みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

並び替え
11561-70件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験の対策が手厚く高い実績を残しているため、大分県で教師を目指す人にはもちろん県外でも合格している人もいるため、とてもいい大学だと思います。
      学内の教授はもちろん、学外から来た特別講師による講義も多く設けられとても勉強になるし、力がついてると感じるから。
    • 就職・進学
      教材対策がしっかりしており、教員採用試験の合格率が高い数値として現れているから。
      自然の中にあり、周囲が静かで良い。また、大分の中心地である大分駅までも電車で行けるから。
      エレベーターや車椅子でも入れるトイレ、スロープなども整備されているため、車いす利用者にも通える整備が整っていると思うから。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると同じ学部ではない友達や、先輩、後輩ができ、生活が豊かになるから。色々なところに遊びに行けるため、今までにない経験をたくさんできるから。
      バドミントンのサークルでも何種類かのサークルが存在し、自分に合ったサークルを選ぶことができるから。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は各教科の基礎について学び、2年次には各教科の指導案を作るなど発展したものを学ぶ。三年次には副免の勉強が始まり約1ヶ月の主免教育実習がある。四年次にはゼミが始まり、副免教育実習がある。
      決まっていない
    • 志望動機
      入試の方法にセンター付き推薦があり、センターなし推薦より勉強にも力を入れることができるから。
    前期の授業からオンライン授業が始まり、後期からはオンラインと対面のハイブリッド型授業が行われている。教室の中や棟に入る前など大学内の至る所に消毒が置かれている。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強するのに安心して通えて、設備も充実で人もよく教授もよく安定していると思う。コミュニケーションは自分からしていくと楽しい
      全国から教員採用試験の傾向分析や多くの過去問でしっかりと対策をしてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      全国の教員採用試験の傾向分析や多くの過去問からしっかりと対策をしてくれる
    • 就職・進学
      各都道府県の教員採用試験の傾向分析や過去問からしっかりと対策をしてくれる
      アクセスは駅から10分や、大学駅があるのでわかりやすい。環境もいい
      施設は綺麗で勉強するのにしっかり集中していける。設備面も不自由ない
    • 友人・恋愛
      学内でコミュニケーション多いので友人関係や人とのコミュニケーションもしっかりとれる
      サークルやイベントはそれぞれ参加する人、必要のない人がいるので、参加する人は人集めが大変かも
    • 学科で学ぶ内容
      はじめは基本的なベースになることをしっかりとじっくり時間をかけて学ぶ
      8 : 2
      小学校の先生
    • 志望動機
      この分野に興味があり、その中でもここは校内の雰囲気もよく、相談や悩みがあっても誰にでも、いつでも頼れて安心して通えそうだっま
    消毒や清潔を徹底的に守ってくれる。コロナに関しての情報交換でみんなで正しい知識を持っていこうという雰囲気がある

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても楽しい、4年間を過ごすことができた。そして、夢であった教員になることができ、とても良かったです。
      少人数で、分かりやすい授業が行われていると感じる。また、質問もしやすい環境である。
    • 研究室・ゼミ
      やりたいことをとことん研究できると感じた。先生にも質問がしやすい
    • 就職・進学
      採用試験対策のために、朝から対策をしてくれたり、空き時間に模擬授業の練習に付き合ってくれた
      電車があまり通っておらず1時間に1本くらいかかるため、しんどい。また、山の上にあるので毎日坂を登らなければならない。
      プロジェクターなどが、古い教室がまだあるため、とても充実してるとは言い難い。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実しているが、恋愛関係はあまり充実していないと思う。
    • 部活・サークル
      部活動にいたため、あまりサークルやイベント等に参加できておらずわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための勉強ができます。心理面であったり、技術めんでもたくさんのことを学ぶことができまふ。1年生から実際の現場観察があり、実践的に教育を考えることができます。
      6 : 4
      教員
    • 志望動機
      先生になりたく、教員免許がほしかったから。そして、出身地から近くに行きたかったため

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指すなら、たくさんの先生たちも協力をしてくれるところにきたほうがいいよ!
    • 研究室・ゼミ
      少人数でひとりひとりをよくみてくれる先生たちがいっぱいいるよ!
    • 就職・進学
      教員サポートセミナーは、他の大学より絶対充実してます。毎日、模擬授業など、より実践的なものができます
      悪い
      駅から結構歩くし、山の上にあるので通学はしんどいです。原チャ置き場も下の方やから大変です
      最近改築工事がすすんでいるし、最新のICT機器がたくさんです!
    • 友人・恋愛
      たくさんのサークルがあって、自分に合ったお友だちがたくさんいます!
      がくえんさいは毎年たくさんの人が来てものすごーく盛り上がります
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるためのべんきょうをするところです。実践的な深い学びができるとこです
      教員
    • 志望動機
      実家からちかくて、地元で働きたい意識があったので、おおいただいがくを目指しました

