みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

学科絞込
11521-30件を表示
    2021年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      しっかり勉強できる環境が揃っているので、しっかり勉強したい人にはいいと思います。設備や感染対策もしっかりしているので、安心です。
      最後まで教えてくれる。講義の中でも生徒と先生の信頼感があり、とてもいい
      先輩との中もよく、教授とも話しやすい。毎回研究室にいくよが楽しみ。
      就職のサポートを真剣にして下さり、資料などを一緒に探して貰えて、助かった
      周辺には森林が沢山あり、駅からも近く、とても良いと思います。
      施設も綺麗で、インターネットの設備も充実しています。とても良いです。
      いじめなどもなく、みんな仲がいいので、学校に行くのが毎日楽しいです
      サークル仲間とも仲良くできており、担当の先生とも良好な関係です
      自分が勉強したいことを学ぶことが出来ます。教育的な内容を深く学べる
      公的機関・その他
      保育や教育系の場所に就職したいと思っています。公務員になります
    • 志望動機
      しっかり深く、教育について学びたかったから。先生と生徒の仲がいいから。
    至る所に消毒があり、マスク着用が呼びかけられたり、ビラが貼られていたりしている

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      カリキュラムが新しくなり、はじめの学年なので、学校や実習先からの指導がとても手厚いものになっている。
      1年生から実習があり、意識が高まる。早く、現場に行ってみたい人にオススメ。
      丁寧な指導が受けられる。付属校園と連携しているため、実習が充実している。
      教採合格率が高い教員採用試験合格率が、全国で見てもトップクラス。
      大分駅から電車で15分ほど。大学前駅からは徒歩10分かからない程度。
      基本的に綺麗。新築ではないが、気にならなく問題ない程度に綺麗。
      部活、サークルなどに入ると、友達関係が凄く充実するようになる。
      悪い
      今年はコロナの影響で何も無かったため、コメントができません。
      1年次は、主に小学校教育、また、子供の発達過程や、教育論について。
    • 志望動機
      教員を目指したかったが、校種を決めていかなったため、決めないでも入れるところが良かった。
    オンライン授業の実施

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      就職活動にとっても役立つと思う
      損はぜったいにしないしでも時には
      なんかあると思う
      施設も充実していて
      何もかも完璧
      特に問題もなく校舎も綺麗で先生方も
      フレンドリーな方達ばかりでとっても
      過ごしやすいと感じました
      学科ごとで学んだことが今後に生かせると
      感じる。
      また就職に繋がると思う。
      周辺にも沢山にぎわっているように思う
      私は電車で通学しているが
      とても楽で良き
      特に問題なところはないと思うし
      汚いとは感じる人はあまり居ないのではないのかと
      思う
      いじめはなく友情関係で問題は無い
      恋愛も出来るし顔面偏差値は高いとも
      言えない笑
      たくさんのイベントがあり
      たくさん楽しめるし
      先輩との関わりも増える
      べつにそこまで変わるわけではないし
      自分の趣味が見つかると思う
    • 志望動機
      特に決まった理由はないけど何となくで
      入ってみたら意外とこの学科がいいなと
      思ったから

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      よくいえば、教員になるためで、就職先の学校など、決めるいいところだとおもう。今後は後輩につなげていきたい。
      特別講師やゼミなど、コロナかでも、色々対応してくれた。学外で、マスクをつけてだが、実習にもいけて、本当によかった。
      研究室では、子どもの発達過程や、親との関係性など研究ができる。改めて、今問題視されていることに取り組める。
      就職も実績も、100%近くで、きちんと、ハローワークなど、講師なども含め、対応してくれる。
      のびのびとした、環境にある。森のような佇まい。敷戸駅が近くにある。利便性はいい。近くにコンビニもある。
      エアコンが完備しているが、古いのには、ないところもある。新しく新設される校舎もあるらしい。
      悪い
      コロナであえないが、時々、校外で会ったりして交友 先輩との付き合いもできた。
      コロナでほとんど、サークルやイベントは中止され、直接触れ合うことはほとんどない。
      教育の専門分野なので、教育の学び、姿勢、道徳などあらゆるジャンルをとわれる。
      3 : 7
    • 志望動機
      教員になりたいのと、進学もあるが、今後を踏まえて、公務員になりたい。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      担任の先生が親身になって、相談に乗ってくれるので好きな学部です。あと、友人も良い人が多いとおもいます。
      留学生と交流できる授業もあります。私も実際に狂言を留学生と一緒に学ぶ授業を取りました。
      公立の教員になりたい方にはとてもおすすめの大学です。しかしながら、私立や教員以外の仕事を目指す場合は、個人で頑張る必要があると思います。
      最寄り駅は、大分大学前駅が徒歩5分くらいの所にあります。近くにコンビニはあるのですが、スーパーまでが遠いです。
      他と比べたことがありませんが、普通だと思います。偶に老朽化を感じることもあります。
      サークルや部活はたくさんあると思います。自分の興味のあるサークル等に入れば良いと思います。
      イベントは年に一度、文化祭がありますが、最近はコロナの影響で中止になってます。
      小学校、中高、幼稚園、特別支援学校の教員免許をとるための勉強をします。
    • 志望動機
      教員免許が取りたかったからです。あとは、国立の大学だったということもあります。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にはぴったりの大学だと思います。何より教員採用試験対策が充実しているため教職への就職率が全国トップレベルです。
      教育について学びたい人にはぴったりです。多少授業によって満足度は変わります。
      教育学部の先生達は優しい人ばっかりです。ゼミ選びはたくさんの先生としっかり面談を行う方がいいです。
      教員になりたい人は絶対に大分大学を選ぶべきだと思います。学部全体で合格に向けてがんばれます。
      悪い
      最寄の大分大学前駅から坂を登らなければならないのが難点です。寮住みの人もキャンパスまてわ少し歩かなければなりません。
      校舎はそこまで新しいわけではありませんが、今まで不便だと思ったことはありません。
      教育学部はクラス配属があるので、友達作りには困りませんでした。
      私自身サークルには所属しませんでしたが、絶対に入った方がいいと思います。新入生歓迎会にはたくさん行くべき。
      小学校免許取得に必要な、教育に関する勉強、教育実習、介護等体験をすることができます。
      小学校教員
    • 志望動機
      将来教職に就きたかったため、就職率の高い大分大学にしました。

