みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価悪い附属の小学校、中学校、幼稚園があるため、実習に行ったり研究授業を見に行ったりすることができます。実地指導として附属の先生の話を聞くこともでき、先生という職業がどのようなものかを詳しく知ることができます。他大学と比べ、教採や指導案の勉強の開始が遅いと思いますが、積極的に自分から取り組むことができれば問題ないと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は木花駅で3kmくらい離れています
途中坂を登って下るので大変です
電車の本数は上り下り共に1時間に1本程度です
バスは敷地内に止まります
各方面1時間に1本程度です
車や原付、最低自転車を持っていないと厳しいです -
友人・恋愛普通小学校主免のコースは特に先輩後輩の結びつきが強いです。入学時にクラスというものが振り分けられ、各クラスごと、初等全体での行事が多く存在します。行事によってカップルが誕生することも多くあります。先輩から将来のことや実習の内容、バイトのことなど、様々なことを聞くことができます。
また宮崎大学は総合大学であるため、サークルに入ったり、近場のバイトをすると他学部の人たちとも仲良くなることができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い静かなキャンパスで勉強に集中できます。教育学部には経済や法学、財政、歴史など様々な授業があり選択の幅が広いです。
講義・授業良い専門の教授が多いため、経済、財政に関することであっても国際経済、地域経済など専門的に教授のもとで学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、それぞれが興味のあるゼミに入ります。ゼミは面接等で決まりますが、今後取る授業や卒論にも大きく関わって来るので先輩に聞くなどして早めに各ゼミの情報を集めることをおすすめします。
就職・進学良い地域と協力したインターンシップが科目としてあるなど、就職に非常に有利です。内定率も88%と非常に高くなっており教員採用率は92%となっています。
アクセス・立地普通山の上にあるため、若干交通の弁は悪いです。最寄駅は木花駅ですが大学まで徒歩で20分ほどかかります。バスもありますが本数が少ないため車や原付で通学する学生や、近くにアパートを借りる学生が多いです。
施設・設備良い学食や図書館、体育館にプールなど施設は充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあるため、幅広い友人関係を持つことができます。
学生生活良いサークルや大学の数は多く、1年生で新しいサークルを作る人もいるので選択の幅は広いです。また、国際関係のイベントなども多いので留学生と接する機会も多くなっています。
学科で学ぶ内容1年次には一般的な教養分野を学びます。その後2年後期からゼミが始まり自分の専門の科目が決まってくるので一年で様々な授業を受けて2年からのゼミをしっかり決めるのが重要だと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価普通わりと自由な校風です。一生懸命勉強すれば評価も上がり色々な経験ができますが、かなり自由なため、留年するのも自分しだいです。科目の登録や申請などかならず行わなければならないことはきちんと先輩や担当教員、支援課などにしっかりと確認をとって行った方がよいです。とにかく融通がききません。しょうじき腹が立つほどです。
駐車場はたくさんあり、駐車料金もとられません。しかし、大学近辺にお店がほとんどないのでバイトや遊びにいったりなどはあまりできないので退屈するかもしれません…
だけど、勉強をするのにはなにもない環境はかなり誘惑が少なくよいかもしれません。ひたすら勉強したいという人にはちょうどいいかもしれません。
部活やサークルもたくさんあるので充実した大学生活がおくれることは間違いないです。学生の間にしかできないたくさんのことを経験できる大学なので多くの人が受験してくれるとうれしいです!
偏差値はそんなに高くないので余裕だと思います。 -
講義・授業普通先生の良し悪しによるところが大きい。悪い先生にあたると地獄を見ます。
研究室・ゼミ普通地域経済を学ぶなら宮崎大学が絶対いいと思います!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い私が所属している、学科はとても、楽しい学科です!
