みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い実習内容が重いことはマイナスですが、コースだけでなく学科全体でグループになって学習する機会もあり、そこは充実していると思います。
講義・授業良い専門のことについての学習は充実しているが、実習内容が学生にとっては重いです。
就職・進学良い私はまだ1年生なのであまり分かりませんが、先輩から聞いた話では良いと思います。
アクセス・立地良い津波の心配がない場所なのは良いですが、近くに学生が好みそうなお店がないです。
施設・設備良い専門のことを学べる、実習する部屋や設備は充実していると思います。
友人・恋愛悪い友達同士のいざこざがありすぎて大変です。一つ解決したと思ったら、また新たな問題が発生します。
学生生活良い練習は大変だけど、終わった後の達成感や、仲間と協力して成し遂げることはとても楽しいです。
文化祭は、数年ぶりに開催され、とても規模が大きく楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年生のときから専門的に学べる授業や実習が多くあり、1年生のうちから知識を得ることができます。
志望動機私が高校生の時に、クラスメイトの相談に乗ったり仲良くなれたときにとても嬉しかったし、たくさん話して寄り添って良かったと喜びを覚えたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学で将来の夢に向かって勉強をしっかりしたい、教師に絶対になりたい!、でもサークルやイベントは楽しみたいって人に超オススメ出来る大学。
講義・授業良いおもしろい教授の方がたくさんいて授業が楽しい。分かりやすくて楽しいとか最高。実践もあるのでしっかり身につく。
就職・進学良いきちんと就職出来るよう卒業までにいろいろな就活のサポートがあり、実践、応用、可能。
アクセス・立地良いスーパーやコンビニが近くにあってかなり便利。いろんなアパートがあって大学生が多く住んでる。すこし歩けば駅もあるので交通面においても優秀。
施設・設備良い売店に売ってあるのが漫画とかも売ってあるのでけっこう嬉しい。寮や食堂があるのはかなり助かる。値段も良い。
友人・恋愛普通個人の問題だとは思うがサークルに所属すれば交友関係も広がるので友人や恋人が出来やすくなると思う。
学生生活良いサークルの種類は豊富な方だと思う。自分に合ったサークルを見つけて楽しむことが出来る。
学科で学ぶ内容教育実践力、教育スキル、こどもの心理教育、1年から積み上げられ、実践可能。
志望動機将来の夢の実現のために必要なこと、心理学も学びたいので自分が進んだ学科は自分が学びたいことにすごくぴったりだと考えたから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部は学部のみんな優しくてほかほかしててあったかい。ほんとに!!
勉強しやすくて、楽しいか感じる。いい仲間ばっかです。
教授の方々もほんとに面白くて講義がたのしい!!さいこう!! -
講義・授業良い田舎ということもあり自然豊かでたくさん実習を受けられ、勉強だけでなく現場で学べることも多い。
研究室・ゼミ良いどの先生も個性的で講義がすごくたのしい。研究室で友達と勉強できるところもいい。
就職・進学良い先生方のサポートがすばらしい。気軽に相談できる。
ホームページを見るのもアリ。 -
アクセス・立地普通さっきも書いた気がするけどほんとに田舎。田舎好きにはいいけど都会が好きな人には向いてない。自然は豊かで空気が美味しい。
施設・設備良い新しい施設、設備が整っていて過ごしやすい。研究室も使いやすい。
友人・恋愛良い恋愛してる人は大体学科内。大きな大学だから他の学科の人とも友達になれる。
学生生活良いコロナの影響でできてないことも多いけどコロナ前は学祭とか楽しかったらしい。
学科で学ぶ内容小中学校の授業の実施や、教師になった時の実践力を備えるための育成がとてもいい。
志望動機九州の国公立、教育学部に行きたくて自分の偏差値から考えて宮大にしました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い楽しいしいろんなことを勉強できることができてとてもためになる施設もしっかりしているからとっても楽しい
講義・授業良い教授が丁寧で優しくて面白いしちょっと難しい内容も多いけどしっかり教えてくれる
研究室・ゼミ良いいろんな教材があって楽しい教授がこちらに向けて丁寧でこちらに合ったものを提供してくれる
就職・進学良い講義の内容がしっかりと面接の内容で行かせているからとっても良い
アクセス・立地普通むしが多くて嫌だけどバスもしっかりきているけど電車からはかなり遠い
施設・設備悪いちょっと老朽化してるところも見られるヒビが見られて地震があったら怖い
友人・恋愛良いみんないい人で友達に多くなれるけど恋人とかはよく分かんないです
学生生活良いけっこうイベントもしっかりしてて楽しいし参加できるととっても楽しい
学科で学ぶ内容教師になるための過程をしっかり丁寧に一年時は基礎的なことが多い
