みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 法経社会学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い公務員になりたくて入学しましたが、資格取得に力を入れています。先生のサポートも充実しているのでいい場所です!!
講義・授業普通とても充実しています!先生の教え方が丁寧で地域にも貢献出来る授業もあります!
就職・進学普通先生のサポートも充実しています!資格取得に力を入れれますよ!
アクセス・立地良い平面にありJRも電車も通っているのでとても通いやすいと思います!
施設・設備良い秋にはイチョウが咲いてとても綺麗です!男子も女子も集まる暖かい場所です!
友人・恋愛良い大学に入って新しい友達が沢山出来ました!人見知りでとても心配でしたが良かったです
学生生活良い鹿大祭が最高です!!中学の時に行って憧れて鹿大に入りました。
学科で学ぶ内容経済、経営、情報分野を学ぶことができます!!専門能力をつけられる!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
APS -
志望動機公務員になりたくて、高校が情報関係だったため経済学科に決めました。家が近いのも決め手のひとつでした!
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い学科は、環境も素晴らしかったし人間関係でも悪いものは1度もなかった。とても善い大学に行かせてもらったなと感じた
講義・授業良いとても友達が作りやすく、環境も整っていた
勉強や、人間関係の築きがとてもしやすい学校であった -
研究室・ゼミ良いゼミの演習なども、素晴らしい内容でわかりやすく、生徒一人一人のことをしっかりと考えてくださる学校であった
就職・進学良い先生方のサポートはとても善い対応で、生徒一人一人のことを考えてくださり、就職についても何度も考えてくださった
アクセス・立地良い周辺環境は、とても整っていて勉強する場所としては、素晴らしい場所であった
施設・設備良い施設は万全で、悪いところは少なかった、整備もきちんとなされていて環境がすごく整っているなと思った
友人・恋愛良い友人関係や、生徒と教師の間の人間関係は、全然悪いものはなく、心配せずに人と接することが出来た
学生生活良いサークルや、イベントは楽しいものばかりで、毎日とても楽しかった
学科で学ぶ内容法のことについて、詳しく知ることが出来て、社会の仕組みなどといった内容
就職先・進学先弁護士や、法律事務所
志望動機社会について、色々なものについて知りたく、法というは、どのようなものなのか詳しく知りたかったから
感染症対策としてやっていること消毒、休み時間に行われる換気、もちろんのことマスク着用、人との距離を保つソーシャルディスタンス投稿者ID:781401 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い総合的にみても充実した学生生活を送ることの出来る環境のもとにあるとおもいます。また、幅広い人間関係を構築することの出来るところでもあるとこ思います。
講義・授業良い教授の経済に関する講義が、大変興味深いものであり、内容がとてもおもしろかったから!
研究室・ゼミ良い研究室も7人で構成され、少人数ながら活気のある中身の濃い講義ができていたから
就職・進学普通就職活動においても様々な企画をやっていただき、自分に合った企業をさがしだすことができた!
