みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいだけならじゅうぶんだと思います。大学レベルの高い学びが得たいならお勧めしません。頑張ってください。
講義・授業悪い講義自体のレベルが高くなく、高校レベルの復習が主な形であまり大学レベルのものが学べません。
就職・進学普通そのまま進めば教員免許が取れ、教員になれるため充分だと思います。
アクセス・立地悪い都会から離れていて、山の上にあるので交通アクセスは良いとは言えないです。
施設・設備普通大学生活に充分なほどの施設は整っていますが、良くも悪くも普通で良いとは言えないです。
友人・恋愛普通サークルがあまり活発でないため、出会いの場が少ないです。近くの大学も少なく出会いは少ないですね。
学生生活悪いサークルがあまり活発でなく、月一程度の開催のためあまり充実感は無いです。
学科で学ぶ内容高校の復習内容が主で、教えるための勉強がおおいです。レベルは低いです
志望動機教員になるのに必要最低限のレベルであったからです。そこまで勉強にかかる苦労はありません。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通就職活動にとっても役立つと思う
損はぜったいにしないしでも時には
なんかあると思う
施設も充実していて
何もかも完璧 -
講義・授業普通特に問題もなく校舎も綺麗で先生方も
フレンドリーな方達ばかりでとっても
過ごしやすいと感じました -
就職・進学普通学科ごとで学んだことが今後に生かせると
感じる。
また就職に繋がると思う。 -
アクセス・立地良い周辺にも沢山にぎわっているように思う
私は電車で通学しているが
とても楽で良き -
施設・設備普通特に問題なところはないと思うし
汚いとは感じる人はあまり居ないのではないのかと
思う -
友人・恋愛普通いじめはなく友情関係で問題は無い
恋愛も出来るし顔面偏差値は高いとも
言えない笑 -
学生生活良いたくさんのイベントがあり
たくさん楽しめるし
先輩との関わりも増える
学科で学ぶ内容べつにそこまで変わるわけではないし
自分の趣味が見つかると思う -
志望動機特に決まった理由はないけど何となくで
入ってみたら意外とこの学科がいいなと
思ったから
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通よくいえば、教員になるためで、就職先の学校など、決めるいいところだとおもう。今後は後輩につなげていきたい。
講義・授業普通特別講師やゼミなど、コロナかでも、色々対応してくれた。学外で、マスクをつけてだが、実習にもいけて、本当によかった。
研究室・ゼミ普通研究室では、子どもの発達過程や、親との関係性など研究ができる。改めて、今問題視されていることに取り組める。
就職・進学普通就職も実績も、100%近くで、きちんと、ハローワークなど、講師なども含め、対応してくれる。
アクセス・立地普通のびのびとした、環境にある。森のような佇まい。敷戸駅が近くにある。利便性はいい。近くにコンビニもある。
施設・設備普通エアコンが完備しているが、古いのには、ないところもある。新しく新設される校舎もあるらしい。
友人・恋愛悪いコロナであえないが、時々、校外で会ったりして交友 先輩との付き合いもできた。
学生生活普通コロナでほとんど、サークルやイベントは中止され、直接触れ合うことはほとんどない。
学科で学ぶ内容教育の専門分野なので、教育の学び、姿勢、道徳などあらゆるジャンルをとわれる。
志望動機教員になりたいのと、進学もあるが、今後を踏まえて、公務員になりたい。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生が魅力的だと思いました。聞き入ってしまうような大変充実した授業が大変嬉しいです。満足しています。
講義・授業良い特別講師による授業が充実しています。授業の雰囲気もとてもよいです。
就職・進学良い一言で言うなら、就職が有利です。県内でも有名な国立大学だと思います。
アクセス・立地良い自分の家から近くてとても便利です。かなり適当で申し訳ないです。
施設・設備良い施設、設備ともに充実しているの一言に尽きます。やはりこの大学にして良かったなとつくづく思います。
友人・恋愛良いやはり知らない友達、新しい友達と関われるのがとても新鮮で楽しいです。
