みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      自分が学びたいと思ってることが
      明確の人はいいと思いますが
      明確じゃない人が行くぶんには
      あんまりよくないと思いました
      学科によってしっかりと
      学びたいことが学べていいと思います
      また様々なことが学べます
      学んだことを活かせるよう
      学科ごとにしっかりと
      就職サポートをしてくれました
      バスで通学してるひとが多く
      学校の目の前にバス停があるので
      通勤しやすいと思います。
      また駅も徒歩10分くらいです
      教室の設備が充実していて
      学びやすい場所になってると思いました
      サークルが多く
      人間関係は人によりますが
      楽しい関係を築けるとおもいいます
      サークルやイベントも数が多く
      毎回毎回楽しめるイベントがあり
      楽しかったです
      主に経営学メインなのですが
      様々なことが学べます!
      商業関係が学べます
      1 : 9
    • 志望動機
      将来会社を経営したいと思い入りました
      そこで経営に関することを学びたいと
      思いました
      商社

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      基本的に授業は出席していれば単位が取れる。そのため、やる気のない学生もちらほら。
      ただ、授業の質は良いので高評価。ゼミは微妙。
      ホテルや航空、サービス業のホスピタリティ産業に関わる授業が多く、おもてなしやビジネスマナーの知識が身につく学科。3ヶ月の職場インターンシップがあるが、希望する学生は少ない。
      就職先は全体的に接客、サービス業が多い。学内の合同就職説明会は、地場企業が多い。
      電車だと徒歩10分、バスだと停留所から徒歩1分で着く。学内ライナーという熊本駅~学校間の専用バスが通っているため、遠方からでも通いやすい。
      新校舎の設立やリフォームにより、前よりも快適に過ごせるようになった。学食はいつも人が多く、昼休みは早めに席を取らないと満席で座れない。
      ホスピタリティ学科は80名ほどしか学生がいないため、みんな顔見知り。
      サークル、部活に所属していると交友関係が広がる。
      サークルはどれもお遊びサークル。部活は本気で取り組んでいるところがほとんど。
      1年次で語学は必修。英語+第二外国語。
      2~3年次は商学系の授業が中心。
      4年次はゼミと1万字の卒業論文。
      1 : 9
    • 志望動機
      社会人としてのビジネスマナーやおもてなしなど、就職する上で身につくと思ったから。外国語学部の次に英語の授業が多いから。
    50人以上の授業はオンラインに切り替え。 学内でのマスク着用、アルコール消毒の徹底。 学食などにはパーテーションの設置。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      法律と経済のどちらも学べる学科は少ないと思うので、どちらも学びたいという方には、とてもおすすめです。
      リーガルエコノミクス学科では、法律と経済について学ぶことができます。
      また、それ以外でMOS検定や公務員講座など自分の興味があることについても学ぶことができます。
      リーガルエコノミクス学科では、2年生の秋学期からゼミが始まります。
      ゼミによって学べることが異なるため、自分が興味のある分野を選ぶことが大切です。
      就職課の方たちが就活の事について悩みを聞いてくれたり、エントリーシートの添削をしてくれたり、積極的にサポートしてくれます。
      大学の目の前に夢マートやスタバ、彩炉などたくさんのお店があり、空き時間によく行っています。
      新1号館は、できたばかりでとてもきれいです。しかし、授業で使うことはありませんでした。
      サークルや部活がたくさんあるため、そこに所属すると多くの友人ができると思います。
      文化祭では、音楽サークルが演奏をしたり、有名なお笑い芸人さんが来てくれたりしてとても盛り上がります。
      法律と経済について学びます。1年次は、それらの基礎を学び、2年次からはより専門的なことを学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律と経済に興味があり、将来は公務員になりたいと考えているからです。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      この学科は全員勉強意欲が高く、熱心な生徒も多いと思います。授業後に質問をする人も少なくなく、先生との連携も取れてるので、勉強意欲が高い人には向いてると思います。
      学科の講義には満足です。教授クラスの方が教えてくれ、質問にも答えてくれる、あとは僕達の意欲が問題でしょう。
      警察官合格実績も高く、公務員に就職される先輩方を多数輩出している。
      好立地、好アクセス、何より図書館が九州最大であることが学問を学ぶ私たちにとってとても重要であると思います。
      最近、図書館や、トイレなどの施設を新しくしたりと新校舎もできたり設備面は文句のつけ所がないです
      サークルに入る人、部活にはいる人で充実度は変わると思います。
      授業等でグループディスカッションをしたりする場合にも友人を作れます
      サークルや部活をしている人はいいかもしれないが、していない人にとっては見劣りすると思う
      経済学が主ですが、自分のなりたい職に向けての勉強を自分で選択して学習できます。
      6 : 4
    • 志望動機
      元々公務員に強い憧れがあり、公務員の就職率が高い本校を選ばさせていただきました。

2020年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価
      点字や手話などの基礎を学ぶことができたり、心理学やソーシャルワークも基礎から学ぶことができるので、社会福祉士についてあまり知識がない人でも社会福祉士を目指すことができる
      質の高い授業もあるが低いものもある

集中していない周りの生徒が気になることもあるため、環境が良いとは言えない
      就職課はあるが、資格が関係する専門職についてのサポートは少し物足りないような気がする
      近くに駅やバスがありアクセスはとても良く、目の前にショッピングモールもある
      学食や図書館などすごく充実している。Wi-Fiやパソコンの貸し出しもありとても便利
      同じ学科の人よりも、同じサークル仲間の方が繋がりが強いように思える
      何かしらのサークルに入ると友人関係はとても広がる
      サークルの種類は多い方だと思う
      イベントはサークルで参加費を集めて行われるものがあり、サークルごとに参加ノルマ人数を決められていることがあるから気軽に参加というものばかりという分けではないように感じる
      社会福祉士の資格取得のための勉強や、災害時のボランティア運営についてなど身になる内容のものもたくさんある
    • 志望動機
      社会福祉士を目指しおり、社会福祉士の免許を取得したいと思ったから

