みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 法経社会学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことが決まっている人は、自分の興味のあることを学ぶことができます。また、他の学科よりも自由な時間が比較的多く取れるので、学生にしかできないことをたくさん経験できます。
講義・授業普通講義については、ピンキリだと思います。授業科目は同じような授業名で別々の授業があるので、シラバスをよく読んだり、先輩にどのような授業なのか聞いてから選択することをお勧めします。
研究室・ゼミ良い2年生から所属するゼミは、人気のあるところだと定員以上の応募があった場合面接などで選考になることがあります。もし入りたいゼミが決まっていたら、1年生から経済の専門科目を取っておくといいです。ゼミとしてちゃんと経済の勉強をしているところと、そうでないところがある印象です。
就職・進学良い就職率は高いと思います。所属のゼミによっては大々的に募集していない企業の採用情報を教えてもらえたりするようです。公務員志望の人は大学の公務員講座を受講したり独学で勉強したりしています。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電で15分の立地です。大学周辺には学生向けのアパートや居酒屋が多くあります。鹿児島なので温泉も多いです。
施設・設備良い新しくて綺麗な設備です。法文学部はどんどん設備が新しくなっています。しかし法文学部から学食までは少しだけ距離があり、4限目が終わって学食に行くくらいだと席は埋まっています。そのため、教室でお弁当を食べる人も多かったです。
友人・恋愛良い活発な人が多かったです。学科以外での交流はサークルやアルバイトが多いです。授業で仲良くなることはあまりなかったと思います。学科内カップルは少なく、サークルやアルバイト先でのカップルが多いです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、簿記などの基礎知識を学ぶことができます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由民間だが安定している印象があったからです。
志望動機就職の際に経済学科で学べる経済の基礎知識があった方が有利だと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していない
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通経済学の基本から経営に関する知識や法律を学べます。様々な勉強ができるので、将来の展望が見えていない人には見識を広げるいい環境だと思います。ゼミも豊富なので興味のある分野をじっくり選ぶと良いでしょう。
講義・授業良い授業の選択範囲は広く、幅広い分野の知識を吸収できますが、授業によっては堅苦しく難しい内容のものも多いです。パソコンの授業が必須なのでパソコンの技術や知識を得たい人にもオススメの学科です。
研究室・ゼミ普通国内・海外の経済に関するゼミが多くを占めています。ほとんどは文献や論文を読み、知識の吸収や意見交換をする時間なので、大量にあるインターネットや書物等の情報から必要な情報をピックアップしていくことが大事になってくると思われます。
就職・進学良い金融関係や教育関係に就職する人が多いようですが、選択肢はかなり幅広いです。学生課やゼミの教授は親身になって相談に乗ってくれる人も多く、頼りになると思います。就職センターもあるので相談や情報収集はしやすいです。
アクセス・立地良い路面電車が通っており、周りにもコンビニや飲食店があるので立地・アクセスはかなりいいです。出入り口は多いので目的地に近い入口から入ることもできます。
施設・設備良い法文学部は正面入口を入ってすぐ手前にあるので登校はしやすいですが、他の党や保健センター等に移動する際はかなり遠くなってしまう場合もあります。自転車で移動している生徒も多数見かけます。
友人・恋愛普通比較的大人しいタイプの人が多いようですが、積極的に話しかければ教室内でも十分友人関係が築けます。また授業によってはグループでの活動や発表などをする機会もあるので、仲良くなれるチャンスはあります。
学科で学ぶ内容経営学等の法律から国際経済等、様々です。
所属研究室・ゼミ名国際経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に発展途上国家の経済状況や、日本経済との関わり合いや比較を学ぶことができます。
就職先・進学先ベストウェスタンホテル
志望動機元々法律に興味があったけれど、それ以外にも幅広い知識を得られそうだったため。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良いいい意味でもわるい意味でも無難。県内ではそこそこ一目置かれるが、全国的に見ると普通レベルであり、私立大学と間違える人も少なくないため知名度は低いものと思われる。
講義・授業良い経済・金融・地域・政治・心理等、様々な講義を受講することができる。幅広く学べる反面、専門性(深さ)は講義のみでは身に付かないと思われる。
アクセス・立地良い県内の中心地にあり、徒歩や自転車で十分通うことができるため立地は非常に良い。また、学生街等もあるため、日常生活はしやすい。
