし、中央駅からだと自転車の方が定期券代的に安い。中央駅から自転車だと約20分で、市電だと市電だけの時間で約8分、市電の待ち時間、市電から歩く時間を考えたら自転車の方が早い。
定期代も4倍ほどちがう。
周辺には、コンビニが多数あり、ファミレスやファストフード、居酒屋なども多くある。また、大学生向けのアパートも多数ある。
学内に学食が数箇所あり、そこで多くの学生が昼食をとっている。また、夜も空いているので一人暮らしで自炊をしない方は夜ご飯もそこでとる人が多い。
買い物を楽しむ場所としては、中央駅のアミュプラザや鹿児島大学から自転車で10分弱ほどのところにイオンもある。 -
施設・設備普通先ほども述べたが、学食が3箇所ほどあり中央食堂は夜もあいている。
保健管理センターがあり、風邪や熱などひいた時は、無料で診察してくれ薬ももらえる。眼科や耳鼻咽喉科などもある。
大学内に図書館があり、授業に必要な本も多数扱っている。また、試験勉強などをそこでする人も多い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活が多数あり、自分の好きなことを仲間とできる。
サークルでは合宿や花見、海水浴などサークルごとに異なるが様々なイベントごとがあり、充実した学生生活を送ることができると思う。サークル部活勧誘などが年度始めにありその時にいろんなところを回ると良い。
サークル部活以外だと、交友の輪は学科内だけに止まりやすい。
1年生のはじめの授業は、必須科目の授業がクラス分けされており、そこで友達を作るのが多いかも。あとは、ゼミなど。
学科で学ぶ内容この学科はおもに経済や経営を学ぶ学科である。他にも金融や社会学などもある。
1年次?2年次は主に共通教育というのがあり、共通教育科目の中から好きな科目を選べる。自分の学科の分野だけでなく、他学部他学科の授業を選択することもできる。
2年次は?3年次にかけて主に専門科目を取得する。専門科目は自分の学科の授業や自分の学部の他学科の授業がある。経済情報学科だと、自由選択科目に法律系や心理学などがある。比較的、心理学系の科目が単位が取りやすい。 -
就職先・進学先公務員 市役所
投稿者ID:251990 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通学びたい事がハッキリしているなら良いです。主に天文学の観測系が有名ではと思います。
講義・授業普通鹿児島の歴史に関することが学べとても面白いです。地方だからこそできること(活性化等)も多く、少し違う事をやりたい人にはとても良い環境ではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い宇宙コースは4年次から研究室に所属します。就活等ある人は研究したいのに出来ない点が辛いです。もし早くから研究を始めたいのなら、自分から研究室に顔出しすると良いのではないでしょうか。先輩方も先生方の自分からやりたいと思う人には優しいです。
就職・進学普通鹿児島で就職するのであれば文句はないです。ただし、県外、特に東京・大阪を目指している人は周りより早く始めないとダメです。全体的にスタートダッシュが遅いので。自分でやらないと辛い部分があります。
アクセス・立地良い郡元キャンパス(水産、医学部系以外)は、市電(路面電車)の唐湊か工学部前で降りると近いです。鹿児島中央駅(鹿児島の中心駅)も歩きや自転車で行ける距離なので、かなり交通の便が良いです。中央駅には空港、都市間高速バス、新幹線もあるので、県外に行くのも容易いです。大学近くでの一人暮らしなら、車・原付等は必要ありません。
施設・設備良いキャンパス内に大体集まっているので便利です。(食事、文具・本販売、コンビニ、図書館等)近年、改築や新築で綺麗な建物も増え、居心地は良いです。
友人・恋愛良い飲みに行くのが好きな人が多いです。大学周りにも学生向けの飲屋街が多いのもありますが。物理科学科では鹿児島県外、九州外出身が多く、価値観が違いすぎる等はありませんでした。
学生生活良い他の学部のように遊び続けるは難しいです。高校時以上に学ぶことの大変さがあります。ただ、その忙しい中でも時間を見つけて遊ぶのも楽しいです。都市部のような遊び方はできませんが、観光地をまわったり、地方だからできる事をすれば、将来的にもかなりネタになるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1-3年で基礎を勉強します。3年次から少しづつ専門分野も学びますが、学部では専門を詳しくは難しいです。4年次では専門(卒業研究関係)を中心に研究をしながら学びます。
就職先・進学先通信系のSE
就職先・進学先を選んだ理由研究ではパソコンを使うことが多く、またプログラミングもするので、興味があったため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い市街地も自然のあるスポットも近く、とても立地が良いです。非常に過ごしやすい場所にあり、快適な学生生活が望めます。
講義・授業普通他の大学のことを知らないので比較はできませんが、良くも悪くも普通という感じです。
研究室・ゼミ普通先生によってかなり変わってくると思うので、なんとも言えません。
就職・進学普通教員採用試験を受けるは人が多いですが、就活をして一般企業に勤める方もいます。
アクセス・立地良い駅から近く、市電も通っているのでかなり良いと思います。自転車で行ける範囲にたくさんのおすすめスポットがあります。
施設・設備悪い自分のある学部は校舎自体も古く、良いとは言えませんが、最近は改築が進んでいます。
