みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育系に進む身としては教育系科目はとても充実してます。
教員採用率は全国二位だから環境は凄くいいです。
教員採用試験に向けてのバックアップもきちんと整っている。 -
講義・授業良い授業内容的に本当に教育系に進みたい人向けてなので、何となくはあんまりお勧めしないです。
でも教育系に進みたい人としては最高に面白いです。 -
就職・進学良い教員採用試験に向けてのバックアップはとても充実してます。
模擬授業見てもらえたり、先輩からのアドバイスも訊けます。
サポートセンターもあり、相談できる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からは比較的に近い。
アパートが集まっているところからも近い。
ただ、スーパーが遠いが、特にそれ以外は困らないし、遊びもカラオケなど色々できる。 -
施設・設備良い教員採用試験に向けてのバックアップが充実してます。
友人・恋愛良い九州勢が多いですが、日本各地から集まっているので方言や考え方が違って面白いし楽しいです。
学科で学ぶ内容将来の教員を育てるために、基礎の指導法や実際のこどもとの交流を通して色々な経験ができる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いクラス単位でたて関係で先輩との繋がりやクラスの仲も深めやすいという良さがある。
教育のサポートが充実していて、教育系に進みたい人には有意義な講義が聞けると思う。
色々な価値観や他地域の人との交流もあって楽しく過ごせます。 -
講義・授業良い教育系の講義は充実しているといえます。
課題も特別多くないので、自分の勉強に集中できます。
単位が取りにくいのがいくつかあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは始まるのは3年からなのでそれまでは基礎知識を入れていくことになると思います。選び方も説明がしっかりあります。
就職・進学良い就職率などを見ても日本トップ級のサポートが充実していると思います。
講義以外にも相談室もあり、先輩の話も聞けるので有り難いです。 -
アクセス・立地良い一人暮らしのアパートから大学は近く通学にはとても便利です。
買い物に関しては、結構不便です。
あと、大分駅まで本数の少なめなjrで15分くらいで行けます。 -
施設・設備良いキャンパスも広く、何より図書館が充実しています。
自習だけでなく、ディスカッショスペースもありさまざまに利用できます。 -
友人・恋愛良い様々な地域や地方から進学してきているので、友人関係はとても広がります。
恋人は教育学部はなかなかできません。仲良くなりすぎるためか友達関係が強くなります。 -
学生生活良いボランティアサークルで、実際の小学校に行き、こどもと触れあう活動もしています。
あと、バンドなどの音楽的サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次で小学校内容の総確認、2年次で指導理論を学びます。2年までは小学校内容を集中的に学びます。
3年次から副免のゼミに分かれます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い進路の実績もよく、授業内容も他の大学の教育学部より充実している。特に仲間との話し合いがある授業が多いと言える。先生を目指したい、と思って来る人には最適であるとわたしは考える。が、教員以外の進路もあるのでそこも安心できる。
講義・授業良い教員におもしろい人が多いので、授業の内容はとても充実していてたのしいものである。話し合いをする授業が多いので人間関係でも輪が広がる可能性がありとてもよい。課題は先生によって大きく異なるがわりとやりやすい。履修登録は上限があるがインターネットと実地を合わせて安心できる。
研究室・ゼミ普通自分は入学してからすぐなのでゼミには所属していないが、クラス分けがしてあって高校の延長のように楽しめるのでよい雰囲気であると言える。
就職・進学良い全国一の教員採用率を誇るので、それを聞いて進路の参考にする高校生も多くいると言えるが、実際授業も進路のサポートも充実したものなので安心できる。
アクセス・立地普通最寄り駅は大学前駅だが、そこから結構きつい坂を10分くらいかけて歩いてからようやく大学が見えてくるのでしんどい。近くに買い物が出来るところは少ないので、自転車を持ったり電車やバスで移動しないと大変だ。
施設・設備良い学食もきれいだし、サークルもあらゆる種類のものが充実していて、運動をしたい人も文化系のものに入りたい人も好きなものが選べる。
友人・恋愛良い学科はクラス分けがあるため高校の延長として新たな出会いと共にスタートできるよい場所となっている。各サークルも上下関係はあるが和気藹々としている。
学生生活良いサークルは自分のやりたいものを多種多様な中から選べる。11月には毎年蒼稜祭という学園祭があり大学内外問わず多くの人が訪れる。
学科で学ぶ内容小学校教員として必要な全科目を1年次に基礎の部分から見つめ直し、それを踏まえて2年次から指導法などに展開していく。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの学校はとってもよい学校です!!!
