みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

学部絞込
308101-110件を表示
    2021年11月投稿
    外国語学部東アジア学科の評価
      好きな分野をとこととん学べるのが私にとってとても楽しいことでした。二年生の時に学科全員で実際に現地に行って言語に触れることは1番良い経験になったしたのしかったです。
      自分の好きな分野と言うこともあり、毎回楽しく勉強していました。もちろん教授の楽しく分かりやすい説明や、授業内容で充実した時間でした。ゆっくり進むので授業内容が分からなくなると言うとこはなかったです。
      就職実績は県内でも良い方だと思います。色んな場所で先輩方も働かれてるので優遇もあるみたいです。もちろん一緒に良い就職先を探してもらえて面接などのアドバイスもくれるので安心です。
      近くに駅もあり、雨の日は利用しました。そのほかの日は自転車通学しました。自転車置き場も広いので止めるところがないと言うことはなかったです。
      学校内はとてもきれいでいつもピカピカです。もちろん教室内もいつも綺麗なので授業に集中できてとてもよかったです。
      大きいサークルな部活に入るとそれだけ先輩後輩も多く人脈が広がります。勉強を教えてもらったりバイトを紹介してもらったりもあります。
      サークルは本当にたくさんあって迷うくらいでした。どのサークルも活気があって楽しそうでした。
      言語はもちろん、文化も学びます。今までは聞いたことがある程度だったことも深く勉強できるのでとてもよかったです。二年生では韓国に短期留学もできて1番の思い出です。
      サービス・レジャー
      学校で習ったことが少しでも役に立つ時があればいいなと思い旅行会社に就職しました。
    • 志望動機
      昔から韓国の文化が大好きで、もっと知るには韓国語を勉強しようと思いこの大学に韓国語を勉強できる学科があると知り絶対に入学したいと思いました。
    コロナ感染者が増えるとすぐにオンライン授業に切り替わり、通うことのリスクが減り毎日安心して授業を受けることができました。通常の授業に戻った際も消毒の設置など対策がしてありとてもよかった。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部東アジア学科の評価
      学内が綺麗なことや図書館が充実していること等、大学で勉学に励みたい学祭にはピッタリだと思う。教授も名のある方や本を出版されている方も多く、身になる講義をしてくださる方ばかり。就職活動についても、大学側のサポートがしっかり出来ているため学生も1人で背負っているように感じない就職活動ができていると思う。
      専門知識を身に付けたい人にピッタリな授業が多い。単位を取るために語学以外のこともしなければならないと思っていたが、中国語韓国語の授業がそもそも多いため、そこで単位を取れる。
      元々人数が少なかったため、自分が担当する部分が多く頭が鍛えられる。ゼミの開始は3年次と他の大学と比べると遅いようにも思うが、その分1.2年次にしっかりと中国語を習得できるためちょうど良い。
      就職課の方が就職活動の際に必要なエントリーシートの添削をしてくださる。そのおかげで面接までこぎつけた企業が多い。また、学内で資格取得のための申し込みなどもできるため就職活動をする上でプラスになる武器が増える。
      大学の目の前にスーパー、スタバがあるため一人暮らしの学生は帰りに食材を買うことが出来、勉強をしたい学生はスタバをよく利用していた。大学から出ているバスに乗ると15分ほどで市街に出られる。
      学内も大変綺麗で心地が良い。図書館がとても広くdvdを見られるスペースがあり、次の授業まで時間がある学生や息抜きをしたい学生はよく利用していたイメージ。
      違う学部学科の学生と関わることは少ないだろうと思っていたが、選択する講義によって変わってくる。全く交流のなさそうな学部の学生と同じ講義を取る事もあるためそこで交流に繋がることもある。
    • 部活・サークル
      学祭はサークルに所属していない学生は参加しずらいイメージで、実際に自身もサークルには所属していなかったため学祭の時期になり休みができると旅行に使っていた。
      1年次は中国語、韓国語の両方を受講する。その1年で自分にはどちらが合っているのかを考え、2年次にコース選択をしどちらかに絞る。主に教科書を使用する為、それに沿った授業の進め方である。語学は予習復習をしないとついていけないため、苦手な人も多いかもしれない。ゼミは3年次に始まり続けたい学生は4年次も受講している。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      株式会社Francfranc(販売)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生の時に韓国語中国語に興味を持ち、社会に通じる語学力をみにつけたいと思い探していた中で最も魅力に感じたため。
    オンライン講義が実施されていた。宣言解除後も、授業の受講数に合わせてオンラインか対面かが別れていた。受講後は教室に設置されたアルコールで各自使用した机や椅子を消毒する。