縦と横のつながりが非常に強くて、バレー大会やキャンプ、旅行、飲み会と年間通してたくさんのイベントがあり、充実した学生生活を送ることができます♪
講義・授業悪い他の学部や大学に比べたら、教授の数は少ないように感じます。
しかし、時期にあわせて、様々な講座や講演を開いてくれるので、学生にとっては絶好の機会がたくさん与えられていると思います。 -
研究室・ゼミ悪い研究室によって、差はあります。
活発にゼミが動いているとこもあれば、
全くといっていいほど動かないところもあります。
しかし、自分のやりたいことがちゃんと明確に見えていれば、きちんとした研究、先生からのサポートは得られます。 -
就職・進学普通多くの企業、公務員などへの就職がきまっています。
アクセス・立地悪い大学生が生活していくには、かなり不便な気がします。
最寄り駅も大学からは歩いて30分弱かかりますし、
スーパーはありますが、カラオケやボーリング、ショッピングを楽しむ施設など、若者向けの商業施設が非常に少ないです。
また、バスも電車もそんなに本数がないので、移動のために車か原付バイクがないと厳しいと思います。
大学周辺では、イノシシやうさぎ、サルが出没します。 -
施設・設備普通施設や設備は不調があればその都度、修理されてるようなので、まったく使えないなどということはないと思います。
友人・恋愛良い人間関係は良くも悪くも充実しているのではないでしょうか。
九州内はもちろん、本州からもたくさんの学生がきているので、方言や文化、慣習の違いだったり、お互いの出身地に行き来したり、話が盛り上がりますね。 -
学生生活普通サークルや部活動は盛んだと思います。
また、自分たちでサークルを作ることも可能なので、好きなことを誰かと一緒にできるというとても充実した時間が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎教育を全体で学びます。
2年次からは専門科目や教職科目などほんと、専門的な内容の授業が入ってきて、授業もつまってきます。
3年次は教育実習も始まり、授業研究の授業だったり、専門的な授業だったりがほとんどです。
ゼミも本格化してきます。
4年次は実習にいき、就活や教員採用試験にむけて動き、卒論を書き上げます。 -
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:320052 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育実習を三回経験できることが、この大学の一番の魅力だと思います。ただ単に実習を受けるのではなく自分なりの目標を決めてから実習に望めば、すごく力がつきためになります。
講義・授業普通たまに変な先生がいますが、基本的に一生懸命いろいろ教えてくださいます。学生の意見をよくきき取り入れてくださるかたばかりです。
研究室・ゼミ普通先生になったときどのような点に気を付けていけば良いのかをしっかり考えていけるようなゼミです。
就職・進学悪い教育採用試験についてのサポートという面では、あまり充実しているほうではありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は歩いて30分かかるところにしかないので移動が不便です。自動車が必須だと思います。
施設・設備悪いとくにこれといってよいというものはありません。普通の教室です。
友人・恋愛普通私の学部はいろいろな学科のひとと関わることが多いので様々なひとと仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容先生になったときどのような点に気を付けていくべきか、どのように授業を展開していくかなど
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い各分野の専門家が揃っています。
方向性が全く違う先生方の意見をたくさん聞くことができるので楽しいです。 -
講義・授業良い夏休みには学外の先生の集中講義が行われたりして、視野を広げるきっかけが多く用意されています。
研究室・ゼミ普通自分は大学に入ってから近代文学が学びたいと思うようになったのですが、その専門の先生がいないため、この評価です。しかしそれ以外の面白い専門の先生がちゃんといらっしゃいます!
就職・進学良い自分の学科の先輩は8人いたのですが、去年の卒業生は全員教員採用試験に合格しています。
アクセス・立地普通周辺には駅、マックスバリューなどがあります。
マンションも大学周辺にたくさんあるので、一人暮らしで車がなくても通学には困らないと思います! -
施設・設備普通たまにスクリーンに映像などを移す機械が不調になったりしますが、すぐ教務の方が来て対応してくださいます!
友人・恋愛良い自分は学科に7人しかいないのですが、サークルに入ることによって人脈が広がりました!
そのサークルで他学部に好きな人もできました!
とても充実しています!!
