みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育総合課程
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部では、なにかに特化するというより広く浅く学ぶという形だった。何かについて考えを深めるという授業もあり自分自身を振りかえることもできた。
講義・授業普通教育について広く浅く学べた。 教員になるための心構えを掘り下げてくれる講義もあった。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まった。研究に対する基本的な姿勢を学べた。教授は親身になって卒論など指導してくれた。また私は美術史のゼミに在籍していたが、ゼミの時間外でも教授が生徒の特性を見抜いてさまざまな助言やアドバイスをしてくれる方だった。
就職・進学悪い就職活動に関しては自分の力でおこなったので、特に大学側からサポートされたという印象はありません。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅がもよりでアクセスがよい。大学のまわりには飲み屋が多い。市電で15分ほどのところに天文館もある。
施設・設備普通私の在籍していた教育学部は老朽化がめだった。工学部などは綺麗だった印象があります。
友人・恋愛良い授業で学生同士でグループになって行う活動も多かった。 共に学ぶなかでなかを深められた。 今も付き合いがある友人がいる。
学生生活良いサークルの数は多かったので自分にあったサークルがみつかると思います。
学科で学ぶ内容1年2年では、広く浅く教科を学びます。3年生で教育実習があります。4年生では卒論や就活を行っていました。
就職先・進学先ドラッグストアの副店長
志望動機私は美術を勉強したかったので油絵、デザイン、彫刻、美術史とはばひろく学べる教育学部の美術科に入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通田舎のイメージかもしれないが、市内の中心部になんでも集中しているため都会の端に住むよりはよっぽど便利が良い。
講義・授業良い県から派遣されている現場の教員に指導を受けられるのが良かった。
研究室・ゼミ良い1教員の抱えるゼミ生は少ないので指導を受けるチャンスは多い。
就職・進学良い別料金ではあるが格安かつ学内で東京アカデミーの教員採用試験対策講座が受けられる
アクセス・立地良い周辺にはたくさんの学生向けアパートやマンション。スーパーもマックスバリュにイオン、タイヨーなど困らない
施設・設備悪い全学部のなかで一番オンボロの教育学部。特に数・理・技・家・体のひどさは…。
友人・恋愛普通学内に限らずバイト先も他大学と住み分けがされているため、結局は知り合いから選ぶはめに。
学生生活普通サークルは参加していないので全くわかりませんが、大学祭は御輿を担いで町を練り歩いたりと市内を侵略していきます
学科で学ぶ内容教師とは、教師たるもの、など教師になりたくないのであればまず耐えられない。教師希望→企業就職はいるが彼らの場合は、教師希望だったが現実を知って方向転換したパターンのため、教育に対する理会はある。そのため、乗り越えて卒業する。
就職先・進学先私立の中高一貫校で常勤講師
志望動機行けるレベルと経済的な条件でここへ。県外組はこのような理由で入学する。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学校の先生を目指すならいいと思いますが、目指さないでなんとなくなら辞めといたほうがいいと思います。なぜなら、教員免許取得が卒業の条件だからです。
就職・進学良い教育学部では教員採用試験の対策も放課後などに行っており、サポートはされているとおもいます。ふつうの就職でも、サポートセンターがあり、私の友人はそこを利用したりしているようです。
アクセス・立地良い鹿児島の中心である鹿児島中央駅からも市電一本で来れますし、バス停も近くにはたくさんあります。天文館などへも電車一本で行け、JRの駅も徒歩圏内でいけるので立地はいいとおもいます。
施設・設備悪い共通の方は綺麗な建物が多いです。しかし、教育学部の建物は比較的古いものが多く、特に体育科棟は本当に古いです。体育館も雨漏りがしたり大きさが十分でなかったりします。その中でもトイレだけは綺麗に整備されています。