• 男性卒業生
    2021年04月投稿
    社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価
      良いと思う
      特にちゃんとした環境で勉強し自分の夢を叶えたいと言う人などはとても最適な大学だと思っています
      充実していると思う
      特に外部から講師をお招きして経験談などを聞けることがあるのでとてもよい
      学校側から就職に関する情報を多く提供して下さるので選択の幅がとてもひろがる
      交通のべんがよく、近くにはバス、市電、JRなどと、多くの交通機関がある
      充実していると思う
      特に図書館などはどこの大学よりも快適に勉強することができると思う
      自分も含め周りの友人なども皆充実しているように見えるため満足度はたかい
      わきあいあいとしており皆で盛り上げながら楽しめるような物になっている
      社会福祉のことはもちろんのこと現場でのことなど社会にでて知っておくと良いことから細かいことまで丁寧に教えて下さる
      公的機関・その他
      社会福祉
    • 志望動機
      自分の親が社会福祉をしており前々から自分も社会福祉の仕事に興味があったのでそれを自分の夢にし実現させるために頑張った

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価
      先生方は優しく、色々と気にかけて下さいます。
      国家資格を本気でとりたいならば、自分できちんと勉強した方がいいかなと思います。
      感染拡大してからオンラインでの講義となりました。先生により対応が様々なので自分で情報収集出来ることが大切だと思います。
      社会福祉士養成過程の学生は、1年生から少人数制での講義が始まります(メンバーは毎年変わります)
      お互い協力し合い、いい雰囲気で学んでいたと思います。
      低学年時よりマイナビと共同して定期的に就職ガイダンスが開かれています。
      駅から徒歩15分程です。大学の周囲には買い物やお茶出来る店があります。
      図書館には個室もあり、とても居心地のよい場所です。ミライ館というガラス張りの新校舎が誕生しました。
      自分から動ければ、いっきに交友関係が広がる場所です。陰ながら応援しています。
      サークル数は多いです。合う場所をみつけてください。私はあまり積極的にサークル活動に足を運ぶタイプではありませんでしたが、その後ずっと仲良かった友人とはサークルで会いました。
      社会福祉に関する学習をします
      (医療、地域福祉、児童、高齢者、障害者、法律等)
      サービス・レジャー
      福祉系
    • 志望動機
      福祉系に興味があったので、福祉全般を学べるこの学科を選びました。ここに来てよかったと思っています。
    基本オンライン講義 ゼミのみ対面あり サークル活動の自粛

• 男性在校生
    2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強もしたいけど、大学を楽しみたい人にはとてもおすすめです。他学部との交流も多く学祭やサークル活動はとくに楽しいです、
      様々な教授の専門分野の授業はとても面白く、全く飽きません。おすすめです。
      進路サポートも充実しており、就職先も様々な業種で実績があるため安心して大丈夫だと思います。
      中心市街地から自転車で15分程です。
      駅からは遠いですがら立地は悪くはないと思います。
      私立大学ですから施設設備については特に不満はなく、とても綺麗だと思います。
      サークルも多く選ぶのが迷うくらいありますが、どれもいいと思う。
      学祭やその他いろいろなイベントがあるので、とても充実してます。
      経済についても学びますが、その他簿記等も学べます。
      選択科目も豊富です。
    • 志望動機
      まず家から徒歩5分だったことと、キャンパスが綺麗だったことが理由です。

