みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い授業は他の理系学部と比べると選択が多いイメージ
なので、自分が受けたい授業を選べると思う
専門の授業も難しいとは思うけど、しっかりと聞いていれば理解はできる内容となっている
最終的なゼミは成績がよければ自分の好きな所を選べる -
就職・進学良い就職活動に関してはキャリア支援課などが手助けをしてくれる
メールを登録することで会社説明会の日程やおすすめの企業の情報を伝えてくれるためとても良いと思う
また、理系であれば推薦なども来るため就職活動はしやすい環境であると思う -
アクセス・立地普通電車の本数は時間によっては1時間に2本なとザラ
しかし、駅出口から学校の敷地内は目の先なので迷子にならずに学校に着く
しかし、理系の棟は駅出口よりかなり遠いため余裕が必要と思う
自分の感覚では駅出口から15分ぐらいだと -
学生生活良いサークルは多種多様あり、多いサークルになると100人も超えるサークルもある
スポーツ系はある程度あって、スポーツの種類によっては大学の体育館やグラウンドを使うためお金をかけずに楽しめる
また、学生祭ではサークルでお店を出す所もあるため、人が合えばとても楽しい活動になると思う
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い今年から新たなイノベーション学科という学科も増え、学びたい学問を重点的に学びやすい環境なのではないかと思います。経済学部でありながら、経営学部の内容に近い講義も多いですし、なにより、法律のことを学べるのが進学の決め手となりました。民法、商法、行政法、など、様々な法律の講義も豊富です。
講義・授業良い専門科目だけではなく、学外から来てくださる企業の代表取締役の方々のお話を直に聞けるなど、寄付講義も充実していてとても貴重な経験になると思います。また、留学制度も充実しているため、留学に行く人が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の頃から配属しますが、3年生の前期から本格的に所属します。このゼミが卒業までずっと続きます。公務員志望の多いゼミでは、負担を軽くしなるべく公務員の勉強に集中させてくださるなど、生徒への配慮が厚いです。
就職・進学良い地方国立ということもあり、やはり県内就職が多い気がします。しかし、福岡、大阪、東京での就職を決める先輩方も多数ききます。
アクセス・立地悪いスーパーなどが少し遠いです。車か原付を持っていた方が過ごしやすいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い大学で専門的に機械の勉強をするにはとてもいい大学でいい学科だと思います!優秀な教授による専門的な講義はとてもためになります!
講義・授業普通とても専門的でくわしい講義がおこなわれている教授やティーチングアシスタントの方も分かるまでとても丁寧に説明したりヒントを与えてくれたりなど専門的な理解を深めるのにかなり適していると思いますまた数人でのグループ学習なども取り入れていたりして友達も出来ます。課題はときどき出されますがその日の講義の復習などになっているため課題をすることによってさらに深く理解することができます。またその後に教授が課題の解説を丁寧にしてくださるのでとてもわかりやすいです!
アクセス・立地普通大学のすぐ前にに駅があり少し離れたところからの通学や街や駅などでのバイトにも行きやすく交通の便はわりといいと思います。しかし本数が少なかったり特急が止まらなかったりと不便なことも少しはあります!でもさいしにイメージしていた大分のイメージよりも発展していてわりと住みやすく通学しやすいと思います
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学だけでなく幅広い分野を学ぶことができます。
英語はクラス分けによって自分のレベルにあった講義を受けることができます。また、IBPという留学の制度もととのっており、留年せずに留学をすることができます。留学を視野に入れている人にはおすすめです、 -
講義・授業悪い経済学などの必修科目はやや難しく、わかりにくいです。教科書などをつかって、自分で復習すれば理解は深まると思います。しかしテストはそこまで難しくはなく、単位は普通に取れます。
アクセス・立地普通大学の近くに駅があるため電車を使うのはとても便利です。しかし大学自体が坂の上の方にあるので徒歩五分ほどかかります。ちかくにお店は少なく、スーパーにいくにしても敷戸駅までいかなくてはならず、少し不便だと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分に合ったものを見つけることができると思います。イベントも学園祭が秋にありとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容マクロ経済学ミクロ経済学、簿記などの基礎を1年次にまなびます。専門分野については3年次からになります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は入学時は学科を決めず、3年生に進級する時に学科を選択します。1、2年生の間にじっくり考え興味を持った分野の知識を深める事が出来ます。また、所属学科に関わらず、経済学、簿記、法学、地域活性化についてなど幅広く学ぶ事が出来ます。
講義・授業良い地域密着型の授業、ゼミが充実しています。県内の高齢化、過疎化が進む地域の活性化について考え、フィールドワークを行い実際にその地域の人と触れ合う事でより考えを深める事が出来ます。
就職・進学良い就職率は90%以上であり、銀行、公務員、保険会社、メーカーなど幅広い業界への就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大学の目の前にあるが、山の中にある感じなので毎日長い坂を登って通学する必要があり、周辺に飲食店や娯楽施設もほとんどありません。逆にいえば身近に豊かな自然が多くあるということです。
友人・恋愛良い学部で300人以上と人数が多く、高校のようなクラスもないので、最初は友達を作るのに苦労する人もいるかもしれません。ゼミやサークルの活動に積極的に参加する事で大切な仲間と出会う事が出来るはずです!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い実際の教育以外に実践して行うことができた化学の応用実験など自分の知識を高めることと、また四年時に自分が配属された研究室に入り、テーマを与えられてそのテーマに沿って実験を専念出来たことがよかった。