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強しやすい環境とかではないがわかりやすい講義をしてくれる先生もいるのでそこらへん見極めたら楽だと思います。
      その人の努力次第で全て変わる。努力しない人は無駄な4年間を過ごすことになるし努力する人はそこそこ有意義な時間になると思う
      そこそこのサポートはしてくれる。ただそれも先生によるため必ずしも手厚いサポートがあるとは限らない。
      熊本の中では良い方だと思う。近くにはスーパーがあり講義の合間に買い物に行くのもあり。
      かなり充実している方だと思う。私立なだけあって施設は綺麗だし県内の大学の中ならピカイチ。
      はっちゃけた人が多い印象なのでそのなかでうまくやっていける人は充実すると思う。
      かなり充実している方だと思う。先程述べた通り元気な人が多いのでイベントごとも盛り上がる。
      経済に関することを全般的に勉強します。それ以上でもそれ以下でもない。
    • 志望動機
      高等学校時代に分野別の模擬授業が行われ、そこで、経済学に興味を持ったから

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      とても特殊で面白味がある学科と思います。先生方もかなり個性的でとても学びもおもしろいです。一年時には水俣に研修に行きます。
      先生方も皆熱心でとても良い学科で大学と思います。この学科では主に水俣学や環境など福祉と環境を合わせた勉強をします。他にはない学科だと思います。
      定期的に卒業生の方が就職活動についての体験談などをお話しされに来られます
      少し車通りが多かったり自転車が多く門の前は見通しがあまり良くないので気をつけなければいけません。
      新しい一号館も立ちかなり充実してきたと思います。新しい施設も多いです。
      サークルや部活動に入ることで友人関係や恋愛関係は充実すると思います。
      とても種類が多く、私は入っていませんが周りの子は皆充実してるようです。
      主に環境と福祉を合わせて勉強します。福祉と災害だったり、福祉と公害だったりです。
      3 : 7
    • 志望動機
      姉が同じ福祉学部に行っていて、私は違う学科に行きたいと思い福祉環境に行きました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      熊本市中心部にあるので生活しやすいです。サークルや部活に、学業から恋愛まで大学生らしい生活を楽しめるのではないでしょうか。
      外部からの特別講師を多く招待し、社会に出てから必要なことを全般的に学べる学科となっています。
      二年の後期、または三年の前期けらゼミ配属が決まり、本格的に演習が始まります。説明会への参加は必須です
      就活のサポートはあまり受けてない印象です。先輩からの声や自分で積極的に調べると良いと思います
      最寄駅は豊肥本線新水前寺駅です。多くの学生は自転車で通学しています。
      大学と併設して付属高校があるので、食堂などは兼用となり、正直使いやすいとは言えません
      サークルや部活に所属すると友人関係が一気に広がります。恋愛については、バイト先の人と付き合うケースも多いです
      サークルより部活が盛んである印象です。中には他大学のサークルに入って楽しんでいる学生も見られます
      1年次は一般教養がメインです。2年次は専門教科も学び始めます。この学科ではゼミ配属が後期から始まり、3年からは自分の専攻分野を掘り下げていきます
    • 志望動機
      第一志望大学は違ったので、とりあえず入れるところに入ったというのが本当のところです

2019年07月投稿
    商学部商学科の評価
      一概に良いとも悪いとも言えないので、中間を選んだ。良いところもあるし、この学校にしてよかったなと思う時もある。
      説明がわかりやすい先生もいるが、そうでない方もいるから中間を選択した。
      色々なフィールドワークを準備してもらっているが、数が多すぎるため。
      色々なサポートがあり、生徒に対して気を配っているが、少し鬱陶しい。
      縦に長くて授業の合間の教室移動が大変。駅から学校までの専用のバスがあるのはありがたい。
      学食やベーカリーなど新しくなったが、席が減ったため不便になった。
      ほとんどのサークルが飲み会ばかりであまり良いイメージがないため。
      ほとんどのサークルが飲み会ばかりであまり良いイメージがない。
      マーケティングや商業、経営組織管理、情報処理、マーケティングリサーチ、情報システム
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      今はまだ具体的には決めていないが、公務員か一般企業での事務か迷っている。
    • 志望動機
      高校が商業系で合ったためその延長ということと、先生からの勧めがあったから、

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学や経営学の知識を習得するには申し分ありません。また、資格取得のフォローや就活支援も充実しています。
      特に問題ありません。
      フィールドワークなども体験でき、充実しています。資格取得のフォローや就活支援も充実しています。また、一緒に勉強する友達も出来ます。
      地場に強いです。地場の企業に就職したい方にはうってつけだと思います。さらに、大半が地場の企業に就職するため、卒業後のネットワーク作りにも役立ちます。
      特に問題ありません。水前寺駅からも近く、熊本駅からの直通ライナーがあるため、便利です。
      図書館など素晴らしい施設がたくさんあります。そのた、施設も常に掃除、清楚が行き届いており、思う存分勉強できる環境です。
      悪い
      サークルなどに入ることをおすすめします。なかなか授業だけでは友人が作れるという雰囲気はないので、何か入ることを考えてください。
      活発的です。
      日商簿記を中心に資格試験などをやっていきます。
      税理士法人

30881-90件を表示
学部絞込

熊本学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
別府大学

別府大学