みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 法経社会学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
- 人文学科
- 法経社会学科
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い休みも多く、学校も広く人数も多く、自分に合う講義、ゼミ、サークルに入ることができ友人にも恵まれ行って良かったと思っている。
講義・授業良いたくさんの講義の中から自分が受けたいものが選べることがよい。
研究室・ゼミ良いゼミもたくさんあり、自分が学びたいジャンルのゼミを選びそれを共に学べる少人数の仲間と一緒に切磋琢磨し勉強していく。
就職・進学普通学科全体ではわからないがゼミの先生に個別に聞くのが良いと思う。
アクセス・立地良い大学にしては街中に位置しており、中央駅は天文館にもアクセスしやすい。
施設・設備良い学科の施設自体は新くもないが綺麗で清潔感があり不快感は感じない。
友人・恋愛良い学科にいる人数が多いので自分の性格に合う友人にも出会えると思う。
部活・サークル良いサークルも多数あり、学科やゼミ対抗のスポーツ大会などイベントも多い
学科で学ぶ内容経済についての講義が多く、マクロミクロや金融論などがあった。
就職先・進学先病院の総合職
志望動機本当は人文学科に興味があったが経済の方が就職に強いと思って希望した。実際の就職率は変わらなかった。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通いま私の属している学科はないが、いろいろなことが学べたので満足している。しかし、経営に関する授業が少なすぎる。社会学はわりと充実しているように思える。教授もいい人が多い。
講義・授業悪い割とよい。ただ、滑舌が悪かったり、板書が汚すぎて理解不能な先生が多い印象がある。講義室が広すぎて黒板が見えない席になるとつらい。
研究室・ゼミ普通色々な体験ができるが、ゼミによって差が激しい。就活に親身だったり、全く親身ではなかったり、座学しかないところやフィールドワークメインなど様々ある。
就職・進学悪いサポートはほぼないと思ったほうがいい。自分でいろいろ調べたり、信頼できる人を見つけるべき。わりと公務員と民間は半分くらいだが、就活は早めにすべきである。
アクセス・立地良い都市部に近いし、なんでも近くにある。暮らしやすいと思う。ただ飲屋街の近くになるのうるさい可能性が高いので、一度夜にも出回ってみたほうが良い。
施設・設備普通秀でて良いところもなければ悪いところもない。もうすこし、交流スペースなどのグループ活動できる場所があれば良いなと思う。
友人・恋愛良い学科同士ではすくない。人次第である。ゼミ合宿で仲良くなる人たちもいるがないところもある。人数が多いので積極的になると良い
学生生活良い真面目に練習しながらも先輩後輩のなかもいいし、OBOGとも繋がりやすい。基本みんな人柄が良い。ちょくちょく何かしらしている。
学科で学ぶ内容学科編成が行われたばかりであまりわからない。
積極的に先輩と話して、自分がしたいことはどのコースなのかを見極めたほうがいいと思う。
行きたいゼミでコースを決めるのもアリだと思う。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い学部の多い学校なので、自分が学びたい授業であれば違う学科や学部であっても授業が学べるので、幅広い学問が勉強できると思います。また、国立大であるだけあって、わりと施設は充実していると思います。
就職支援に関しては、東京に鹿大生が使える宿泊施設があったり、学内で合同説明会を開催したりなど、自ら動いて情報を得に行く必要がありますが、とても役に立つと思います。
ただ、鹿児島の人柄と土地柄と合わないと結構人間関係で苦労するかなと個人的に思います。
立地は街の中央にあるので、買い物や遊びに行く際は便利です。 -
講義・授業良いどの学校であっても言えると思いますが、授業を学びたい気持ちがあればいろんな学問が学べると思います。
先生によっても、単位の取れやすさや難易度、充実感がかなり違うので、単位を取りたいだけであったら授業は先生で選ぶ方がやりやすいです。
履修の組み方については、サークルや学科の先輩に聞いてみるのが一番良いと思います。
また、「みんなのキャンパス」というサイトで授業の難易度など見れたりするので参考にするのが良いかと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは二年生になってから始まります。
同じゼミで三年間を過ごすので慎重に決めてください。
先生によって全然雰囲気が違うので、知り合いの先輩がいるなら聞いてみたり、ゼミの説明会で色々話を聞いてみるのが一番だと思います。
所属するゼミによっては、バスケ大会に参加したり、長期休みにキャンプを開催したりとアクティブなところもありますが、週一で顔を見合わせるくらい、という繋がりが少ないゼミもあったりします。 -