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいという目標があるならば、大分大学はとても採用試験の合格率が高いのでおすすめです。ただ、その分実習や講座、講義は大変になってくるので、遊びと勉強のけじめはきちんとつけなければなりません。サークル活動も、実習期間中(長くて1ヶ月ほど)は参加できないと思います。ただ、勉強するにあたってのサポート等は充実しているので、自分から積極的に活用したらよいと思います。
      大分大学の教育学部は、教員採用試験の合格率がとても高いというところが一番の魅力です。しかしながら、ゼミでは、教育学に詳しいところは少ない方です。しかもゼミにはもちろん定員があるので、必ずしも希望するゼミに入れるとも限りません。教員を目指したいならば、ゼミや講義とは別に、教員養成のための講座があるので、その講座を受講するとかなり力がつきます。公立の学校へ学習支援などをしに行く(教育実習とは別です)こともできるので、ぜひ学生のうちから現場の雰囲気をつかんでおくと良いと思います。
      悪い
      ゼミはその教授の裁量でかなりの差が出てきます。教育学部とはいえど、「教育学」ではなく、例えば社会学や言語学などを専門としている教授がいるわけです。教育学に関する研究がしたくても、教授がその指導ができないということもあります。また、ゼミの回数もゼミによって様々なので、こちらからお伺いを立てないと話が進まないこともあります。
    • 就職・進学
      大分大学の教育学部では、講義や実習、ゼミのほかに、教育養成講座があります。これは希望者のみの講座ですが、教員を目指しているのであれば、必ず受講しておくべき講座です。また、公立の学校へ学習支援などをしに行くこともできるので、講義の空きを利用して参加することをおすすめします。他にも、東京アカデミーの教員養成講座の料金が格安で受講できるというメリットもあります。
      キャンパスが街中にあるわけではないので、ショッピングをするならやや不便に感じるかもしれませんが、大学前にJR「大分大学前駅」があるので特に困ることはありません。大分駅は、3駅先になります。大学周辺には、少し歩けばスーパーやコンビニ、病院等、最低限必要なものはそろっています。
      教育学部の建物は、大講義室の他に、15?20人ほどが入る小さめの講義室がたくさんあります。また、休憩室、教科ごとの科室などもあるため、講義が空きになっている時間を過ごす場所には困りません。施設は全体的に綺麗でまだまだ新しい施設です。
    • 友人・恋愛
      教育学部は教育実習があるので、他学生との交流はよくある方です。講義も少人数でのものが多くありますので、自然と仲良くなることがあると思います。ただ、教育実習中はやはりそれぞれピリピリしているので、実習のたびに人間関係でのトラブルが起こることもしばしばです。
      教育学部生でもサークルに入って日々を充実させている人がいるのも事実ではありますが、やはりその人数は少ないように思います。教育学部生と経済・工学部生とでは雰囲気が違うので、サークルに居づらくなるケースが多々あります。サークルの数は少なくはありませんが、名前の通りの活動よりも、飲み会などをメインにしたサークルもいくつかあります。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に、一般教養という種類の講義と、教育に関する講義とがあって、両方を履修しなければなりません。1年次にはなるべく空きのコマを作らず、一般教養・教育の講義を詰めていきます。実習は参加体験のみです。2年次は教育メインになり、講義も難しくなります。実習は数日のみ。3年次は長期の実習があります。講義は専門に入っていきます。4年次は長期の実習とゼミ、専門の講義がメインです。3年以降は、実習、採用試験の勉強、卒論と忙しくなりますので、2年次までに多くの単位を取得しておく必要があります。
      熊本県の小学校教員
    • 志望動機
      教育学に興味をもっていたので、受験しました。二次試験も、小論文メインだったので、対策がしやすかったというのも理由です。

