みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 法経社会学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い地域社会について深く学ぶことが出来てそういうことに興味がある方にはうってつけだと思います。そして、将来公務員として働きたい方にもいいと思います。
講義・授業良い授業もわかりやすく立地もかなり良いため、毎日楽しく過ごしています。
就職・進学良い先生方がしっかりと寄り添ってくださってかなり良いです。公務員になる方はかなり良いと思います。
アクセス・立地良い近くには中央駅があり、遊ぶ場所もろかに比べてかなりあると思います。
施設・設備良い校舎も綺麗で特に学食はオシャレです。細かい場所もなかなか綺麗で汚いという場所は無いと思います。
友人・恋愛良いかなりいいと思います。サークルなどを通じて、人脈を増やすことができます。
学生生活良いかなり充実していると思います。先輩方も優しくてサークルの時間が楽しみです。
学科で学ぶ内容地域社会・経済コースでは、主に地域社会の問題点について深く学び、解決策を探します。
志望動機地元から近くて、立地もよく、興味のある学部学科があったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い楽しくて友達もたくさんできるし先生も最高だし学校は綺麗だし、施設も充実しているため安心して勉強ができます。
講義・授業良いわかりやすい授業に加え、見やすいレジュメをもらえるため毎回の授業の予習復習を自分で行えるどころがいいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでなんとも言えないですが、多くの実習が設けてある。
就職・進学良いまだなんの指導もうけてないですが、きっと充実しているとおもいます
アクセス・立地良いチャリや市電、車でなんでも通えるため、交通の弁はいいですよ。
施設・設備良いクーラーもきいていてトイレも綺麗で施設も広いためとても充実しています。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが、わりと充実しており楽しくごせますよ。
学科で学ぶ内容法律を深く勉強します。六法は必ずいるため準備をしておきましょく。
投稿者ID:206766 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い法律を中心とした社会科学を勉強したい人にとってはいい大学だと思います。学科の垣根がないため、経済情報学科や人文学科の科目を受講しても単位として認定される場合がほとんどです。 また、教員1人あたりの学生数も少ないため、教員と学生との距離が近く、大学生活や就職活動等で教員の指導を受けやすいです。 大学の周辺は学生向けの飲食店等も充実しており、大学生活を過ごすには最適です。
講義・授業良い法政策学科では基本的に憲法や民法をはじめとする法律基本科目を学びますが、学年が上がるにつれてマスコミ志望の学生のための講義や地方公共団体でのインターンシップ等も充実しています。 座学形式の講義の中には自分にとって有意義でないものもありましたが、自分の学びたい学問分野に関係のある講義をを意識的に選択すれば、有意義なものになるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い法学系の学科には珍しく、ゼミナールが必修となっています。そのため、2年生の後期になれば必然的にゼミナールに参加することになります。教員1人当たりの学生数が少ないため、ゼミナールに所属すれば教員との距離が縮まります。そのため、大学生活や就職活動等で指導を受けやすいです。
就職・進学良い地方の国立大学ということもあり、自治体職員への就職実績があります。鹿児島県庁や鹿児島市役所をはじめとした地方自治体に多くの学生を送り込んでいます。地方銀行や大手生命保険会社等に就職した人もいるので、公務員以外を志望する学生もきちんとサポートを受けられると思います。 生活協同組合の実施する公務員講座等も充実しているので、地元で働きたい人にはピッタリではないでしょうか。 また、一部、大学院へ進学する学生もいます。
アクセス・立地良い大学の傍にバスの停留所や市電の駅があるため、少し離れた場所から通学するのにも便利です。 近辺には学生用のマンションが充実しており、飲食店やコンビニエンスストア等も多くあるので、大学周辺の環境は抜群です。 少し歩けば、飲み屋街等もあります。
施設・設備良い法文学部棟は最近、新しくなったため、非常にきれいです。 学生がよく利用する学生食堂や生活協同組合、サークル棟も新しくなったばかりなので、快適に過ごせます。
友人・恋愛良い法政策学科は男女比が6対4なので、意識して学生生活を過ごせば、異性の友人等もつくることができます。 2年生後期になればゼミナールに所属することになるので同じゼミナールの学生とも親密な関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や外国語の講義が中心でした。2年生から法律学に関する講義がほとんどでした。 3年以降は法学のうち最も興味のある分野のゼミナールを受講しました。私の場合は刑法に興味があったので、刑法ゼミナールに所属し、4年次に刑法に関する卒業論文を執筆しました。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要刑法ゼミナールでは主に刑法に関する判例や文献、また、刑事政策に関する文献をまとめてレジュメを作成し、ゼミナールの学生の前でその内容を発表し、その発表内容を元に議論をするという内容でした。 また、4年次には卒業論文を執筆しました。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由将来、法律専門職として世の中に影響力を持ちたいと考えたため、そのために、司法試験に合格するh津用があると思ったから。
