みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 法経社会学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い楽しくて友達もたくさんできるし先生も最高だし学校は綺麗だし、施設も充実しているため安心して勉強ができます。
講義・授業良いわかりやすい授業に加え、見やすいレジュメをもらえるため毎回の授業の予習復習を自分で行えるどころがいいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでなんとも言えないですが、多くの実習が設けてある。
就職・進学良いまだなんの指導もうけてないですが、きっと充実しているとおもいます
アクセス・立地良いチャリや市電、車でなんでも通えるため、交通の弁はいいですよ。
施設・設備良いクーラーもきいていてトイレも綺麗で施設も広いためとても充実しています。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが、わりと充実しており楽しくごせますよ。
学科で学ぶ内容法律を深く勉強します。六法は必ずいるため準備をしておきましょく。
投稿者ID:206766 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良いしたい勉強ができて、人間関係も悪くなく、充実した学生生活ができるため入学してこの学科を選んで良かったと思うから。
講義・授業普通講義の内容は充実しているが、先生の説明があまり上手ではなく理解できないところがあるので。
研究室・ゼミ良い先生を含め、ゼミのメンバーが仲良く内容も充実しているので。
就職・進学良い就職率もまあまあよく、大学院への進学を選ぶ人もいる。進路指導もまあまあいいので。
アクセス・立地普通市電やバスが通っているので、便利はいい方だと思う。街の方へも一本で行ける。
施設・設備良い設備は汚いわけではないが、きれいとはいえない。少し古く感じる
友人・恋愛普通たくさんの人がいるため、良い人もいればあまり合わない人もいるので。
学生生活良い学祭が、出し物がいろいろあり、外部からもたくさんの人がくるので盛り上がる。
学科で学ぶ内容自分で学びたい科目を選び、ゼミや卒業論文、研究などををしていく。
就職先・進学先サービス業の事務職
志望動機経済的な分野に興味を持っていたことと、先輩が入学して良かったと言っていたので。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い専攻の学科にとらわれず、様々な分野の講義を受けることができます。科目に制限ごありますが、教員の免許を取る学生も多くいます。大学全体としては様々な学部があるため、多くの人と交流を深めることができます。また、留学生も多く、チューターなどを通じて関わりを持つことができます。就職支援も充実しており、公務員試験の対策講座も校内で行っています。民間企業の説明会なども頻繁に行われ、利用しやすい環境です。また、学部学科によって大学院に進む学生も多く、自分の夢に合った将来選択をすることができます。他大学の大学院への進学も可能です。サークルやボランティア団体の数も多く、楽しい学生生活を送ることができます。そのときの経験は、就職活動でも話のネタになるし、今後一生の思い出になると思います。大学の立地は市の中心部に近く、公共交通機関での通学に向いています。また、県外からの学生も多く、周辺には学生向けのマンションやアパートが多くあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い自分の専攻する分野はもちろん、他学科の講義も積極的に受講する体制が整っており視野を広げることが出来る。経済学科ではゼミナール活動が他学科より早く2学年時に開始され、早期から専門的な学修を密度濃く行うことが出来る。
講義・授業良い講義の内容については、様々な学科から受講する学生がいることなどから基本的は部分から学修を進めることが出来る点が良い整って感じる。
研究室・ゼミ良いゼミナールにもよるが、自分の専攻分野をより深く専門的に学修することが出来る点で大変ためになる経験だと感じる。充実した内容でゼミナール仲間との交流を深めながら自分自身を高めていくことが出来る。
就職・進学良い就職に関する学内の個別セミナーや企業説明会が数多く開催され、就職活動をサポートしてくれる。ただ、県外での就職希望者に対する金銭的なサポートがもう少し充実していたらと感じた。
アクセス・立地良い鹿児島市内、中央駅からも近く、比較的郊外にあることの多い大学施設だが立地は良い方だと思う。飲食店や居酒屋も多く、サークルやゼミナールの交流を深める場として賑わっている。
施設・設備良い昨年頃に完成した学内施設も多く、比較的綺麗で設備の整った施設が多い。自分の所属する学科の施設については、24時間入館出来るところもあり、時間外の学修などにも役立っている。
友人・恋愛良いサークルや部活動については、個々の差もあるが比較的活発である。特に学校祭の時期になるとどのサークルも活動的になりお祭りムードが高まる。
