みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
大分大学
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
(472件)
国立内108位 / 177校中
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学部の人とはあまり関わりがない。けど、サークルなどを通じて友達が増えた。学部内では助け合いがあるから心配しないで大丈夫。
わからないところがあれば教授が教えてくれたり、学部内の友達が教えてくれる。 -
アクセス・立地悪いなかなかの田舎。周りは山。電車はあるが、本数はあまり多くはない。学生は車通学が多い。車でないと不便かもしれない。
寮に住んでいる友達もいる。キャンパスの近くに学生アパートもあるから、そこを利用すれば不便さもなくなるのではないか。 -
施設・設備悪い少し古い感じはするが、特に問題はない。
広いので初めは迷子になるかもしれない。 -
友人・恋愛悪い学部内では助け合いがある。わからないところを教えてもらったり、休んだところはノートを借りたりしている。
学生生活普通サークルでの活動が楽しい。別の学科の人たちとも仲良くなれるし、先輩や後輩など縦のつながりもできて、テスト対策など良くしてもらった。
就職先・進学先大手メーカーを希望している。
元々高校のときから大手メーカーの就職を目指している。
投稿者ID:320306 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校生活もとても充実したものであり、友達もたくさんでき、プライベートやアルバイトの活動も非常に楽しいから
講義・授業良い内容は簡単なものから難しいものまで幅広いが得るものは多い。
研究室・ゼミ良いとても熱心に指導してくださっている
就職・進学普通サポート体制が万全で、進路については不安はない
アクセス・立地普通周りにアパートがたくさんあり、近い所は徒歩1分圏内
施設・設備普通図書館や、教室などの施設がとてもきれい。スポーツ施設をもっと充実させて欲しい。
友人・恋愛良いサークルや、学科の友人などがとても多く、飲み会なども定期的に行っているため充実している
学生生活良いサークルが沢山あり、それに伴い、イベントも沢山ある。定期的に開催される学校のイベントもとても楽しい
学科で学ぶ内容スポーツの事はもちろん、それ以外にも福祉や教育などについても学ぶことができる。またボランティア活動などにも積極的に参加することができ、多くの経験をすることができる。
就職先・進学先今就活中で、金融会社や大手メーカーなどに進みたいと考えている
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部地域システム学科の評価-
総合評価良い地域活性化を目指した地方大学ならではの取り組みと自然豊かなキャンパスはとても自分のライフスタイルと合っています。また大分市は近年都市化もしており田舎の生活も都会の生活も行える場所です。
そんななかで、地域の経済を考える学科、地域システム学科は大分大学独自の学科であり魅了の1つでもあるとわたしは感じております。大分県にある唯一の国立大学ということから、地域とのつながりを重視して、この地域でしか学べないことを取り入れた学習を行います。地域とともに発展する大分大学となっています。
各学科で学んだことを生かして地域にどうやって貢献できるのかを考えられる授業も大分大学には多くあります。それぞれ学ぶことは学部ごとに異なりますが、それら全てが大分に役立つものばかり。地域からの評判がいいのもそのおかげ。生徒一人ずつを丁寧にサポートして卒業まで導くルートが確立されているので、生徒がしっかりと学ぶことのできる環境となっています。各学科で学んだことを生かして地域にどうやって貢献できるのかを考えられる授業も大分大学には多くあります。それぞれ学ぶことは学部ごとに異なりますが、それら全てが大分に役立つものばかり。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の基礎が身につくだけでなく、さらに専門性の高まる講義がいくつもあり、経済学について深く学ぶことができます。
講義・授業良い講義に対して熱心な先生方が大変多く、理論と実践のいずれも疎かにすることなく経済学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミナールに所属することで、より先生と近い距離で学ぶことができます。指導がきめ細やかですので、学生の個性や能力が確実に伸びると思います。
就職・進学良い進路相談や就職試験に向けた面接練習など、熱心に指導していただけます。
アクセス・立地悪い通学はしやすいですが、周辺にカフェやショッピングをするところが少ないのが学生にとっては難点です。また、自転車はあった方が移動のときに便利なのではないかと思います。
施設・設備普通全体的に建物は少し古いですが、特別不便を感じるようなものではありません。
友人・恋愛良い楽しい友人に恵まれました。サークルへ入ると友人だけでなく、上下関係の幅も広がります。
学生生活良いサークル活動が盛んです。毎年行われる学祭も、人気の芸能人が来るなどして盛り上がります。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部創生工学科の評価-
総合評価良いとても、学びやすい環境で先生方の講義も大変わかりやすいです!