学科で学ぶ内容1年次は大学入門セミナー、第二外国語などの基礎的なことを学び、2年から教育関係の専門的なことを学びます。(教育本質論、教育社会学など)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いそれぞれの専攻が少人数で、団結力のある学科です。教員になるための授業だけでなく、公務員になりたい方、学芸員や学校司書になりたい方も勉強することができます。
講義・授業良い先生によって授業の形態やテストの実施の仕方は異なります。座学もありますが、グループディスカッションが多く、自分の意見を伝える場面が多くあります。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに入ったことがないのでコメントできません。
就職・進学良い就職、進学率100パーセントを目指しています。昨年はどの学部も90パーセント以上で、とても高い就職率を保っています。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩で30分以上かかります。高台にあるため坂が多いです。本数は少ないですがバスが通っているので、バスを利用するのがいいと思います。
施設・設備悪い机、いすなどの備品がとても新しいです。建物自体は古いですが、修復改善しているので中の様子は比較的新しいです。
友人・恋愛良い各専攻、少人数のためすぐに打ち解けることができます。また授業で他の学科の人と合同で受けるものもあり、交流の場が広がります。
学科で学ぶ内容小学校の教員になるための勉強をしています。入学後、副専攻として国語を選んだので、中学校、高等学校の国語の教員免許取得のための勉強もしています。
志望動機小学校、中学校免許、学校司書の免許をとれるところが魅力的であったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、高校の先生に採点、解説をしてもらっていた。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いまいにちがっこうにいくの楽しみにしていたし
学びたいことを最後は全部学べた。そのおかげの今があると考えると泣けてくる -
講義・授業良い最初はふあんだったけれど、暖かい先生たちの対応やわかりやすい授業で、そのおかげで今食って行けると考えれると、今でも懐かしいなと思います。
就職・進学良い就活とかも最初は不安ばっかりだったけれど自分に自信を持つことが出来たので良かったです。
アクセス・立地良い駅が近くにあるので、市をまたいで通がくする僕にとっては便利でした。
施設・設備良いエアコンと暖房がしっかり完備しておって毎日集中して授業を受けれます
友人・恋愛良い友達も気軽に話してくれる友達が沢山いたので、充実していました。
学生生活良いたまにめんどくさいイベントとかもあったけれど、大抵全部楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容まぁ色々あるけど僕はたくさん色んなことを学べたのでいいと思うね
就職先・進学先商社
普通かな -
志望動機そこしかないと思って、思い切りばったりそこに行くと決めました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いとても充実していました。学校生活はめちゃくちゃ楽しかったです。小中高まではない経験がたくさんありました。いい経験になりました。
講義・授業良いわたし的には、とても充実していました。学校生活はとても楽しく、一日が終わると、はやく次の日にならないかなとわくわくしていました笑
研究室・ゼミ良いよかったですわたし的には、とても充実していました。学校生活はとても楽しく、学校がおわると次の日がとても楽しみでした
就職・進学良いサポート十分です!とても充実した学校生活をおくることができました。
アクセス・立地良い学校は基本的に綺麗でした。清潔感もあり、歴史的な建造物(笑)ってかんじでした
施設・設備良いとても充実していました。学校生活は、とても楽しかったです。
友人・恋愛良い多少なりの友達関係のいざこざはありましたが、私の場合はすぐに解決することができました
学生生活良いとても充実していました。他学年との交流もあるので、楽しかったです
学科で学ぶ内容私は、作曲を先行したので、主に作曲についてでした。
就職先・進学先私は、ヤマハ音楽教室の講師になりました。
志望動機先輩や友人、実際に通った人などに強く進められたからです。親にも勧められました。
感染症対策としてやっていること私が卒業したころは、まだ新型コロナウィルスが流行っていなかったので、、、。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い宮崎で教員採用試験を受けて教員になろうと思っている学生にはぴったりの学部だと思います。学部や学科で学べることが多くあるのはもちろんですが、人とのつながりを得られると言う点で地元の大学で4年間頑張ることは自信になると思います。宮崎で働く同期に知り合いをたくさんつくれます。現場は厳しい状況も多くありますが、初任者研修に知り合いがいるだけで、心強いです。また学生のうちから、宮崎で働いていらっしゃる先生方と実習を通して関わることができるのは魅力のひとつです。ここで働くという気持ちを高めることができる上に、卒業してからも自分次第でより深い繋がりをもつことができます。現場に出てから研究や研修を行う上でも、大学の先生方が関わる機会も多いので学生時代にお世話になった先生とお会いする機会は多いかと思います。卒業してからも、学部生であったことや学部時代の学びを誇りに思える学科です。
