みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
農学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部畜産草地科学科の評価-
総合評価良い動物についてはもちろん、動物に関連する畜産や飼料となる植物、反芻動物の胃などに生息している微生物についても学ぶことができます。
講義・授業良い微生物による発酵についての授業などで、日常生活に活かせる内容を学ぶことができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、畜産に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は日南線の木花駅または日豊本線の清武駅ですが徒歩ではとても遠いです。農学の勉強にはとても適した土地です。
施設・設備良い改装工事が進んでおり綺麗な施設、冷暖房など設備が整っています。
友人・恋愛良い優しく親切な学生がとても多い印象です。部活やサークルへの加入率が高いと思います。
学生生活良い部活、サークルは120個以上あるらしいです。学祭は活気があり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は生物学と基礎的な分析方法、研究室の紹介などを学びます。2年次から専門授業を選択でき、3年次から研究室配属です。
志望動機昔から動物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い動物行動学について学べる大学を探していました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良い学生も先生も人が良く穏やかな傾向がある。実習等で使用する農場が大学棟と隣接しているため、実験や実習が充実している。
講義・授業良い自然豊かなキャンパスライフを送れます。先生方も面倒見がいいため安心して大学生活、就職活動を行えます。
就職・進学良い研究活動と就職活動を先生方や先輩方がサポートしてくれるため両立しやすい。
アクセス・立地良い自然豊かな環境であるため人によっては不便さを感じると思います。
施設・設備普通国公立大学全体に言えることだが、予算が少なくなっているため、やりくりが難しい研究室もあります。
友人・恋愛良い学科や学部間を越えた授業や実習があるため、多くの人と関わりを持てます。
学生生活普通サークルは国公立大学の中ではバラエティは乏しい方だと感じます。
学科で学ぶ内容農学のなかでも植物の生産に関する知識や技能が身につく。雑草や虫についてのユニークな授業もある。
志望動機食の安全性を求める声の高まりから食に関わる農学を学ぶ意義があると感じたから。
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良いスーパーや駅、病院などが近くにあり住みやすく
学校もいろんな設備があり良い
大学で勉強したいと思ってるならいい -
講義・授業普通先生の話が聞きやすくすごく集中できる
積極的にいきやすい。わかりやすい -
研究室・ゼミ良い分からないところがあったら優しく教えてくれる
簡単に教えてくれる -
就職・進学良い困ったことがあったら相談しやすく話し安い
先生と仲良くできる? -
アクセス・立地普通木花駅JR九州スーパーや病院も近くにあって便利駅から歩いて20分くらい
施設・設備良いエアコンなども充実している
防犯対策などもばっちり安心できる。 -
友人・恋愛良い仲良くできて友達も作りやすい
プライベートなどでも良くあそぶ。 -
学生生活良い参加しやすい先生や友達と普段できない事ができるから楽しい。^_^
学科で学ぶ内容農薬や野菜や花の育て方また機械作業もあり将来必要事ができる。
就職先・進学先環境・エネルギー
公園など植物に関する場所 -
志望動機植物が好きだから植物をもっと知りたいから
公園て働きたっかったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部海洋生物環境学科の評価-
総合評価良い生物や自然、水域環境の保全などに興味がだる方にはとてもいい大学だと思います。就職活動実績も高く充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い先生方の対応も丁寧で海洋生物や環境について幅広く学ぶことが出来ます。
先生方の講義もタメになることが多くとても良いです。 -
研究室・ゼミ良い研修室もとても良い環境でゼミも楽しく充実して活動することが出来ます。
就職・進学良い進学実績もよく先生方もよくサポートをしてくれとても助かっています。
アクセス・立地悪い駅から歩いてだと遠く大変です。学校の周りは緑豊かでとても良いです。
施設・設備良い全体的に綺麗です。木などもきちんと整備さらってありとても良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していたのですが友人、恋愛ともに充実した日々を過ごすことが出来ました。
学生生活良い学内のサークル内などでもイベントが多々ありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に水域生物の生理・遺伝・分類・資源利用科学・水族の疾病・水域環境などについて学ばせてもらいます。
就職先・進学先環境・エネルギー
詳しくは言えませんが世の中の環境に関する仕事につかせてもらっています。 -
志望動機海の生き物や環境について興味がありより知識を深め就職に役立てたらなと思い志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良い私はこの学科を選んで良かったです。講義もそこまで忙しくないです。なのでもしどの学科に行こうか迷ってるならおすすめします。、
講義・授業良い実習で田植えや野菜を植え付け、収穫などを行うのが楽しいです。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入っていないのでよく理解していないが先輩は、結構大変そうです。
就職・進学良い宮崎大学の農学部の就職先は、結構良いらしいです。公務員になってる人もいます。
アクセス・立地悪い周りにはマックスバリューとドラモリぐらいしかありません。車が必須です。
施設・設備良い農学部の校舎は最近工事をしているので、かなり綺麗になっていま
友人・恋愛良いサークルや部活で付き合ってる人や講義で席が近かった人と付き合ってる人が多いです。
学生生活良い文化祭では、出店やお笑い芸人が来てくれてかなりもりあがっています。
学科で学ぶ内容主に植物について栽培の仕方収穫の仕方などを学び、実習で活かします。
