みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生が個性的
福祉に関して国家資格取得率が高い。
教員試験の方もなかなか良い合格率である。
県内就職を目指す地元の方にオススメの大学だと思われる。 -
講義・授業良いたくさんの授業がある。外部講師を招いたりして楽しい。大分県についての授業もたくさんあり、地元の人でも知らないことを学ぶことができ、大分の良さを再発見する機会になる。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まる。先輩と合同で行うため先輩とも仲良くなれる。
就職・進学良い先生方がサポートしてくれる。卒業生がさまざまなジャンルで活躍しているため、アドバイスをもらえる。就職支援かもあり、情報は入りやすい。
アクセス・立地普通近くに駅がある。アクセスはしやすいと思われる。大分駅まで電車で約15分。坂が多いのが難点である。
施設・設備良いキャンパスは最近立て替えており、綺麗である。昨年には学食も立て替えており、とても綺麗である。トイレも多目的トイレが設置している。また、図書館には飲み物持ち込み可能なスペースがあり、テスト期間中は助かる。
就職先・進学先福祉施設
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い福祉について深く学ぶことができて、コースがたくさんあるので特に自分が深く学びたい学問についてしっかりと学ぶことができるので勉強がしやすい。私が所属しているコースは特に福祉の学問に特化しており、福祉のことについて研究されている専門の先生、教授、講師の先生がしっかりと生徒一人一人に密着して教えてくださるので、すごく安心して集中できる場所に私にとってなっている。この大学では社会福祉士の国家試験の合格率は身を見張るものがあり、日本全国を見ても有数の合格率であると言える。また楽しい仲間たちにも恵まれ、日々の学生生活は素晴らしく楽しいものになっている。勉強だけではなく、私は部活に入っており、仲間と一緒にある目標に向かって仲間と頑張る素晴らしさを同時に学ばせていただいている。他にもたくさんの部活、サークルがあり、勉強の息抜きや充実した学生生活を送ることができる素晴らしい環境が整っていると私は感じている。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先輩も後輩も同輩もみんな仲良し!
新歓合宿、夏キャンプ、大運動会など、行事もたくさんあって毎日充実です! -
講義・授業良い自分で好きな授業が取れて、本免許と副免許が取得でき、楽しい授業が多い大学だと思う!
就職・進学良い新卒採用率が1位!
アクセス・立地普通少し坂を登るので、毎朝疲れてしまう
電車で10分で大分駅まで行けるので、そこまで不便に感じたことはない。
温泉やカラオケやイオンが近くにあるので、電車に乗らなくても遊べる! -
友人・恋愛良い部活もサークルもたくさんあって、先輩も後輩もみんな仲良しだよ
友達もすぐにたくさんできるし、年齢を超えて恋愛したり旅行に行ったりと充実した大学生活を送れること間違いなし -
学生生活良いわたしが所属するサークルでは、春キャンプ、夏キャンプ、冬キャンプがあり、飲み会もたくさんあり、ドライブやハンバーガーパーティーなどなど、みんなでいろんな企画をして遊んでるよ
学祭は部活ごと、サークルごとに屋台を出して、一般の方とも交流できる三日間になっているよ
就職先・進学先教師
投稿者ID:319808 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験に強い。小学校であれば大多数が合格しており、県内、他県に関わらずここ数年は安定した合格率を誇っている
講義・授業普通医学部が週一ほどで来るため、医学部との交流も可能。講義はあまり魅力的ではない
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは細分化されてるけど、教育学部になってからはどうなるかわかりません