2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      特に困ったところがなく、就職のサポートもしっかりしてくれるため、この評価としました。このままいけば、将来は安泰だと感じています。
      流石大分大学なだけあって、講師の授業はとても分かり易く、常々自分の為になっていると実感します。
      大分大学出身の有名人の方も沢山いますし、私の親戚も大分大学を卒業して満足のいく仕事に就けているので、そこは安心できると思います。
      都市部から少し離れているところが難点ですが、駅が近くにあるので、それを利用すれば特に問題はないと思います。
      古すぎるということもなく、清潔に保たれていると思います。ただ、綺麗かと言われると、やはり年月が経っていることもあり、普通の基準だと思われます。
      コロナ禍で思うような大学生活が送れず、この評価となりました。学校自体は素晴らしいので、これはしょうがないことだと思います。
      これもコロナ禍により、思うように活動ができていません。しかし、例年行なっていたものを見ると、とても楽しかったんだろうなぁと思います。
      主に教育について学ぶのは勿論ですが、人との接し方や、人を指導する上での心構えなど、人として大切なことも学びます。
    • 志望動機
      私は昔から学校関係に携わりたいと考えており、父も同じ学科で成功していたことから、こちらを志望しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      真面目な人にとっては良い環境なのではないでしょうか。他の学部に比べて、全体的に真面目で大人しい人が多い印象です。
      教師になりたい人にとっては充実している。しかし、教育現場の現状に則しているとは言い難い部分もある。
      まだ特定の研究室・ゼミ等に属していないので何とも言えません。
      実際に教職に就くのは全体の半分程度だったと記憶しています。個別の面談指導など、サポートはしっかりしていると思います。
      小高い丘の上に大学があり、自転車や歩きだと登るのが大変です。駅は近いですが、そもそも電車が少ないのでそこまで便利では無いです。
      国立としては平均的なレベルだと思います。食堂と図書館だけ綺麗です。
      対面授業があった頃は友人もできやすく、充実していました。ただしオンラインで現在はかなり厳しくなっています。
      コロナで長らく活動が禁止されていましたが、ようやく最近再開されました。
      小学校・中学校・高校・特別支援学校・幼稚園等で働くために必要な内容。
    • 志望動機
      国立の教育学部のうち、自身のセンター試験の点数でA判定が出たのが大分大学だったから。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      頑張ろうと思う人が成長できる場所
      教師になりたい人にはおすすめ!
      先生も素敵な先生が多く、授業が面白いです!
      教師になりたい人にはおすすめ!教採対策や実習が充実していて、教師になるためのスキルが身につく!
      ゼミの先生によって、大きく異なるイメージがある!!
      自分の専攻の先生は、とっても面白く、興味深い授業を受けることが出来ます!
      教員になる人がとっても多いイメージ!
      対策もバッチリだと聞いています!
      悪い
      最寄りは豊肥本線の大分大学前駅!ちょっと本数が少ないイメージです!
      車持ちの人が、重宝される感じです笑
      山に囲まれたところに大学があって、静かで落ち着いた雰囲気です
      図書館や食堂がきれい!
      自習スペースがあるから、勉強とかもしっかりできる!
      合う人合わない人がいると思います。
      大学生活はそんなもんかなーと思いながら、上手く関わるようにしています。
      他の大学に比べて、外部と繋がる団体が少ないイメージ、
      部活はとても仲良くて楽しいです!
      心理、教材研究、学級経営、学校制度、各教科の指導方法、教育実習
      公的機関・その他
      民間企業に就職したい、
      フリーランスにも興味ありです!

全体的には教師になる人が多いです!
    • 志望動機
      教員になりたいと思っていたから
      地元と近い所にあって帰省とかがしやすいから

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大分で教員をしようと思っている人にはとてもいいと思います。先生が各学年に配置され、学期ごとに面談する機会があります。サポートが手厚い学校だと思います。
      講義によって違うけれど、全体的にレジュメなども分かりやすいです。
      3年の前期から後期にかけて卒論の先生を決めます。それまではゼミなどはありません。
      教員採用試験の採用率は高いです。先生に相談すると親身に話を聞いてくれます。
      悪い
      周りにはコンビニしかありません。とても田舎です。ひとつ隣りの駅に行くとスーパーなどがあります。
      大方きれいです。ただところどころ古いところがあります。プロジェクターなどはしっかりと完備されています。
      人によりますが、学生同士が協力して行う講義もあるので、交友関係はきづいやすいとおもいます。
      年に一度の大きな学祭があります。もりあがります。ただ、サークルはあまり多くありません
      授業の仕方や、子供たちの心理、発達など。また、指導要領の成り立ちや使い方なども学びます。
      小学校教員
    • 志望動機
      中学か小学校の教師になりたいと思っており、小中高と3種類の免許を取得することができるから。
    ほとんどの授業がZoomでオンライン授業になりました。また、対面の試験も対策として個人で家で受けることができる対応も取られていました。

11521-30件を表示

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学