みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学校の先生を目指すならいいと思いますが、目指さないでなんとなくなら辞めといたほうがいいと思います。なぜなら、教員免許取得が卒業の条件だからです。
就職・進学良い教育学部では教員採用試験の対策も放課後などに行っており、サポートはされているとおもいます。ふつうの就職でも、サポートセンターがあり、私の友人はそこを利用したりしているようです。
アクセス・立地良い鹿児島の中心である鹿児島中央駅からも市電一本で来れますし、バス停も近くにはたくさんあります。天文館などへも電車一本で行け、JRの駅も徒歩圏内でいけるので立地はいいとおもいます。
施設・設備悪い共通の方は綺麗な建物が多いです。しかし、教育学部の建物は比較的古いものが多く、特に体育科棟は本当に古いです。体育館も雨漏りがしたり大きさが十分でなかったりします。その中でもトイレだけは綺麗に整備されています。
学生生活良いサークルはたくさんあります。なので、自分のやりたいことが見つかるはずです。サークルも部活も充実しています。ただし、サークル棟はあまり綺麗じゃありません。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法文学部の評価-
総合評価良い色々な分野の事柄を学ぶことができるから。法文学部は、自由科目で他学科開設の講義を受講することができる。
講義・授業良い人格的にも優れた教員が多く揃っているように感じる。他大学からの派遣の教員もいる。
研究室・ゼミ良い海商法ゼミは全国的に見ても珍しいゼミである。憲法や刑法などのゼミはいたってどこの大学にもあるが、海商法ゼミは他大学ではあまり聞かない。
就職・進学良い公務員を志望している学生は公務員講座というものを受ける傾向にある。民間志望でも、きちんとした成績は残せているのではないだろうか。
アクセス・立地良いバスや路面電車の停留所はわりと近くにあるため、アクセスはしやすい。そのため、実家生の学生も多い。市営バスでは、正門前停留所と法文学部前停留所の2つ、また、路面電車では、工学部前停留所と唐湊停留所の2つである。
施設・設備良い食堂や売店などの設備は充実している。そのため、お昼時はかなり人が多い。
学生生活良いサークルの数は多く、自分に合ったサークルを見つけてほしい。
学科で学ぶ内容自分は法律学を専攻している。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私の学科の先生方がとても素晴らしい先生方が多く、様々な面においてご指導を頂けます。充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業悪い教師になるために必要な授業とそうでない授業があり、そうでない授業が多く見られる。また、口調の荒い先生もいる。素晴らしい授業は何度も受けたいと思わされる。
研究室・ゼミ良い先生方が一人一人丁寧にご指導され、生徒も個々で成長させられる。私の学科には、素晴らしい先生が多い。
就職・進学悪い県内就職は難しく、都会への就職率は多い。教育学部だが、教師になる人は少ないと思う。
アクセス・立地良い中央駅から市電や自転車、徒歩でも行ける距離である。平地にあるため、徒歩も歩いやすい。天文館も近い。
施設・設備悪い非常勤講師への待遇があるため、施設へのお金が十分になく、共通のキャンパスに比べると古い。
友人・恋愛良いそれぞれの学部が仲良くしており、サークルや部活では学部を超えて楽しく仲良くしている様子が見受けられる。
学生生活良い文化祭や行事は皆一生懸命に活動し、楽しんでいる。サークルはとても充実しており、自分にあったサークルを見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容一年次は共通の授業が多く、専門分野にはあまり力を入れることができないが、二年次からは専門分野にも触れていき、より楽しくなると思う。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部【募集停止】化学生命工学科の評価-
総合評価良い数学や化学(特に化学)が得意な人なら、学校の勉強についていきやすいと思います。卒業後は院に進学する人が多いです。力のある教授も在籍しているので、院に進学した場合の就職先は良いところが狙えるのではないかと思います。学部卒で就職する際は、研究職には就きにくいでしょう。学部卒で就職したい場合には、就職活動がしやすいゼミとしにくいゼミがあるので、よく調べたほうが良いと思います。 公務員は狙いにくいです。教職の免許も取れますが相当頑張らないといけないですし、実習が就活の時期と重なるので、どちらか一方を諦めることになりがちです。
講義・授業普通化学全般に興味がないと、後々苦しくなります。こちらの気の持ちようで、授業の中身は良くも悪くもなります。 教授による当たり外れも多いような気もしますが、ある種仕方のないことだとは思います。
研究室・ゼミ良い自分の行きたいところに行ければ、かなり楽しいです。大学での成績順に希望を取られるので、成績が良くない場合には不本意なところに行くことになる可能性があります。
就職・進学良い就職や進学の実績はかなりいいです。きちんと4年生を卒業できれば、それなりのところに行くことができるでしょう。 反面、進級は他の学部よりやや難しいです。
アクセス・立地良い大学の割に、かなり街中にあるのでアクセスは非常にいいです。医学部や歯学部のキャンパスと、水産学部のキャンパスは分かれています。この2つは少しアクセスが不便です。