学生生活普通サークル活動やアルバイトなど、授業以外の時間も充実させ、うまくバランスを取って充実した生活を送ることが出来ている。
学科で学ぶ内容1年次から卒業に必要な単位の内容についてしっかり理解して時間割を考えた方がよい。どの科目の単位がどれだけ必要かを正確に把握していないと、後半で単位の過不足に気づくことになり大変になることがある。
利用した入試形式大手自動車メーカー、営業職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良いこの学科は経済と名前が付いているが、経済だけ学ぶというわけではない。自由科目もあり、その中から人文系だったり、法律分野だったり色々なものが学べるので、固執しない。
講義・授業良い先生が優しく、単位も比較的取りやすい。授業も分かりやすく、無理なく勉強出来る。特に、簿記やマクロ経済は単位が取りやすい。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、一ゼミあたりの人数も20人前後と学習しやすいゼミである。人気のゼミは面接もあるので、注意が必要だ。
就職・進学普通金融機関や公務員、あとは業種関係なく様々な所に就職している。勉強がきつくない学科なので、自分で資格やTOEICなど勉強したい人にはお勧めであり、就職活動にも活かせると思う。
アクセス・立地良い比較的街中にあり、交通の弁もよく、周辺は飲食店やスーパーが充実している。また、大きな平地にあるので、道路も広く快適な場所にある。
施設・設備悪い校舎も綺麗なので設備は充実している。しかし、長期休み期間中の図書館が五時で閉まったり、暖房がよく効いていなかったりと、図書館の環境は改善してもらいたい。
友人・恋愛良い鹿児島の人はみんな優しいので、他見から来てもすぐに仲良くなれると思う。恋愛は正直よく分からない。恋愛する人はするし、しない人はしない。
学生生活良いサークルはたくさんあり、大学祭も4日に渡って開催されるのでイベントも充実している。
学科で学ぶ内容1年のときは、様々なことを学び、2年からは専門科目に移る。専門科目は自分の学科からと同じ学部の違う学科からも選択できる。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い四年まで留年が無い。
授業も真面目に受けていれば単位が取れるものが大半。
入学試験が国語と英語の二教科のみにも関わらず授業では数学の知識が必要なものも多いので理系に強い方が良い。 -
講義・授業良い経済学、経営学、統計学、プログラミング等パソコン技術の授業など、非常に幅広く充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミは経済学系、社会学系、統計学系、経営学系に分かれている。
二年前期から入り三年後期まで。四年ではゼミの教授のもとで卒論制作。
厳しいゼミと優しいゼミの差は激しい。
人気のゼミは成績や面接で選考される。 -
就職・進学普通就職率は高い。
毎年98%程度。
公務員や銀行などが多い。
教員免許は中学高校の地歴・公民・商業が取得可能。
特に商業は鹿児島ではこの学科と国際大学でしか取得不可能。 -
アクセス・立地良いバス・電車・自転車・自動車などあらゆる方法で通学可能。
周辺にはコンビニエンスストアやお弁当屋さん、不動産屋、美容室、カフェ等飲食店、カラオケ、薬局などあらゆる店舗が充実。
就職先・進学先高校の公民・商業の教員免許を取得。高校の商業の教諭に進む。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通素晴らしいです!大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境がそろっています。また、支えてくれる先生方も優秀です。これから大学に入学する人にもびったりの環境が調ってぃます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。出席で評価される教科があるのも事実ですが、大体はレポートで評価されます。毎日の予習復習が重要です。
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミがはじまり、多くのゼミから関心のあるものを選ぶことが出来ます。
就職・進学普通学部をあげて、就職活動の支援を行ってくれています。定期的にサポートセミナーが開催されるほか、企業説明会なども多く開催されます。
アクセス・立地良い周りにはたくさんのレストラン、定食屋などがあるほか、カフェも充実しています。駅も近く、郵便局もあります。大型ショッピングモールも充実しています。
施設・設備良い学内の施設は改修が進み比較的新しく、とうないにカフェやレストランが充実しています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通経済情報は他の学部学科に比べて楽な学科です。その分、学びたいことは自分で考えて探して行動しないと難しいと思います。やる気のある人にはとてもいいと思います!教授も多くいて、専攻も様々な分野に分かれているので興味のある分野が学ぶことができると思います。
講義・授業悪い教授の専攻分野についての授業がおおく、興味のある分野であれば面白いと思うかもしれないです。