就職・進学普通就活の時に気をつけて欲しいのは、リクナビ、マイナビなどと言ったサイトを信頼し過ぎない、というところです。
一番良いのは学内で出している求人や説明会に参加することです。学校にわざわざ来るということは、その学校の生徒が欲しいということなのでわりと受かりやすいです。
就職活動の支援は、学校側から何かしてくれるというわけではありません。自分から情報をもらいに行ったり、自らサポートを受けに行く必要があります。
上京して就職したい人は、東京にある鹿大生が使える宿泊施設がおすすめです。一泊1500円で使えるのでかなり便利です。 -
アクセス・立地良い立地はかなり良いです。
学校からコンビニ、お弁当屋さん、スーパーなど徒歩圏内にあるのでお昼ごはんには困りません。
また、鹿児島は市電が町中に走っているので、車がなくてもバスや電車で色々回れます。
学校の周りは家やマンションも多いので、学校の近くに住むこともできます。
ただ、居酒屋も周りに多いのでマンション選びを間違えると夜中にうるさい大学生がウロウロしていたりしますので気をつけてください。 -
施設・設備良いキャンパスは学部が多い分、かなり広いです。
はじめの方は迷うくらい広いと思います。
サークル施設は、サークルによって一部屋ずつ与えられているので、サークルに入ってそこで過ごすのも快適だと思います。(サークルによっては部屋がないところもありますが)
図書館は4,5階くらいまであり、大きいので自習する際に利用するのがおすすめです。パソコンも無料で使えます。
試験前は図書館はかなり混みます。 -
友人・恋愛良い学内では、交流がある学部とない学部があるので、交流がない学部の場合は自分から交流しに行ったり、サークルなどから友人を作って行くと良いと思います。
サークルは是非とも入っていた方が良いと思います。
4?5月はみんな友達を探している時期なのでこの時期にいろんな人に積極的に話しかけて行くと良いと思います。
でも、この時期に仲良くなった人は意外と関係が続かなかったりします。
学内の恋愛関係はかなり多いと思います。
サークル内恋愛や学科内恋愛が多いので、出会いが欲しい人には良いと思います。
ただ、その分恋愛関係でこじれる人も多いです。気をつけてください。 -
学生生活良いサークルイベントとしては、共通のイベントは学祭に行われる出店や展示会などです。
展示やライブ、いろんな食べ物の出店などで盛り上がるのでここで友人関係を深められるイベントだと思います。
アルバイトは、お店をたくさん近くにあるのでバイトは見つけやすいです。でもあんまり飲食店はおすすめしないです。
学校側が募集してるアルバイトもあります。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を勉強します。
必須として、英語、第二国語、情報、体育などあります。
一年のうちにとっておかなければならない教科も多いのでなるべく落とさないようにしましょう。
ていうか、一年が一番大変です。
2年は一番楽です。自由に授業を取ってください。
賢い人はこの時期に単位を取っておくとのちのち楽になります。
3年次くらいから専門や自由科目が増え、自分が取りたい授業をたくさん取れます。
4年次は、この時期はみんな単位を取り終わっており、就職活動に励んでます。単位を3年までに取ってない人はここでめっちゃ苦労します。
卒業論文は、四年の後期から始めるゼミが多いです。 -
就職先・進学先IT関係
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い大学の先生方はみんな熱心な方ばかりです。質問に行くと親切に答えてもらえます。どの学科の先生方にもお世話になりました。授業も、分かりやすく、また上級者向けのより深い知識を得られるものもあり、勉学に励む環境としてはとても良いと感じています。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から自転車で15分。徒歩でもいける距離にあります。また、バス、市電の通過地点にあり、どの交通手段でも1本でいけます。また、多くの大学は山の奥にある中、鹿児島大学は、中心部鹿児島中央駅から近く、また、平地であることから、かなり立地は良いと思います。
施設・設備良いコピーに実費がかかるのが残念です。仕方ないかもしれませんが。
学科で学ぶ内容1年時は基本科目の憲法(人権、統治)、民法(総則、物権総論、担保物権)、刑法(総論、特論)を学習します。また、教養もあります。
2年時は、債権法、家族法、刑法各論、民訴、刑訴、行政法を学びます。2年後期からゼミの履修がはじまり、勉強したい分野を絞っていきます。 -
就職先・進学先大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い文系ですが、経済や情報処理について学ぶため若干数的な知識も必要になってきます。幅広く学ぶことができ、就職にも強い学科です!