志望動機法律学を中心に他の隣接社会科学を勉強したいと考えていたので、他学科の科目を単位認定してもらえるという点に魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験ではセンター試験の配点が高いため、センター試験で7割以上の得点をとれるように対策をとりました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
総合評価良い比較的、真面目な学生が多いです。遊ぶ時は遊び、学ぶ時は学ぶというスタンスの学生が多いので、勉強も遊びも充実させたい人にとっては最適の環境ではないかと思います。
講義・授業良い学科間の垣根があまりないので、法政策学科に所属していながら、経済情報学科や人文学科の講義を受けることができ、様々な分野の学問を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1つのゼミに所属する学生数が最大で10人程度なので、教員と学生の距離がとても近いです。県庁から派遣された教員も在籍し、ゼミや講義を担当しているため、将来、地方公務員として働きたい人は有意義に過ごせると思います。
就職・進学良い鹿児島県の国立大学ということもあり、県内就職では有利です。また、自治体政策や行政法のゼミナール、生活協同組合主催の公務員講座等が開講されていることもあり、公務員試験のサポートを受けられます。
アクセス・立地良い大学の近くには市電が通っており、バス停も近いので、実家から通うとしても便利です。また、大学周辺には学生用のアパートが多くあるため、一人暮らしも大学の近くで出来、通学には便利です。
施設・設備良い法文学部棟は比較的、最近、建て替えられたので、教室は非常に綺麗です。また、法文学部棟の自習スペースも充実しているので、綺麗な環境で勉強ができます。
友人・恋愛良い法政策学科は1学年100人程度で、男女比に偏りもないため、意識して行動すれば色々なタイプの友人を作ることが出来ると思います。また、2年生の後半からゼミナールが必修となるので、同じゼミナールの学生との距離が縮まり、学生生活の中盤以降でも新しい友人関係を構築する機会があります。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目が中心で、英語や第二外国語、一般教養科目が中心でした。2年次以降は法学を中心とした専門科目を学ぶことになります。2年次後半からは必修ゼミが始まり、講義を受けつつ、自分の興味がある分野について専門的に学ぶことになります。3年次にはインターンシップ等もあり、将来に向けて実践的に学ぶための講義を受けることになります。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に刑法に関する判例や文献をまとめ、その判例について議論をするという内容のゼミでした。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由将来、法律家として社会に貢献したいと考えており、そのためには司法試験合格を目指さなければいけないため。
志望動機法律学を中心に様々な分野の学問を学びたいと考えていたので、学科間の垣根があまりないというところに魅力を感じこの学科を志望しました。都会の私立大学も検討しましたが、学費や生活費の関係で、地方の国立大学を選択しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか鹿児島大学はセンター試験の配点比率が高いので、センター試験対策を重点的に行いました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い休みも多く、学校も広く人数も多く、自分に合う講義、ゼミ、サークルに入ることができ友人にも恵まれ行って良かったと思っている。
講義・授業良いたくさんの講義の中から自分が受けたいものが選べることがよい。
研究室・ゼミ良いゼミもたくさんあり、自分が学びたいジャンルのゼミを選びそれを共に学べる少人数の仲間と一緒に切磋琢磨し勉強していく。
就職・進学普通学科全体ではわからないがゼミの先生に個別に聞くのが良いと思う。
アクセス・立地良い大学にしては街中に位置しており、中央駅は天文館にもアクセスしやすい。
施設・設備良い学科の施設自体は新くもないが綺麗で清潔感があり不快感は感じない。
友人・恋愛良い学科にいる人数が多いので自分の性格に合う友人にも出会えると思う。
部活・サークル良いサークルも多数あり、学科やゼミ対抗のスポーツ大会などイベントも多い
学科で学ぶ内容経済についての講義が多く、マクロミクロや金融論などがあった。
就職先・進学先病院の総合職