• 男性卒業生
    2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      先生の講義は面白かった。全然つまらない先生もいた。友達が面白かった。人数もそこそこいたしわからないこととかあったら教えてくれたりもした。
      結構自由度が高い。頭いいやつと悪い奴の差が激しい。大概悪い。
      おのおのの就職活動に依存する。はやく決まる人は決まるし決まらない人は決まらない。
      市電からは結構歩く。バスや、JRならそこそこ便利な立地にある。
      広い。高校卒業していきなり大学に行くと一発目は広さに驚く。おもしろい
      みんな遊んでる。パリピばっか。バイトばっかの奴もいるしサークルばっかの奴もいる
      自分はサークルには入らずに毎日バイトしてました。サークル自体は盛り上がってたんじゃないかな
      経済学について。統計学とかグラフの見方だったり使い方。株の勉強もした。
      流通・小売・フード
      バイト先から正社員の打診があったのでそのまま正社員になりました。
    • 志望動機
      将来は自分で会社を起こしたいと思ってました。現実は雇われてます。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      いろいろな意見もあるかもしれないが、学びたい人は学ぶことができ、遊びたい人は遊ぶことができる、人それぞれの大学生活が送れるところだと感じる。
      講義にもよるが、課題がきちんと出されていたり、復習をしなければいけない講義もあり、勉強になった。
      どこのゼミも活発に活動しているように感じた。課題があったり、合宿があるところがあったり、教授により色が違う雰囲気だった。
      コミュニケーション能力が高い人が多いからか、就職率は凄く良いように感じた。
      実家暮らしでも一人暮らしでも通いやすい位置にあり、遊びに行くのにもいい位置にあった。
      比較的キレイな建物が多く、広い教室が多かったため、設備は充実していたと感じる。
      人が多く、男女同じくらいの比率なため、様々な人と交流することができた。
      サークルもイベントも活発に活動していたように感じる。文化祭などは特に活発だったように感じる。
      何を学びたいか迷っている人でもいろいろな講義があり、それにより価値観も変わり、いろいろな経験ができる。
      5 : 5
      IT会社
    • 志望動機
      公務員になりたかったため、公務員試験で必要な学力を身につけたいと思ったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      自分が勉強したいことは一通りやれた。がんばれば、言語も何種類でも学ぶことが出来る。しかし、東アジア学科と違って、留学が必修に含まれてないのが残念なところ。お金が無いと留学はできない。
      講義によってその内容の濃さや満足度は変わる。
      比較的良い授業が多いが、特に理系の教科についてはつまらないものが多い。(文系大学だからなのか、、、)
      3年生で必ずゼミをとる必要があり、その際は十分に研究を行うことが出来た。しかし、4年生で卒論をとる予定だったが、人数が少ないことを理由に開講されなかったのは残念だった。
      就職課の方が色々面倒みてくれる。航空系や旅行会社などに就職が決まる人が多い印象。
      学校の周りに店が多くあるので、必要なものがある場合には直ぐに買いに行ける。バス停も学校の目の前にある。また、駅までは徒歩15分ほどで行くことが出来る。
      講義室などは十分にあると感じるが、食堂がやや狭い。ローソン、食堂、パン屋など、昼食やおやつを買う場所はたくさんある。
      悪い
      パリピと陰キャが半分ずついる感じ。とにかく極端。大学内で恋愛してる人はだいたいサークルとかで繋がることが多い。長く付き合えるような友達はできない。(人による)
      悪い
      サークルは飲みサーがほとんど。本気で活動するなら部活に入った方がいい。オープンキャンパスにしか参加したことがないが、ほかにも色々やっていた。文化祭とか、、、
      主にアメリカ英語を学習するが、イギリス英語やイギリスの文化、文学についても学んだ。また、英語の文法だけでなく、音声学や翻訳についても学ぶことが出来る。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校の時から英語に興味を持って勉強していたため、より深い内容を学ぶために進学した。また、英語を受動的に学習するだけでなく、コミュニケーションの方法として活用できるようになりたいと感じたから。
      IT・通信・インターネット

