みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価-
総合評価良い先生方が接しやすく気軽にコミュニケーションをとることができる。講義終わりに質問に行っても嫌な顔せず対応して頂ける
講義・授業良い学校の外にでて学ぶことが多く大変ではあるが学びはある。現在は対面があまりなくほとんどがオンラインである。
研究室・ゼミ良い先生のあたりはずれが大きく、毎週レポート課題がだされるところがあればまったくない所もある。
就職・進学悪いどの学科も就職率はいいがその後すぐにやめるときく。就職に関する情報は一年からでもすぐに集められる。
アクセス・立地良い熊本市内からバスで10分程度、最寄りの駅からも歩いて10分程度でこまりはしない
施設・設備良い建物が綺麗であったり、パソコンなども不便なく使える。しょくどうが付属高校と共同なので昼間は人が多く昼前の講義がおわってから行くとすわることができない
友人・恋愛良い部活動にはいっていてとても充実している、サークルは入らないほうがよい。治安が悪い
学生生活良い学生主体でもりあげられている。主に学生自治会や実行委員会の生徒が中心
学科で学ぶ内容福祉と環境問題について学び、水俣に現地研修という形で訪れて話を聞いたり資料帖佐を行う
志望動機希望する教員免許の取得が可能なため、またこれからの社会の転回に対応しるためには福祉について学ぶ必要があると判断したため
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分にあってる
教授もおもしろくわかりやすくおしえてくれて
自分でまなべる
施設が豊富選べる自分探しができる -
講義・授業良い授業がわかりやすく
みんなで楽しく学べる
じぶんにあってて良き環境 -
研究室・ゼミ良い設備は完璧
ひとつひとつくわしくわかりやすく
しっかり学べるのでいい -
就職・進学良い先輩方も就職してる
就職期間も定められ
1人1人しっかりゆっくりきめて取り組める -
アクセス・立地良い交通関係もとても充実してる
駅もちかくにあり森林に囲まれて気持ちがよく通学できる -
施設・設備良い完璧です土地も広く
案内もしっかり一つ一つ充実して学べるようになつわている -
友人・恋愛良いみんな仲良し
カップルもいるし
みんな合流できる時間がおおいのでいい -
学生生活良い種類も豊富ひとりひとりしたいことができる
選べるしきっちりとりくめる環境になっている
学科で学ぶ内容主に社会福祉
自分の将来に合わせて学んでるので
将来をみすえれる -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係インターネット関係に進めたらと思う
くわしくはきまってない -
志望動機最初はなんとなくでしたが
学ぶにつれ楽しく充実にまなべるので
よかったと思う
感染症対策としてやっていること消毒かんきはもちろん一人一人が感染予防にとりくめており意識が高い4人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価良いこの学科は人間関係も大事になってきますので、そういう点でとても親しみやすく、安心できる学科です。先生も優しい人ばかりなので勉強も捗ります。とても充実しています。
講義・授業良いこの学科は実習をすることになります。その実習で必要なことを全て学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは今までに習ったことよりもっと詳しいことを勉強できます。より充実しています。
就職・進学良いサポートも十分にしてもらえます。一人一人見てもらえるので、とても安心できます。
アクセス・立地良い周りにはデパートやコンビニもあり、買い物もすぐできます。飲食店も多いので友人と食べることもできます。
施設・設備良いこの学科では実習以外特別な部屋を使うことはありませんが、どの部屋も整理されています。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。とても接しやすい人ばかりなのですぐ仲良くなれます。
学生生活良いサークルも沢山あり、どれも活動を頑張っています。イベントはいつも賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では子どもに関すること全般を学びます。2年では、1年で教わったことをより詳しく学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職率も良いし、施設や環境が整っているからです。雰囲気も良いと聞いたからです。
感染症対策としてやっていること対面授業と遠隔授業を並行して行われています。対面授業の場合は、必ずみんな消毒をします。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいと思えば学べるし、単位取るだけでいいと思えば、座ってればいい授業もあるし、個人のやる気で学べることは変わると思います
講義・授業普通個人のやる気次第で学べる事、成長度合いが全く違ってくるとおもう。
研究室・ゼミ普通他の学校がどうかわからないので、なんとも言えない感じですね。
就職・進学悪い熱意がある人はしっかりサポートしてくれる先生を選んで相談したらいいと思う
アクセス・立地普通通学はしやすいと思う。電車もバスもあるし。シャトルバスもある
施設・設備普通コンビニ、本屋、パン屋、学食、使いやすいと思います。ATMある。
友人・恋愛普通私は充実してました。くだらない付き合いしてる人達もいたみたいだけど
学生生活普通文化祭はサークル入ってる人が運営してやってくれてたみたいです。
学科で学ぶ内容経済の事以外も、外国語、保健化学なども勉強出来ました。、、、
志望動機県内で探して、自分に1番合うと思ったから選びました。経済に興味があった。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い完璧!