アクセス・立地良い大学ちかくに駅もあり、交通の便に関しては文句なしだったと思います
施設・設備普通食堂が、2つもあり人が分散されるため、衛生的にもとてもいいと思いました。
友人・恋愛良い幅広い友人をつくることができ、男女分け隔てなく友人を作ることができる環境にあったと思う
学生生活普通学祭に関しては、お笑い芸人の方などが参加してくれて大変盛り上がるものだった
学科で学ぶ内容経済の分野はもちろんのこと、地域経済について幅広く学習することができます。
就職先・進学先同じ県の1番有名な企業の総合職に就職しました。就職先として毎年上位にあり、とても人気の企業だったからです。
志望動機経済の分野を勉強するには1番最適と高校の時の先生におしえてもらったからです
感染症対策としてやっていることオンラインでの講義があり、とてもわかりやすくて非常に学習しやすいものでした。投稿者ID:706795 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い勉強するにはとてもいい環境だと思います。わたしは図書館がすきでしたが、ほかにもいろいろな施設があります。
講義・授業普通法文の授業では、社会に出てからも役に立つような授業が行われたので就職活動や時間の際はとてもよかったです
研究室・ゼミ普通ゼミでは教授とあまりうまく話ができず自分の調べたいことがスムーズに調べられなかったため
就職・進学普通面接練習などとても充実しており本番でも緊張せずにいけました。
アクセス・立地良い家からも近く、お昼ご飯もいろいろなとこで食べれたので在学中はとても楽しかったです
施設・設備良い図書館も大きく司書さんも優しかったのでいろいろ調べることができました。大きくてなかなか覚えれませんでしたが
友人・恋愛良いサークルにも所属し、多くの友人に恵まれました。切磋琢磨して授業にも挑めたかと思います。
学生生活良い学祭が1番楽しかったです。友人と準備を進めていくにつれて結束力も強くなりました。
学科で学ぶ内容2年次のゼミからが本番かなと思います。自分の追求したいことを明確にして卒業論文はよりよいものを書けたらと思います。
就職先・進学先大手企業の事務職
志望動機昔から法学に興味がありました。さらに深めたいと思い、入学しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通学校生活はとても充実しており、興味のある授業をたくさん受けることができた。
また、授業以外に関しても、イベント等で様々な経験をしたことにより、
いろんなことを学べた。 -
講義・授業良い興味のある授業は全て受講できた点がよかった。
単位も卒業に必要なだけとれたので、満足できる学科でした。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士で、ご飯に行ったり、旅行をしたりととても充実したゼミ活動をすることができました。
思い出もたくさんできました。 -
就職・進学普通就職活動については、事前にお辞儀等の練習をして、就職の対策ができた。
全て思い通りに、いかなかったが、学校で練習したことを生かすこともできたので良かった。 -
アクセス・立地良い電車・バスともに交通量が多いところにあるため、とても便利だった。
昼からのときや早く帰れるときも困ることは無かった。 -
施設・設備普通図書館はもう少し本の種類が多いともっと良かった。
パソコンを使える所が埋まって使えないときもあったので、もっと台数を増やして欲しい。 -
友人・恋愛普通同じ学科や同じゼミの人との友人関係は強く、とても良かった。
他の学科の人たちともっと係わる機会があるとなおよかった。 -
学生生活普通サークルには入っていなかったため、よく分からない。
アルバイトは今までに無い経験ができ、これから社会人となる私にとって学ぶことが多かった。
学科で学ぶ内容最初は、ただ学習するという感じだったが、最後の方は就職に向け、卒業に向け、という感じの内容が多かった。
就職先・進学先教育関係の事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い将来、検察官や弁護士など法律の専門家を目指している人にとっては、もの足りない学科だと思う。しかし、学科内での交流が多いので、違うゼミの同期と仲良くなれたりするので、いろんな刺激をもらうことができる。卒業後は、公務員になる人がほとんどだが、一般企業に勤めることも可能なので、特に不安になることはない。特に公務員を目指す人にとっては、学科で学んだことがそのまま試験対策になるので、とてもいいと思う。
講義・授業良い個性豊かな教授による授業が多いため、学生によっては合う、合わないが出てくる授業がある。また、3、4年生になるにつれて、より専門的な授業が多くなるため、1、2年生で受講する基幹科目が重要になってくる。単位は他学科と比較しても取りやすいと思う。課題もそこまで多くないが、その分試験での評価の比重が高い。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は担当教授により活発だったり、そうでなかったりする。先に先輩などにゼミの雰囲気などをリサーチしておくべき。また、将来のことを考えてゼミは選ぶべき。自分の目指す将来に直結したものが学べたりもするので。ゼミの説明会ははっきり言って重要視していないゼミが多い。上記に述べた通り、自身でのリサーチが必要。