学生生活良いサークルはたくさんあります。なので、自分のやりたいことが見つかるはずです。サークルも部活も充実しています。ただし、サークル棟はあまり綺麗じゃありません。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学自体は市内の中心に位置するので、自転車があれば大学から色んなところへ不便なく行けます。学科は先生により授業の充実度は全然違います。ただ、単位は取りやすく、就職もしやすい所はいいと思います。放課後は図書館で勉強したり、部活やサークルに行ったりアルバイトをらしたりと、学生ならではの生活が楽しめます。
講義・授業普通講義は先生によって内容の充実度が全然違うため為になると思う授業とそうでないものがあると思いますが、単位を取るためなら仕方ないと思います。課題は多すぎることはないが、試験前の勉強は少し大変になります。履修の組み方は先輩に教えてもらいます。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは科によって様々で、先生のやっていることと、自分のやりたいことがおなじなら、その先生につけばいいと思います。卒論についても各ゼミで内容や大変さはバラツキがあるようです。
就職・進学普通教育学部は単位をとれば免許はとれるようになるので、自ずと教員関係の就職が多くなります。ただ、もちろん就活をする人もいるので、その人は、時期を逃さないように他の学科の友達や先輩と連絡を取り合って就職を始めたらいいと思います。
アクセス・立地良い市内の中心にあるので、どこへ行くにも不便はないです。ただ、自転車は持っておいた方がいいです。近くに市電もあるので、買い物も行きやすいです。中心駅までも市電で行けるので便利です。
施設・設備普通キャンパスは広く、自転車で移動することも多いです。教室は全体的に古く、椅子と机の間が狭かったイメージだが、もしかしたら今は立て直しがあって綺麗になっているかもしれません。図書館は大きく自習もゆったりできます。
友人・恋愛良い学内の人間関係は特に目立ったこともなく全体的に良好です。サークルや部活内での恋愛は多かったように思います。また、飲み会やコンパがものすごくおおいので、恋愛したい人はそういうものに積極的に参加するといいと思います。
学生生活良いサークルは数が多いが、どの程度のサークルに参加したいかはしっかり吟味した方がよい。遊び感覚で良いのか本格的にしたいのかで、全然ちがってくるので、見学もしっかりした方がよい。アルバイトは近くに飲食店や飲み屋さんもおおく、いくらでも見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次では簡単な教育実習とまではいかない見学のようなものがあります。グループに分かれ実際の学校に行きます。二年次は参加観察実習があり、1年りよも本格的な実習に行きます。三年次はメインの教育実習がらあり、一ヶ月間学校で子どもと触れ合ったり授業をしたりします。四年次は人によって実習がある人ない人がいます。
利用した入試形式地元の教員の臨時採用
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通外国語の選択で、中国語を選択すると楽勝、ドイツ語を選択すると、講義や試験で、とても苦労します。教授の人柄に注意必要。
講義・授業普通個性的な教授が多い。講義の出欠確認も、代理の返事が通用する場合や、逆に、ものすごく厳しくチェックされる場合もある。
研究室・ゼミ普通よそとくらべると、殺風景なイメージがします。
就職・進学普通ホントに、親身になって対応してくれます。
アクセス・立地普通各駅からの、交通の便利さは、かなり良いと思います。バスに加え、路面電車があるので、乗り遅れたからと、徒歩やスピード駆け込みになる心配は、あまり無いと思います。
学生にとっては、僕から見たら、完璧な環境だと思います。近くに、昼食に困らない、安い飲食店が多数あります。遊び好きには、オススメの、パチンコ店、居酒屋など、かなり充実しています。 -
施設・設備悪いまあ、よそとたいした差は感じられません。
友人・恋愛普通そりゃまあ、個人の自由な世界でしょうね。ちなみに、入学後、数ヵ月で、学生結婚した友達もいます。
学生生活悪いよそと、たいした差は感じられません。
就職先・進学先学習塾
