みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価良い保育士になりたい人が集まってるので同士と一緒4年間頑張ることができる。就職率も高く、保育士だけじゃなくて別分野の職につく人も多い。
講義・授業良い専門教科の授業は面白かったから。単位のためにとった授業で面白いのもあったが、興味が持てないものもあったから
研究室・ゼミ良い様々なテーマから選ぶことができ、視野が広がった。3年時より学ぶことができたので、深く学ぶことができた。
就職・進学良い他学科の方が就職に関してはサポートが手厚かった。他業種とは就活時期が異なるためにもっとサポートが欲しかった。
アクセス・立地良い駅からも数分で、シャトルバスも運行していた。街からも近く、お店もたくさんで不自由なかった。
施設・設備良い古い棟もあるが、過ごしやすい。図書館が大きく、有効活用できる。
友人・恋愛悪い女子だけの学科ということもあり、出会いは少ない。団結力はある。
学生生活良いサークルも豊富で、好きなものから選べる。活動外でも集まってご飯いったりできる。
学科で学ぶ内容短大だったら1年から実習始まりますが、1年では基礎を学び、2年から実習が始まります。2年が1番きついですが、乗り換えると余裕も出てきて、しっかり授業を取っていれば3年時までに必要な単位数がほとんど取れます。4年では残りの単位とゼミでゆっくり時間が取れるので4年間じっくり過ごすことができます。
就職先・進学先株式会社の保育園
志望動機保育士になりたいと思っていて、でも短大卒という肩書きよりも4大卒が良かったから 入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い立地は良い、施設は充実、学科生は比較的真面目な人が多い。ただ学校全体で見ると派手な学生が目立つので4。
講義・授業良い他大学の講義も受講できる制度があり、公務員講座や資格講座も色々あった。大学の中でも比較的真面目な学生が多かった印象。
研究室・ゼミ良いゼミを取得しなくても卒業できる点が魅力。
就職・進学良い単位の中にインターンシップがあったり就活開始前後に色々なセミナー等もあった。
アクセス・立地良い熊本駅と水道町へのバスが出ている、安くて学生以外も利用可。学校周辺にスーパーや飲食店もある程度揃っている。
施設・設備良い図書館やパソコン室、トレーニングルームなど、私立なだけあり設備は充実していた。
友人・恋愛普通熊本出身の学生が殆ど、県外出身者は自分から話しかけないと友達ができないと思う。
学生生活普通サークルの数はたくさんあったがどれもちゃんと活動しているかは不明。入学式後にサークル紹介もあったがふざけている感じがしてどこにも入らなかった。
学科で学ぶ内容経済学(ミクロ・マクロ)と法学がメインの取得単位になる。その他で語学や地方創生、金融論、社会学や心理学など。教職をとる学生も多かった。
就職先・進学先自動車販売会社、営業職
志望動機経済学だけでなく法学の勉強もしたかったから。県外に出て一人暮らしをしたかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いいままで勉強が苦手だった人も学園大学の勉強ならできると思います。自分が学びたい講義を見つけ、できなくても友達が支えてくれるいい大学だと思います。特に商学部商学科は普通教科はほとんどないので高校までの成績など関係ないと私は思います。
講義・授業良いさまざまな講義があり、自分が勉強したいことが学べた。時代にあった学習方法を取り組んでいると思うので勉強しやすい環境があった。商学の勉強だけではなく、哲学や心理学など興味があればさまざまなことを学べる大学でした。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいテーマを徹底的に学習することができた。討論会に参加して発表を行い、さまざまな意見を聞くこともできたので満足しています。ゼミの先生、生徒全員での飲み会などもあり、楽しく、仲良く学習することができました。
就職・進学普通自分は両親が自営業を行なっているので就職活動を行いませんでしたが定期的にマンツーマンで就職状況の確認や個人にあっている企業を紹介したりなど大学では行われていました。自分は参加していなかったのでこの評価です。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ぐらいでした。大学の目の前には大型ショッピングセンターやスターバックスなど商業施設も充実しており、一人暮らしのアパートなども大学周りに多くあったのでとても立地はよかったです。下通りや上通りにも近いためアルバイトなどするときもよかったです。
施設・設備良い図書館はかなり充実しており、生徒だけではなく生徒の両親も使用できたりと便利です。大学からバスもでており、駅や街まで送迎してくれます。また、PC関係もウィンドウズだけではなくiOSも数多くあり、用途によって使用できるのでとてもよかったです。
友人・恋愛良い人がとても多いため人には困りませんでした。サークルや部活、生徒会みたいな団体などに所属すると学部を超えて友人ができます。またボランティア活動などで同じ大学ではない人とも交流ができたりと友人関係には困らないと思います。
