みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い福祉が学びたい生徒には良いと思う。2年の前期までは特に厳しい実習も無いため、楽に進級できる。話し合いも多いため、コミュニケーション能力はある程度つくと思う。
講義・授業良い講義内容は良い。福祉の色んなことを学べる。話し合いも多い。ただ、授業中寝ていたりゲームをしていたりする人、真面目にメモをとる人が居るなど受け方は様々。
就職・進学良い1人1人にサポートはしてくれているみたい。福祉の学部なので、福祉関係が多い。ただ一般企業に就職する人もいる。
アクセス・立地悪い駅は近くにあるが、周りが森に囲まれてる。カフェも何も無いから空きコマは作らない方が良い。コンビニは多いけどスーパーはない。
施設・設備良い古いところと綺麗なところ半々って感じ。エレベーターが一応あるけど歩くことを推奨されているから使いにくい。授業によっては階段を昇り降りすることもある。
友人・恋愛普通コースにもよるが、自分が所属するコースは優しめの子が多い。ただ、男子が少ないため、サークルに入ったりすることが無ければ出会いはほぼない。
学生生活良いサークルも種類があるがそれぞれで活動の多さが違う。私が所属していたサークルは週一の自由参加なのであまり行かなくなる。イベントは多いイメージはない。
学科で学ぶ内容福祉のサービスや制度、高齢者や児童虐待の事例を行う。福祉関係の法律や人体の構造など、幅広い分野が学べる。
志望動機社会福祉士という資格が取りたかったから。九州内で取れる公立大学が大分大学だけだったから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても満足しています!授業も楽しく受けれていて、なおかつ友人もたくさんいるので、すごく楽しいと感じています!
講義・授業良い自分のプライベートを楽しみながら勉学にも励むことができる!教授はみなさん優しく、いつも楽しい講義を受ける事が出来てます!
就職・進学良い先輩方も教員採用試験を受ける際には、模擬授業や面接の対策を何回もしてくれたとおっしゃっていました!
アクセス・立地悪い電車通学にとっては、行きの坂の多さに地獄を感じることもありますが、運動不足の人にはちょうどいいかもしれません
施設・設備普通教室も広くて、エアコンも完備なので、快適に授業を受けることが出来ます!
友人・恋愛良い大分県出身の方も多いですが、県外の人も多くて誰とでもすぐ仲良くすることができます!
学生生活良い学園祭や部活の大会などは充実しており、たくさんの出会いもあるので、社会経験の一環としてぜひ体験して見てほしいです!
学科で学ぶ内容教育心理学や子どもの発達の特徴などを詳しく学び、それぞれの専門教科も学びます!
志望動機わたしは、将来教員をめざしており、地元に貢献したい思いで、この学科を選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、たくさん相談に乗ってくれるし友達との生活も楽しいです!
いつも、大学に行くのがたのしみです -
講義・授業良いとても、講義がおもしろくあきずに毎日楽しく受けられます!最高!
研究室・ゼミ良いゼミにも楽しく参加でき、新入生でも抵抗がないですー
たくさん、参加にてほしい! -
就職・進学良いたくさん、進学の相談に乗ってくれるしサポートも充実してますー
アクセス・立地良い近くにはコンビニもあるし、ファストフード店もあるので食にはこまりません!
施設・設備良い施設がとてもきれいで清潔感があります。
毎日、気持ちが軽やかになれますー -
友人・恋愛良いみんな、とても優しい人ばかりでキャンパスライフも充実してます!
学生生活良い学祭がとてもたのしく、サークルも充実してます!
