みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い元々この大学、学部に進学したかったので満足です
高校ではできなかった実験ができて楽しいです
一定の単位を取れば教員免許も取れます -
講義・授業良いとても良いです
理工学部は必修が多いので選択は他に比べると少ないかもしれません -
研究室・ゼミ良い入りたいゼミに行けるかは分かりませんが、やりがいのある研究室やゼミばかりです
就職・進学良い公務員試験対策の講座など様々なサポートがあります
大分内の企業だけでなくさまざまな地域に就職しています -
アクセス・立地普通学校前に長めの坂があり、自転車でも徒歩でも少し面倒くさいです
施設・設備良い他と比べたことがないので比較はできませんが、不満はありません
友人・恋愛良い大学での友人もできて、これからも仲良くして行きたいです
サークルや、部活に入って良かったです -
学生生活良いコロナ禍が緩和されてきたこともあり、今年は学園祭がありました
学科で学ぶ内容応用化学部は化学全般、また理工学部の必修である科目も学びます
志望動機強く興味を持った研究があったから(セルロースナノファイバーや環境問題)
感染症対策としてやっていること現在は対面授業も多かなってきました1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部のキャンパスには医学部の人しかいないから狭く深い交友関係は築きやすいが他の学科との交流はあまりない。
講義・授業良い教科書を書いている教授などもおり、知識が豊富な教授が多いためより深く学べる。
就職・進学普通1年生のため、学科の就職・進学実績についてはあまり知りません。
アクセス・立地普通坂の頂上にあり、車がないのであればバスは絶対に必要。学校の近くに住むと学校が近いだけで生活に不便だからバスで登学でも山の下がいい。
施設・設備良い講義室以外にテスト勉強や普段の自己学習で使える勉強スペースもある。
友人・恋愛良い授業でほとんどのコマが埋まるが友達との関係もとても充実している。
学生生活良い本学に比べると部活数が少ない。医学部はサークルはなく、全部が部活。
学科で学ぶ内容1年次~3年次の前期までで学習が終わり、3年の後期から実習が始まる。
1年生の夏と2年生の冬にも短期の実習がある。 -
志望動機小学生の頃から看護師になりたいという夢があったから。大分大学の看護学科は保健師の国家試験も受けられる。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い他の大学と比べたらいい感じだと思います。私は不登校気味であまり学校に行けてないので、正直あまり分かりませんが。
講義・授業普通まあまあ充実している方だと思います。私はいけてないので、オンラインで受けさせてもらっているのですが、ピントが合わず全然分かりません笑
就職・進学普通学んだことを生かすために就職する人が多いみたいですね。私は仕事につけなさそうです。単位が足りないから留年するかも
アクセス・立地普通立地はまあまあいいと思います。最近不登校気味なので全然覚えてませんが。そろそろ単位がやばいです笑
施設・設備普通食堂のメニューが結構多いです。プールも着いています。もちろんコンビニもあります。何店舗あるかは忘れました。
友人・恋愛普通恋愛は知りませんが、結構合コンが開かれていると聞きました。サークル仲間が一応できたので、普通に友人関係とかの面では大丈夫です(?)
学生生活普通充実してる方だと思います。でも私は不登校気味なので、最近のサークルやイベントの感じはよく分かりません。
学科で学ぶ内容不登校気味なのであまり覚えていません。
志望動機昔大分大学にいった時に、食堂が綺麗だったから行きました。あと母の母校だからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通簿記など、かなり分かりやすく教えて頂けるためとてもいい大学だとおもいます。しかし、本人のモチベーション次第で落ちこぼれてしまうので注意が必要です。
講義・授業良い授業時間が90分と長くて教授の講義をただ聞くだけの授業ではたいくつであるが、グループワークなどが多い授業は、かなり楽しい。
研究室・ゼミ良い先生によって活動は変わってくるが、私のゼミでは実用的なことが学べたのでよかった。実習にいけるゼミに入れると、よりタメになると思う。
就職・進学良い相談窓口などもあり、卒業生からのサポート等もあるためかなり助かっている
アクセス・立地普通街中から外れた場所にあり、坂も多く立地が良いとはお世辞でもいえない
施設・設備良い食堂などはかなり綺麗です。老朽化を感じるようなところもあまりありません。
友人・恋愛普通みんな仲良くて、友達にも彼氏が出来ていたりしたので充実していると思います。
学生生活良いサークルごとにキャンプを企画していたり、イベントを月1とかでしたりしていてかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容基礎的なことで言うと、レポートの書き方や引用の仕方なども教えて頂けたりとかなり充実した内容になっていました。
