みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域システム学科の評価-
総合評価良い語学や簿記の授業にも力を入れているので、留学や資格取得もしやすいです。簿記は日商簿記2級までの授業があったので、就職活動時に事務職や金融関係で周りと差をつけやすいかもしれません。
講義・授業良い先生によります。本当に面白い先生だとあっというまの90分ですが、合わない先生だととても長く感じます。英語の授業は、入学後にテストがあり、結果で基礎クラスと総合クラスに分けられるので、ある程度自分のレベルに合わせて授業が受けられるので、もともと苦手な人でもついていきやすいかと思います。基礎クラスから留学できるレベルにまで上達した人もいるみたいです。
研究室・ゼミ良い経済と行っても、経済学や経営学、会計学や地域経済などと、けっこう幅が広いです。1、2年次は半年ごとにゼミの先生を変えられるのでいろいろな先生に出会いながら3、4年次のゼミを決定したらいいかもしれません。
就職・進学良い県内の就職に強い印象があります。特に、県内の金融機関への就職に強いと思います。他学部とあわせて就職支援もしっかりしており、個別で面接指導や履歴書やエントリーシートの添削、就職相談も受け付けてくれます。内定後の実習で辛い思いをしたときも話を聞いてくださり、内定から卒業までもサポートしてくれます。
アクセス・立地良い大分駅から電車で15分ぐらいです。大学の近くのスーパーが1駅分ぐらい離れているので、大学付近に住む方は自転車があると便利です。
施設・設備良い改修が進み、綺麗な建物が多いです!学生寮も新しくなり個室は少し狭いですが大学に近くて綺麗なところに住みたい方におすすめです。勉強に励みたいなら寮がいいかもしれません!学食もコープのお弁当お惣菜も美味しいです。
友人・恋愛良いとにかく大人数での講義が多いですが、入学時に学籍番号順で割り振られる、12名ぐらいのゼミがあるのでそこでまず友達を作りやすいかと思います。また寮だと寮生同士で友達になれるかと思います。現在の学生寮の前の女子寮は相部屋で共同利用の場所が多かったので1人の時間がないのはデメリットでしたが、生活を共にすることで密の濃い友人関係を築けたり、他学部の友達とも仲良くなれました。卒業して数年経ちますが、今も寮で一緒だった友人とは仲が良いです。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、英語、中国語、簿記、会計学など幅広く学びました。経済学、経営学では地方経済や海外の経済発展の流れについても学習しました。
就職先・進学先経済団体
就職先・進学先を選んだ理由簿記などこれまで学んだ知識を活かすことができ、地方経済の発展を間近で見られるのではと思ったから。
志望動機もともと地域の発展に繋がる事業を起こしたいと考えており、経営や地方経済について学びたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか小論文、ディスカッション対策で普段から新聞を読み、新聞の記事に対しての小論文を書いて高校の先生に添削をしてもらっていました。どちらも数をこなしていくことで実力をつけていき、わからない単語や時事に対面しても、どう対処していくかを考えるようにしました。実際に入試では初めて聞くような用語が出てくる問題に直面してしまい動揺しましたが、ディスカッションでは周りの意見を聞きながら、小論文では資料の中から自分でも理解できる面を見つけ、そこを切り口として話を広げて書いていくことで合格できました。普段から数をこなしておくのが1番ではないかと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い公務員の勉強をしたり、大分の民間企業に就職したいと思っている人にとっては、とてもいい大学です。また、いろいろやりたいことをできる時間があるので、将来何をしたいか考えながら、部活動をしたり、学科を選んだりするといいと思います。
講義・授業良いさまざまな分野の教授がいるので、自分が一番勉強したい学科の教授のゼミに入ると、一番いいと思います。範囲は広く、大変なところもありますが、その分やりがいがあります。
研究室・ゼミ良い自分は経済史の勉強をしていましたが、日本国内ならず、国外のことの経済も勉強しながら関連性を考えながら勉強できるので、よかったと思います。
就職・進学良い自分は大分の民間企業が第一志望で、その民間企業の情報をたくさんもらえたりしたので、大分の民間企業に就職したい人にとってはいい学科だったと思います。大手企業にも就職できるので、やりたいことがある人は早めに決めてキャリア支援課などを利用したらいいと思います。
アクセス・立地良い図書館は新しく施設の中もきれいになったので、とても使いやすく集中しやすい環境になっていると思います。駐車場は広くて、車で通いたい人にとってはいい立地にあると思います。
施設・設備良い工学部は校舎が古く、設備も古いままなので、工学部の人にとってはあまりいい環境でないかもしれないですが、ほかの校舎は新しく、設備も新しいです。