就職先・進学先分からない
志望動機昔から教師になるのが夢で教師になるのは本当に楽しそうでこの大学らとっても楽しそうだから
投稿者ID:962087 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い自分の専攻したい教科を選択して専門的に学ぶことができると思います。大学でしっかり勉強したい人は図書館などを活用したらいいと思います
講義・授業良い学食も美味しいし、優しい人が多いので楽しい学校生活を送れると思います
就職・進学良いまだ一年生なので就職系のことはわかりませんが、サポートはしっかりしてくれるみたいです
アクセス・立地悪い最寄駅は木花駅ですが、歩いていくとなると坂があって立地はよくないです
施設・設備普通学科の施設はいい感じです。エレベーターも使えるし満足してます
友人・恋愛良いサークルに入ると自然と恋人はできるのではないかと思います先輩と付き合う人も多いです
学生生活良い学内のサークルもまあまああります教育学部はみんなが所属できるようなものもあります
学科で学ぶ内容一年生では教育の本質をまなんだりします。三年生の教育実習に向けて準備って感じです
志望動機小学校の先生の免許と中学校、高校の先生の専門教科の免許を取れるからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い高校と違って図書や論文の引用など、専門的なレポートを作ることが多いです。グループでの発表などで、課題発見力・実践力・協調力を身につけることができます。高校での探究活動は今だけど思わず大学での知識に繋がるためきちんと取り組んでおくと良いです。
講義・授業良い講義によっては幼稚園から小・中・特別支援学校の先生方から実際の現場のお話を聞くことができます。学生からの質問に対して親身になって、丁寧に答えてくださるので、夢実現に向けて明確な志を持つことが出来ます。
就職・進学良い先輩方のお話を聞く限り、十分な実績であると思います。
自分の地元で就職する方がほとんどです。 -
アクセス・立地悪い大学が坂の上にあるため、夏の朝は汗だくになって行きます。車を持つとだいぶ楽ですが、大学2km圏内の人は大学の駐車場に停められないためアパートを借りようと考えている人はそこの面も考えるとよいと思います。スーパーはありますが、飲食店は少ないです。
施設・設備良い特にこれといって不満はありません。各階のトイレはだいたい6の個室になっています。ところどころ教室の壁紙が剥がれていますが、気なるほどではありません。
エアコンの効きもよいです。 -
友人・恋愛良い教員を目指してる人たちということもあり、よく周りを見てコミュニケーション能力が高い人達が多く、優しいです。しかし、話が盛り上がり講義中も少し騒がしくなる場合があります。
恋愛に関しては人それぞれではないでしょうか。 -
学生生活普通Instagramを使ってサークルやイベントの情報を発信しています。
9月時点でイベントは何もありません。
学科で学ぶ内容1年次の前期では、専門の9教科に分かれて講義を受けます。また、体育、英語、第二外国語(韓国語・中国語・仏語・ドイツ語の中から1言語)、情報を全員共通で受けます。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い九州内の大学の中から宮崎大学を選び、後期を受けて来ました。
専門的な内容を1年次から学べるためとても力になっています。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価悪い実習が他の大学より期間が長い。本気で学びたい人にはうってつけ。1・2年はそこそこ遊べるが3年からは空きコマも少なくハードになる。教員になる人が多いが、そうでない人も中にはいる。教員を目指すか他を目指すかは2年前期の観察実習で大きく分かれると思う。
講義・授業普通教育課程の講義(教育課程論や教育本質論)は面白いがそれ以外はあまり質が良くない。特に現社や環境と生命は他学部との交流があるがあまり話さず個人作業になり気味。やる気が起きない。
研究室・ゼミ普通3年から始まる。教育学部は自分で選べるため興味のある分野の研究ができる
就職・進学良い教員採用試験の準備は手厚くしてくれるらしい。多くは教員になる人が多く、特に宮崎県の教員を目指す人は1年から対策ができる。
アクセス・立地悪い周りにマックスバリュとドラモリと品揃えの悪いキャンドゥしかない。娯楽施設などない。病院も遠い。食べ物屋も遠い。夜は街灯が少なく暗い。最寄り駅まで2キロ、徒歩30分程度。バスはあるものの高い。車がないと圧倒的不便な田舎。
施設・設備悪い教育学部は数年後綺麗になるらしい。農学部は新しいので綺麗。教室数は多い。
友人・恋愛普通国公立ということもありそこそこ真面目な人が多い。恋愛は他学部で付き合う人が多い印象。出会いは教養科目や部活・バイトなど。
学生生活悪いサークルはあまりない。部活はガチなところが多い。体育館が2つあるため便利。