入学時の偏差値では評価は低かったのですが、そんなことはなく大変優秀な学校であるように思えます! -
講義・授業良い先生方は、一人一人丁寧に対応していつでも質問に対して親切に答えてくれます。また、生活面でも大変心配して頂いてるのがよくわかります!
研究室・ゼミ良い研究室では、就職活動のためだったり大学院進学のための手助けを一から教えてくれます!なので、大変充実しています!
就職・進学良い卒業後の就職先は大手企業がほとんどで、そのような企業への推薦も充実しています!
アクセス・立地良い自然があり勉強するにはいい環境です!また、街まで二駅でいけるのも大変便利です!
施設・設備良い最近、出来たばっかりなので大変きれいです!特に図書館はきれいです!
友人・恋愛良いサークルや部活などで友人はすぐにできました!学科内での恋愛もあります!
学科で学ぶ内容主に、建築ですが土木業についても学びます!また、一般教養の時間もあるので色々なことが学べます!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部地域システム学科の評価-
総合評価良い経済学科、経営システム学科、地域システム学科の中から、自分のゼミの先生によって自分の所属する学科が決まります。
講義・授業普通卒業生の話が聞ける授業などあります。
経済学部の卒業生で就職についての話など聞けます。 -
研究室・ゼミ普通各ゼミは、10人前後の生徒人数です。
所属の先生が多いので、選択肢はいっぱいあると思います。 -
就職・進学普通卒業生は、
大分で就職している人が多いですが、
他県で就職している人もいます。
アクセス・立地悪い大学の周辺は何もないです。
学内に一応コンビニエンスストアはあります。 -
施設・設備悪い設備は、
大体のものは揃っていると思います。
新しくはないです。 -
友人・恋愛普通サークルに所属していると、
他の学部にも友人ができのがいい点です。
学科で学ぶ内容1年生では、必修が多いのです。
だから、最初は自分が取りたい授業がなかなかとれないことがあります。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師の資格もとれますが、保健師の資格もとれます。4年間で2つの資格を全員が取得できることはいいと思います。
講義・授業良い附属病院があるため、さまざまの分野のことを専門的な目線で解説してくれます。
研究室・ゼミ良い特にありませんが、先生が担当してくれているので心配ありません。
就職・進学良い就職は附属病院が多いと思います。そのへんは、心配ありません。
アクセス・立地普通坂があるので、少し不便です。バスがあります。車、原付を持つ人が多いです。
施設・設備良い全ての棟が繋がっています。附属病院も繋がっているので移動が楽です。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属するのがよいです。医学部だけなので知り合いは増えたりすると思います。
学科で学ぶ内容ほぼ、看護の関係することばかりです。1年生の頃から学びます。
就職先・進学先附属病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い先生方は非常に丁寧に教えてくださる方がほとんどです。自分が怠けさえしなければ勉強も研究も有意義にできると思います。また地元就職には非常に強いと聞きます。
講義・授業普通連休などにも特別講義があったり授業の中でも資格取得に関してのお話があったりして将来のためのスキル作りができるかと思います。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミや、穏やかでマイペースでできるゼミなど様々ありますので自分の性格に合わせてゼミ選びができると思います。しっかりゼミ見学に行って自分に合っているところに入れれば充実した研究生活ができます。
就職・進学良い大学全体の就活サポート窓口はもちろん学科ごとにも相談に乗ってくれるところがあるので、積極的に利用すれば就職情報など教えてくれます。
