みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  法文学部   >>  法経社会学科   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    法文学部法経社会学科の評価
      大学で学びたいことが学べたのですごい楽しかったです。
      友達もいっぱい出来てとても充実した学生生活でした
      さまざまな教授に教えていただいたので、とてもためになりました。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、友達と一緒に受けたのであまり緊張はしなかったですがとても良かったです。
    • 就職・進学
      さまざまな大手への就職実績があります。
      僕の先輩も銀行に勤めれました。
      市電の駅にも近く、バスなどの交通機関も充実しているのでとても通いやすいです。
      最近、学校ないの施設や校舎を綺麗にしたり、立て直したりしているのでとてもキレイです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動など、楽しく行えて、友達関係もとても充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      必須科目は、必ず受けてください。そして自分の受けたい事をしっかりして下さい。
      就活中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      普通の法学部と異なり、人文分野や経済分野の単位が必須であるため、幅広い知識を身に付けることができる。
      専門の法学だけでなく、必須である人文分野、経済分野の講義、また就職活動やマスコミについての講義など、将来に直結し自分の進路を考える手助けになるような様々な講義展開がされている。
      悪い
      年度により開講されるゼミが異なり、法政策学や国際法のゼミが今年度で終了してしまった。
    • 就職・進学
      まだ就職活動をしていないので定かではないが、合同企業説明会や就職支援センターなど就職活動のための制度は豊富に設けられている。
      電停、バス停から近く、原付登校も可である。学内に食堂が多数あるだけでなくスーパーやコンビニも多数ある。
      先ほども書いた通り食堂は学内、学科ごとに多数設けられており、また本屋やコンビニ等学生のニーズに合わせてお店が助けて設けられていふ。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が活発であり、サークル内で付き合う人も少なくはない。法政策学科は100人前後と多いため、全員と仲良くなるのは難しい。自分の努力次第では友達は増える。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法学、また地域の行政のあり方、市役所県庁の仕事についてなど、公務員試験に結びつくような内容も展開されている。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      建物は新しくきれいで、快適な学校生活が送れます。経済情報学科は、男女比も半々で人数も150名ほどと多いので、友好関係がとても広がります。
      必修科目より選択科目が多く、時間割の自由度が高いので、勉強やアルバイトやサークルなどのバランスが自分好みに取りやすいです。科目も幅広い分野を扱っていて、比較的受ける講義を自由に選べるので、自分の興味に沿って幅広い知識を習得できます。
    • 研究室・ゼミ
      経済学はもちろんのこと、金融や会計など分野に限らず、幸福に関する経済学、芸術に関する経済学など興味深いテーマも扱えます。自分の興味のあることを上手く経済の分野にあてはめて研究に打ち込めると思います。
    • 就職・進学
      銀行、証券などの金融関係はもちろんのこと、地元大手企業、公務員なとわ幅広く就職できます。就職活動のためのセミナーの開催が多く、インターンシップも単位認定されるといったように、学科からのサポートが厚いです。また、時間割の自由度が高いため。公務員試験の勉強や就職活動に打ち込む時間も十分にとれます。
      すぐ近くにセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンとコンビニが多く、飲食店がたくさんあり、お昼休みや空きコマにご飯が楽しめます。市電の電停やバス停もすぐ近くにあり、公共交通機関で通う人にも便利です。自転車屋さんもすぐ近くにあり、空気いれや修理もいつでも出来ます。
      学部棟は新しくきれいで、トイレもきれいで使いやすいです。また空き時間にご飯を食べたり、課題をしたりできる自由スペースも充実しています。大学付属図書館も隣にあるので、空き時間に図書館にいくには便利です。
    • 友人・恋愛
      必修科目が少なくは比較的自由に時間割が組め、1日授業のない日を好きな曜日につくることができ、アルバイトをしたり取りたい資格の勉強をしたりと、学校の勉強以外にやりたいことを実現しやすい学科です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は、英語や第2外国語といった語学、パソコンのワードやエクセルのスキルといった必修科目と、学部の枠をこえて様々な分野が学べる共通教育科目をとることが中心となります。2年生からゼミも始まり、専門科目が中心となりますが、どの科目を取ってもいいので、専門分野だけにとらわれない幅広い勉強ができます。
    • 志望動機
      経済に興味があり志望しました。経済学だけでなく金融や自治体財政など様々なことを学んでみたいという気持ちもありました。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の定期テストをしっかり取り組んでいました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      特定の分野ではなく、文系における広い分野を学びたい方におすすめです。他学科の授業の単位をとることが必須なので、専門以外で興味がある講義を受けることができます。
      他学科の単位取得が必須になっているので、色んなことに興味がある人にとっては、たくさんの選択肢から決められるため理想的な講義内容が整っていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって内容は異なるが、文系では主にレポート発表などになるため個人個人での勉強や情報収集が大切となってくる。また、グループ学習や学年を交えてのゼミもあるので、交流も深まっていきます。
    • 就職・進学