自分がずっと学びたかったことについて学べ、楽しくそして、面白く沢山将来役に立つことを学べます。 -
講義・授業良い校舎も広くて綺麗。そして、先生方が面白くて話を聞いてて楽しいです。
就職・進学良いちゃんとした会社に務めれた。みんなしっかりとした仕事につけてます
アクセス・立地良い近くにある駅がある。前にはバス停もあり、、街にも近いです!!
施設・設備良いめっちゃ綺麗。
新しい建物があり、何個も校舎があり、学食もあります -
友人・恋愛良いみんないい人。
楽しくかよえて、友達も沢山出来ました、みんな優しいです -
学生生活良い楽しいサークルばかり。新しいことに挑戦する良い機会になりました
学科で学ぶ内容働くために必要なこと
専門的なその学科に適した内容のことをまなびます -
就職先・進学先整体師
志望動機隣の高校に通っていたからまた、母もその大学に通っていたため!
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いホテルやエアライン、旅行系などの接客業のお仕事の道へ進みたい方はここをお勧めする。
積極的に動けばたくさん学びが得られる環境だと思う。
講義・授業良い先生方や友人に恵まれて、行動を起こせばなんでも学ぶチャンスを掴める。
授業内容は、社会に出ても役立つマナーが多く活かすことができている。
学外の先生方も多くいらっしゃるため色々な話を聞くことができた。 -
研究室・ゼミ悪いちょうどコロナ禍だったため、あまり活動できなかった。
行うはずだった商品開発も無くなってしまった。
そのため、充実していたとは言えない。
就職・進学良い自分の行動次第だと思う。
就職課を頻繁に利用して職員の方と顔馴染みになるくらい相談をしていた。
色々な情報を集めて役に立てそうなものはフル活用した。 -
アクセス・立地良い無料のバスが学校と水道町、熊本駅を行き来している。
都市バスも学校の前に停まる。
寮も学校の近くにある。 -
施設・設備良いだんだん工事を経て綺麗に使いやすくはなっている。
図書館も夜まで開いているし、学食やパン屋もある。
パソコンを持っていない人への貸出もあるし、学校のパソコンが使えるスペースもある。 -
友人・恋愛良い自分は、先生方や友人に非常に恵まれていたと思う。
今でも大学の友達とは会っている。
これも自分の行動次第だと思う。 -
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったためわからないが、友人たちは楽しそうだった。文化祭もサークルでの活動が多いし、普段一緒に過ごす人も自然とサークルの人になっていくと思う。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ必修で取る講義が決まっている。
英語や中国語、韓国語、ビジネスマナー、体育など高校生の時に学ぶ内容のものも多くある。
2年や3年時になると、将来なりたい職業に沿って学びたい講義を選択していくことになる。例えば、エアライン講座やホテルマネジメント、ブライダルマネジメントなどがある。教授のスケジュールにより異なるため、開講されない場合もある。
4年時は真面目に講義を受けていれば、ゼミに出席して卒論を書くのみ。
時間がたくさんあるため、就活に集中しやすい。また、学びたいことへ時間も注ぐことができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
大学で学んだビジネスマナーを存分に活かすことのできるお仕事。 -
志望動機将来つきたい職業に沿った講義を受けることができるため。
県内の大学を志望していたため。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い専門的なことや一般的なことさまざまな分野が学べるためとてもタメになっています。就職活動のサポートも充実ひていました
講義・授業良いとても熱心な講師が多い為多くのことが学べます!
