みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部の評価-
総合評価良い情報経済だけでなく様々な分野を学べます。学業面でも意欲があれば進級・卒業などで困ることはありません。
講義・授業良い本人の意志次第で様々な分野が学べます。情報経済を問わず消費者心理や行動心理が学べたのはとても良かったです。
就職・進学普通大学院まで行けば税理士などを目指せるので良いですが、特殊な職業を目指すには自力です。
アクセス・立地良い鹿児島市内に建っていることもあり、商業施設が多く、交通の便もとてもいいです。
施設・設備良い法文学部棟自体はそこまで綺麗ではありませんが、女子学生が多い棟ということもあり、トイレなどの設備はとても良いです。また、学習交流プラザに近く、中庭、共有棟などとても綺麗な施設へのアクセスがいいです。
友人・恋愛良いサークル活動がさかんなため、いずれかの団体に所属すれば楽しく過ごせます。先輩との交友関係も比較的築きやすく、学業の面でも助けになります。
学生生活良い学祭はとても盛り上がります。サークルに所属していないと満喫出来ないかもしれません。
学科で学ぶ内容一年次はほとんど経済情報の学問をメインで学べます。二年次からは経済情報以外も学べます。
就職先・進学先コンサルティング
人材コンサルティング -
志望動機将来一般企業に就業するにあたって、経済情報について学んでおくことが必要だと感じたため。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い横のつながりも縦のつながりもかなり多くてとてもいい学科だと思います。充実したキャンパスライフを送れること間違いなしです。
講義・授業良いかなり親身になって先生が相談に乗ってくださりました。
稲盛会館もきれいですよ。 -
就職・進学良い自分はもちろんのこと、周囲の友達や先輩、後輩もかなりの確率で就職や進学していました。
アクセス・立地良い鹿児島市運営の市電があり、アクセス面ではかなり助けられました。
施設・設備良い食堂がきれいですし、キャンパスが程よく広くてとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友だちといつも過ごしていた記憶があります。恋愛についても充実?していたかな…(笑)
学生生活良い学祭ではたくさんの学部学科が出店を出しますのでバラエティ豊富です!
学科で学ぶ内容学校現場で必要とされていること、そして変わりゆく教育現場について深く学ぶことができます。
就職先・進学先わたしは幼い頃から教員になりたかったので、当学部学科に進学したわけでありますが、本当に充実した学生生活を送れてよかったです。見事教員になりました。
志望動機わたしは将来教員になりたかったのでこの学部学科を選択させていただきました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分の好きなことを学びたいと思っている人には、その舞台が整っているのではと思います。学科の約半数ほどが公務員を目指すため、その方面に進みたい方はいいのではと思います。
講義・授業良い個人の興味・関心に合わせて講義を選択しやすくなっていると思います。必修の科目の中にやる意味があるかと思うものもありますが、総合的に見て概ね満足かと思います。
研究室・ゼミ良い2年次、もしくは3年次から研究室が設けている講義を受けることができます。自分の研究やゼミ決定への足掛かりになるのではと思います。
就職・進学普通直接的なサポートはあまりないように思います。就職支援課や他大学との繋がりの強い教授と関わりを多く持てれば、就活や進学の役に立つのではと思います。
アクセス・立地良い街中のため、電車、路面電車、バス等でアクセスしやすい場所にあります。鹿児島中央駅からもそこまで遠くないため、自転車での通学も簡単です。
施設・設備悪い新しい施設はありますが、学生がいつでも使えるフリースペースはそこまで広くはありません。研究室に所属すればそこでの作業もできますが、老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いこれは人によりけりではあると思いますが、学科自体の人数も多く、人と関わるような授業も多いため、対人関係を築く機会は十分にあると思います。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、自分にあったものを見つけることができると思います。学祭は想像しているほどの規模ではないため、あまり期待しないほうがいいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を総合的に学びます。そこから2年次である程度自分の学びたいことへと絞って講義を選択していくようになります。学ぶ内容としては、平たく言うと地理(人間文化と測量的地理)、心理、日本・アジア文学、ヨーロッパ・アメリカ文学、現代メディアに分けられるのではと思います。
志望動機入学してからの選択肢が多く、大学で学びながらやりたいこと、突き詰めていきたいことを見つけたいという自分にあっていると思ったからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部【募集停止】環境化学プロセス工学科の評価-
総合評価普通自分から進んで勉学に取り組めば周りの方々がしっかりサポートしてくれます。また、いろいろなところから人が集まるので、たくさんの知識を得ることができます。