学生生活良いサークルの数は多すぎていくつかわかりませんがかなり多いです。いろいろなサークルがあったので自分に合うサークルは見つかると思います。文化祭や体育祭もすごく賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次の時は商業に関する基本知識がメインになると思います。あと、英語と外国語です。簿記で多少苦労すると思います。2年次から学びたいことを自分で決め、学習していくことになりますが、将来自分がどんな職業につきたいのかで講義を決めた方がいいです。3年次からゼミでの研究が始まります。4年次になると就職活動がメインになります。
就職先・進学先サービス業・葬儀
志望動機家が自営業だったので商業や経営の勉強をしたいと思ったからです。自分は簿記をより深く学びたいと思ったので商学部商学科に入学しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価-
総合評価良い福祉のことを学ぶだけでなく教職を学ぶこともできて幅広い選択ができるようなカリキュラムになっている。独自の授業として水俣学があり水俣病について学ぶことができ、現地調査などあるため学科の人と仲良くなりやすい、また卒業後は福祉関係が主であるが一般企業公務員など幅広い。
講義・授業良い専門の授業がカリキュラムの中にあるのでそれぞれ必要なことを学べるような仕組みになっている。ちゃんと授業に出席し提出物を出せば単位は取れる
研究室・ゼミ良い福祉のこと過疎地域のこと水俣病のことなど幅広い分野に対応できる先生が多いため自分の学びたいと思うことが学べる仕組みになっている
就職・進学良い就職実績は福祉関係が9割で企業が1割ぐらいの割合である。福祉だけでなく企業の就職活動する人もいるため将来の選択は増える
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ぐらいだったりバスセンターからも20分ぐらいなので通学しやすいと思う。自転車通勤も多い。
施設・設備良い図書館にはたくさんの専門書があるので調べたりするときにはフル活用できる。水俣には水俣病の研究センターがある
友人・恋愛良い現地調査などあったり学科自体の人数も少ないためほぼ全員と話す機会があるぐらい仲良くなれる。サークルもたくさんあるので友達は増やせる
学生生活良いサークルはたくさんあるので選びたい放題である。イベントもそれぞれのサークルで色々なイベントがあるので楽しめる
学科で学ぶ内容水俣病について学ぶ機会が多い学科である。1年次には全員で水俣へと行き現地調査が行われる。3年次には水俣学という授業もあるため、水俣病について深く学ぶことができる。福祉のこと教職を取れば教職の勉強もできるので幅広いことを学べる
就職先・進学先小売業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良いリーガルエコノミクス学科は、主に経済や法律についての講義が多く、就職先として公務員や司法書士を目指している人が多いように思います。
人数も他の学科と比べて少なく、顔見知りが増えたり友達が出来やすいと思います。 -
講義・授業普通講義、授業の内容については、法律の内容が多い為、しっかり教授の話を聞いていないとついていけないと思います。みんな真面目に受けている人が多かったので、雰囲気はいいと思います。
研究室・ゼミ良いいくつかあるゼミの中で、自分が受けたいゼミに希望を出し、希望者が多いゼミは成績などを見られて振り分けられます。
3.4年では継続して同じゼミになるのでそのゼミの中で友人ができました。 -
就職・進学良い就職実績については、わたしが知る中ではみんなほとんど就職先が決まっていました。
就職先に迷いがある人も就職課というところで相談やサポート、面接の練習もしてくれ、求人票も貼り出されているので役立つと思います。 -
アクセス・立地良い周辺にはバスがたくさん通っており、とても通いやすいと思います。
また、街にも近いのでよく講義が終わったらバスや自転車で街に行っていました。 -
施設・設備普通図書館がとても綺麗で席も多く、パソコンもたくさん設備されているので、課題などで提出物があるときはよく図書館で行なっていました。また、サークルをしている人は、部室があったので、講義がない時間はそこで友達と遊んでいて暇つぶしもできました。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、わたしの学科が人数が少ないということもあり、とても仲良くなりやすかったです。
サークルでも、サークル同士で合同飲みなどもあり、そこで恋人ができる人も多かったです。 -
学生生活良いサークルがとても充実していて、サークル活動ももちろんですが、サークル対抗のスポーツ大会などもあり、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に法律や経済学などについて学びます。
法律学や経済学などいくつかは必修科目があります。
4年までに必須単位をほとんどとってしまい、4年次はゼミだけ行き、あとは就職活動をしていました。 -
