みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  農学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

学部絞込
並び替え
11951-60件を表示
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部畜産草地科学科の評価
      動物についても植物についても学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。また、設備もしっかり整っているのである程度は自分の好きなことが出来ると思います。しかし、学校の立地場所が町の中心部からは離れているので遊ぶことに関しては不便だと思います。
      その分野で有名な先生方も揃っているので自分が詳しく学びたいことを積極的に教えてもらえます。しかし、学科改変してまだ5年なのでカリキュラムが整っておらず、資格を2,3個並行して取ることが難しく、資格は本当に必要な物1つに絞らなければなりません。
      獣医学科と連携したゼミや医学部と連携したゼミなどもあり、植物から動物まで選択できるゼミの幅は広いと思います。研究費などに困ることもないのでゼミで充実した日々を送れると思います。
      大手に就職できる人や動物園に就職できる人も居ます。しかし、あまり就職率がよい方ではなく、毎年それなりの割合で就活浪人が出ています。
      悪い
      大学自体が町から離れており、最寄駅から30分、宮崎市の中心部からはバスで1時間かかる不便な位置にあります。大学構内では正門から一番遠い位置にあるので、バスに乗るためにはとても不便です。
      学科改変後から徐々に設備が増強されているので、設備には新しいものも多く良いものが揃っていると思います。
      悪い
      基本的に恋愛はあまりなく、友人関係もグループが決まるとほぼ他の人間との交流は少なく思いました。3年生にもなるとゼミに所属し、完全にゼミ単位になるので交流はどんどん少なくなる方向でした。
      家畜の生態や体の構造のような動物に関する基礎から専門的知識や技術および家畜の飼料の栽培や栄養価など植物に関する基礎から専門的知識や技術を学ぶことが出来ます。
      飼料作物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家畜のエサとなる飼料作物についての研究が出来ます。
      7 : 3
      宮崎大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業研究だけでは研究し足りないと考えてたからです。
    • 志望動機
      動物についても、植物についても学ぶことが出来る学科だったため。
      予備校 河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いて、自分の苦手な部分を克服するようにしていました。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部畜産草地科学科の評価
      畜産にかかわる全般のことが学べるので、畜産について学びたい人に最適です。畜産そのものや畜産の餌である植物、その植物の保管方法などが学べます。
      農学部には様々な学科があり、自分の学科の専門の講義だけでなく、他の学科の専門の講義も受けることが出来ます。獣医の講義も少しですが受けることができます。
      まだ、研究室・ゼミにはいっていないので研究室・ゼミのことについてはよく知りません。2年生の時に研究室・ゼミの紹介があるので知らなくても安心です。
      まだ、就職・進学について意識してないので実績などは知りません。ただ、公務員を目指している人が多くそのサポートを学校がしているようです。
      悪い
      他の学部の講義棟や、図書館、学食、生協は近いです。しかし、近くには遊ぶところがないです。遊びに行こうと思うと移動手段がないと大変不便です。
      施設により綺麗さが違います。建て替えたものは新しく綺麗ですが古い施設は汚いです。おそらく今年に新しくカフェができるらしく現在建設中です。
      女性が多いですが喧嘩などはないです。様々なタイプの人がいます。学科内カップルは少なく、サークル・部活などで知り合い付き合うカップルが多いです。
      畜産について基礎知識から餌にいたるまで全般に学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      動物ついて学びたかったため。また行きたい研究室があったため。
      神戸予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題集の応用編を解いていました。