      推薦制度などもあり、就職先はさまざまです。また、法文学部ということもあり、公務員の道へとすすむ人も多いです。
      バスや市電もありますが、生徒の多くは大学周辺で一人暮らしをしているので、自転車通学の人が多いです。実家通いで電車などを使っている人は、駅から自転車で通学している人もいました。
      学科施設は新旧があるため、新しいほうは机や椅子、トイレなどもとてもきれいだが、旧校舎は机などもかなり年季が入ったものとなっています。
    • 友人・恋愛
      サークル活動がさかんなため、学部や学年を超えての交流がとてもあります。学校行事である学祭ではサークルや学科ごとに出店を出すので、とても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生までは法律学を全般的に学び、3・4年では刑法を学んだ。
      刑法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      司法試験の刑法科の問題を解いたり、刑法に関する記事について議論したりしていました。
      4 : 6
      アパレル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ベンチャー企業であり、これからの成長に期待したから。
    • 志望動機
      法律を学びたいと考えており、鹿児島大学だと総合学部のため色んなことも学べると思ったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策を中心にして、センターが終わったら二次試験対策をしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      大学で学びたいことが決まっている人は、自分の興味のあることを学ぶことができます。また、他の学科よりも自由な時間が比較的多く取れるので、学生にしかできないことをたくさん経験できます。
      講義については、ピンキリだと思います。授業科目は同じような授業名で別々の授業があるので、シラバスをよく読んだり、先輩にどのような授業なのか聞いてから選択することをお勧めします。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から所属するゼミは、人気のあるところだと定員以上の応募があった場合面接などで選考になることがあります。もし入りたいゼミが決まっていたら、1年生から経済の専門科目を取っておくといいです。ゼミとしてちゃんと経済の勉強をしているところと、そうでないところがある印象です。
    • 就職・進学
      就職率は高いと思います。所属のゼミによっては大々的に募集していない企業の採用情報を教えてもらえたりするようです。公務員志望の人は大学の公務員講座を受講したり独学で勉強したりしています。
      鹿児島中央駅から市電で15分の立地です。大学周辺には学生向けのアパートや居酒屋が多くあります。鹿児島なので温泉も多いです。
      新しくて綺麗な設備です。法文学部はどんどん設備が新しくなっています。しかし法文学部から学食までは少しだけ距離があり、4限目が終わって学食に行くくらいだと席は埋まっています。そのため、教室でお弁当を食べる人も多かったです。
    • 友人・恋愛
      活発な人が多かったです。学科以外での交流はサークルやアルバイトが多いです。授業で仲良くなることはあまりなかったと思います。学科内カップルは少なく、サークルやアルバイト先でのカップルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済、マクロ経済、簿記などの基礎知識を学ぶことができます。
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      民間だが安定している印象があったからです。
    • 志望動機
      就職の際に経済学科で学べる経済の基礎知識があった方が有利だと思ったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      男女ともにバランスよく人がいるので授業やサークルで会った時すぐに友達を作ることが出来ます。教室の配置も簡単で迷うほどではないし、居心地のいい環境が整えられています。
      専門の授業はレポートやテストのみで成績を付けることが多いので、授業にはしっかり出なくても出席を取ることはありません。しかし授業で配られるレジュメはとても大事なのでできるだけ出席をしたほうが良いです。
      主要な駅から徒歩10分で行けるし、路面電車を近くが通っているのでアクセスには何ら問題はありません。近くには外食をする場所もコンビニもたくさんあります。
      大きな図書館や本格的な研究施設があり勉強をする場としてはとてもいい環境だと思います。学食や生協で安くご飯が食べられて、落ち着いた雰囲気のスペースもあって学生に人気の場所もあります。
    • 友人・恋愛
      共通の話題で盛り上がれる友人はたくさんいます。何百人もの新入生が毎年入ってくるのでみんな友達を求めています。きっかけさえあればいつでも友達ができると思います。
    • 部活・サークル
      何十個もサークルがあり活動頻度も内容も様々です。自分に合ったサークルを見つけられると思います。何個かかけ持ちをしている人もいるので、サークル活動もしやすい大学だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済から経営、情報の取り扱いや会計まで様々学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      各教授の名前になっています
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に卒業論文の発表をします。全員で研究をするということはありません。
    • 志望動機
      自分の学びたいことがあり、性格に合っていたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、小論文の練習を何度も行いました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      いい意味でもわるい意味でも無難。県内ではそこそこ一目置かれるが、全国的に見ると普通レベルであり、私立大学と間違える人も少なくないため知名度は低いものと思われる。
      経済・金融・地域・政治・心理等、様々な講義を受講することができる。幅広く学べる反面、専門性(深さ)は講義のみでは身に付かないと思われる。
      県内の中心地にあり、徒歩や自転車で十分通うことができるため立地は非常に良い。また、学生街等もあるため、日常生活はしやすい。