2018年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科の中にさまざまな学科が入っていたので、同じ分野以外の方とともに学ぶことが機会があったことがよかったと思います。専門を学べたことがなによりよかったです。
      講義や指導内容は出来る範囲でしていただいたかと思いますが、もう少し個人個人と向き合う場面や工夫できる講義の仕方が、あったのではないか。先生の好みで、評価される方がいたことは悲しいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミの選択をする際、自己選択のきあが与えられていたため、その点自分の意思表示ができたことがよかったです。
    • 就職・進学
      就職先を探すとき、なかなか大学からのサポートが充分ではなかったと感じます。自分でするしかない状況でした。
      自転車で通われる方、バイクで通われる方さまざまな交通手段で、大学に来ることができますが、立地上かなり坂を登らければいけなかったのが大変でした。
      校舎自体は、やはり年数を重ねていることから古さがありました。ただ、在学中の工事はやはり不便な点が多かったです。
    • 友人・恋愛
      同じ学科だけでなく、行事やサークルなど、他学部との交流も作ることができたので、男女の関わりもあったと思います。
      サークルではによって、週やけどつきの回数が異なり、自身にあったサークルを選択する機会ぐ与えられていたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      やる気ぐなければ続かないと思います。自分のために頑張ることは難しいですが、そこをいかに自分と向き合えるかが重要だと思います。
      会社員

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      進路についてしっかり考えれるところです。駅からもそれなりに近く、充実した生活をしています。おもしろい人もいるのでぜひでもうちの学科に来てください。
      まあそれなりに充実してると思います。先生もわかりやすく教えようといてくれます。私は楽しく講義を受けています。
      悪い
      イマイチよくわかっていないところがある。
    • 就職・進学
      教員採用試験を受ける人もいれば就職する人もいてその先の進路はさまざまです。ですか、夢を見つけるのにはなかなかいい学校だと思います。
      駅からはそれなりに近いです。また、コンビニももちろんありますよ。息抜きする場所や遊べる場所はあるらしく、友達はよく行ってます。私はあまり行かないでよく分かりません
      使いやすいと思います。
      サークルはそれなりにあって毎日楽しく活動しています。優しい先輩ばかりでおもしろい人もたくさんいると思います。
    • 就職先・進学先
      教員になるため教員採用試験を受ける人もいますし、都会に出て就職する人もいます。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      情報教育コースはプログラミングを主に習うのですが、年配の先生方の授業は少し分かりにくいかもしれません。
      少しわかりにくいですが一生懸命取り組めば大丈夫です。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって波がある。とても厳しい先生もいれば、とてもゆるい先生もいます。まったく面倒を見てくれない先生もいるので当たり外れが大きいかと思います。
    • 就職・進学
      とてもしっかりしてくれます。ただ、すこし生徒に対して甘いかもしれません。褒めて伸ばしてくれる方針かもしれませんが、厳しい言葉が欲しい人には向かないかもしれません。
      駅から近いですが山というか、茂みを抜けないといけません。夏場は虫などいるのでしんどいです。
      もんだいないです。24時間学校が開いていて、テスト前など学校に泊まり込みできるのでとてもありがたかったです。
    • 友人・恋愛
      仲が良くとても明るい学風です。学祭などとても楽しく、いい大学生活を送れました。
      サークルはとても活発で楽しいです。
      保険会社

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      座学、実習共に濃い内容のものでした。レポートを書く授業が多めで、自分が何をどれだけ理解し、どう考えているのかをまとめる力が身についていったと思います。進路決定では、先生たちが親身になって助言をして下さりました。
      とても充実していたと思います。学生のちょっとした疑問や発言に対しても細やかな指導をしてくれる先生が多かったです。また、長期休暇中には集中講義として学外の先生たちの講義を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生の後期から始まります。学生の希望と研究テーマをもとに、各ゼミへ配属されます。わたしが配属されたのは少人数のゼミで、アットホームなゼミでした。先生方は自分の興味のあること、やりたい研究を尊重してくれるだけでなく、研究への可能性や現実的な意見も伝えて下さり、とことん協力してくれました。
      大学の周りにはお店や娯楽施設は少ないです。しかし、駅が近くにあるので電車ですぐに街中へ出ることができます。
      社会福祉法人

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験に対しての講座が多い。東京アカデミーとの連携がとれており、安く講座を受講できるところが良い。
      ICT機器を利用した授業が多く、授業が分かりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まり、スポーツ社会学を学んでいます。他には多くの教育学の学問があります。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩の就職先が貼り出されており、目で見て分かるようになっています。
      最寄り駅は豊肥本線の大分大学前駅です。2年生からは車での通学が認められており、大学付近の生徒は徒歩や自転車、原動機付自転車での通学が多いです。駐車場の数が少ないのがすこし不便です。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んであり、その中での恋愛はよくあります。飲み会等も多く開催されており、その勢いで付き合うことも多くあるそうです。
      学園祭は模擬店が多く出店され、高校生や中学生、地域の方々も来られ、とても賑わいます。学園祭ゲストもバンドが多く、ライブ好きにはたまりません。3日間とても充実したイベントが企画されています。

11561-70件を表示

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学