2014年11月投稿
    農学部畜産草地科学科の評価
      草地学を学ぶには良い場所。先生方も良い方ばかりです。大学の立地は中心市街地から離れていますが、静かなところで勉強するには最適ですし、とても綺麗な場所です。
      さまざまな講義から選択できるので幅広く勉強できます。また、農学部はフィールド学習も多く、実際に体験でき楽しいです。
      それぞれのゼミで違うと思いますが、大学の先生は生徒個人個人をみてくれてとても真摯に向き合ってくれます。
      就職先はさまざまです。私は大学の先生からの紹介などはなく就職活動は苦労しましたが、最後には決まりました。公務員などで研究職を志望した方が有利かもしれません。
      市街地からのアクセスは30分ほどかかり、最寄の駅も大学からは少しあるので車があった方が便利です。実際にほとんどの学生は車を持っていました。
      施設は汚くもなく、きれいでもないですが今は改修が進んでいるのでいくぶんきれいな校舎かもしれません。敷地には博物館もあり、憩いの場所も多いのでよい環境ではあります。
      どこの大学でもそうですが、さまざまなところから学生があつまるのでおおくの出会いがあり楽しいです。また、九州の温暖な機構で、人もあたたかい人が多いと思います。
      農業経営から植物生理学まで幅広く学ぶことができます。統計学や外国語なども学びます。
      飼料作物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      飼料作物の研究を行います。肥料や土壌生理なども含まれます。
      6 : 4
      地方公務員技術院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の勉強した農業に携わることのできる仕事だったから。でも実際には、企業の研究職を希望していました。
    • 志望動機
      農学を学びたく、いちばん幅広く勉強ができる学科を選んだ。私が入学した当時は、途中で選考を決めることができるシステムでした。
      センター利用入試
      能力開発センター
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、わからないところは学校の先生にみてもらっていた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部獣医学科の評価
      獣医志望で入ったのだったら大動物でも小動物でも好きなことに取り組めて良いと思います。小動物志望で入る人も多いですが,大動物関連の実習等も多く,就職先がそれで変わる人も多いです。学びながら自分に合ったものを探せばよいと思います。
      他の大学の講義を知らないので,比べるのが難しいですが,もちろん先生によってわかりやすい/わかりにくいがあります。自分での学習,友人,先輩からの学習も含めて頑張ればいいと思います。
      悪い
      大学は市街地から離れており遊びに行くには不便です。大学周囲に飲食店やスーパーはあるので生きてはいけます。原付,車があれば行動範囲はぐっと広がります。
      最近は大動物用のCTやMRIも導入されて,かなり充実していると思います。感染症ユニットも設備が整っており,色々できると思います。
      個性的な人が多いので,仲良くなれる人とはとことん仲良く,なれない人ともとことん不仲になると思います。仲のいい人ができれば楽しいキャンパスライフだと思います。
    • 部活・サークル
      ぼちぼちサークル,部はあります。野生動物を研究するサークルなど,個性的なものもあります。学園祭の際はサークルでの出店も多く,楽しそうにやっています。
      獣医師としての最低限の知識等を学びました。
      家畜衛生学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家畜を衛生的に飼養し,畜産の振興に寄与する。
      4 : 6
      公務員獣医師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究室で学んだ内容を活かせると感じたため。
    • 志望動機
      中学校の時から獣医になりたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験でこけると終わるので,センター対策を主にした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      化学を学びたい人には最適です。生物中心の学科ではないと思うので、化学が苦手または生物について深く学びたい人にはおすすめできません。
      化学を中心に生物を学びます。
      どの教科にも化学が関連していることが多いです。
      色々な種類の研究室があり、充実していると思います。研究内容も多種多様です。
      大学院を卒業しないと、良いところには就職できていない印象があります。公務員になっている人もいます。
      悪い
      周辺に遊べる場所はありません。市内からも離れています。
      自然は多いですが、遊びに行くのに時間はかかります。
      改修工事があったため、内装はとても綺麗です。改修工事が終わっていないところは、古いです。
      コロナウイルスの影響でオンライン授業でしたが、それなりに友達もできています。サークルなどあり、友人を作りやすい環境ではあります。
      サークルも多く、今年は中止でしたが学祭も毎年盛り上がっています。
      化学を基盤として生物についても学ぶ。(生物化学)
      有機化学、無機化学、物理化学など…
      6 : 4
    • 志望動機
      化学を学びたいと思った。
      教授の研究内容にきょうみがあったため。
    オンライン授業

2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      悪い
      この学科を選ぶ理由は、ちゃんと考えたほうがいい。農家の子供とかだったら、絶対に良いけど、研究職につきたいなら、この学科では無いと思う
      悪い
      先生たちの講義は、教えることが目的ではなく、自分の研究の自慢をすることになっていると、感じる先生がちらほらいる
      聞く限りは良さそうだなと思っているが、実際自分がどうなるかは自分次第なのでわからない
      悪い
      駅から徒歩30分以上かかり、バス、電車ともに便が少なく、利便性はない 車持ちが勝ち組。遠方に家があると、渋滞に捕まるため、早起き必須
      悪い
      講義棟は古びていて、今建設中。 隙間風が寒かった。冷房は完備されているため、涼しい
      部活サークルに所属するだけで、上下の友好関係がたくさんでき、いろいろな経験をすることができます。
      文化祭も楽しいし、部活も最高に楽しい。なにかしらには入るべきだと思う
      1年では、基本的な化学、生物、英語の知識を復習し、1年後期から、学科の勉強が始まる。
      5 : 5
      決まっていない
    • 志望動機
      映画のオデッセイを見て、じゃがいもを火星で作っていて、 植物工場に興味を持ったから
    オンライン授業が主に行われている、教室では、換気、アルコール消毒、マスクが必須