      図書館設備が、各市町村にある様な図書館と比べ非常に良い。在学時にもっと足を運んでおけば良かったと後悔する程である。
    • 友人・恋愛
      大多数が県内出身者であり、その他も九州内の出身者であるため、友好関係は築きやすいと思われる。新入生向けのパンフレットに、他県からの学生向けの「方言特集」等もあった記憶がある。
    • 部活・サークル
      新入生時に数サークル回ってみたが、どこも同じような(いわゆる飲みサー)活動内容であったため所属しなかった。普通のスポーツサークルに属するよりは、学生生活でしかできないことに時間を充てることをお勧めする。
    • 学科で学ぶ内容
      経済全般とパソコンソフト(Word、Excel、PowerPoint)の使い方。
      現代社会論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会現象が生じるメカニズムを歴史に基づき論理的に分析していく。
      技術サービス会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      九州外への就職希望であり、全国展開している上場企業であったため。
    • 志望動機
      基本的な経済学、会計学を学べる講義・ゼミがあるため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      1次はセンター試験対策。2次は赤本を利用した過去問演習。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      いろいろな都道府県から人が来るので様々な人がいて楽しいです。とても楽しい学校になっており、とても楽しいです。
      法文学部では様々な教授がいていろいろ学べます。法政策学科では法律学以外にも政策面のことも学ぶことができます。
      市内にあり、一番でかい駅からも近いです。また、近くに映画館やショッピングセンターも近くにあり、とても充実しています。
      最近カフェができて充実しています。カフェ以外にも共通教育棟も最近建て替えられたのでとても新しい環境になっています。
    • 友人・恋愛
      サークルが多く出会いも充実しています。様々な都道府県から人が来ているの様々な方言も学ぶこともできて参考になります。
    • 部活・サークル
      100以上のサークルがあります。ボランティアサークルから体育会系のサークルまで様々な種類のサークルがあるので自分に合ったサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律から政策までいろいろ学ぶことができます。
      自治体政策論ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自治体の政策について学ぶことができます。
    • 志望動機
      国立の大学で法律の分野について学びたっかたからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いため、何回も過去問を解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      経済・経営の方法を学ぶには抜群だと思います。先生も高レベルの人たちばかりです。単位は取りやすい方だと思いますが、油断していると卒業出来なくなる人もいます。
      出席にはあまり関係ないものが多いですが、かといって出ていないと全く内容が分からなくなるものばかりです。
      中央駅からは歩いて20分ほど。市電やバスもあるので通学には困らないと思います。周りにも学生アパートがたくさんあるので県外から来た人でも安心です。
      ちょくちょく改装工事をしてどんどん古い施設が新しくなっています。新しくカフェテラスなどもできてますます楽しい場所になっています。
    • 友人・恋愛
      出身も人種も様々な人がいます。なので自分から殻に閉じこもるようなことをしなければ友達が一人もいないということにはならないと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも様々な種類があり迷うくらいです。大会に出場するような本格的なものから月に活動するのが何回かというバイトやほかのサークルと両立可能なものもあります。
      会社を経営する際の様々
    • 所属研究室・ゼミ名
      その先生の名前で表現しています
      パソコンのサイト立ち上げ方法など
    • 志望動機
      文系の中で比較的就職しやすそうなもの
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の練習をしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      和気あいあいとしていて明るい学科だと思います。特にゼミは、自分の興味のある分野をとことん学べるので良いです。また、ゼミ対抗のバレーボール大会やソフトボール大会もあり、イベントも充実しています。
      経済情報学科という名前ですが、経済だけでなく社会学、経営学などいろいろな分野が学べます。真面目に出席していれば単位はちゃんととれるものが多いです。
      比較的街中にあります。鹿児島中央駅から市電で15分くらいです。学校周辺はおいしいカフェや飲み屋さんも多いです。
      今、鹿児島大学では建物の建て替えがどんどん進んでいていろいろな場所がピカピカの設備になってきています。最近では交流センターという、大学生協、学生係、食堂等が一体になった大きな施設が完成しました。今は共通教育棟1号館が改装中です。
    • 友人・恋愛
      明るくて親しみやすい人が多かったです。私はいろんな人と飲みに行ったりするのが好きでした。学科内カップルはちらほらいました。
    • 部活・サークル
      私はサークルには入っていないので詳しくは書けませんが、学祭はみこしパレードを初めとして毎年かなり盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ・マクロ・簿記など経済に関する基本的なことから学べます。
    • 志望動機
      高校の頃、政経の授業が好きだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で7割を目指しました。また、英語と国語に力を入れました。

8551-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部水産学部医学部歯学部共同獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学