志望動機本当は人文学科に興味があったが経済の方が就職に強いと思って希望した。実際の就職率は変わらなかった。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良いこの学科は経済と名前が付いているが、経済だけ学ぶというわけではない。自由科目もあり、その中から人文系だったり、法律分野だったり色々なものが学べるので、固執しない。
講義・授業良い先生が優しく、単位も比較的取りやすい。授業も分かりやすく、無理なく勉強出来る。特に、簿記やマクロ経済は単位が取りやすい。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、一ゼミあたりの人数も20人前後と学習しやすいゼミである。人気のゼミは面接もあるので、注意が必要だ。
就職・進学普通金融機関や公務員、あとは業種関係なく様々な所に就職している。勉強がきつくない学科なので、自分で資格やTOEICなど勉強したい人にはお勧めであり、就職活動にも活かせると思う。
アクセス・立地良い比較的街中にあり、交通の弁もよく、周辺は飲食店やスーパーが充実している。また、大きな平地にあるので、道路も広く快適な場所にある。
施設・設備悪い校舎も綺麗なので設備は充実している。しかし、長期休み期間中の図書館が五時で閉まったり、暖房がよく効いていなかったりと、図書館の環境は改善してもらいたい。
友人・恋愛良い鹿児島の人はみんな優しいので、他見から来てもすぐに仲良くなれると思う。恋愛は正直よく分からない。恋愛する人はするし、しない人はしない。
学生生活良いサークルはたくさんあり、大学祭も4日に渡って開催されるのでイベントも充実している。
学科で学ぶ内容1年のときは、様々なことを学び、2年からは専門科目に移る。専門科目は自分の学科からと同じ学部の違う学科からも選択できる。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたいと思い、法政策学科に入りました。鹿児島大学の法文学部には、人文学科、経済情報学科、法政策学科があり、各分野の専門の先生もたくさんいらっしゃいます。学年が上がるにつれて、他学科の専門分野の様々な講義も受講できるため、自分の専門分野以外も学ぶことができ、とても良いです。法政策学科では、主に法律関係の勉強をしますが、政治系の科目も開講されているので、招来政策系の仕事な携わりたい人にもオススメです。
講義・授業良い講義にも担当される先生や内容により良し悪しがありますが、どの講義もためになります。また、オフィスアワーといって、先生に質問に行ったりできる時間が設けてあるので、自らが行動的になれば、講義で分からなかった部分があれば先生から個別に指導も受けることができます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分の好きな分野に進むことができます。しかし公務員志望の学生で行きたいと思う方が多い行政法系のゼミが少なくなったので、そこは改善されると良いと思っています。
就職・進学良い法政策学科の卒業生の進学先は、主に公務員や、銀行や保険会社等への就職が多いように感じます。実際に私の友達の法政策学科の学生は、公務員志望の人が多いです。三年生からは公務員を目指す学生のための講座(学費以外にも別途お金が必要)が学内でも開かれますし、鹿大には就職支援センターもあるのでサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い市電がすぐそばを走っているので、鹿児島中央駅からの通学もしやすいと思います。鹿児島は坂なども少ないので良いです。
施設・設備良い法文学部棟は近年、改装?されたようで、綺麗なところが多いです。法政策の学生のために、判例の資料室があったり、有料判例データベースにアクセスできたりと施設設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い学科は学年ごとにそれぞれ100人以上ほどはいますが、毎日同じようなメンバーで講義を受けるので自然と顔を覚えて、友達になれます。鹿児島県内だけでなく県外各地からきた学生もたくさんいるので、交友の幅が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育といって、様々な分野から必要単位分自分で選択して講義を受けます。英語や体育もありました。体育は高校までと違い、自由度が上がるのでとても楽しいです。2年からは主に自分の学科の専門科目をとっていくことになります。鹿児島大学法文学部では、他学科の科目も一定の単位数までは履修しなければならないので、広く教養を身につけることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い鹿児島大学で一番と言っていいほど入りやすい学科で、かつ通常授業や卒業論文などもほかの学部学科に比べたら容易に単位が取れる。
講義・授業良い経済や経営を扱っており、経済は公務員試験の科目にもなるので公務員を目指している人は役に立つ。また、銀行関連の授業などもあり銀行員にも向いている。
比較的単位が容易に取れる。 -
研究室・ゼミ普通この学科でも様々な分野があり、自分が好きなものを選べそれについて学べる。たとえば、金融、経営、ミクロ経済学、マクロ経済学、環境経済学、社会学など様々な分野が選べる。
ゼミは2?3年の間で、1年の後期に説明会がある。参加必須 -