友人・恋愛良い学部は人数が多く、サークルや部活動に入ると、友人が増えていいと思います。ゼミでも多くの学部生と触れ合う機会があるため、交流の場はたくさんあります。
学科で学ぶ内容経済学について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済学史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済史のことを深くまで万部ことができます。
就職先・進学先デンザイ東亜
就職先・進学先を選んだ理由パナソニックがもともと好きであったのもありますが、なにより社風が好きになったため。
志望動機講義で経済史が面白いと思い、もっと深くまで学びたいと思ったため、その経済史のゼミがある経済学科に入った。
どのような入試対策をしていたかディスカッションを何度も行い、小論文も毎日のように書いた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良いプログラミングについてもたくさん実習があるので、実践しながら学べる。また、プログラミングだけでなく人口知能や音に関しても学べる
講義・授業普通わからないところを、質問をすれば丁寧に教えてくれる。また板書説明も行ったりするので社会に出てからも役立つ経験が出来る
研究室・ゼミ普通研究室は少人数なので一人一人に割く時間が多いため充実した教育が受けられる。研究室の数も多いので自分の研究したいものがみつかる
就職・進学普通大学卒業でも、多くの人が就職出来ている。大学院ではほぼ100%で就職出来ている。就職に関しての相談所もある。
アクセス・立地悪い駅が近くにあるので市内に行きやすいが、大学付近には何もないため、手軽に買い物ができない。山の上にあるため坂が多い
施設・設備良い最近改築工事を行ったので綺麗な建物である。また学科のパソコンも多くあるので使いやすい。工学部はもっと綺麗にしてほしい
友人・恋愛良い真面目な人が多い。気さくでフレンドリーなので馴染みやすかった。サークルも多いのでこうゆう関係は広がる。
学科で学ぶ内容ハードウェアやプログラミングについて学んだ
志望動機パソコンや情報系のことを学びたかったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか高校での入試対策と塾での復習を主に行った
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い新設医科大学として発足しましたが、10年以上経って開設当初の教養系に数名おられた新設医科大に追いやられた感じの変わった教授たちは退官して、また大分大と合併したため大学全体の教養系へと組み込まれて以前よりもはるかにのびのびとした教養課程となっています。
講義・授業良い臨床系の教授達も二代目から三代目となり、大分生え抜きの教授も増えて大学および学生への思い入れの強い教官が多くなっています。そのため講義にも熱が入っています。
研究室・ゼミ良い臨床各科は臓器別に再編されており、臨床研究に適した組織へとなっています。そのため科学研究費等の採択数も増加して研究室は活性化しております。
就職・進学良い当然のことですが、医療系ですので就職難知らずの状況です。大分県の内外を問わず、多数の卒業生が活躍しております。
アクセス・立地普通開設当初は山を切り開いたような何も無い土地でしたが、10年以上経ったいまはスーパーやアパートが立ち並んでいます。
施設・設備良い附属病院も新しくなって気持ち良い環境にて臨床研修および臨床修練を行うことができるようになっています。
友人・恋愛良い全国色々な地域から学生が集まっており、地方大学らしからぬ雰囲気もあります。またキャンパスは別ですが、医学部以外の学部もあります。
学科で学ぶ内容基礎から臨床まで幅広く学ぶことができました。
志望動機医師になりたいと思い、医学科で勉強しました。
総合評価良い経済や法学など広くの分野を学んでいくにはよい環境です。留学しても4年で卒業できるシステムになっているので留学もできます。
講義・授業良い教室も大小様々で、他の学部の授業なども履修できます。教養科目で知識を得て、専門科目で知識を深めることが可能です。
研究室・ゼミ良い学科ごとに多くの教授が在籍していますので、自分の知りたい、学びたいものをしっかり学ぶことができます。
就職・進学良い企業の個別訪問もあり、就職支援課やプログラムが充実しています。卒業生の進路名簿などを利用してOB訪問も可能です
アクセス・立地良い駅から徒歩5分と好立地ですが、街中からの電車数が少ないのでマイナス1点。学内にコンビニ、生協、美容室、病院もあります。
施設・設備良い経済棟と教育棟は外観が同じで統一性があります。生協も新しく新設中できれいなものに生まれ変わる予定です。
友人・恋愛良いいろんな県からいろいろな年齢の人が集まるため、人の輪が広がります。学部合同の授業もあるので開放的です。
学科で学ぶ内容会社法の基礎を過去の裁判から学んでいます。
所属研究室・ゼミ名牧ぜみ