2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部植物生産環境科学科の評価
      いいところもあると思うけど、悪いこともたくさんあると思うから。施設は充実している反面で、先生の教育方針に疑うところもあるから
      授業はおもしろいから。実際の農場に出てみることで、現場の問題や変化について詳しく知ることができるから。
      施設が整っているので、自分がやりたいことをやることができるから
      就職支援課の人たちが十分な支援をしてくださるから、情報を得やすいから
      悪い
      まわりに畑しかなく、中心部へのアクセスがとても悪いから。バスもすくない
      悪い
      農学部棟の建物が古くて、環境がわるい。研究室もせまくてふるいから。
      友達があんまりいないし、仲良くできるひとがすくないからたのしくない
      特に強い部活があるわけでもないし、なにも所属していないから、
      実際に農場へでて、野菜の栽培方法について学びながら、機能性や病気についての理解を深める
      4 : 6
    • 志望動機
      農業がもともと好きで、実際に農場へ出て学べるところに魅力を感じたから

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      生化学や生命科学といった医学部に近い分野も学ぶ事ができます。また、名門大学出身の教授なども多くいらっしゃるので、広い分野の中から研究をする事ができます。
      応用生物科学科はJABEEプログラムという認定を受けているので、(認定期間中は)卒業生は「修習技術者(技術士一次試験免除)」となります。技術士を目指している方にはオススメです。これとは別に、卒業生には「毒物劇物取扱責任者」という資格、また必要な科目を履修する事により また、所定の単位を取得および申請により「食品衛生管理者および食品衛生監視員」、「高等学校一種免許状(理科・農業)」の資格を取る事ができます。
      大学には数多くの部活、サークル等があります。中高と違って割と自由参加の部活やサークルも少なくありません。また、自由に兼部できるので3~5の部活、サークルに兼部してる人もいます。
      学内イベントの中でも学生祭はかなり充実しています。部活やサークル、学科ごとに出店を開いたら、○○コンテストといった企画も毎年あるようです。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      生物や化学について高い専門性を持ちながら、それを活かして食品から植物、微生物といった幅広い分野を学ぶことができる。また、研究室配属も三年生時と遅いことからゆっくりと自分が学びたい分野を考えることができる。学び足りないと思えば大学院に進学することもできる。
      就職支援課や定期的に開催されるセミナーがあるため、本人の頑張り次第では大手企業に内定をもらった人もいる。また、大手企業の推薦枠も一部存在する。
      悪い
      宮崎市の中心から外れているため、立地は田舎になり、娯楽が少ない。しかし、大学近辺にスーパーとコンビニがあるため、必要最低限のものは購入することができるため生活には困らない。大学の近くに学生アパートがあり通学は比較的楽。また、場所が場所なので家賃も3?5万円と安い値段でそこそこな広さのアパートを借りることができる。ただし、繁華街までのバス代が高いため、原付は必須だと考えられる。
    • 就職先・進学先
      化粧品や食品企業から公務員と選択肢は多数存在する。また、大学院も比較的入りやすいらしい。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部植物生産環境科学科の評価
      大学の周辺がとても田舎で電車やバスの本数がかなり少ないため、足がないときつい。そのため、車を持っている大学生率がすごく高い。大学でしっかりと勉強したい人には向いているが、遊びたい人にはあまり向いてないと思われる。
      教授は、旧帝大出身の研究実績がすごい方もいらっしゃる。
      研究室によりけり。植物生産環境科学科は、3年次から研究に配属される
      キャリア支援課など、学生の進路相談に乗っていただける方が常にいらっしゃるので。やる気次第。宮崎大学は、地方国立だが、有名な大企業に就職された先輩もいらっしゃるので、本当に本人のやる気次第だと思う。
      田舎すぎる。
      田んぼしかない。おかげで、星が綺麗に見えます笑
      まあまあかな。
      だが、地方国立なので、そんなにお金はない。
      人によりけり。
      宮崎は、自然に恵まれているため、ダイビングやサーフィン、気球など珍しいサークルもある。
      一年時は、基本的な勉強をし、2年次から、専門科目がスタート。三年時に研究室がスタートし、四年生は、授業がなく、研究室のみ。
    • 就職先・進学先
      卒業後は、大手企業に就職します。

投稿者ID:332073
11951-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学