施設・設備良いかなりいい研究設備を持っています。 ゼミによって、使える人と使えない人がでてきます。
友人・恋愛良い良い友人を探すこともできますし、カップルもそれなりにいます。 本人次第で様々な繋がりを持てます。
学生生活良いサークルの数は多く、活発です。 学祭もあり、その間は授業もなく自由にできます。学祭自体も楽しい雰囲気です。
学科で学ぶ内容1年次は数学や化学、共通教育科目が主です。 2年次以降、化学の比率がとても大きくなります。 生物分野も勉強できるとパンフレットには記載されていますが、そのようなゼミは1つだけですしそこまで力を入れているわけではないです。 どちらかといえば物質化学がメインです。
就職先・進学先まだ決まっていません。
2018年07月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部先進工学科の評価-
総合評価普通講義やレポートが大変です。ただ単に就職の良さだけに惹かれて、本当は機械に興味が無いのにここに入ってしまうと地獄を見ます。機械工学科だけに言えた話ではないと思いますが。
機械に興味が持てず留年していく人も結構いるのでしっかり考えてから入学したほうがよいです。 -
研究室・ゼミ普通研究室はめちゃくちゃたくさんあります。もちろんいい研究室もあればよくない研究室もあります。研究室配属は4年でそれまでの成績順で配属されてしまうので、普段からそこそこの成績をキープしておいたほうがいいでしょう。
就職・進学普通上述の通り就職はいいです。
アクセス・立地普通周辺に居酒屋がいっぱいあるくらいしか特筆することはないですね。
施設・設備普通トイレがまあまあ綺麗です。やったぜ。
友人・恋愛普通最初の一年で友人を作っておかないと詰む可能性があります。その一年でできたグループでまとまって講義を受けるようになりますのでここでぼっちになると留年へグッと近づきます。血眼で友達を作りましょう。
あと機械工学科は女性はいないと思ってください。講義室は男臭いです。冬場は男の熱気がこもっています。恋愛はサークルでしましょう。
学科で学ぶ内容機械の全てが学べるぜ。やったぜ。
2018年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い私の所属する人文学科は、多元文化コースと心理学コースに分かれており、(H28年以前の入学生は、心理・メディア・比較地域環境・日本とアジア・ヨーロッパアメリカの5コース)幅広い学びに門が開かれています。国公立大学の強みでもある少人数による教育で、ゼミ活動などでは教授との距離が近いことも魅力の1つです。
講義・授業良い人文科学とは、文理の垣根が低く、幅広く様々な分野に関して知識を得ることができる学問です。講義はどれも関心を持てば興味深いものが多いですが、授業参加への強制力はイマイチなので、要は自分次第と言った所でしょうか。
研究室・ゼミ良い人文学科では、3年生からゼミが決定します。2年生の後期に希望が取られますが、人気のゼミになると、面接や小論文による選別が行われます。自分の第一希望のゼミへ行くためのコツとしては、「興味のある分野に関する本を読んでおくこと」「関心のある学問を、よりミクロに説明できること」が挙げられます。頑張ってください。
就職・進学良い地方国公立は就職でフリ、という話をよく聞きますが、これも要は自分次第です。確かに、交通の便で都市部の大学よりも負担は大きいかも知れませんが、自分の意識さえ高く持っておけば、中身の濃い大学生活を送ることが出来ます。企業や学生団体を起こす学生も多く、良い意味で刺激も多いです。私の知っている先輩型の中でも、大手商社等の大企業に就職された方もいます。見るからに遊んでばかりの人は大変そうでしたが…。
アクセス・立地良いこれは間違いなく良い方です。居酒屋などの飲食店が周りに集結しており、遊びに困ることはほとんどありませんでした笑
施設・設備良い普通です。図書館の蔵書をもう少し増やしてもらえると満足かな…。
友人・恋愛良い私自身は県外出身ですが、同じように県外出身者も多く、溶け込むのにそれほど時間はかかりませんでした。大学入学初期の友達とも、未だに交流があるので大切にしています。鹿児島県民は排他的というのを聞いていたのですが、どうも都市伝説だったようで安心しました。恋愛はノリとタイミングです。頑張りましょう。
学生生活良い色々ありますのでご安心を。最初は先輩達も気前がいいので、新入生は思う存分奢ってもらいましょう。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部【募集停止】生命化学科の評価-
総合評価良い授業は無理することなく適切に進み、しっかりと取り組むことができ、教員の指導も上手な人が多い。施設、設備も充実しており、実験などにおいて不便に思うことは少ない。
講義・授業良い講義の内容は、初めてその分野の勉強をする人でも理解できるように工夫されている。履修に関しては、化学と生物どちらも授業を選択でき、幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは4年次から始まるが、選び方は希望制で、多い場合には成績順となる。化学、生物ともに数も多く充実している。
就職・進学良い公務員の対策講座などもあり、しっかり取り組むことができる。また学科に来た募集は常に最新のものが掲示板に張り出され、説明会などに参加しやすくなっている。
アクセス・立地良いキャンパスのほぼ中央に位置し、どこからでも行きやすい。近くには池などの自然、別の建物にはATMなどもあり、学生生活を送る上で不自由は少ない。