就職・進学良い教育学部は教員採用試験に強い
経済学部は銀行が多い
工学部は院にまで進む人が多い -
アクセス・立地悪いかなり坂が激しくて、自転車や徒歩では結構しんどい。車が原付がおすすめ
施設・設備普通教育学部の棟にはほとんどの教室に黒板やホワイトボードが設置されており、教員採用試験シーズンにはよく使う
友人・恋愛普通あまり他大学との交流は少ない。あったとしても大分大学の医学部か。
学科で学ぶ内容教育福祉科学部ではその名の通り教育のみではなく幅広い分野の学問を取り扱う。
就職先・進学先教師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験に関するフォローが手厚く、非常に充実感のある大学だったと思います。雰囲気も落ち着いており様々な人が共存できる。
講義・授業良いものにもよりますが、先生方の熱意がすごいため、俄然こちらもやる気になります。
研究室・ゼミ良い一つ一つのゼミの人数が少なかったので充実のフォローでした。ゼミによりますが。
就職・進学良い支援課の方が非常によく働いてくれました。実績はかなりいい方じゃないんでしょうか?繋がりもありますし。
アクセス・立地良い原付等があれば充実します。近くに大型商業施設もあるので不便はしません。むしろ居心地が良かったです。
施設・設備良い学食がきれいになった。教育棟は綺麗で快適に講義が受けることができました。
友人・恋愛良い部活サークル共に盛んでいいと思う。雰囲気がとてもいい大学なのでいろんなサークルを探してみるといいのがみつかるはず。
学科で学ぶ内容今思えば授業に役立つことや、法規に関することなど。ほとんど寝てたような気もするけど。
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他大学とは異なり、1年次から教育実習が展開されています。1年生では付属小学校や中学校、支援学校での実習があり、現場でしか学び得ない知識や技術を身につけることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、国立大学特有の少数性で、生徒一人ひとりに手厚い指導をして頂けます。
就職・進学普通さまざまな教職につくことができます。特に大分県の採用試験では非常に大きな力を持っています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大分大学前駅で、豊肥本線にあります。周辺環境は緑に囲まれていて、とても学びやすい環境にあると思います。
施設・設備良い学内の施設は、比較的新しく、棟内に学生ラウンジや保険管理センター、学食などの施設があります。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。
学科で学ぶ内容1年次から、それぞれの専門に分かれて学び、自分の将来をより具体的に考えることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学としてはとてもいい大学だと思います!
まず校舎がとても綺麗でメジャー勉強できるスペースもしっかり確保出来ていて、先生たちがとても優しく、わかりやすく解説をしてくれます!
大学を迷っている人にはおすすめですよー! -
講義・授業良いとても充実していていいと思います!
就職・進学良い就職実績はとてもいいです!
志望の職業につけると思います! -
アクセス・立地良い駅も近くに買ってとても便利です!
周りにもすーぱーなどもありますし -
施設・設備良いしているとおもいます!きれいきれいきれいどす!
いい感じですよー! -
友人・恋愛良い友達も沢山出来ました!いい学校です!
学科で学ぶ内容数学や理科などはとても難しいですが教え方がうまいのでわかりやすい
就職先・進学先学校の先生
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い今は健康福祉科学部?と学部名が変わってしまいましたが、心理学を学びたい人におすすめです。臨床だけでなく、実験心理や社会心理など心理学を幅広く勉強できます!