所属研究室・ゼミの概要昨年改正された会社法を詳しく学んでいます。
志望動機昔から、経済学部というものに興味があった。
どのような入試対策をしていたか赤本の問題をなんども解き直しをしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたいと思っている人はとてもいいだとおもう。部活動も盛んであるため、新たなことに挑戦したい人は暇な時間を利用して部活動をしていいと思う。
講義・授業良いさまざまな教授が集まっており、それぞれ特徴があるため、どの内容を一番学びたいかによって講義を選んだら、自分の好きなことを学べると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは先生とも同じゼミ生徒も、先輩たちとも仲良くなれるチャンスが多い。また、高校や他大学に行って、ゼミを行う活動的なところもあり、よい勉強になると思う。
就職・進学良い先生たちが相談に乗ってくれるので、悩んだら先生たちに相談するといい。実際に指導されて、安心感を感じる人も多い。県内の就職に力を入れている。
アクセス・立地良い駅が近くにあるが、バスなどを使うと少し遠く感じるかもしれない。図書館は新しくなったので、勉強したい人にとってはいい環境にある。学食は新しく作り変えているため、今後に期待できる。
施設・設備良い伝統的な校舎が趣があるが、工学部は校舎自体がかなり古く、ホワイトボードでなく、黒板で授業していて大変そうだった。
友人・恋愛良い基本的には、彼女や彼氏ができた人が多かったと思う。また、サークルやゼミ、部活動で多くの友達ができた人も多い。
学科で学ぶ内容経済史についての基礎知識から、現代の経済の動きについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済史研究室
所属研究室・ゼミの概要経済学について計算を交えながら、毎回経済学史を読んでレジュメを作り、毎回のゼミでそれについて話し合った。
就職先・進学先パナソニックグループの関連会社で、商社のお仕事。
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がよく、会社見学の際、社風にひかれたから。雰囲気もよく、みんながわきあいあいとしている。
志望動機経済学史を学びたいと思い、経済学科の経済の歴史を学べるという点が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか学校でディスカッションや、小論文の練習をしていた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い工学系またはそのジャンルに類する企業への就職には便利だと思います。ただ留年率もそこそこ高いので普段から真面目に学ぶと言う意識が大切です。
講義・授業良い選べる講義の内容は特に二年三年次あたりでは多岐にわたり、自分が何を学びたいか、何に興味があるのかによっては多くのことを学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ普通研究内容によっては色々と将来性などがあるものもあるが、その分野の研究をして自分が就職したときに役立つかと言われれば、少々疑問な部分もある。
就職・進学良い大手企業への就職は難しいもののそこそこの中小企業であれば高い就職率を誇るので、高い上昇志向を持つわけでなければ十分な環境だと思う。
アクセス・立地普通大学自体は最寄り駅のすぐそばにあるが、学部棟のある場所が奥まった立地で駅から一番遠いところにあるので、ギリギリの電車の場合遅らせなければならないのが少々不満だった。
施設・設備普通様々な設備等については不足があるわけではないが、設備が充実しているかと問われれば首を傾げざるを得ないので可もなく不可もなくといったところである。
友人・恋愛悪い少なくとも女性はほとんどいなかったので学科内での恋愛に関しては期待は無い。同性の人間に関しては基本的に話の合う人は必ずいると思うので友人は作れると思う。
学科で学ぶ内容工学知識として必要な力学、材料力学、熱力学、流体力学等を学ぶ事が出来る。
所属研究室・ゼミ名流体力学第二研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目のクリーンエネルギー、中でも風力発電についての研究を主に行っています。
就職先・進学先技術系の公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員を目指していたので最も確率の高い方法を選んだから。
志望動機自動車について学びたかったので機械系の学科に行きたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか数ランク上の大学の受験勉強をしていたので正直簡単だった。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い同じ分野を学ぶ人たちが集まっているので、志が高く、同じ目標に向かって学ぶ団結力があります。看護師の国家資格習得率はほぼ100%です。