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      悪い
      英語の教える内容やレベルが多少低いように感じます。もしかするとある程度高校の英語の知識が頭に入っている人からするとつまらないと思うかもしれません。そのときには自分で勉強をするしかないかなと思います。
      たまにつまらない講義をする先生がいらっしゃいますが、基本的には興味深い内容を扱っておられる教授が多いです。特に興味深かったのは、社会学、経済学、環境論(人と環境との関わり)などです。
      先生方は、とても親身になって相談に乗ってくださいます。私はゼミの先生と一緒に旅行をしたこともあります。(そのくらい仲良くなれます)
      3年生のときにほとんど全員が必ずゼミを受講します。ゼミの数や内容は充実していますが、希望者の数が少なすぎると開講されない場合もあるので、残念です。ただ、ゼミによっては海外旅行に行くことも出来るので、そこはとてもいいです。
      英米学科からは、大手航空会社や旅行代理店などに就職する人が数名います。しかし、それ以外の人はやはり大手企業に就職するというのはかなり難しいと思います。ほとんどが地元の企業や中小企業などに就職しています。しかし、就活のサポートはかなり充実しており、就職課の方にいつでも相談が可能なので、そこはとてもありがたかったです。
      徒歩15分の場所に豊肥本線の水前寺駅があります。また、学校の目の前にはバス停があり、徒歩20分ほどの所には市電の新水前寺駅前乗り場もあります。交通の便はかなりいいです。また、大学から熊本駅までのバスも何本か出ているので、熊本駅~大学間を片道100円で乗ることができます。
      大学の目の前にはゆめタウンやスタバなどもありますし、バスや市電で10分くらいの場所には中心街があるので遊ぶ場所は多いです。
      悪い
      パソコンの数が少し少ないと感じます。また、パソコンの起動が非常に遅いので、授業の前にパソコンを使いたい場合には、時間に余裕を持って行く必要があります。
      それから学食に行ってもいつも席が空いていませんし、コンビニの前の食事スペースも、ベーカリーの席もいつも満席です。仕方ないとは思いますが、どうにかならないかなといつも思っています。
      悪い
      サークルや部活などに参加している人は、学部学科関係なく友達がいるイメージです。私はどちらにも入っていないので、友達は5人くらいしかいませんが…。
      学内で恋愛をしている人もいるようですが、私の周りにはあまりいないようです。他の大学の人や社会人と恋愛をする人が多そうです。
      悪い
      サークルはたくさんあるのですが、どれも同じように思えます。飲んだり旅行をしたりすることをメインに活動しているサークルが多いようです。大変にぎやかな印象だったので私は入りたいとは思いませんでした。
      部活は、やはりしっかりと活動しているところが多いようです。
      英語の4技能と英文法、英語の歴史、英語の発音の仕方、英語で書かれた小説等の読解など英語に関することを学びます。また、アメリカやイギリスの歴史や文化についても学びます。興味がある人は、英語以外の言語(フランス語、ドイツ語、スペイン語、韓国語、中国語など)も学ぶことができます。
    • 志望動機
      高校生の時から英語(語学学習)にとても興味があり、もっと深く学びたいと思い、進学しました。また、将来は教師になりたいと考えていたため、教員免許が取れて、尚且つ英語の勉強ができる大学に決めました。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      大学で友達とたくさん思い出を作りたいと思う学生には、とてもいい大学だと思います。また、私が通う子ども家庭福祉学科では、保育士という同じ目標を持つ仲間と共に、短大でも免許は取れますが、4年大学ならではのことを講義で深く学べるので、とても充実した大学生活が送れると思います。
      保育士、幼稚園教諭の免許を取り、必要なことを詳しく深く学ぶことができる。実際に以前園長をしていた方の講話など設けられている。
      3年の後期からゼミが始まり、ゼミの先生が就職について一人一人個人面談を行い、親身になってサポートしてくれる。
      学んだことを活かすため、保育園、幼稚園に就職する人がほとんどです。就活のサポートとして、学内での就職説明会などが設けられています。
      豊肥線の水前寺駅の近くです。大学の周りには、いくつもバス停があり、とても交通の便が良いと思います。ゆめマート、スタバ、サイロも近くにありとても便利です。
      地震で壊れ、新しく施設が建てられ、学食もソファーや丸椅子に変わったり、学食でも友達と楽しめるような空間になっています。ですが、その分椅子が少なくなり、座れる場所が少なくなりました。
      サークルに所属していて、大学生活の中でたくさん同じ時間を共有して思い出をつくれるし、多くの友人ができます。学内の恋愛については、サークル内恋愛などよくある印象が強いです。
      サークルは全体で30ほどあり、ひとつひとつ行う活動も違うので、自分に合うサークルを多くある中きら選ぶことができます。文化祭も、アーティストが来たり、ミスキャンパスが行われたり、毎年とても盛り上がる内容となっています。
      1.2.3年次は授業が毎日あり、資格を取るためにたくさんの講義を履修しなければなりません。きつい時もありますが、実習でとても役に立つ講義ばかりです。2年生から保育実習が始まり、4年生の前半まで5回あります。実習が終えると、就活がスタートします。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      私は、まだ就職先は決まっていませんが、保育園に就職しようと思っています。 今、いろんな保育園の情報を集め、方針や給料などをみて、自分に合う園を見つけようと思っています。
    • 志望動機
      将来、保育士になりたいという夢を持っていて、短大でも良かったのですが、大学は4年あるので、短大では学べないような深いところまで学ぶことができ、学びながら、友達との思い出も作る時間も十分にあるので、私に適していると思いました。

308101-110件を表示
学部絞込

熊本学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
別府大学

別府大学