学科で学ぶ内容1年は教養。英語や第二外国語、情報がメイン。2年から少し専門的になる。
志望動機元々候補になかったが、共通テストで失敗したため自分の学力相応の学科を選択。教員を目指していたため教育学部を志望した。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い講義や先生、同じ志しを持つ友達の存在、全てにおいて最高だと感じます。学校に行くのが楽しみになっています。
講義・授業良い先生方が研究されてきた内容を資料やパワーポイントを用い、わかりやすく授業してくれるため非常に良いです。
研究室・ゼミ普通現段階で未だゼミに所属していないためコメントすることはできません。しかし、先輩方の活動を見ていると充実しているように感じます。
就職・進学良い結局のところ、自分がどれだけ頑張れるかの問題だと感じます。一生懸命試験教材を準備したり、試験に向けて勉強をしている人はそれなりに厚くサポートしてくれると思います。
アクセス・立地普通車がなければ正直言ってきついです。ですが、大学周辺にはマックスバリューやドラッグストアモリ、コインランドリー、コンビニ、居酒屋などなどあるので日常生活するには問題無いと思います。
施設・設備良い建物は全体的に古いですが、教室内はそこまで汚さを感じず、気持ちよく利用することができています。各教室にプロジェクターが設置されていたり、エレベーターやエアコン等もあるため、問題はないと感じます。
友人・恋愛良い私はサークルや部活等に所属はしていませんが、グループワークを含むあらゆる授業でいろんな人達と関わる中で友達は増えていきます。恋愛に関しても十分充実しているように感じます。
学生生活良い学生委員会や生協の方々が、いろんなイベントの企画をされており、充実してると感じまうす。
学科で学ぶ内容1年の段階では教育の基礎部分について学んでいます。そして、自身の専攻する科目もかなり入ってきます。
教師 -
志望動機とにかく宮崎の教員になりたいと思っていたから。パンフレットやネットで検索していく中で、どんどん興味が湧いてきた。
感染症対策としてやっていること各教室にアルコール消毒の設置1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部はほんとにアットホームで過ごしやすく勉強が楽しいです、教授は面白くて個性的な人が多いし頑張り次第では高校の免許も取れます!
講義・授業良い自然環境が豊かでたくさんの実習を通して実践的なスキルを磨くことができる。
研究室・ゼミ良いどの先生の講義もとても面白くためになる!!!とくに研究室で仲間と話し合いながら勉強できるのは魅力
就職・進学良い生協がとても充実していて大満足!!!是非1度はホームページを見てほしい
アクセス・立地良いかなり田舎だけどほんとに自然が豊かで魅力的です
大自然に囲まれて勉強できる -
施設・設備良い新しい施設設備が充実していてとてもいいです!研究にもってこいの場所!
友人・恋愛良い寮があり、とても友達ができやすい!総合大学だから色んな人との出会いがある!
学生生活良いコロナでなかなかないけど普段はとても面白い学祭があったりしてめっちゃいい!
学科で学ぶ内容小学校中学校の授業の実施にあたり、将来実践力を備えた教師の育成がしっかりなされてある!
志望動機自然が豊かで魅力だったの親元を離れて成長したいと思っていたから
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良いここを選んでよかったです。温暖な気候の大学なので、夏はきついですが、勉強する環境は整っているので、不満はありません。
講義・授業良い教授たちが、みんな熱心で毎回講義を受けるのが楽しくてしょうがない。
就職・進学良いすこしでも悩みがあると相談室へいくが、そこの職員の方も親身になって話を聞いてくれて、いろんな情報を示してくれる。
アクセス・立地良い僻地ではないがすこし、寂れている気がする。学生が多いが華やかさはない。
施設・設備普通設備は古いところも多い。しかしクーラーは付いているので、なんら不満はないし、環境としてはいいところなのかもしれません。
友人・恋愛普通身近なところしかわからないのでなんとも言えないが、学部内でみんな仲間意識がある気がする。和気藹々とした雰囲気がとても心地がいいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分に合ったサークルや仲間を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容将来、教員採用試験を受けて教員になりたい人が多くいます。子どもの発達や心理学、また授業を作るときの計画や板書の仕方など、役に立つことだらけです。仲間とともに目指すところが同じなのでとてもいいです。
志望動機子どもたちが持つ力を十分に理解して、それをさらに伸ばしてあげられるような教員になりたくて志望しました。
投稿者ID:919015
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。