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人には、とても良いと思います。学校教員養成課程では、自分の所属する専門の第1免許の他に、希望する第2免許も取得可能です。特に教育関係に就職したいと考えている人には、オススメです。1年生の時から学校体験にも参加できて、幅広い人々との交流も増えます。教育学部は、他の学部よりも取得しなければならない単位が多くて、サークルなどとの両立も難しいと思う方も出てくるかもしれませんが、楽しんで頑張ってください。単位としては、1年生・2年生のうちにできるだけ取っておいた方が良いと思います。そうすることで、3年生には、教育実習や就職活動対策にも専念しながら、学校生活を楽しめると思います。また、学内で教員採用試験対策講座などの就職支援も行われています。そのため、就職で不安になった時は是非就職支援センターを利用してみると良いと思います。授業で行われるプレゼンなども就活時に役に立つので、頑張ってください。
2017年03月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通良くも悪くもないかなと個人的に
おもいます。教員を目指したいのであればもっといいところをオススメします。 -
講義・授業悪いいい先生ははっきり言って少ないです。何人かの先生はとてもクレームが多くとても嫌われています。それはあまりにも講義の内容や指導が稚拙で自己満な授業だからです。
研究室・ゼミ良いそれはもう各ゼミによって個性豊かで多岐にわたっています。
就職・進学悪い教師を目指す人はほぼほぼ現役で受かっているとは言えません。
アクセス・立地良い通学は市電も通っており比較的しやすいかと思われます。周辺環境はお店も近くにあり良いと思われます。
夏場は火山灰が降ってくるのでそこだけがネックです。 -
施設・設備良い教育学部は新しい施設が作られて充実したものとなっています。
友人・恋愛良い友人関係は個人の努力だと思われます。学内は同じ講義をとることが多くなるので必然的に関係は広がるとおもいます。
恋愛関係は更に個人の努力となりますね。 -
学生生活良い充実しているとおもいます。サークル活動は自分が動けばまわりも一緒になって動くんじゃないかとおもいます。
イベントは学祭ぐらいですかね。教育学部でのイベントも開催されるのでさらに友好関係を広げるチャンスがあるかとおもいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい!と考えている方はこちらの大学でもしっかり専門的なことは学べます。ただし、教育学部では教育実習を行う場所を自分で選べません。もし、母校で教育実習をしたい!と言う方は、他のところを考えた方がよいかもしれません。高校の教員になるのでしたら、教育学部以外の理学部や法文学部でも目指せます。こちらは教育実習の場所は自分で探せるので、母校に行きたい方はこちらのほうがよいかもしれません。
講義・授業良い鹿児島大学は教育に関しては熱心な方で、1年生の頃から教育関係の体験実習などがあり充実してます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが、始まるのですが、場所によってはゼミがないとこほもあります。私はゼミがないところにいます。良い面としては時間ができるので、教採の勉強する時間が得られるとこと、悪い点としては、自分が追求したい科目は自分で調べてから教授などに伺わないと言うことです。
就職・進学良い鹿児島大学の、教育学部で教員になる方は全体で約6割です。また、鹿児島は教採の倍率が高いところでは10倍以上となることもあります。そのため、就職に関してはいい意味でプレッシャーを感じれます。
アクセス・立地良い県の中心的な駅からは比較的近く、また大学の周りにはアパートマンションがたくさんおるので便利です。近くにスーパーも沢山あるので不自由なく生活できます。
施設・設備良い大きな図書館や、食堂が4つ(郡元キャンパス)また、図書館ではパソコンも使えます。また、大学ないのコンビニでは珍しいことにお酒も売ってます、飲むときはほどほどにしてください。また、学生係もオープンで相談しやすいです。
友人・恋愛良いやはり、総合大学だけあって色々な夢を持った人たちが沢山います。一年生の時は学部関係なくいろんな人とグループを作ることが多々あります。そこで異なる価値観、同じ価値観と色んな人に出会えるので、気が合えば友達はすぐできます。サークルや部活も非公認を合わせれば100はあるとおもいます。やりたいことはすぐみつかるとおもいます。
学生生活良い私は理科専門の学科なのですが、学年でだいたい20人くらいいます。人が少ない分深い関係を築けます。またその学科で毎年色んな学校行事をやっていくので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育といって全学部ごちゃこちゃで、自分の興味のある講義を取ります。だいたい。1年次後半から2年次で専門的な分野にはいります。また。1年次は小学校見学、希望者は離島での実習、2年時は小または、中学校へ観察実習…3.4年で本実習となります。頑張れば、初等、中等免許の他に特別支援や幼稚園、他学科の免許もとれます。卒業にかんしては2年次後期からゼミを決めてだいたい3年次の効果から4年次に卒論に取り掛かります。