施設・設備良い図書館設備が、各市町村にある様な図書館と比べ非常に良い。在学時にもっと足を運んでおけば良かったと後悔する程である。
友人・恋愛良い大多数が県内出身者であり、その他も九州内の出身者であるため、友好関係は築きやすいと思われる。新入生向けのパンフレットに、他県からの学生向けの「方言特集」等もあった記憶がある。
部活・サークル良い新入生時に数サークル回ってみたが、どこも同じような(いわゆる飲みサー)活動内容であったため所属しなかった。普通のスポーツサークルに属するよりは、学生生活でしかできないことに時間を充てることをお勧めする。
学科で学ぶ内容経済全般とパソコンソフト(Word、Excel、PowerPoint)の使い方。
所属研究室・ゼミ名現代社会論
所属研究室・ゼミの概要社会現象が生じるメカニズムを歴史に基づき論理的に分析していく。
就職先・進学先技術サービス会社
就職先・進学先を選んだ理由九州外への就職希望であり、全国展開している上場企業であったため。
志望動機基本的な経済学、会計学を学べる講義・ゼミがあるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか1次はセンター試験対策。2次は赤本を利用した過去問演習。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い経済分野を学ぶには最高の環境だと思います。定番のミクロ、マクロから少し王道を外れた資源経済、情報関係など多岐にわたった研究室がありあらゆるニーズにこたえてくれるのではないかと思います。
講義・授業悪い座学が聴く講義が多くどちらかというと受け身になることが多い。多くの知識を吸収したい人にとってはピッタリの環境ではないでしょうか。
アクセス・立地良いメインとなるキャンパス内にあるため図書館、学食など設備が充実しており快適な学生生活を送るには最高の場所でした。学校の周りにも学生さん向けの安くて量の多いお店が多く昼食も楽しかったです。バス、市電など公共交通機関も便利で通いやすいと思います。
施設・設備良い建物の外観は昔から一切手を付けていないため古臭く見えるが中身は綺麗な部屋が多くパソコンなど研究を行うための装備もしっかりと揃っており非常に活動しやすいと思います。
友人・恋愛良い文系ということで女子比率が高く男女関係なく仲良くなれる環境だったと思います。1,2年の総合カリキュラムの時には他の学部の学生と一緒になることもあり交友関係を広げることができました。
部活・サークル良い運動、文化問わず数多くのサークル、部活が存在しており大学祭の時期にはかなりのにぎわいを見せていました。
学科で学ぶ内容経済に関して基本から専門分野まで学べます。
所属研究室・ゼミ名資源経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要鉄、銅など資源の動きに関する経済の流れを研究できます
就職先・進学先スズキ
就職先・進学先を選んだ理由自動車、バイクが好きだったから
志望動機高校まで社会科分野が好きだったため
どのような入試対策をしていたか学校で0限から7限までみっちりと勉強した。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通法律以外の広い分野に興味がある人にはいいですが、はじめから法律家を目指す人にとってはもの足りないかもしれません。
講義・授業良い法政策学科の授業だけでなく、法文学部の他学科の講義も受ける機会があるので、様々なことに興味をもっている人にとっては学ぶ機会が多くてよいのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢はなかなか多いと思います。自分に合った教授とゼミ内容をみつけて、仲間とともに研究に励んで良い思い出を作ってほしいです。
就職・進学良い就職先はさまざまな企業や各種公務員、法科大学院への進学など、本人のやる気次第で選択肢が広がります。実績も多いです。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電が通っており、鹿児島のどこからでも通いやすくなっています。 また、大学周辺は学生向けの住宅なども多いです。
施設・設備良い最近建物を新しくしていますので、これから入学する人たちにとってはたいへん過ごしやすい環境になっているかと思います。
友人・恋愛良い友人は作ろうと思えばたくさん作れると思いますが、とくにゼミのはじまる3年生からは長い時間をともにすごす仲間が得られると思います。
学科で学ぶ内容法律はもちろん、人文経済までさまざまな知識を得られます。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際私法について課題研究・発表を行います。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由法律の読み方を習ったので、それを活かし、かつ地元で働けるから。
志望動機法律に興味があったことと、学力がこの学科に見合っていたため。
どのような入試対策をしていたか高校の授業と過去問集を解くこと以外に特別なことはしていない。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】法政策学科
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。