講義・授業良い教育学部ではさまざまな教科の講義を受ける必要があり、興味を幅広くもつことができます。教育実習では、まず3年次に附属学校へ実習に行きますが指導案の書き方など鍛えられます。4年次の公立学校への実習へ向かう頃は、教員採用試験の願書を出す時期です。地元で教員になることを目指す学生にとっては、地元の教育委員会からいらっしゃった先生の講義が聞ける機会があったりと、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミをそれぞれ選びますが、それまで受けていた講義の内容で先生を決める学生がほとんどです。どの先生のもとで、3年から本格的に始まるゼミの2年間を過ごすか。これによって、学びの機会や深まりも大きく異なるでしょう。私の選んだゼミでは、学外学内問わず先生の興味関心をもとに実践的な活動をされていました。積極的に学生が意見交換のできるゼミでした。学外での実践的活動にもぜひ参加したいという学生が多く、皆の教員になりたいという意思や意識も高かったので、高め合える場でした。
就職・進学良い東京アカデミーの教員養成講座が学内で行われていたため、費用はかかりましたが採用試験を受ける上で大変ありがたかったです。また、教育委員会におられた先生が学内にいらっしゃったり、ご退職された先生方がいらっしゃる木犀会(教育学部の卒業生が入っている会)というグループの皆さんが面接指導や模擬授業の観察をしてくださったりと、やる気のある学生をバックアップしてくれました。卒業された先輩も、親身に相談に乗ってくれる先輩ばかりです。ほとんどの先輩が教員採用試験を受けるので、勉強法のアドバイスをもらったり、テキストのお下がりももらいやすかったです。
アクセス・立地良い学内にバス停があり、実家暮らしで車を持っていない学生はバスで通学します。1年次後半になると、夏休みを終えるまでに車の免許を取り、車で通学する学生が一気に増えます。宮崎のバスは遅れることもよくあるため、早めに乗ることが大切です。宮崎の中心市街地から45分ほど離れているため、街へ遊びに行くのには少し不便な場所です。しかし、山や海に囲まれて自然豊かな立地。ここまで、のびのびと過ごせるキャンパスは全国でも少ないのではないでしょうか。観光地青島までは、車で15分半ほど。授業の空き時間に、海へ行ける大学です。周辺は大学生の住むアパートを含むのどかな住宅街です。食事をする場所も食堂含めいくつかあります。
施設・設備良い大学は施設は外側を見ると経年劣化してきている部分もあります。しかし、ところどころが新しくなってきており大学側の工夫が伺えます。学内のトイレ等の設備は新しくなっている分、気持ちよく使えます。学食周辺の建物が少しずつ新しく建て替えられており、特に自学を24時間行える透明な建物はとても近代的です。330と呼ばれている会館では、学部生が卒業展示を行うことがあります。1番は図書館です。新しくなり、中にパンやコーヒーの販売があるカフェもできました。一階は話ができる机や椅子、2階は静かに自習するための机や椅子、3階は共同学習のできる貸出スペースなど充実しています。
図書館周辺の芝生の広がる広場も緑いっぱいで癒されます。 -
友人・恋愛良いコロナ以前の話ですが、サークル活動にそれぞれが打ち込んで、友人関係を広げているイメージです。学部や学科の友人は授業を通してでぎますが、サークルを通して学部学科以外の友人ができるのは新鮮でした。学食で友人が友人と話す中で、自分も交友関係が広がっていくというパターンもあります。恋愛は、県外から来ている一人暮らしの学生も多いため充実している印象です。入学して、四月の段階で同じ学部やサークルなど出会ってすぐにいつのまにという人が結構いました。何事も積極性です。
学生生活良いサークルは文化系サークルから運動系サークルさまざまです。種類は豊富ですが、その分活動頻度もさまざまです。新歓祭に参加しないとサークルの実態が掴めないものも多数あります。自分に合うサークルを見つけるためには、新歓祭へ足を運び、直接そのサークルの先輩を見たり話したりすることが大事だと思います。また、入学してすぐお世話になる学部や学科の先輩などにどんなサークルがおすすめか聞いてみるのも良いと思います。
学科で学ぶ内容中学校の先生になるために必要な教育学や、一般教養、そして専門の授業です。自分の時間割の組み方、努力次第で小学校、高校、の免許も取得可能であるところが魅力です。
宮崎県教員採用試験合格、公立中学校採用 -
志望動機宮崎の教員になりたかったから。なりたい職業、さらに校種まで決まっていたため。小学校の免許を取るにしても、少しでも専門分野に強くなり、強みをもちたいと思ったので。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。