みんな、仲良いです
学科で学ぶ内容心理学のことや、日頃の生活の詳しいことを学びますー
たのしいです -
志望動機もともと心理学に興味があり、学びたいなと思ったので選びましたー
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いそれぞれのクラスのメンターの先生はとても優しく接してくれ、とてもわかりやすい講義をしてくれます。特に、先生が一方的に話す講義だけでなく、学生たちが話し合いのできる時間を設けてくれたりと、充実した講義が受けられて良いです。
講義・授業良い私が受けている講義のいくつかは、先生が何人かいて、それぞれのご専門の内容から分かりやすく講義してくれます。
就職・進学良い教育学部は就職率がかなり高く、手厚い指導で十分なサポートがなされています。
アクセス・立地良い大学近くにコンビニや駅、アパート等があり、通学するのにとても便利です。
施設・設備良い教育棟の中に、家庭棟や音楽棟、技術・美術棟等があり、それぞれの教科を受けるのに充実しています。
友人・恋愛良い交友関係においては、サークル活動などに所属することはもちろん、教育学部内においても交友関係は良いです。特に、クラスで集まって、レクなどをしたりすることがあるので、より関係が深まります。
学生生活良い大分大学は、かなりの数のサークルがあるので、自分の趣味や興味のあるものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、それぞれ小学校で扱う教科の基礎的な内容の理解について学びます。2年次では、それぞれの教科の指導法について学びます。3年次では、1、2年で学習したことを活かし、実際に実習に行って自分の実力を試します。
志望動機小学校の時の先生の授業がとても分かりやすく、私自身も分かりやすい授業を子供たちに出来たらなと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を学びたいという明確な気持ちを持っている人にとっては普通に良い大学だと思う。大学時代遊びまくりたい!と考えている人には向かないと思う。
講義・授業良い講義の内容がしっかりしており、授業数も多いため、充実している。
研究室・ゼミ普通まだ1年生のため、ゼミや研究室には所属しておらず、分からない。
就職・進学良いキャリアサポートの講座が頻繁に開かれており、希望する学生に対するサポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅までは徒歩40分。また、電車の本数が少ないため利便性は悪い。バスの本数はそれなりにあるが、遅延しがち
施設・設備良い教室も綺麗だし、実験設備も充実している。大学病院が併設されているため、かなり環境はいいと思う。来年に施設が新しくなるそうで、さらに充実すると思う。
友人・恋愛普通一般学部に比べて落ち着いている人が多いような気もするが、自分は割と楽しく生活できていると思う。恋愛関係は充実しているとは言えない
学生生活普通サークルをかけもちしている人はとても多いが、授業数も多く、それなりに難しいため、両立できない人もいると思う。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目も多く学ぶことが出来る。2年以降のことはまだよく分からない。
志望動機医療について学びたいと思い、元々九州に住んでいて親戚が大分にもいるため大分大学に行こうと思った
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年次生のためまだよくわかっていない部分が多いが、他も大学と比べて進級しやすいと言われており、過ごしやすいと思う。
講義・授業普通1年次生だが物理や数学など生物選択者に易しくない教科が多い。
早期体験実習が行える。 -
就職・進学良い6年生は大学病院や地元の病院へ就職している。
就職率は高いと思う。
アクセス・立地悪い駅が近くになく終バスがとても早くになくなる。
タクシーはある。 -
施設・設備良い来年度から講義棟が建て替わる予定である。
学食は本学と比べると規模が小さい。
病院内にスタバとセブンイレブンがある。 -
友人・恋愛良い部活に入ると多学年との交友関係が広がり、進路の情報などを教えてもらえる。
学生生活良い部活はかなり多く、真剣に取り組んでいる部が多い。
文化系の部活もさまざまある。
学科で学ぶ内容1年次では導入科目や医療英語を学べる。特に医療英語は有名で、海外のニュースを毎週学べる。
志望動機医師になりたかったため。医療英語が重点的に学べるのが良いと感じたから。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部創生工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張ろうとしている人にはいいと思うが大勢が想像している理想のキャンパスライフは送れないと思う
講義・授業良いオンラインの授業が充実していて面白い。教養科目はよく調べてとった方がいい
就職・進学良い大学院まで進学すれば大企業に就職できる人が七割以上存在している