講義・授業良いさまざまな知識や経験、実績を持った教授が丁寧に教えてくださるのでとても充実できると思います。また、学科の人数が少ないこともいいと思います。
研究室・ゼミ良い3年生後期から研究室活動が始まるが最初のうちは先輩にたくさん分からないことは聞いてどんどん演習を行えば充実できると思います。
就職・進学良い学科の就職担当の先生がしっかりとサポートしてくださります。自分からその先生のところに行っていろいろ聞くことが大切です。
アクセス・立地良い大学の近くを鹿児島市電が通っているためとても交通の便ではいいと思います。また周辺にたくさん食事できるところがあるので楽しめると思います。
施設・設備普通学科の建物はとても綺麗で充実していると思います。また、実験室の設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入ればさまざまな人と交流できて充実したキャンパスライフを過ごせると思います。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、自分の気に入ったものが見つかると思います。イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容熱力学、分離工学、単位操作、流体力学、有機化学など様々な勉強ができます。
就職先・進学先メーカー
化学メーカー -
志望動機化学が好きだったことが1番です。その上で、将来的に役立つ化学に関する勉強ができるからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施に取り組んでいます。また、マスク着用、アルコール消毒徹底を行なっています。投稿者ID:761602 -
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でも浅く広い学習なので、人にどんな勉強をしているのかを説明しにくいように個人的には感じました。
講義・授業普通いい意味で浅く広く食品について勉強することが出来ます。
加工食品から、畜産の飼料まで知ることが出来ました。 -
研究室・ゼミ普通基礎から応用まで研究内容によってはかなり勉強になると思います。
就職・進学悪いこちらからサポートセンターに赴かない限りは基本的にサポートはほとんど無いイメージでした。
アクセス・立地良い住んでいる場所によりますが、市電があるので天気が悪い日でも通学がしやすいです。
施設・設備普通古い器具などもありますが、先生に相談すれば予算に応じて対応してくれます。
友人・恋愛普通サークルなどに入るとかなり友人関係は幅が広がるように感じました。
学生生活悪い入るサークルによります。大学主催のイベントはほぼ目立ちませんが、サークル主催のものはかなりやりがいがあります。
学科で学ぶ内容食品の製造や衛生、栄養素など、原材料からその加工までのさまざまなことを学びます。
志望動機発酵食品について興味があったのでその分野について学べるコースがあったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部の評価-
総合評価良い1番最初にも書いた通り、法律を勉強したい人にはとてもいい学科だと思います。学生も真面目な人が多いです。
また、他学科の授業も自身の興味に合わせて気軽に取ることができ、単位にも含まれます。 -
講義・授業良い法政策学科(現在の法学コース)では、1年次から憲法や民法の基礎から学ぶことができました。
3年からのゼミ以外の必修はないので、興味のある法律科目を自分で選んで学ぶことができる点が良かった。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。2年後期の冬にそれぞれのゼミ紹介が行われました。基本的には6~7人です。
少人数なので先生との距離も近く、学びやすいです。
ただ、この学科の学生の特徴かもしれないのですが、比較的おとなしく、落ち着いた人が多いので、熱く議論をかわしたいというような方は物足りないかもしれません。 -
就職・進学良い公務員志望がとても多いです。3年生の時から始まる生協の公務員講座や、学外の予備校に半分以上(体感は7割程)の学生は参加していたように感じます。共に頑張る仲間が多いことや、教授たちも公務員に詳しい人が多いので、公務員志望者は大変有利だと思います。
反対に、民間志望者は少ないので学科の中での情報共有はしにくいと思います。 -
アクセス・立地良い高校生の時、不便なところでは絶対暮らしたくない!と思い、他県から鹿児島大学を受験したのですが、間違いなく立地は良いです。
鹿児島中央駅内まで市電一本で行けますし、歩くのも全く問題ない距離です。高速バスターミナルも中央駅前にあるので帰省もしやすいです。
大学周辺はやカフェ、コンビニ、スーパーなど豊富にあるので空き時間に友達と時間を潰したりしていました。 -
施設・設備良い法文学部の見た目は普通だと思います。特徴はない6階建ての建物です。トイレや教室などは綺麗で問題ないと思います。
友人・恋愛良い100人程度の学科内で友人を作るのは難しくないと思います。
ただ、ドライな感じで学科全体でみんなで集まったりすることはなかったです。恋愛も学科内よりサークル関係が多いと思います。 -
学生生活良いサークルは種類が豊富なので困らないと思います。
大学祭はサークルごとにお店を出すのが基本のようです
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や法学の基礎科目
2年次は専門の法律科目
3年次はゼミ開始
4年次はゼミで卒論。卒論の内容や厳しさはゼミの先生によって大きく違います。学部全体の最低限の指定はありますがそこまで厳しくはないので先生次第です。 -