入学してきたみんなが楽しめるとおもいます??入学してください!!
私は教育学部に入っています。勉強内容もわかりやすくとても充実しています。教授の方々もやさしいです。
他にもたくさんの学部などがあります!どれも楽しいし自分のためになると思います。いま、どこの大学に入ろうか迷っている方!!ぜひ大分大学に来てください!!大分大学に入って後悔することは絶対にありません!私が断言します!笑 いやな事があっても友達と分かち合い楽しい学校生活にしてください!
私は、大分大学にはいって変わった事があります。それは自分に自身をもつ。ということです。私は高校時代は全く発言などもしていませんでした。自分に自信がなく手を挙げる事ができませんでした。でも大分大学に入ってからは発言をするようになりました。それは大分大学の雰囲気が良かったんだと思います。そして私は変われることができました!大分大学に入ると自分が変わることもできます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1年生から小学生と直接触れ合う機会が多くあり実践的な学びが出来ることがこの学校のよいところだと思う。先生も皆熱心に教えてくれて、的確なアドバイスもしっかりとしてくれるので自分達も学ぶ意欲が非常に湧いてくる。先輩たちとの関係がしっかりしているので聞きたいことや知りたいことがすぐ分かって色々なときに役立つことになる。
附属学校園が大分大学にはあるので知識だけでなく技能もしっかりと身に付き将来の自分のためになる。 -
学生生活普通大学には多くのサークルがあり、その種類は多岐に渡る。運動系のサークルや文化系のサークルなど種類がとにかく豊富である。活動も非常に熱心であり、そのサークルの活動だけでなくバーベキューやキャンプなどたくさんの行事があるのでたくさん楽しむことができる。また、サークルに入ることによって多くの友達が出来て人間関係が広がり、たくさんの人と関わりを持つことができるようになり、より一層楽しくなる。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的な知識を持った先生方がたくさんいるので、とってもよいと思います。わからないことがあれば、その先生の部屋に行けば笑顔で喜んで教えてくれます。その雰囲気で勉強も頑張れました。
講義・授業良いとてもわかりやすい講義がなされています。とくに教採対策を手厚くしてくれるのでとても助かります。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても親身になって話を聞いてくれます。また、困ったことがあればゼミ室へ行ってました。
就職・進学良いとても熱心にやってくれました。対策はほぼこれをやれば大丈夫!みたいなのを出してくれました!
アクセス・立地普通近くにコンビニしかなく、電車もあんまり通ってないので車がないと結構不便です。
施設・設備良い学食がおいしい!銀行もあり、おいしいものもあり、コンビニもあり、よかった!
友人・恋愛良い共学でサークルがたくさんあるで出逢いはあると思う。また、いろんな県からくるので、紹介などで繋がれる。
学生生活良い同じ野球でもいろんなサークルがあってどれに入ろうか迷うくらいたくさんある。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識技能、子どもたちを育てるにはどうすれば良いのかを学びました。また、心理学やスクールソーシャルワークなど、教育に関係するものをたくさん学びました。
就職先・進学先教員
志望動機教員になりたいという思いがあり、入学しました。教採対策をしっかりとしてくれる大学と知っていたので入学しようと思いました。
感染症対策としてやっていることいま、もう大学生じゃないのでわかりませんが、おそらくオンライン授業などがされていると思います。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指す人にとってはとても恵まれた環境です。手厚いサポートもしてくださります。勉強にも集中できる環境です。
講義・授業良い講義の内容が将来に役に立ち、グループワークなどもあって学科のみんなと交流ができるから。
研究室・ゼミ良いゼミの仲間にも恵まれ、卒論の指導も先生が熱心にしてくださるから。
就職・進学良い教員採用試験のために、先生方は毎日模擬授業や面接の指導をしてくださる。
アクセス・立地悪い大学付近に店が少ないため、もっとスーパーや飲食店を充実させてほしい。
施設・設備良い食堂は新しくてきれいなので、おいしく食べられるのでおすすめです。
友人・恋愛良い学部内の交流は多く、人間関係も広げることができ、充実しています。
学生生活良いサークルの数も多く、サークル内でさまざまなイベントもあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容教育論や教科の指導法を学び、また、教育実習も小学校であります。