研究室・ゼミ良い選択肢が多いです。うちの学科のゼミは二年次からの所属になるので、一年次でしっかりと先輩や先生方に聞いてリサーチしておくといいと思います。私のゼミでは行動経済学、環境経済学、ミクロ経済学などを中心に学んでいます。全部で約10個のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができます!
アクセス・立地良い最寄駅はJRだと指宿枕崎線の郡元駅、市電は唐湊や工学部前が近いです。郡元駅からは徒歩10分程度で、鹿児島で一番大きな駅であるる鹿児島中央駅からも徒歩圏内になります。比較的鹿児島市の中心にあり、立地としては非常に良いと思います!
学生生活良い学内のサークルはとても多いです!同好会や部活動などもあり、自分のしたいことが必ずできると思います。またイベントとしては11月に大学祭があり、三日間大学全体が賑やかな雰囲気につつまれ、とても楽しいです!サークルごとに出すブースでの販売も楽しみのひとつですし、メインは初日に行われるみこしパレードです。他大学にも負けない楽しさだと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。
学生の活気溢れる大学だと思います。
とてもみんなの仲が良く勉強がはかどります。
おすすめです。 -
講義・授業普通とても分かりやすい。
様々な講義があるので自分の興味のある分野を学べる。 -
研究室・ゼミ普通充実してます。
就職・進学良いとてもいいサポートが受けられます。
安心できます。 -
アクセス・立地普通路面電車が大学の横を通っているので便利です。
またJRも近くにあるので通学にとても便利。
施設・設備普通学内は広く、とても綺麗です。
友人・恋愛普通出会いはたくさんあります。念ずれば花開く。
学生生活普通楽しいサークルがいっぱいです。
サッカーやフットサル、野球、テニス、バドミントン、など様々な種類の運動系サークルがたくさんあります。マンドリンクラブや茶道部、サイクリングサークル、少林寺拳法サークル、げーむさーくるなど少し変わったサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容法政策についてが主です。
経済などについても学ぶ人もいます。 -
就職先・進学先一般企業や公務員などです。
鹿児島での地方公務員になる人が多いような気します。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い講義自体はたいへん面白いものが多いです。専門の経済とはまた別に、他の学科の文学系や歴史関係、あるいは心理学系の講義を取ることができます。それを卒業時の単位に加算することが出来るのは大変魅力的ではないでしょうか。大学に行くといっても何をしたいのか具体的に定まっていない方もいらっしゃると思います。高校三年生で具体的な将来や進路がよくわからない人が多いのは当然のことに思います。
私も実際、何をやればいいのか分からずに、ただなんとなくで大学へ進学しました。1年生まではとりあえずで単位を取っていましたが、学んでいくうちに何がしたいのか決めることが出来ました。
また、経済情報学科は他の学科と違い2年からゼミへ所属することが出来ます。担当の教授に相談する中で、早い決断を出来ることもあります。また、大学自体が学生への手厚いサポートを行ってくれるので、退学する者も少ないように感じます。
強いて酷評をいえば、法文は他学部と違いかなり限られたスペースにこじんまりとしています(立地上仕方の無いことですが)。その分研究室が小さいことは残念です(数年のうちに改装されるそうです)。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたいと思い、法政策学科に入りました。鹿児島大学の法文学部には、人文学科、経済情報学科、法政策学科があり、各分野の専門の先生もたくさんいらっしゃいます。学年が上がるにつれて、他学科の専門分野の様々な講義も受講できるため、自分の専門分野以外も学ぶことができ、とても良いです。法政策学科では、主に法律関係の勉強をしますが、政治系の科目も開講されているので、招来政策系の仕事な携わりたい人にもオススメです。
講義・授業良い講義にも担当される先生や内容により良し悪しがありますが、どの講義もためになります。また、オフィスアワーといって、先生に質問に行ったりできる時間が設けてあるので、自らが行動的になれば、講義で分からなかった部分があれば先生から個別に指導も受けることができます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分の好きな分野に進むことができます。しかし公務員志望の学生で行きたいと思う方が多い行政法系のゼミが少なくなったので、そこは改善されると良いと思っています。