アクセス・立地普通最寄り駅からは近いが理工学部のキャンパスまでが結構歩かなければいけない
施設・設備普通そんなに施設は新しくない。学食の建物が多分一番新しいと思う。
友人・恋愛普通一年の間は研究などが無いため自分で行動しないと友達はできないと思います
学生生活普通文化祭があるにはあるが結構しょぼい。そのくらいしかイベントはない
学科で学ぶ内容一年の前期では分析かが化学という専門科目を学び、主に中和滴定について学ぶ。
志望動機有機化合物の合成をしてみたくてオープンキャンパスに行ったらしていたので志望した
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部共創理工学科の評価-
総合評価普通全体的に真面目な生徒が多い印象です。また、自然にも囲まれており勉学にはげむことができるとおもいます。
講義・授業良い授業はケースバイケースでオンデマンドや対面などに切り替えており良いと思う
就職・進学普通理工学部では院に行けば良い就職先に就くことができると思います
アクセス・立地普通駅まで徒歩10分以内で大分駅へのアクセスもよいため通いやすい
施設・設備普通全体的に校舎は古いまだ一年生なので設備についてはよくわからない
友人・恋愛普通自分から話しかけないと友人を作ることは難しい話しかけさえできれば充実する
学生生活悪い数は多くなくあまり活発に活動しているとことそうでないとことが分かれている
学科で学ぶ内容電気回路や物理の力学、英語などはもちろんのこと大分についても学ぶことができる
志望動機電気関係に前から興味があったからまたロボット工学に強いと聞いたから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職については、サポートが充実していることは確かですがやはり自分で努力をコツコツしていく必要があると感じています。
周りの雰囲気もよくいい意味で楽しく学べています。 -
講義・授業良い少人数教育を実施しているだけでなく、多彩な分野の先生がいらっしゃるので質問しやすいし、楽しい授業も多いです。
就職・進学良い詳しくは分からないのですが、大分銀行からは複数の求人が来るようです。しかし都市圏の企業では大手は少ないかなという印象です。
アクセス・立地普通大分駅から電車に乗ると、20分もかからず大分大学駅に着きますが、そこからキャンパスへは15分ほど歩くことになるので天気の悪い日はちょっと大変です。立地は悪いと思います。印象としては山ですね。
施設・設備良い個人的には充実していると思います。図書館も学食もあるのでいいと思っています。
友人・恋愛良い文化体育どちらも多くのサークルがあるので、充実していると思います。医学部のキャンパスとは離れているので、学部を跨いで友人を作るとなると医学部の方とは少し難しいのかもしれません。
学生生活普通サークルの数は文化系から体育系まで多いです。
イベントはありますが、もっと充実するといいなと思っています。
学科で学ぶ内容来年からは変わるようで、1年次の後期?からコース選択ができるようになるみたいです。
現在は入学の段階から科が違い、専門的なものを学べます, -
志望動機高校で行った活動の中で地元や地域の経済状況を知り、地域に貢献出来る人材になりたいと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い資格取得をゴールとするのではなく、応用的な知識や技術を身につけることができるため、専門職を目指す人たちにはぜひおすすめしたいです。
講義・授業良い他の大学とは一味違う、「福祉健康科学部」という学部で、多くの知識と広い視野を蓄えることができます。夏の集中講義では、有名な講師の方が講義をしてくださり、とても勉強になります。
就職・進学良い福祉関連の職種に就く人が多いです。就職支援課があり、いろんなサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は大分大学前駅です。個人的には、少し坂が多くてきついです。
施設・設備良い綺麗な施設と充実した設備の中で勉強を行えます。ただ、福祉健康科学部専用の棟はありません。
友人・恋愛良い福祉健康科学部は他の学部に比べて、横の関係はもちろん、縦の関係も充実していると思います。サークルや部活に所属すると、他学部との交流も図れます。
学生生活良いサークルは同じスポーツでも2つや3つあったりするので、自分に合ったやり方のサークルを見つけることができると思います。学園祭などで、日々の頑張りを発揮できるのも魅力的です。
学科で学ぶ内容まずは基本的な知識を学び、その後、グループワークや実習でさらに学びを深めることができます。
ただ、必修科目が多いので、自分で全休の日を作ったりするのは難しいです。 -
志望動機昔から理学療法士という職種に興味がありました。大分大学では、地域に根ざした医療について深く学べると知って、高齢化が進む中で、病院だけでなく、地域の高齢者の方々にも快適なケアを届けたいと考え、志望しました。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。