また勉強だけではなくサークルも多く楽しいです! -
就職・進学良いとても満足しています!
実際に社会に出てここに就職出来て良かったと思います -
アクセス・立地良い大学の周りにはスーパーや飲食店スターバックス等色々あるためとても便利
施設・設備良い全体的に建物が古いですが、不便と感じたことはありませんでした。
友人・恋愛良いサークルの先輩後輩や同級生とは楽しい大学生活がおくれました!
学生生活良いサークルが多くあるためとても賑わっていて楽しいです!どこのサークルも楽しそうでした
学科で学ぶ内容商業の仕組みやあり方。商売をするにあたってのスキルを学びました
志望動機私は高校の時から理系で理系の学科に進学したいと思ったからです。
就職先・進学先商社
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
みんな勉強のやる気もあり、先生もしっかり教えて下さるので、勉強しやすいです。 -
講義・授業普通生徒と先生の距離が近く、みんな明るい良い大学。
比較的入学しやすいのでおすすめ。
就職・進学普通就職・進学の実績も十分。
先生たちも十分サポートしてくれるので、安心。 -
アクセス・立地普通近くにバス停があり、通いやすい。
近くにアパートもあるので、不自由なく生活できる。 -
施設・設備普通新しい施設もある。十分勉強ができる環境なので、安心して勉強にとりくめる。
友人・恋愛良い友達はすぐできる。
みんなが明るく話しやすいので、楽しい生活が送れる。 -
学生生活普通充実しています。サークル、部活動も種類が多く、自分がしたいこともきっと見つかります。
学科で学ぶ内容おもに、経済について学びます。漢字ドリルや、計算ドリルもあり、楽しいです。
志望動機昔から、経済分野に興味があり、家からも大学が近かったので、志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のあるものは色々学べて良いと思う。
何もしなければあっという間に時間が進むので何か資格など目標を決めるといいと思う。 -
講義・授業普通授業内容も充実しており、経済について学ぶ環境には適していると思います。
就職・進学良い県内の就職には強くさまざまな企業に就職されてる。
サポートも十分に行われている。 -
アクセス・立地普通学校の近くには様々なお店があるため良い環境である。
しかし徒歩で駅から学校まで15分ほどかかる。 -
施設・設備普通図書館には沢山の本があり、勉強する場所も多い。
学食やコンビニもある。 -
友人・恋愛普通人それぞれであるが、自分の周りには良い人ばかりであると思う。
学生生活普通沢山の部活、サークルがある。
楽しそうに活動されていて大会など出られてる。
学科で学ぶ内容一年生は基本をしっかり学び経済について何となく分かるようになる。
2年3年では応用を学びだんだんと内容が難しくなる。 -
志望動機県内の文系の大学はここのみで色々学べるだろうと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい将来について、いろいろまなべることができてよかった。また、先生もやさしくてわかりやすかった
講義・授業良い一人一人が優しく詳しく教えてくれて、大学生活も楽しく順風万分に過ごせることが出来た。
就職・進学良いとても充実しており、みんなが生徒に向き合ってくれて有難かった。
アクセス・立地良い新水前寺駅から、徒歩で15分ほどで通いやすく、交通の便もよかった
施設・設備良い綺麗にしてあり、どこも破損してたりせず、常に清潔に保たれてあった
友人・恋愛良いみんなで交流したり、ゼミなどでグループ活動があったりなどで仲良くなった
学生生活良い部活もたくさんあるなかで、サークルもあり、楽しむ程度でさんかした
学科で学ぶ内容基本的には簿記をメインで学びそこから、自分が好きな学科に専攻できた
志望動機簿記について、もっと詳しくしりたいとおもってしぼうしました。
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。