志望動機法律が学びたいと思っていたから。
国立大学で立地がいいところに行きたかったから。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も大学付近も充実しているため密度の濃い大学生活が送れると思っているから
講義・授業普通生態学、情報工学の二つの観点からさまざまな講義を受けることができる。研究室も豊富でやりたい分野で学ぶこともできるから
研究室・ゼミ良い演習をとおして、プログラミングについてより詳しく学ぶことができる
就職・進学普通就活のサポートはあまりなかった印象が強いからあまり参考にならなかった
アクセス・立地悪いキャンパスの近くには飲み屋がたくさんありサークル活動が盛んな鹿児島大学には適していたから
施設・設備悪い他の学科はどうかわからないが、私の学科の棟はあまりきれいではなくトイレも汚かったから
友人・恋愛普通鹿児島大学には大人数のサークルや部活動が盛んであるため、より充実している
学生生活普通サークルは全体で59個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられと思うから
学科で学ぶ内容プログラミングに関しては工学部の中で一番深く学ぶことができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機昨今、IoT社会が背県に浸透している今、今後将来的に自分のためになる学習ができると思ったから
感染症対策としてやっていること講義はオンライン授業になり、対面の講義はほとんどありません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い住みやすさを考えると非常に良い大学だが、大学の規模が少し小さく、イベントなどが盛り上がらないと思うから
講義・授業普通講義の数が少なく、選択肢が少ないが少人数で学ぶ機会があるから
研究室・ゼミ悪い自分が興味をひくような良いゼミがあまりなかったように思ったから
就職・進学悪い特にサポートなどを受けた記憶もなく、話もあまり聞いていないから
アクセス・立地良い近くに安い飲み屋や飲食店もあり、市電も近くに走っていて便利だから
施設・設備普通講義室は広いところや狭いところもあり、人数によってちょうど良い部屋がある
友人・恋愛良いサークル活動なども活発で人との出会いの場は作ろうと思えば作れるから
学生生活普通サークルの活動なども活発で人との出会いの場は作ろうと思えば作れるから
学科で学ぶ内容経済と社会学と法学の3つのコースに分かれ、それぞれの専門分野を学んでいく
就職先・進学先印刷会社の総合職
志望動機センター利用の推薦入試で安全に入れる国公立大学で九州に住んでみたかったから
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価普通難しいことも多いが、それだけやりがいを感じる勉強が多くある。研究できる。自分がしたい研究をするための設備が整っていて教授などにも聞きやすい。
講義・授業良い部活動などは楽しく、友人も多くおりとても充実している。先生たちの講義も多い
就職・進学良い教授方のご指導もあり、研究や学業に取り組む環境が整っており、充実した学生生活を送っているから
アクセス・立地普通部活動などは楽しく、友人も多くおりとても充実している。ただ立地が悪く、車を持っている人はよいが、持っていない人は電動チャリなどがあると便利だと思う。
施設・設備良い研究に取り組む環境が整っており、充実している。たくさんの施設がある
友人・恋愛普通サークル活動や部活動など取り組める活動が多々あり、学内での繋がりもふえる。
学生生活良いサークル活動なども充実しており、友人との友好関係も良好で充実した学生生活を送っているから。とても充実している
学科で学ぶ内容一年次はたくさんのことを学び、上の学年に上がっていくにつれて、専門的なことを学ぶ
就職先・進学先IT業界
志望動機昔からこの分野には興味があり、わからないこともあったがこの分野の知識を深めたいと思ったから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価普通ちゃんとした、卒業して何するのかって、はっきりしていれば、すごくいいとおもいますが何も目標がなければ、おすすめできません
就職・進学悪いサポートが、サポートになっていなくて、サポートするつもりがちょっとグチグチになっていたような気がします
アクセス・立地悪い最寄りの駅は騎射場です、いたって、交通には不便はないのですが、もう少し安くで住めるところがあれば幸いだと思います
施設・設備悪い最近では、増築工事も多々行っており、ちょっとずつ綺麗になっていってる気がします、なので、工事関係者もおおいので、その辺に気を使うときがあります
友人・恋愛悪い充実ね、友人は、やはり、サークルとか、が多いです、やっぱり、共通の趣味を持ってるので、恋愛に関しては、なかなかだとおもいます
学生生活普通イベントはもちろんのこと、特にテニスや、サッカーは、人気が女性にも人気ですね、
学科で学ぶ内容もちろん、自分がやりたい、分野を絞りますそして、必修科目はわからない、ましては、興味のないのだったりすることが、たたあります、
就職先・進学先農業業界の研究室
志望動機農業をする人がすくなくなっているので、今からでも詳しくなっていれば、
十分に将来性があるのかなと思い志望しましたn
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。