アクセス・立地悪い近くにJRの駅はありますので通学には困りませんが、一人暮らしの方でスーパーに買い物に行く際は歩くには遠い場所にあります。自転車や車が無いとキツイかもしれません。
施設・設備良い最近は色んな所を建て替えたりしているので設備に関してはキレイで使いやすいと思います。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので気の合う仲間はできると思います。サークルには何でもいいので入った方が友達もできるし、同じ学科の先輩とかがいれば勉強の相談にも乗ってくれるはずです。
学生生活良いもちろんサークルごとで違いますが、私の所属していたサークルは普段の練習が大変な分、遊びに合宿に行ったりしていて仲の良いサークルでした。
学科で学ぶ内容1年生で基本的な数学からプログラム言語の演習まで幅広くやるので、初めてプログラムをする人は大変かと思いますが、やりがいはあると思います。2年生からは、プログラムに加えコンピュータの基礎などIT分野の幅広く深い知識を学びます。3年から授業と並行して後期から研究室に配属され、それぞれのゼミで忙しさが変わります。4年には卒業研究でプログラムを大量に作ったり、長い期間実験したりと非常に忙しかったです。
就職先・進学先フリータ
就職先・進学先を選んだ理由もともと進学希望で大学院合格までいっていましたが、このまま進むのは違うと思い別の道を目指しています。これから大学に行く人の中で、やりたいことが具体的に無い・なんとなくしか浮かばない方はしっかりと在学中に考えているとこのようなことにはならないと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い横のつながりが広く楽しい学校生活が送れる
講義は実践的なものや将来に役立つ能力が身につくので全く辛さを感じない -
講義・授業普通質問をしにいくと優しく教えてくれる先生ばかりなので授業がわからなくても安心です
研究室・ゼミ良い通常の授業と違い人数も少ないのでゼミ内や担当の先生との関係が親密になり後々も続くよい友達ができる
就職・進学普通地元企業に就職している先輩がとても多い
経済学部ということもあり就職した後にも使える能力が身についているので良い -
アクセス・立地良いJRの駅も近く、バスも校内までくるので通学はしやすい
一人暮らしをするには、スーパーなどが近くにないのでバイクや自転車などは必要である -
施設・設備普通図書館は一階の一部では私語を許されている場所があるなど自分にあったスタイルで勉強できる
友人・恋愛良い部活やサークルなども多種多様であるため上下関係や横のつながりが広くなって良い
学科で学ぶ内容1・2年の間は経済学の基礎を学び、3年以降は細かい分野に分かれて勉強する
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教職をとれる学科、とらなくても卒業できる学科、心理系などさまざまな学科があり専門に特化したカリキュラムが魅力でした。
講義・授業良い優しい先生から厳しい先生までさまざまな教員がいました。ひとりひとりのキャラクターが濃く、専門的な講義は少数精鋭で行き届く感じがしました。
研究室・ゼミ良い少数だったのでひとりひとりへの面倒みが行き届いていたように感じます。構想会も頻繁にあるため成果もみてもらいやすかったです。
就職・進学良い就職を数年でやめてしまう人のためのサポートがあり、ケアが手厚かったかなと。周りは学んだ学科の内容に固執せずさまざまな方面で活躍しています。
アクセス・立地良い学生寮やハイツが近くにあり通学にはこまりません。静かなところにあるので勉強するところではこまりません。
施設・設備良い基本的にどこの場所もきれいです。図書館もなかなかの広さで食堂も大きいです。
友人・恋愛良い綜合大学なのでさまざまな分野と方面で友人ができると思います。
学科で学ぶ内容教職の他にも各自の分野に特化した実技系の勉強もできます。必修と選択が多目です。
就職先・進学先メーカー勤務
投稿者ID:219903
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。