志望動機ずっと前から教師になりたかったので大分大学の教育学部に来ました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人からしたらかなりオススメです。学習内容、サポートともに良いです。本当にオススメします。
講義・授業良い小学校の先生になるのならかなり手厚いサポートをしてくれます。しかし、中学校、高校の先生志望だったらあまりオススメはしません。
就職・進学良いかなり手厚いサポートをしてくれます。特に、教採に向けては色々な講座を開いてくれるので、対策がしやすいです。
アクセス・立地普通最寄駅から遠いわけではないですが、山の上に大学があるので、坂を登らないといけないのが大変です。
施設・設備良い新築なので、不便はないです。駐車場や図書館、生協からも近いです。
友人・恋愛普通人数がたくさんいるので、その中で価値観を共有できる人を見つけることができます。
学生生活普通たくさんサークルはあるので、困りませんが、活動していないサークルも多々見受けられます。
学科で学ぶ内容教育の方法についてや、教育課程について、指導方法についてなどを学習します。
志望動機地元の大学で、地元で教員になるなら地元の大学が強いからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業の内容も将来教員になるための授業が充実しており、先生方もとても生徒思いなので、教員になりたい人にはおすすめです。
講義・授業良い先生たちはとても熱心で親身です。講義に対してやその他の相談にも快く応じてくれます。
就職・進学良い教員採用試験の合格率はかなり高いです。教員採用試験の対策にはかなり力をいれており、他の大学と比較しても充分だと思います。
アクセス・立地悪いかなり田舎なので、車がないと買い物などには不便です。大学前駅ではなく、そのため敷戸駅や大分駅の周辺に住む人も多いです。
施設・設備普通施設や設備はやや古いと思います。他の大学などはカードで出欠を取ることが多いと思いますが、大分大学の教育学部は手書きで出欠をとります。
友人・恋愛良いサークルも充実しており、サークルに入ることで、他の学部や学年の人との関わりが持てます。
学生生活普通サークルや部活が多くあるので、サークルの新歓などで自分のやりたいことや雰囲気に合うサークルを探すことができると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生の時は小学校の各教科の学習を主に、3年生になってからは心理や教師学など、教師になるための専門的な知識を学びます。また、三年次には1ヶ月の実習があります。四年生からは、中学などの副免許をとるための授業を主に受けます。
志望動機昔から小学校教師になりたいと思い、この学科を志望しましした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大分で教員になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生と共に教員採用試験の対策ができるので、モチベーションもあがります。
講義・授業良い実際に働く公立学校へのボランティア活動ができる。 教員採用試験対策の充実。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが決まります。たくさんの中から、自分が希望するゼミを選ぶことができますが、1つのゼミの人数が4人と決まっているため、成績が重要です。ゼミの先生により、異なりますが、私のゼミは教員採用試験対策を行ってくれるので、とても助かってます。
就職・進学良いいろんな先生からアドバイスがもらえるよう、支援対策が充実しています。模擬授業の対策を主に行ってますが、ためになるアドバイスをどの先生もくれます。
アクセス・立地普通買い物が少し不便です。大学の周辺にスーパーがないため、駅に出る必要があります。車があると便利になります。
施設・設備普通新しく建てられた施設もありますが、古い施設もあるので、充実しているとは言い難いですが、キレイに清掃してくれているので、汚いと感じたことはありません。
友人・恋愛良いたくさんの同級生がおり、また4クラスに分かれているので、横のつながりがたくさんあります。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分の興味に合わせて選ぶことができます。体験の期間や、野外での発表などがあるので、それを見たり体験したりして決めるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、小学校の基本的な内容や、心理学、日本国憲法について勉強します。2年次からは、それぞれの指導法が始まり、加えて方法論や生涯学習についてなどを勉強します。3年次では、自分が選択した副免の授業が始まります。4年次では、卒論がメインになります。 ですが、来年からカリキュラムが変わるので、今と少し変わってくると思います。
就職先・進学先教員採用試験の最中です。
志望動機地元であるということと、少し教育に興味があったため、この大学を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。