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと。高校の先生を目指していたので、もちろん高校の先生を目指しています。大学の教育実習では辛いこともあるけれど、教員の楽しさというのもしっかりかんじることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通複数の教員免許を取得できます。例えば、小学校から高等学校までの教員免許、幼稚園、自分の専門でない科目の教員免許も4年間の大学生活で取得することができます。
講義・授業悪い様々な分野の講義が開かれています。主に教育現場に出た時に役立つような知識を得ることができます。
研究室・ゼミ悪い3年生の前期からゼミが始まります。保健学、体育科教育学、運動学の約5つのゼミから選びます。ゼミによって学ぶ内容は様々なので説明会には参加してください。
就職・進学普通学内で教員採用試験の対策講座が開かれます。他にも、教職支援室や就職サポートは充実しています。
アクセス・立地良い鹿児島の市内で1番栄えているところに大学があるので、通学アクセスはとても良いです。近くに安くて美味しい定食屋さんがあり、買い物を楽しめる店もたくさんあるので、暮らしていて不自由はしません。
施設・設備悪い新しい施設と古い施設の差が激しいです。新しい施設はとても綺麗ですが、古い施設はあまり快適ではありません。
友人・恋愛良い教育学部内で同じ学年での交流があるので、学科はもちろん、学部全体で仲良くできる人ができます。多くのサークル、部活、寮があるので、友人関係には不満ありません。
学科で学ぶ内容1年次は教育関係にとどまらず、様々な分野分野を学びます。2年次から専門的な勉強が始まっていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員免許を取ることが卒業要件になっていて、先生方も教員免許取得をサポートしてくれているので、教職を目指している人にはとても良いと思います。教育学部生が自主学習できる建物も新しく出来て、学祭時には学部祭もあり、学生生活が充実すると思います。
講義・授業普通学校教育に関する授業も専攻する科目の授業も充実していて、より教員になってからのビジョンを立てやすくなっていると思います。共通教育では奄美地方や、焼酎など、地域について学ぶ授業も多く、とても面白いと思います。
研究室・ゼミ普通二年の後期頃ゼミ決めをし、そこからはゼミの先生の授業を受けたり研究したりが主になっていきます。どのゼミも良いゼミですが、フィールドワークにこだわっているなど、金銭的に負担の大きいゼミもあります。
就職・進学普通教職につくのが難しくなっている中でも安定して教員を排出しています。また一般企業への就職や公務員試験へむけてのフォローもあります。ただし、その場合でも教員免許を取らないと卒業できないので注意してください。
アクセス・立地良い鹿児島市の中心地にあり、市電、JR、バスなど何を使っても通学しやすくなっています。大学寮はもちろん、周辺は学生街になっているので、30000円以下で借りられるアパートなどもたくさんあります。定食屋や飲み屋が周りにたくさんあり、不自由せず生活出来ると思います。
施設・設備良い各講義棟やサークル棟など、少しずつ新しく改築されていて、どんな人でも使いやすいデザインになっていっています。学習スペースもいろいろな施設にあり、食堂も広くなっています。
友人・恋愛良いサークルが充実していて、必ず自分に向いた趣味を見つけることができます。総合大学なので自分とは違うことを学んでいる友人も多く、とても興味深いです。
学科で学ぶ内容1年次に3日間、二年次に5日間、3年次に3週間と、教育実習を3回にわけて経験できるので、3年次の本実習の際により強いビジョンをもって挑むことが出来ます。二年後期にゼミが決定し、3年次以降は教育実習、卒論、教員採用試験と忙しくなっていきます。
投稿者ID:208276
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育総合課程
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。