就職・進学良い法政策学科の卒業生の進学先は、主に公務員や、銀行や保険会社等への就職が多いように感じます。実際に私の友達の法政策学科の学生は、公務員志望の人が多いです。三年生からは公務員を目指す学生のための講座(学費以外にも別途お金が必要)が学内でも開かれますし、鹿大には就職支援センターもあるのでサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い市電がすぐそばを走っているので、鹿児島中央駅からの通学もしやすいと思います。鹿児島は坂なども少ないので良いです。
施設・設備良い法文学部棟は近年、改装?されたようで、綺麗なところが多いです。法政策の学生のために、判例の資料室があったり、有料判例データベースにアクセスできたりと施設設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い学科は学年ごとにそれぞれ100人以上ほどはいますが、毎日同じようなメンバーで講義を受けるので自然と顔を覚えて、友達になれます。鹿児島県内だけでなく県外各地からきた学生もたくさんいるので、交友の幅が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育といって、様々な分野から必要単位分自分で選択して講義を受けます。英語や体育もありました。体育は高校までと違い、自由度が上がるのでとても楽しいです。2年からは主に自分の学科の専門科目をとっていくことになります。鹿児島大学法文学部では、他学科の科目も一定の単位数までは履修しなければならないので、広く教養を身につけることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通法文学部は文系の学生にとっては幅広い知識を習得することが出来る良い学部だと思います。総合学科的なところがあるので、何を学びたいかをじっくり考えて自分なりの選択を得ることが出来ると思います。
講義・授業普通法文学部では2年生から担当教員が1人つくので、進路の相談などもしやすいです。
研究室・ゼミ普通充実していると思います。いろいろな分野に精通した教授たちが揃っていると思います。
就職・進学普通就活に関しては、各々が自分で頑張っているという印象があります。
アクセス・立地良い鹿児島の市電沿いにあったり、街の中心にあったりするので、交通の便で困ることはないと思います。
施設・設備普通近年の研究新しく建築されたものや改築された建物もあって、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い総合大学ですから、色々な学問に興味のあるひとが集まっていて友人の輪の広がりに限りのないところがいいと思います。
学科で学ぶ内容私の所属している法文学部人文学科では人文科学や社会学を学ぶことが多いです。
就職先・進学先私は新聞社でのお仕事に興味があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い普通の法学部と異なり、人文分野や経済分野の単位が必須であるため、幅広い知識を身に付けることができる。
講義・授業良い専門の法学だけでなく、必須である人文分野、経済分野の講義、また就職活動やマスコミについての講義など、将来に直結し自分の進路を考える手助けになるような様々な講義展開がされている。
研究室・ゼミ悪い年度により開講されるゼミが異なり、法政策学や国際法のゼミが今年度で終了してしまった。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので定かではないが、合同企業説明会や就職支援センターなど就職活動のための制度は豊富に設けられている。
アクセス・立地普通電停、バス停から近く、原付登校も可である。学内に食堂が多数あるだけでなくスーパーやコンビニも多数ある。
施設・設備普通先ほども書いた通り食堂は学内、学科ごとに多数設けられており、また本屋やコンビニ等学生のニーズに合わせてお店が助けて設けられていふ。
友人・恋愛良いサークル活動が活発であり、サークル内で付き合う人も少なくはない。法政策学科は100人前後と多いため、全員と仲良くなるのは難しい。自分の努力次第では友達は増える。
学科で学ぶ内容主に法学、また地域の行政のあり方、市役所県庁の仕事についてなど、公務員試験に結びつくような内容も展開されている。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】法政策学科
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。