志望動機2年生になって学科を決められるため、やりたいことがあまり定まっていない自分に適していると思ったからです。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い勉強面においてもさまざまなサポートがありしっかり勉強できるし、大学生活も問題なく過ごせています。楽しい学校だと思います。
講義・授業良い専門的な授業がたくさんあり、実習も充実しているとおもいます。
研究室・ゼミ悪いゼミをまだしていないのでなんともいえないですが、あまり話を聞いたことがありません。
就職・進学良い国家資格取得の順位もいつも日本でトップを争っているし、そのようなサポートもしっかりされていると思います。
アクセス・立地普通自然は豊かですが、駅からの電車の本数が少し少ないです。またあまり近くにスーパーがありません。
施設・設備良い校舎は綺麗ですし、設備に不十分だと感じたことはありません。しかし、どの教室を使っていいのかわからないです。
友人・恋愛良い周りはとてもいい人ばかりで楽しく学校生活が送れています。サークルは入っていないのでわかりません。
学生生活普通コロナによりサークルの活動が禁止になったり不十分に感じるところはあるのおもいます。
学科で学ぶ内容一年次は看護学や社会学、心理学やリハビリについてなど幅広く学びます。
志望動機社会福祉士になるために最も良い大学だと思ったからです。実習や学べることに魅力を感じたからです。
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いまだ1年生なのでよく分かりませんが、入学前に思っていたよりもずっと楽しくて毎日充実しています。先輩方と話していても、大変だけど友だちと助け合いながらうまくやっていけるようですし、とても楽しそうです。医学科に来ているだけあって、友だち思いで性格も頭もいい人が多いです。
講義・授業普通1年次は教養科目で、数学、物理、化学など医療に全く関係ない科目で苦しめられますが、そこは医学科、友だちと協力して生きていけます。全部理解しようとせず、進級のために点を取りにいくのが得策です。ちゃんと医療っぽい講義もありますし、早い時期から病院実習も組み込まれています。1番の山場は医学英語です。気合いで乗り切りましょう。ほとんど必修科目なので、友だちと会う機会が多く、仲よくなります。
就職・進学普通医学科なのでなんとも言えないです。地域枠というのがあって、僻地の病院での研修や費用面でのサポートは充実しています。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。まず病院は山の上の孤城です。定時に来ないバスか自分の車でしか行けません(たまに自転車の猛者がいますが)。または大学の近くに住むかの2択です。隣接する大学病院にスタバがあるのは救いですかね(^^;;よく言えば自然も豊かで勉強に集中できる環境です。
施設・設備悪い校舎は基本老朽化が進んでいますがトイレは割ときれいめです。夜中はゴキブリ・クモ・蛾…に注意です。テスト前など、オールできる教室がいくつかあるのでありがたいです。チュートリアル室というエアコン、ホワイトボード完備の3~8人くらいで借りれる部屋があって、そこはお気に入りの場所です。学内WiFiは使いものになりません。ゴミ箱はあちこちにあって便利です。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないのでコミュニティがせまく、たくさんの人と仲よくなれます。サークルに入れば、看護学科の人や先輩とも仲よくなれます。テストの過去問や実習の道具のおさがり、授業のアドバイスをもらえたりします。友だちは多い方がいいです。テスト1人でなんとかしようと思ったらこわれます。恋愛に関してもけっこう充実してると思います。かわいい人もかっこいい人も多いです。そしてみんな優しいです。
学生生活普通運動部、文化部とも医学部としては充実していると思います。文化部はゆるめに活動しているところが多いです。医学の勉強系のサークルもいくつかあります。運動部は、年に1回医学科だけの大会があったり、九州内の他の大学と試合を組んだりしています。イベントとしては10月に医学部祭があります。部活ごとのダンスが見どころのひとつです。
学科で学ぶ内容1年次は基本教養科目。2年次になると解剖実習が始まります。3年次からは医療についてより詳しく学んでいきます。4年次にCBTのテストをして、5年次からは研修が始まります。
志望動機小さい頃から医師という職業に興味があったから。地元の医療に貢献したいと思ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い科目は基本的には他大学でも同じ様なものが殆どだが、熱学などたまに扱う範囲が広くカリキュラムが窮屈な所が少々ある。
講義・授業良い学科にもよるが扱う内容は割とライトな物が多い。専門的に確り勉強したいという人は講義以外での勉強が必要となる。
研究室・ゼミ悪い教員によって変わるが、生物系の研究室は充実している場合が多い。