施設・設備普通教室は全ての部屋が冷暖房がついており、トイレはほぼ全てが最新のもので、非常に生活に保たれている。図書館は地下含めて7階建てで、書籍数は非常に多い。
友人・恋愛普通サークル活動が非常に充実しており、また大学周辺には定食屋、居酒屋が多くあるため、友人を作りやすい環境にある。
学生生活良い団員数が多く非常に活発であり、大学祭などでも模擬店を出すなど積極的に活動している。夏休みを利用したイベントもあり、一年を通して充実している。
学科で学ぶ内容1年次は主に共通教育科目で、他分野の幅広いものを勉強し、専門では入門のものが多い。
2.3年次は専門科目が多くなり、実験もある。
4年次は研究室に配属され、1年間かけて卒業研究に取り組む。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価良い情報と生体、どちらも学ぶことが出来ることを考えるとユニークで魅力的な学科である。
将来的に医療機器メーカーへの就職を希望する人は、まさに一石二鳥と言えるのではないだろうか。
教員免許は情報と理科の二種類を取得可能である。 -
講義・授業良い履修の組み方は個人で考える。
教授については、多くの方がオフィスアワーに行けば丁寧に指導してくださる。
課題は多く苦労するが、その分自分の力となる。 -
研究室・ゼミ普通研究室は3年生の後期になって配属が決定する。
見学の後希望する研究室を決める。
配属はそれまでの成績の上位者から優先的に希望に沿って行われる -
就職・進学普通半分の生徒が大学院へと進学する。
配属先の研究室によって就職先の種類はだいぶ変わる。
就活のセミナーの案内が学科等からメールで届く -
アクセス・立地良い九州の国立大の中でもかなり都心にあり、アクセスがとても良い。
大学周辺には学生向けの飲食店やコンビニエンスストアが立ち並ぶ。
市電で10分ほどの距離に大きな商業施設もあり、買い物には困らない。 -
施設・設備良いパソコンは1人1台与えられるため、入学後急いで購入する必要はない。
図書館はキャンパス内にあり、多くの蔵書があり、学生は学生証を用いて図書を借りることが出来る。 -
友人・恋愛良いサークルも多く、友人関係は広げやすい。
サークルでの繋がりの先輩後輩関係もできやすいがその中で恋愛関係へと発展している例も少なくない -
学生生活悪い私は音楽系サークルに所属していたが学科が多忙であったため退部した。
工学部は基本的に多忙なため、サークルやバイトに精を出そうと考えている人はなかなかハードな生活になることは否めない
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や学科の学びの根本となる基礎的な科目(数学など)がメインです。
2年次になると教養科目は少なくなり、自分でオリジナルのゲームを作成するなど発展的な内容が増えます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い施設・教授・カリキュラム総合的によい
特に施設は新しい場所は多く快適
また実験設備も最新のものが用意されていたりする -
講義・授業普通眠くなる授業をするような先生もいるがほとんどの先生はよいせんせい
研究室・ゼミ良い実験設備等がとても充実しており環境は良い方
自由度もそれなりに高い -
就職・進学良い単位関係をしっかりとっていれば安泰
ある程度ほとんどの会社などに就職することができる
ただし単位取得は結構厳しいのでがんばらなければならない -
アクセス・立地良い市電やJRなどが近くに通っており大通りに面しているのでとても交通の便がよい
もちろん駐輪場もある -
施設・設備普通古い建物も存在しているが新しい建物も多いので綺麗
またゼミ関係で述べたように実験設備等も充実しているのでそこもよい -
友人・恋愛普通友達がとにかくたくさん出来る
恋人作りはサークルにて? -
学生生活良い多くのサークルがあり自由に選べるのでたのしめる
祭時もそれ以外の時もとにかく楽しい
学科で学ぶ内容電気電子とあるように回路関係やロボットなど幅広く学ぶ
就職先・進学先大手製薬メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて農業だけでなく 科学的なことについても学ぶことができるます。例えば、食品の衛生管理、微生物のはたらき、食品の機能性についてなどです。
講義・授業良い図や写真などが豊富で、先生自身の研究の話をしてくれることもあり面白い。
アクセス・立地普通私の通学の仕方としては、家から鹿児島中央駅までバスで行き鹿児島中央駅から大学までは自転車で行っています。自転車は鹿児島中央駅に駐輪場があるのでそこに停めています。また、鹿児島中央駅から大学までは市電で行く人や徒歩で行く人もいます。しかし、農学部は大学の最寄駅から遠い方なので自転車が一番おすすめです。
友人・恋愛普通私は、サークルの先輩ととても仲良くしています。サークルによって雰囲気が全く違うので、入学式の後のサークル体験で自分に合っている雰囲気のサークルを選び入ることが大切だと思います。
学生生活悪いサークルはとてもたくさんあります。同じ種目のものでも何個かあります。例えばバトミントンだったら、部活を除いて3つもあります。違いは、強さやサークルの頻度などです。また、サークルによって雰囲気も違うので自分に合っているところを選部ことが大切だと思います。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。