研究室・ゼミ良い自分が配属した一二三研究室は、ホワイトでとても優しく指導していただきました。2週間に一回、土曜日に検討会という名の研究報告会があり、自分たちが実験した結果を先生に報告します。また、わからないことや自分でどうすべきか難しいと思った時でも先生に聞きに行くこともできる。
就職・進学悪い就職はやっぱり自分次第。ただ就職をサポートしてくれる所もあり、推薦を使うこともいいと思う。多くの企業から、応募があるようなのでそれを有効活用するのもいい。
アクセス・立地悪いのどかな所で、正直周りは本当何もないて感じなので車は必要。学科は、他の学部に比べて1番遠い。
施設・設備悪い施設が新しいところも出来、また、自習室スペースが確保できて勉強しやすかった。また、研究室では、自分の机をもつことができ、研究する前後でのデスクワークがしやすかった。
就職先・進学先大分大学大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多くの人はセンター試験に失敗して、大分大学に入学されると思います。似たような境遇の人は結構多いのでそこまで見下すような大学でもありません。経済学部でありながら、多くのことを学べるので知的好奇心は満たされると思います。経済学部は他の学部より比較的単位が楽にとれるので課外活動に力をいれるべきだと思います。留学の制度もありますので活用すべきです。なんとなく過ごしているとすぐ四年間が終わってしまいます。
講義・授業普通楽な授業は本当に楽に単位がとれます。難しい授業は本当に難しいです。ただ、しっかり授業に出席してテスト勉強をしていたら基礎的な能力は身に付くと思います。簡単に言ってますがこれが結構難しいです。簿記の授業は勉強を続けると資格をとれるレベルにはなると思います。
就職・進学良い経済学部には他学部にはない、キャリア支援室というものがあり、エントリーシートの添削や就職相談をしてくれます。また様々なセミナーも開催してくれます。大学のレベルの割りには大手企業にも内定実績があり、OBは強い方ではないでしょうか。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い座学、実習共に濃い内容のものでした。レポートを書く授業が多めで、自分が何をどれだけ理解し、どう考えているのかをまとめる力が身についていったと思います。進路決定では、先生たちが親身になって助言をして下さりました。
講義・授業良いとても充実していたと思います。学生のちょっとした疑問や発言に対しても細やかな指導をしてくれる先生が多かったです。また、長期休暇中には集中講義として学外の先生たちの講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の後期から始まります。学生の希望と研究テーマをもとに、各ゼミへ配属されます。わたしが配属されたのは少人数のゼミで、アットホームなゼミでした。先生方は自分の興味のあること、やりたい研究を尊重してくれるだけでなく、研究への可能性や現実的な意見も伝えて下さり、とことん協力してくれました。
アクセス・立地普通大学の周りにはお店や娯楽施設は少ないです。しかし、駅が近くにあるので電車ですぐに街中へ出ることができます。
就職先・進学先社会福祉法人
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部地域システム学科の評価-
総合評価良い経済学部は留学をしたい人にとっては留年せずに留学ができるシステムが整っているためとても良いと思う。地域システム学科はフィールドワークを行う講義やゼミが多いので実際に現地調査を行いたい人にはおすすめ。
講義・授業普通1年次はほぼ必修講義で経済や経営に関わることの基礎知識を学ぶ。受講者数が多い授業ばかりなので自分から質問などに行けば教授との関わりも増えるが行かなければ教授との関わりはないと思う。
研究室・ゼミ普通3年次に上がるときに卒業までのゼミを決める。内容は様々なので自分の興味のあるゼミを選ぶといい。ただ毎年人気のゼミは大体同じなので落ちた時のことも考えて選ぶべき。自分の興味のあるゼミが自分が3年に上がる時に開講されないこともある。自分の所属学科がどれになるかによってどの学科の講義を何単位取らなければいけないか変わるので2年まではまんべんなく講義を取ったほうがいいと思う。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。あまりゼミ自体でのサポートはないようだが就職支援室などに自分から積極的に行くとサポートは充実してる。
アクセス・立地悪い大学に行くまでの坂が結構急できつい。また、スーパーが近くないので最低でも自転車を持っていないと買い物が不便。駅が近いので街へのアクセスは良い。
友人・恋愛良い学生数は多いが必修の講義は1年次のみだけだし大人数で受けるものだからサークルに入らないと友人の輪を広げるのは難しい。ただ1年次からゼミがあるのでゼミ内で交流を深めることができる。
投稿者ID:322066 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い高校時代、部活などで試験勉強が遅れても大丈夫!夏から頑張れば誰でも入学できる可能性はあるし、入学しても他の大学と変わらない高度な講義を受講できます!またサークル活動も活発でいい先輩方も多いです。
講義・授業良い他の大学と変わらない高度な講義を受講できますし、先生方も親切で質問など親切に対応してくれます。
研究室・ゼミ悪い研究室はどの研究室に行くかだと思うので実際に見学にくるといいと思います。
就職・進学普通様々な大手企業に就職しています。
アクセス・立地普通大学のまわりに大きなショッピングセンターはありませんが、二駅で大分駅ですし、そこまで行くと様々なショップなどがあります。大分県はバイクや車など移動手段があると更に楽しめます。
施設・設備悪い改装され綺麗ですし、不自由なく快適に勉学できる素晴らしい場所です。
友人・恋愛普通いろんな人がいて楽しいです。男女ともに多数いるので付き合ってる人も多くいます。
学生生活普通様々なサークルがあり、各種行事もあります。
学科で学ぶ内容機械系、電気系、が主です。
就職先・進学先進学です。
投稿者ID:321933
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。