就職・進学良い進路サポートの施設が数箇所あり、大学メールにも頻繁に就活関連イベントの告知連絡が届く。
アクセス・立地悪い最寄り駅の大分大学前駅は電車の本数が少なく、最悪の場合1時間近く電車を待つ事もあり、交通の便が悪い。また大学前駅から大学までの坂道が辛い。
施設・設備普通敷地面積は広いく、建物も多い。教室も多数あり、ラウンジなども活用すれば空きコマの待機場所には困らない。
友人・恋愛普通学内カップルも割といる。生徒数は比較的多い方なので知り合える人は多い。
学生生活良い生徒数が多い事もありサークルも多種多様な物がある。学祭も小規模な物を含めれば定期的に開催されていて交流の場は多い。
学科で学ぶ内容物理、化学(無機、有機、溶液、物理化学)、生物(系統学、多様性学)、地(大気海洋学気象学)、数学、食品に関する学問など。
志望動機元々理科に分類される物化生地や数学が好きでそれらを広く勉強する為にどれかに特化した学科ではなく広く学べる学科として志望した。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価悪い自分の所属コースは留年率が50パーセントを超えていることを大学に入ってから知ったのでそれを入学前に知りたかった。
講義・授業普通各授業の教授によって授業の質は異なるが、とても丁寧な教授もいたりただ参考書を読んでいるだけの教授もいたりする。
就職・進学普通大学から就職関連のことについて多くのサポートがあるがまだ受けたことは無いためこの評価である
アクセス・立地良い大学の近くが大学生が多く住む住宅地のため、半分位の生徒はそこへ住んでいて友達が周りに沢山いるので楽しい
施設・設備普通大学内は広すぎて大学に入ってから自分の学部棟まで行くのに20分以上かかる
友人・恋愛良いサークルに参加してから、一生仲良くするであろう友達ができた。自分の色に合わせたサークルがあるため人付き合いに苦労しない。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、各サークルも精力的に活動を行っている
学科で学ぶ内容大学4年間を通して電気、電子に関わることを学ぶ。電験三種の内容がほとんどだと思う。
志望動機受験1ヶ月前まで全く勉強してなかったので行ける国公立を探したらここしか無かった
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い派手ではないが、非のない大学だと思います。小中の教員免許を取りたいならここで十分だと思います。実際私はここでよかった
講義・授業良い教員免許をとるために専門的知識を入れている。教授に質問するなどして、質を高めている。
就職・進学良い教員志望で、そのサポートが十分にされていると感じる。教員採用も多い。
アクセス・立地普通最寄駅は大分大学前で、1時間に1本など、本数が少ないのは不便。
施設・設備普通キャンパスは比較的綺麗に感じる。老朽化など感じる部分もあるが1部。
友人・恋愛良い毎日が楽しく充実している。部活に所属することで縦の関係も生まれる。
学生生活良い他に比べると少ない。が、自身の希望する部活があれば特に問題はない。
学科で学ぶ内容基礎科目に加えて教員になるための技術など学ぶ。専門的知識が多い。
志望動機教員免許をとりたいため志望しました。先輩方も次々と実習に入っている。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部地域システム学科の評価-
総合評価普通興味がある分野で学科を選びましたが、3年生で入りたいゼミの先生がどこの学科に所属しているか逆算して決めれば良かったと思いました。
講義・授業良い経営システム学科でなくても、簿記の授業を受けられるところが良いです。また、授業を受けずに簿記の資格を取って単位認定する制度がありますが、利用している人は少ないです。
研究室・ゼミ良い1、2年の時は前期と後期で経済学部の先生であればどのゼミも選べますが、3年の前期からは自分の所属している学科先生の中からしかゼミを選べないです。
就職・進学良いエントリーシートの作り方やマナーなどの講座が不定期で開催されているので、1年生からでも就活の準備ができます。
アクセス・立地普通大分大学前駅からキャンパスまでの道が地味に長いです。理工学部は1番奥にあるので車で通った方が楽だと思います。
施設・設備普通勉強できるスペースが多く、パソコン室でも授業で使われていなければパソコンを借りて自習できます。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っていないと他の人との繋がりがあまりないと思います。
学生生活普通文化祭くらいしか大きなイベントは無いと思いますが、たまにバンド系のサークルの人が昼休みにライブをしていることもあります。
学科で学ぶ内容1年生は法学入門が必須で、あとは経営学入門などの基盤科目を5つの中から3つ選ばないといけませんでした。基盤科目は5つ全て選んでいた人がほとんどでした。
志望動機憲法や民法、労働法などを学べて、公務員志望が多いと聞いたから。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。