志望動機高校の時先生に勧められたので受験しました。取れる資格も結構あったのも理由のひとつです。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部畜産草地科学科の評価-
総合評価良いthe大学という感じですので思い描いてる大学像で大体合っていると思います
研究場もあり農学部としてはとても良い立地であり講義もとてもいい大学だと思います -
講義・授業良い興味のある分野の学部の講義なので当たり前かもしれませんが楽しいです。また農学系以外の講義も充実していると思います
研究室・ゼミ普通ゼミは活動頻度がまちまちですので慎重に選ぶのをお勧めします
僕はそこそこの頻度のゼミに参加していますがとても自分に合った所であると感じています -
就職・進学良いOB OGの方が来ていただける機会が割とあるので就職した後の事や就職にあたっての相談などは簡単にできます
また、就活に関してのセミナーなどもありますので就職に関してのサポートはとても手厚いと思います -
アクセス・立地普通主にバス通学か車での通学が多いですがバスは多いわけじゃないのでアクセスはあまり良くありませんがその分自然豊かな立地ではあります
農学部所属ということもありとても楽しい環境が周りにはあります -
施設・設備良いミールカードというものがありそれでご飯を食堂で食べることができたり購買もいいと思います
校舎は見た目古く見えますが割と綺麗です -
友人・恋愛良いコロナの関係もあってあまり他の人と積極的に仲良くなることは少ないと思いますがオンラインでのズームを使用した会もあるにはあるので友人関係は問題ないと思います
同じ科目を取ってたりしたら多分話す機会もあると思うので大丈夫だと思います -
学生生活良いサークルは様々な種類があるので納得できるのを探してください
イベントは最近はzoomで開催のお話するイベントもあったりどこかに行ったりするイベントもあったり意外とちょっと多いです
学科で学ぶ内容一年は大体どこも同じようなものだと思いますが興味のある分野少しとあまり興味のない必修がたくさんと言う形です
2年は興味のある分野が少し増えるかと思います
3年から研究室に所属し
四年は卒論を書きます -
志望動機これに関してはあまり参考にはならないと思いますが高校生の時の生物の担当の先生が生物に関してとても魅力を感じるような授業をしてくださってそれによって生物系の魅力に気づいたため農学部畜産草地学部に進みました
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業もあります また、感染してしまっても大学生協の保険もあります投稿者ID:814012 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良い誰でもこれるわけではないけど勉強を頑張ったからこそ入れる学科です。皆も友達や教師に積極的に質問しましょう。
講義・授業良い学科の講義、授業内容はとても充実していると思います。まだ素人だった私でもすんなりと覚えることができました
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良いと思います。サポートも完璧といっても良いでしょう。
アクセス・立地良いギャんパスへのアクセス、立地や周辺環境は宮崎の中でも一番いいと思いますよ。
施設・設備良い学科の施設、設備は充実しています。こんな環境の中での勉強は贅沢といってもいいくらいです。
友人・恋愛良い校内の友人関係、恋愛関係は充実しています。実際に私も付き合っていました。
学生生活良い校内のサークルやイベントは生徒のことをとても大切にしているが分かります。
学科で学ぶ内容将来の夢を掴むための踏み台となる勉学を頭に叩き込んでいました。
志望動機実際の私の夢を叶えるために一番可能性の高い学科と分かったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部畜産草地科学科の評価-
総合評価良いまさしく素晴らしい学科で、入って良かったと心から思っている。なぜなら、友達や、命の大切さ、将来について総合的に考えられるから
講義・授業良い家畜を育てていると愛着が湧き、命の大切さを感じる事ができる!
就職・進学良い農家になる道を教授のセミナーなどで具体的に教えてくれた!とてもわかりやすかった。
アクセス・立地普通山の中にあるので、やや不便ではあるが、マイカーを持っていれば問題無し!
施設・設備良い最新施設が充実して居り、安心して学習できる!殆どすべての設備が最新式である!
友人・恋愛良い学科の皆んな友達以上の関係で、出来事を活発に交換し合っている。
学生生活悪いあまり、表立って行うイベントは少ない。しかし、キャンパスライフは充実している。
学科で学ぶ内容家畜の育成方法などの社会や環境に大きく役に立つような内容が多い
志望動機食育問題に関心があったからで、近くにあった大学であったから!
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良い教授もとても優しく、分からないことは教えてくれる。また、農学部は実習は多いが、実習を通して技術を学べる。
講義・授業良い専門的な授業を受けることができ、授業もわかりやすい。質問もしやすく、他の学科の教授の授業もあったりする。
研究室・ゼミ良いみんなで作業することも多く、はかどる。研究室の仲間とコミュニケーションを取りながら作業するので心配はいらない。
就職・進学普通就職、進学実績はいいと思うが、学科としてのサポートはあまりない。積極的に就職活動に取り組んだ方が良いと思う。
アクセス・立地普通大学には寮があり、寮生も通いやすく、また徒歩で行ける距離なので近い。授業に遅れることも無い。しかし、大学の周りにあまり何も無い。
施設・設備良いメインの木花キャンパスでは教室も沢山あり、広い部屋も沢山あり、たくさんの生徒が講義を受けられるようにしている。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学科の友達ができたり、恋愛も上手く行きやすい。また、同じ学科内の繋がりもできやすい。
学生生活良い大学祭などあり、新歓などまだ大学に入ったばかりでも他の学科の友達もできたりすることもある。また、サークルやイベントを通して達成感が生まれる。
学科で学ぶ内容1年次は英語や他の外国語を学んだり、自分が学びたい教養科目や、専門の必修科目がある。2年からだと、必修科目は少なくなるが、選択科目を後に取っておかず、先に1、2年でとっておいたほうがよい。
志望動機植物について詳しく知りたいと思い、この大学はたくさんの学科があり、他の学科とたくさんの交流を図り、色んなことを学べると思ったから。
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。