就職・進学良い就職活動のサポートは充実していると思う。ゼミの卒業生が所属している企業などは、紹介などもあるためありがたい。ただし、法律関係の学科であるために他の学部、学科よりも学生時代に資格や免許などを取得していない場合が多いために、早めに資格などはとっておいたほうがいいと思う。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅が大学に近くにあり、繁華街もわりと近い。また、市電が大学付近を通っているために、アクセスはいい。
施設・設備普通キャンパスは広く、多くの学部が一つのキャンパスにある。教室は、あまり多くない印象。いろんな学科の人が一緒に使っている感じ。また、図書館以外の学習スペースが少ないために、試験期間中はよく勉強する場所に困った。
友人・恋愛良い友人関係は良好に築いている人が多い。恋愛もしている人が多い。同棲などをして、家賃などを抑えている人もいた。
学生生活良い大学のイベントも積極的に参加する人が多かった。また、アルバイトをしている学生も多く、繁華街が近いためにいろんな仕事先がある。学生のうちにいろんな種類のアルバイトを経験していると、就職活動の際の適正を見るのに役立つと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、共通教育で自分の所属している学科の勉強以外もしなければならない。必修は他の学科よりは少なく、英語、第二言語、体育くらいだった。2年次は、共通教育の単位の取れていない分と徐々に専門教育が増えてくる。3、4年生はほとんど専門教育になってくるため、自分の学科以外の人との関わりはなくなる。また、単位も徐々に取れてくるために、学校に行く頻度も減ってくる。しかし、4年次の卒論のシーズンは、帰る暇を惜しんで学校にこもりきりになる。
利用した入試形式観光業界の宿泊業の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通やりたいことが明確にある生徒はやりがいのある学科だと思います。先生方も相談に親身にのってくださいます。ただし自主性が大事です。
講義・授業良い自分の所属するコース以外の講義も受けることが必須なので勉強内容は多岐にわたり、充実しています。
研究室・ゼミ普通自主性が大事なので、日頃から疑問に思ったことはメモに取ったりしていたらいいかもしれません。ちょっとした疑問が卒論にも繋がります。
就職・進学普通就職支援センターは積極的に利用するべきだと思います。やはり自分から行動することが大事です。
アクセス・立地良い市電が通っており、鹿児島中央駅までアクセスが簡単です。他大学よりは環境に恵まれているかもしれません。
施設・設備普通人文学科はゼミによってゼミ室が狭かったり、設備がまちまちだったりするところがあります。資料には恵まれているかもしれません。
友人・恋愛良い学科内だけでなく、サークル活動でも趣味の合う友人を多く作ることができます。
学科で学ぶ内容私たちの代以降は学科内容が変わるので新しい情報はわかりませんが、心理学や考古学、歴史と広いことを学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い鹿児島大学で一番と言っていいほど入りやすい学科で、かつ通常授業や卒業論文などもほかの学部学科に比べたら容易に単位が取れる。
講義・授業良い経済や経営を扱っており、経済は公務員試験の科目にもなるので公務員を目指している人は役に立つ。また、銀行関連の授業などもあり銀行員にも向いている。
比較的単位が容易に取れる。 -
研究室・ゼミ普通この学科でも様々な分野があり、自分が好きなものを選べそれについて学べる。たとえば、金融、経営、ミクロ経済学、マクロ経済学、環境経済学、社会学など様々な分野が選べる。
ゼミは2?3年の間で、1年の後期に説明会がある。参加必須 -
就職・進学悪い他の私立大学と比べ、充実してない。あまり、就職について大学側から口を出さないので、よく言えば干渉されない、悪く言えばほったらかし状態。就職活動を充実させたい方は、就活支援センターが設けられているので、そこを自分で予約し参加するのが好ましい。
定期的に、就活講座も開催される。これも自由参加。
あくまでも個人の頑張り次第である。
鹿児島大学の他の学科に比べると、就職率及び進学率は少ないように思う。この学科は、主に一般企業、金融業、公務員になる人が多い。 -
アクセス・立地良いJRから市電を使い、市電を降りすぐのところに立地している。
しかし、中央駅からだと自転車の方が定期券代的に安い。中央駅から自転車だと約20分で、市電だと市電だけの時間で約8分、市電の待ち時間、市電から歩く時間を考えたら自転車の方が早い。