講義・授業良いさまざまな実習があり、講義だけでなく実務経験も積むことができます。学外の講師から学ぶ機会もあり、現場の生の声を聞くことができるのも大きなメリットです。
研究室・ゼミ普通1年のうちから、基礎ゼミで学科のメンバーと仲を深めることができます。3年後期からはさらに少人数でゼミに入り、自分の卒業論文のテーマに合った研究をされている先生の指導を受けることができます。大学院生からアドバイスを受けることや、他のゼミの先生からアドバイスを受ける機会もあり、細かく幅広く指導して頂けます。
就職・進学良い企業に就職する人、公務員になる人、児童養護施設に就職する人、大学院に進学する人…と幅広い進路が用意されています。大学院に進学する人の中には、内部進学をする人と外部の大学院に進学する人がいます。
アクセス・立地普通大学の周辺は買い物できる場所が少ないですが、大学前駅から15分くらいで大分駅に行くことができ買い物はその周辺でする人が多いです。平日は食堂や学内にあるコンビニが大活躍です。実家生も多いので、車をもっている友だちに買い物に連れていってもらうこともありました。大学の周辺に住んでいる人が多く、近くは大学生ばかりなので安心して生活できます。
施設・設備普通図書館と食堂が新しくて綺麗です。教育は学科ごとに集まることができる科室があるので、先輩や後輩との交流が盛んです。パソコンが自由に使える部屋もありました。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると、ほかの学部の人と出会う機会になり、交友関係が広がります。バイトをするのもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年のときは、基礎科目や教養科目がほとんどですが、いきなり実習もありました。2、3年から専門科目が増えていき、3年後期にはゼミがはじまります。他人の心を学ぶ中で、自分の心について深く考える時間がたくさんあります。4年は自分の研究や就職活動、進学のための勉強に時間を使うことができます。
就職先・進学先大学院進学
投稿者ID:219095 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にとってとても良い大学です。最近では、教員採用試験の現役合格率が九州で1~2位を争うそうです。特に3年生から4年生にかけて、手厚い援助を受けることができ、勉強しやすい環境にあります。
講義・授業良い様々な講義が行われていますが、うまく就職のことも視野に入れつつ授業が行われています。特に教員に必要なスキルを身につける講義は充実しています。
研究室・ゼミ良い少人数で先生から手厚いご指導をしていただけます。また大分県内はもちろんのこと県外とのつながりがあり、研究を行う環境としては整っていると考えます。
就職・進学良い現役での教員採用試験合格率がいいです。学部で見ると合格率は7割を超えるそうです。また先輩方からの手厚いご指導などもあり、安心して試験に臨めます。
アクセス・立地普通大分市中心部からは、離れていますが生活必需品を扱うお店が近辺にあり生活するには困りません。また大学前にはJRの駅があり、大分市中心部へのアクセスも便利です。
施設・設備良い近年改修工事を行なっており、比較的綺麗なキャンパスで勉強することができます。ただ山に近いために、虫などが多いかなという印象です。
友人・恋愛良い学部内での交流があり、比較的良好な人間関係を作ることができます。またサークルなどで他の学部との交流もあるので、全体的によい人間関係を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年生では、基礎知識、2年生では専門の勉強が入り、3年生になると教育実習へ向けての授業があります。4年生はほぼ授業がなく、教員採用試験へ向けて勉強します。
所属研究室・ゼミ名生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要大分を中心にして、生物多様性について研究するゼミです。様々な生物の不思議について解明します。先生の面倒見がよく、研究に打ち込むことができます。
志望動機教師になりたいと考え、教員採用試験に強い大学を選びました。また、出身地から離れることで、今一度自分のことについて様々なことを知ることができると考えたため。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験でほぼ合格が決まるので、センター試験を中心に勉強しました。2次試験はセンターで学習したことを元に回答することができるので、センター命です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強したいひとには、素晴らしい学校だとおもいます。将来の夢が見つかってない人も見つけれるので素晴らしい学校です
講義・授業良いさまざまな強化があるうえ勉強の幅も広がるので素晴らしいです。また、はばひろいちしきをやしなうことができます。
研究室・ゼミ良い最先端の技術を使っているので素晴らしいです。お金をかけないんで素晴らしい教育を受けられるので便利です
就職・進学良いさまざまな大企業に就職でき教師になる人にすごく便利です。また、就職率も高く大学卒業後もあんしんできます。
アクセス・立地良い駅からすぐなのでとうくてもべんりです。また、近くにこんびにがありいろいろと買い物できるので便利です。
施設・設備良い教育等は伝統的な雰囲気がありますが、設備はすごく新しくきれいで環境が整っています。学食もとてもおいしいです。
友人・恋愛良い他学部ともすぐに友達になれます。また、部活動などでのこうりゅうかいもあるのですぐになかよくなれます。
学科で学ぶ内容教育に関するいろいろな基礎知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名教育福祉科学部
所属研究室・ゼミの概要一人一人にたくさんの勉強を教えてくれます。
志望動機教師の勉強をしたいと思いこの学部に入った
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問を解きわからないものを教科書弟子rべていた
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。