友人・恋愛良いとても良い友人たちに恵まれています。恋愛は各個人の考えに委ねられます。
学科で学ぶ内容教員という職業について、教育という概念について深く学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い法律以外にも他の学科(経情、人文)のこともたくさん学べます。また、民法や憲法、行政法などの講義も受けることができるので、公務員を目指している学生にとっては良い学科だと思います。
講義・授業普通グループワークを行う先生や教科書を読むだけの先生など、授業体系は本当にさまざまです。
研究室・ゼミ良い2年の後期にプレゼミと呼ばれるものが始まります。このプレゼミで一旦自分の興味のあるゼミに入り、ゼミとはどんな感じなのかなどを体験し、3年になってもう一度ゼミを選びます。そのまま同じゼミに残る人もいれば、変わる人もいます。人気のあるゼミは選考になる場合もあります。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。サポートはゼミの先生がしてくださることもあります。
アクセス・立地良い大学付近にたくさんアパートがあり、通いやすいと思います。中央駅も割と近くにあります。
施設・設備悪い法文棟は新しくはないです。鹿児島大学全体はそんなに古くないです。
友人・恋愛良い鹿児島大学にはとても多くのサークルがあります。11月に行われる学祭ではほとんどのサークルが参加し模擬店などを出し、非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容憲法、民法、行政法などの法律のことから、まちづくりや自治体のことなどまで幅広く勉強します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価普通数学の楽しさ、難しさ、奥深さをかんじることができます。数学が好きな人にはとてもいい学科です。数学の勉強がしたい人にはとてもおすすめです。
講義・授業普通色々な教授がいます。少し変わっている先生もいますが、皆さんとてもいい方々です。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミではいい先輩いい先生方に恵まれてとてもいい環境で研究勉強できています。
就職・進学普通就職支援センターなどのサポートはとてもしっかりしていて、とても心強い。
アクセス・立地普通市電通りにもあり、近くに街も駅もあります。とても住みやすい地域があります。
施設・設備普通とても勉強するのにいい環境、施設、設備が整っています。集中して勉学に励むことができます。
友人・恋愛普通サークルや部活が活発な大学で学科の先輩方とも良い交流関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容1年、2年時は基本的なところから少し難しい数学の講義があります。しっかり勉強していないとついていけないかもしれません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い宇宙が好きで学びたいと思っている人にはピッタリです。ほかの大学では体験出来ない、電波望遠鏡の操作などができます。
講義・授業普通個人の意識の問題。やる気がある人は指導を自ら受けに行く感じ。
研究室・ゼミ良い先生には割と放置されている感じ。自発的にやらなければならない。
就職・進学普通実績はある。サポートはそれほどしっかりしている訳では無い。皆自分の力で内定を貰っている。
アクセス・立地良い鹿児島市電、工学部前から徒歩五分程。一人暮らしの人はほとんどが自転車で通学している。
施設・設備良い理学部の施設は比較的新しく、綺麗で過ごしやすい。設備に関しては詳しくわからない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していない限り、学科内だけの交流関係しかありません。
学科で学ぶ内容1年で物理の基礎となる数学を主に学び、研究は宇宙を専門としてできる。
投稿者ID:219729 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通複数の教員免許を取得できます。例えば、小学校から高等学校までの教員免許、幼稚園、自分の専門でない科目の教員免許も4年間の大学生活で取得することができます。
講義・授業悪い様々な分野の講義が開かれています。主に教育現場に出た時に役立つような知識を得ることができます。
研究室・ゼミ悪い3年生の前期からゼミが始まります。保健学、体育科教育学、運動学の約5つのゼミから選びます。ゼミによって学ぶ内容は様々なので説明会には参加してください。
就職・進学普通学内で教員採用試験の対策講座が開かれます。他にも、教職支援室や就職サポートは充実しています。
アクセス・立地良い鹿児島の市内で1番栄えているところに大学があるので、通学アクセスはとても良いです。近くに安くて美味しい定食屋さんがあり、買い物を楽しめる店もたくさんあるので、暮らしていて不自由はしません。
施設・設備悪い新しい施設と古い施設の差が激しいです。新しい施設はとても綺麗ですが、古い施設はあまり快適ではありません。
友人・恋愛良い教育学部内で同じ学年での交流があるので、学科はもちろん、学部全体で仲良くできる人ができます。多くのサークル、部活、寮があるので、友人関係には不満ありません。
学科で学ぶ内容1年次は教育関係にとどまらず、様々な分野分野を学びます。2年次から専門的な勉強が始まっていきます。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。