学生生活良いサークル活動狭間キャンパスには、文化系が17サークル、体育系が24サークルありますとても豊富だと思います。
学科で学ぶ内容子どもが主体的に学ぶことのできる授業づくりです。これは私の勉強のコンセプトでもあります。
志望動機小学校低学年の頃からあんな先生になれたらいいな、という思いが強くありました
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い各教科や講義にそれぞれ担当教員が配置されている。一つの講義でも、2~3人ほど教員が配置されていることがある。
講義・授業良いさまざまな教授による各科目における指導法や、学習の仕方、教育問題の現状と課題などためになる講義が充実しています。
就職・進学良い大分大学における教員就職率は全国でも圧倒的に高い実績を残しています。
アクセス・立地良いキャンパスの近くは大分市街地まですぐに行ける駅や、沢山の住宅施設があります。
施設・設備良い机や椅子など日頃の講義で使うものは比較的綺麗で、また、沢山の本を貯蔵している図書館もあります。
友人・恋愛良い同じクラスの人と遊んだり、勉学を教え合ったりできます。また、サークルや部活に所属すると同じ趣味などから友人ができやすいです。
学生生活良い定期的にサークルがイベントを開催しています。例えば、体育会サークルだとスポーツの大会などがあります。
学科で学ぶ内容1年次は教育現場の雰囲気、2年次は指導の方法や内容を学びます。
志望動機昔から教員になりたいと思い、その知識を深める為にこの学科を志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い採用率も高いため、地元大分県で教員をしたいのであれば、大分大学が無難である。同じ高校の友だちも多いが、新たな人間関係もできやすいため、さまざまな価値観を学ぶことができる。
講義・授業良い教育学部はクラスがあるため、入学後に友だちを作りやすく、初年度はクラス単位で講義を受けることが多い。
1年次から学校現場に少しずつ行くため、教員になるリアリティが湧く。 -
就職・進学良い教員になりたい人は、3年後期からある教員採用試験対策講座を受ける人が多い。教員採用試験の採用率は九州でもトップクラスを誇る。そのくらい教員関係の支援が厚い。
アクセス・立地普通大学周辺には何もないが、少し行くとスーパーやコンビニ、銭湯などがある。少し高い位置にあるため、冬は寒い。
電車の本数が少ないため、車通学の人が多い。車持ちであれば苦に感じない。 -
施設・設備良いトイレが綺麗。
食堂は綺麗で広く、図書館は土日祝日も開館していて勉強環境は整っている。 -
友人・恋愛良い地元出身者であれば知り合いも多いため、講義を受けるのも楽しい。
教育学部はカップルができやすい。 -
学生生活良い入るサークルによるが、基本的にどのサークルも仲が良く、サークル活動以外にもドライブに行ったり旅行に行ったりする。
学科で学ぶ内容基本的に教育のことについて学ぶことができる。
1年次では、主に初等教育について学ぶが、2年次から中等教育についても学ぶようになる。教科ごとに分かれた講義が多くなり、その分専門性も上がる。好きな教科であれば、楽しい。 -
志望動機地元で教員をしたかったのと、実家から通える・貯金がしやすい・地元の友だちが多いという理由が主である。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い他の大学と比べたらいい感じだと思います。私は不登校気味であまり学校に行けてないので、正直あまり分かりませんが。
講義・授業普通まあまあ充実している方だと思います。私はいけてないので、オンラインで受けさせてもらっているのですが、ピントが合わず全然分かりません笑
就職・進学普通学んだことを生かすために就職する人が多いみたいですね。私は仕事につけなさそうです。単位が足りないから留年するかも
アクセス・立地普通立地はまあまあいいと思います。最近不登校気味なので全然覚えてませんが。そろそろ単位がやばいです笑
施設・設備普通食堂のメニューが結構多いです。プールも着いています。もちろんコンビニもあります。何店舗あるかは忘れました。
友人・恋愛普通恋愛は知りませんが、結構合コンが開かれていると聞きました。サークル仲間が一応できたので、普通に友人関係とかの面では大丈夫です(?)