就職・進学悪い他の私立大学と比べ、充実してない。あまり、就職について大学側から口を出さないので、よく言えば干渉されない、悪く言えばほったらかし状態。就職活動を充実させたい方は、就活支援センターが設けられているので、そこを自分で予約し参加するのが好ましい。
定期的に、就活講座も開催される。これも自由参加。
あくまでも個人の頑張り次第である。
鹿児島大学の他の学科に比べると、就職率及び進学率は少ないように思う。この学科は、主に一般企業、金融業、公務員になる人が多い。 -
アクセス・立地良いJRから市電を使い、市電を降りすぐのところに立地している。
しかし、中央駅からだと自転車の方が定期券代的に安い。中央駅から自転車だと約20分で、市電だと市電だけの時間で約8分、市電の待ち時間、市電から歩く時間を考えたら自転車の方が早い。
定期代も4倍ほどちがう。
周辺には、コンビニが多数あり、ファミレスやファストフード、居酒屋なども多くある。また、大学生向けのアパートも多数ある。
学内に学食が数箇所あり、そこで多くの学生が昼食をとっている。また、夜も空いているので一人暮らしで自炊をしない方は夜ご飯もそこでとる人が多い。
買い物を楽しむ場所としては、中央駅のアミュプラザや鹿児島大学から自転車で10分弱ほどのところにイオンもある。 -
施設・設備普通先ほども述べたが、学食が3箇所ほどあり中央食堂は夜もあいている。
保健管理センターがあり、風邪や熱などひいた時は、無料で診察してくれ薬ももらえる。眼科や耳鼻咽喉科などもある。
大学内に図書館があり、授業に必要な本も多数扱っている。また、試験勉強などをそこでする人も多い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活が多数あり、自分の好きなことを仲間とできる。
サークルでは合宿や花見、海水浴などサークルごとに異なるが様々なイベントごとがあり、充実した学生生活を送ることができると思う。サークル部活勧誘などが年度始めにありその時にいろんなところを回ると良い。
サークル部活以外だと、交友の輪は学科内だけに止まりやすい。
1年生のはじめの授業は、必須科目の授業がクラス分けされており、そこで友達を作るのが多いかも。あとは、ゼミなど。
学科で学ぶ内容この学科はおもに経済や経営を学ぶ学科である。他にも金融や社会学などもある。
1年次?2年次は主に共通教育というのがあり、共通教育科目の中から好きな科目を選べる。自分の学科の分野だけでなく、他学部他学科の授業を選択することもできる。
2年次は?3年次にかけて主に専門科目を取得する。専門科目は自分の学科の授業や自分の学部の他学科の授業がある。経済情報学科だと、自由選択科目に法律系や心理学などがある。比較的、心理学系の科目が単位が取りやすい。 -
就職先・進学先公務員 市役所
投稿者ID:251990 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強も遊びも充実させたいという方にオススメの学科。無謀な宿題やレポートはない。授業は楽しいものが多い
講義・授業良い他学科の授業も受けなければならないため、幅広い知識を得ることができる。経済情報学科だけでも多くの授業がある。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、自分のやりたいことを学べる。募集に対して人数が多い場合は面接などの試験が実施される。
就職・進学良い就職実績はよい。公務員講座等もあり公務員や大手企業への就職者もいる。OBが親切。しかし就職サポートは自ら受けに行かなければ受けることはできない。
アクセス・立地良い市電やバスが豊富。周りにはカフェや唐揚げ本舗があるため毎日美味しいものが食べられる
施設・設備良い比較的綺麗である。学習室があり、パソコンを使うことができるスペースもある。
友人・恋愛良いサークルや部活も多くあり友人関係、恋愛関係共に充実している。
学科で学ぶ内容1年次には共通教育を受け、2年次から専門科目が増える。また、2年次からゼミも始まる
就職先・進学先県内企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い大学が綺麗で広い。交通網が整っているので車やバイクを持ってなくてもアルバイトをアミュプラザや天文館、大学周辺ですることができる。あと、事務のお姉さんが美人で丁寧な人が多い。国立なので、私立大学より授業料の面で親に負担ををかけない。
講義・授業普通共通教育なのに、単位とりにくい授業もある。つまらない授業もある。
研究室・ゼミ良い法学検定を無料でうけさせてくれたりする。一年だからそれくらいしか分からない。
就職・進学良い公務員対策しっかりしてる。留学制度もしっかりしてる。ボランティアセンターもある。
アクセス・立地良いバス、電車が近くにあるし、大学周辺は平坦だから自転車でも大丈夫。
施設・設備良い建物が綺麗。学食は、中央食堂・ガロア・学習交流プラザで食べれる。ガロアでは、学食にしては値段が少し高いけど、ドリンク飲み放題。
友人・恋愛良いサークルによる。サークルに入らなくても、友達は自然とできる。
学科で学ぶ内容現在、1年次なんですが人権論と民法総論を前期に、物権法と統治機構論、刑法総論を履修しました。
投稿者ID:207977
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】法政策学科
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。