定期代も4倍ほどちがう。
周辺には、コンビニが多数あり、ファミレスやファストフード、居酒屋なども多くある。また、大学生向けのアパートも多数ある。
学内に学食が数箇所あり、そこで多くの学生が昼食をとっている。また、夜も空いているので一人暮らしで自炊をしない方は夜ご飯もそこでとる人が多い。
買い物を楽しむ場所としては、中央駅のアミュプラザや鹿児島大学から自転車で10分弱ほどのところにイオンもある。 -
施設・設備普通先ほども述べたが、学食が3箇所ほどあり中央食堂は夜もあいている。
保健管理センターがあり、風邪や熱などひいた時は、無料で診察してくれ薬ももらえる。眼科や耳鼻咽喉科などもある。
大学内に図書館があり、授業に必要な本も多数扱っている。また、試験勉強などをそこでする人も多い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活が多数あり、自分の好きなことを仲間とできる。
サークルでは合宿や花見、海水浴などサークルごとに異なるが様々なイベントごとがあり、充実した学生生活を送ることができると思う。サークル部活勧誘などが年度始めにありその時にいろんなところを回ると良い。
サークル部活以外だと、交友の輪は学科内だけに止まりやすい。
1年生のはじめの授業は、必須科目の授業がクラス分けされており、そこで友達を作るのが多いかも。あとは、ゼミなど。
学科で学ぶ内容この学科はおもに経済や経営を学ぶ学科である。他にも金融や社会学などもある。
1年次?2年次は主に共通教育というのがあり、共通教育科目の中から好きな科目を選べる。自分の学科の分野だけでなく、他学部他学科の授業を選択することもできる。
2年次は?3年次にかけて主に専門科目を取得する。専門科目は自分の学科の授業や自分の学部の他学科の授業がある。経済情報学科だと、自由選択科目に法律系や心理学などがある。比較的、心理学系の科目が単位が取りやすい。 -
就職先・進学先公務員 市役所
投稿者ID:251990 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い法律以外にも他の学科(経情、人文)のこともたくさん学べます。また、民法や憲法、行政法などの講義も受けることができるので、公務員を目指している学生にとっては良い学科だと思います。
講義・授業普通グループワークを行う先生や教科書を読むだけの先生など、授業体系は本当にさまざまです。
研究室・ゼミ良い2年の後期にプレゼミと呼ばれるものが始まります。このプレゼミで一旦自分の興味のあるゼミに入り、ゼミとはどんな感じなのかなどを体験し、3年になってもう一度ゼミを選びます。そのまま同じゼミに残る人もいれば、変わる人もいます。人気のあるゼミは選考になる場合もあります。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。サポートはゼミの先生がしてくださることもあります。
アクセス・立地良い大学付近にたくさんアパートがあり、通いやすいと思います。中央駅も割と近くにあります。
施設・設備悪い法文棟は新しくはないです。鹿児島大学全体はそんなに古くないです。
友人・恋愛良い鹿児島大学にはとても多くのサークルがあります。11月に行われる学祭ではほとんどのサークルが参加し模擬店などを出し、非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容憲法、民法、行政法などの法律のことから、まちづくりや自治体のことなどまで幅広く勉強します。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い授業の中で質問にも答えてくれるので、
分からないところを気軽に質問できます。
先生も優しく対応してくれます。 -
講義・授業良い交通の面や施設環境が整っています。
校舎も比較的新しく、綺麗です。 -
就職・進学良い講師の先生方にたくさん助けていただきました。
相談にもたくさん乗ってもらいました。
本当に感謝しています。 -
アクセス・立地普通鉄道、バス、車、高速道路、空港などがあります。
とても便利です。
施設・設備良い比較的新しく、とても綺麗な方だとおもいます。
老朽化はあまり見られません。 -
友人・恋愛普通昼休みはカップルがたくさん歩いていますね。
サークルで友達もたくさん増えました。 -
学生生活普通特に印象に残っているのは文化祭です。
とても楽しかったのを覚えています。
学科で学ぶ内容すべての学年を通してたくさんの法文学を学びます。
なかでも二年生は学ぶことが多いです。 -
就職先・進学先弁護士
志望動機将来弁護士になりたいも思い、志望しました。
大学生活でたくさんのことを学ぶことができました。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】法政策学科
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。