研究室・ゼミ良い他の学科よりも早く、2年生の前期からゼミが始まります。社会に出てとても役に立つことを多く学べます。
就職・進学悪い就職実績は様々な企業があり、市内の大手が多くあります。実績は充実していますが、就職のサポートはあまりないように思います。自分で行動することが大切なように思います。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅からそれほど遠くなく、また市電も大学近くを通っていて、通学はとても便利です。また、大学近くには大学生が住みやすい環境で、お店も多く、本当に住みやすいです。
施設・設備悪い施設はあまり新しいものは少ないです。最近少しずつ改装されていますが、まだまだ充実しているとは思えないです。
友人・恋愛良い1年生で必修の授業に、他の学部の生徒と一緒にグループワークをする授業があり、そこで他の学部の人とも交流をとることができます。
学科で学ぶ内容1年ではまだ専門的な分野は少なく、幅広く学びます。2年生からゼミが始まるので、1年生で勉強したい分野を絞り、2年生、3年生で掘り下げて専門分野を学ぶことになります。3年生の後期や4年生では時間に余裕ができるので自分の研究に時間を費やすことができると思います。
投稿者ID:219192 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い自由な時間を持って、趣味やアルバイトやサークルなどやりたいことには何でも挑戦したい人にはおすすめです。 時間割や選択科目の自由度が高く、自分の興味や将来の目標に柔軟に対応できます。 勉強以外にもいろいろなことに挑戦したい人は、学業以外の時間もたくさん持てることが魅力だと思います。
講義・授業良い必修科目が少なく選択科目が多いため、自由度がとても高く自分に合った勉強が出来ます。 他の学科の授業もとれるので、経済に限らず心理学や法律なども幅広く学べます。 他にも、外国語、パソコン操作などの授業も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは、金融やマクロ経済学、ミクロ経済学などスタンダードなものから、IT、環境、心理、幸福に関する経済学など面白いテーマのゼミもあります。 経済は様々な分野と係わっているので、自分の興味のあるテーマに結び付けやすく、研究に没頭できると思います。
就職・進学良い就職に向けてのセミナーが学内で頻繁に行われ、キャリア支援の科目もあるので、就職サポートには手厚い学部です。
アクセス・立地良い近くにコンビニ、飲食店がたくさんあり、お昼ごはんや空き時間には困りません。バス停もすぐ近くにありアクセスも良いです。
施設・設備良い学部の建物は新しくきれいで、リフレッシュルームといった自由に使えるスペースも充実しています。トイレもきれいでエレベーターもあり便利です。
友人・恋愛良い2年生になったら時間割の自由度が増し、好きな曜日に授業のない休日をつくったりできます。サークルやバイトと両立しやすい学科です。
学科で学ぶ内容経済関係のことを幅広く学べます。経済学、金融、商学、会計学だけでなく、他の学科の法律や心理学に関する授業もとれ、幅広い分野が勉強できます。
就職先・進学先医療機関の経営部門
就職先・進学先を選んだ理由経営に関する仕事を望んでおり、その中でも病院経営に興味がわいたから。
志望動機経済に興味があり、経営や会計などの知識を役立てた就職をしたかったため。
どのような入試対策をしていたか学校の定期テストや模試の勉強、復習を中心にしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通学科数が多くキャンパスが3つある比較的大規模な総合大学だと思います。サークル数も多く充実した学生生活を送ることが可能です。
講義・授業普通自分の専門はもちろん、他学部学科の講義も受講することができるため、自分の興味に合った講義を選択することが出来ます。
アクセス・立地良い市電が通っており、駅も近くにあります。街や駅へのアクセスが大変良い立地です。また、大学近辺には飲食店が多数あります。
施設・設備普通最近、整備・工事された施設はとても綺麗ですが、古い建物・設備もあります。図書館は正直あまり本の内容がよくありません。
友人・恋愛普通基本的に地味な人が多いですが、色んな人がいるので気の合う人は見つけられると思います。同学部だけでなく他学部の人達とも交流を深められます。
部活・サークル良いサークルはかなりの数があるので自分の興味関心にあったサークルを選ぶことが出来ます。また自分で発足する人もいます。
学科で学ぶ内容判例・学説をもとに、法律や条文を解釈したりします。
志望動機実家からあまり遠く離れていなかったため・様々な講義を受けられるため
どのような入試対策をしていたかセンター対策はもちろんのこと、二次の対策ではいろんな大学の過去問を解きまくりました
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】法政策学科
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。