学生生活普通充実してる方だと思います。でも私は不登校気味なので、最近のサークルやイベントの感じはよく分かりません。
学科で学ぶ内容不登校気味なのであまり覚えていません。
志望動機昔大分大学にいった時に、食堂が綺麗だったから行きました。あと母の母校だからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通先生方が親身に教えてくださったので、安心して勉強出来ました。
分からないところも質問に行きやすかったです! -
講義・授業普通講師の方を招いての授業などもあるので、とても良いと思います!
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミは私の頃はあんまり充実してなかったので残念です、、
就職・進学良い最近は全国1位の実績もあるので、安心だしとっても心強いと思います!
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅から、少し坂道を歩かないと行けないので疲れるし大変です。
施設・設備普通コンビニもあるので、小腹がすいた時にはよく行って買い物してました。
友人・恋愛普通これに関しては、個人の努力次第ですね。
頑張ってください!応援してます -
学生生活普通サークルの種類は多い方だと思ってます。
サークルで友達も作れますよ!
学科で学ぶ内容教育に関することを学びます!
大変だとは思いますが頑張って勉強してください。 -
就職先・進学先大分県内の小学校、中学校
志望動機中学生の頃から、大好きな大分県で先生になりたいと思っていたから!
感染症対策としてやっていることアルコールがたくさん設置していたり、トイレにもハンドソープがあります。投稿者ID:869053 -
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い担任の先生が親身になって、相談に乗ってくれるので好きな学部です。あと、友人も良い人が多いとおもいます。
講義・授業良い留学生と交流できる授業もあります。私も実際に狂言を留学生と一緒に学ぶ授業を取りました。
就職・進学普通公立の教員になりたい方にはとてもおすすめの大学です。しかしながら、私立や教員以外の仕事を目指す場合は、個人で頑張る必要があると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は、大分大学前駅が徒歩5分くらいの所にあります。近くにコンビニはあるのですが、スーパーまでが遠いです。
施設・設備普通他と比べたことがありませんが、普通だと思います。偶に老朽化を感じることもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあると思います。自分の興味のあるサークル等に入れば良いと思います。
学生生活普通イベントは年に一度、文化祭がありますが、最近はコロナの影響で中止になってます。
学科で学ぶ内容小学校、中高、幼稚園、特別支援学校の教員免許をとるための勉強をします。
志望動機教員免許が取りたかったからです。あとは、国立の大学だったということもあります。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはぴったりの大学だと思います。何より教員採用試験対策が充実しているため教職への就職率が全国トップレベルです。
講義・授業良い教育について学びたい人にはぴったりです。多少授業によって満足度は変わります。
研究室・ゼミ良い教育学部の先生達は優しい人ばっかりです。ゼミ選びはたくさんの先生としっかり面談を行う方がいいです。
就職・進学良い教員になりたい人は絶対に大分大学を選ぶべきだと思います。学部全体で合格に向けてがんばれます。
アクセス・立地悪い最寄の大分大学前駅から坂を登らなければならないのが難点です。寮住みの人もキャンパスまてわ少し歩かなければなりません。
施設・設備普通校舎はそこまで新しいわけではありませんが、今まで不便だと思ったことはありません。
友人・恋愛良い教育学部はクラス配属があるので、友達作りには困りませんでした。
学生生活普通私自身サークルには所属しませんでしたが、絶対に入った方がいいと思います。新入生歓迎会にはたくさん行くべき。
学科で学ぶ内容小学校免許取得に必要な、教育に関する勉強、教育実習、介護等体験をすることができます。
就職先・進学先小学校教員
志望動機将来教職に就きたかったため、就職率の高い大分大学にしました。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。