講義・授業良い1年次には基礎知識をしっかり習得し、2年次以降から看護学の基礎、応用、実技へと広がっていきます。4年次には全ての実習が終了してから短期間で国家試験となるため、日頃の講義内容が重要となってきます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野で成果を上げている教授がいるので、興味のある分野が出てくれば、卒業研究も好きな分野を選ぶことができます。
就職・進学良い付属の大学病院への就職は、推薦枠があり、ほぼ合格することができます。他の医療機関への就職もほぼ希望通りとなっています。
アクセス・立地普通山の上にあるため、中心地からは遠いです。自家用車での通学は可能になる学年が決められており、それまではバス通学の人が多かったです。
施設・設備良い技術演習に必要な物は揃っており、演習室もいくつかあり、不足は感じませんでした。パソコンも充実しているため、レポート作成なども大学でする人が多かったです。
友人・恋愛良い看護師を目指している人が集まっているので、基本的にみんな優しく、助け合える関係でした。医学科と同じキャンパスだったので、医学科の学生と恋愛する人も多くいました。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特になし
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由地元への就職をしたかったから。就職した病院とのかかわりが高校生の時からあり、病院から奨学金をもらっていたから。
志望動機人のためになる仕事がしたいと思ったため、看護師になろうと思い、看護学科へ進学しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を何度も繰り返した。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域システム学科の評価-
総合評価良い郊外にあるので自動車などの排気音はなく講義に集中できます。自然に囲まれているのですがすがしい気持ちで登校することができます。外国人留学生との交流をしている人が多く海外の学生からの刺激を受けることができます。大都市圏に比べると交通は不便で就職活動は効率的に行うことが難しいです。
講義・授業良いいい先生もいれば、悪い先生もいます。どこの大学でも今日お通していることだと思います。簿記の講義が取れるので実社会で役立てる能力を身に着けることができます。
アクセス・立地普通大学敷地のちかくには駅があるのですが、駅から大学校舎までがそこそこ距離があり、さらに25度くらいの傾斜になっています。
施設・設備良い大分大学には売店と食堂、喫茶店があります。最近はコンビニもできたみたいです。医学部のようにスターバックスがあればよかったのにとおもいます。大学校舎を立て替えたのでかなりきれいです。
友人・恋愛良い個性的な人よりは常識的な人が多かった印象です。海外の留学生と交流できると大学生活の充実度もプラスになるはずです。
部活・サークル良い大会で優勝することを目指すきつい部活動もあれば、みんなで楽しくやればいいというサークルもあります。弓道、漫画研究会などめずらしいさーくるもあります。
学科で学ぶ内容地域を発展させるシステムの学習、地域に根付いた社会の形成を学ぶことができます。
志望動機狭い範囲での経済学に興味があったからです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験はきっちり取って、過去問を10年ぐらい何度も解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護についてしっかり学べます。小グループでの学習があり、先生方が丁寧に指導してくれ、身についきます。
講義・授業良い授業は選択はほぼありません。外国語くらい。みんなで同じ授業を受けます。専門についてしっかり勉強できます。
アクセス・立地普通最寄駅からのアクセスはバスか車を使う必要があります。図書館が最近もうすぐ建て変わりきれいになります。キャンパスがこじんまりしているので移動は楽です。
施設・設備良い施設、設備はしっかり備わっています。パソコンも充実しており学習環境がととのっています。図書館が新しくなります。
友人・恋愛良いみんなで同じ授業を受けるので、仲良くなれます。同じ学科、学部での恋愛もあり、他大との恋愛もあります。
部活・サークル良いどの部活も楽しく、大学生活を充実したものにしてくれます。ほとんどがサークルではなく部活です。決まった曜日に集中して練習を行います。
学科で学ぶ内容国試に向けた勉強をします。基礎からきちんと学んでいきます。
志望動機実家が近いから。学力的にここが一番よかった。
どのような入試対策をしていたかセンターも大事ですが、二次の小論も配点が高いので勉強しました。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。