就職先・進学先食品卸売業の営業事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い法分野と経済分野の勉強をするので、卒業後の進路として公務員でも民間企業でも潰しがきく点は良い。熊本大学と熊本県立大学の一部講義でも単位を取れる為、興味のある分野について深く学ぶ事も出来る。
講義・授業良い課題に関しては講義中に行うものが多い。
単位は比較的取りやすい。試験を行うものもあれば、毎回講義の最後に意見を書いて提出するものもある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まる。
ゼミは必ずしも履修しなくても(卒論を書かなくても)卒業できる。
ゼミ生同士の繋がりは、ゼミの先生によって違う。 -
就職・進学普通就職率は良い。熊本県内企業に強い。
就職活動のサポートは、学校が福岡の合同企業説明会へバスを出したり先輩の就活報告書を残していたりするので、積極的に活用すると良い。 -
アクセス・立地良い学校と熊本駅と街を往復するバスが出ているので利便性が良い。
回りに学校が多いので周辺住民も若者が多い。 -
施設・設備良い図書館は充実している。
パソコンやジムも学生は自由に使える。
教室も色々な広さがあり、空き時間は自由に使うこともできる。 -
友人・恋愛普通学生数が多いので、友人を作るにはサークルや部活動等の共同作業するところに所属する必要がある。留学生も多くグローバルな交遊関係も期待できる。恋愛は自由にできる。
学生生活普通サークルは飲み会が多い印象。
学校イベントはサークルや部活動メインなので、何も所属していない人は出る事がない。
アルバイトは自由にできる。
学科で学ぶ内容1~2年次は必修科目が多い。経済学と法学、語学が殆ど。
3年次以降は自分がより深く学びたいと思う分野を選択して履修する。就職したいと思う方面を考えて履修選択すると良い。
卒論は必須ではない。必要単位を取れば卒業できる。 -
就職先・進学先自動車ディーラー営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良い運動に関するあらゆる種目の技術や技能、知識を学ぶことができ、教科によっては試験を受けることによって資格や免許を取得することができます(私は中学高校の教員免許と柔道初段、障害者スポーツ指導員(初級)、手話検定(2級)を取得しました)。先生方も熱心ですし、学部が社会福祉学部なので学生の中には社会福祉士を目指す人もいました。学内の雰囲気も良く早くから馴染むことができると思います。
講義・授業良いクラス担任もいるので比較的に名前で覚えて頂けて、授業中に質疑応答がし易い雰囲気です。私は熊本学園大学に通ったことで恩師に出会うことが出来ました。
研究室・ゼミ普通少数でゼミを開くことで密度の濃い内容で進めることが出来ました。ただ、教授によってはただの「お話会」で終わることもあり得ます。教授選びは慎重に行って下さい。
就職・進学普通スポーツ関係の施設を始め、福祉施設や大手企業などに就職する学生もいました。私は教育実習の縁もあり、高校講師として勤めています。
アクセス・立地良い無料のシャトルバスや公共交通機関も豊富です。駐車場や駐輪場もあるため自転車や原付二輪などでの通学も可能です。
施設・設備良い全面バリアフリーなので障がいをお持ちの学生でも通い易い大学と思います。大きなホールの講義室やトレーニングルームやダンス場、武道場もありますし、学内のコンビニやベーカリー、旅行会社や美容室等もあるので過ごし易い環境です。
就職先・進学先公立高校に講師として勤めていますが、私みたいに実習先が就職先…というパターンは稀かもしれません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価-
総合評価普通緩めで楽しい学科。反面しっかり目的意識を持たないと、何を学びに行ったかわからなくなります。在学中に時間があるので、資格取得を目指すといいかも。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ここは先輩の話をよく聞いて、活動状況から選びましょう。割と少人数から開講しますが、後輩が入らないと4年に他のゼミへ移らないといけない可能性があります。
アクセス・立地普通水前寺駅で電車を降りて歩きます。歩く距離が割と長く不便ですが、周囲の環境は良いです。県立劇場、市立図書館、夢タウン、スーパー(裏)などが近くにあり便利です。
施設・設備良い何より卒業しても使える図書館が便利。在学中にコピー機が使えるのも、引き継げればなお良しでしたが……
友人・恋愛普通学科の特徴で、女子が多いです。男子は少ないので、肩身の狭い思いをするかも……または逆に満喫できたり……!?
学生生活普通サークルは同好会を合わせ数え切れないほどあります。内容もですが、きちんと活動している部かも見て入りましょう。
就職先・進学先進路変更して専門学校へ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いCAを目指し入学、無事目標達成することが出来ました。海外研修制度もありますし留学生もいるので良いと思います。ただ自分のやる気次第です。他の学部学科に比べて課題が多かったり必修科目の難易度?が高かったりします。ただその分英語は伸びると思います。今となってもう少し勉強すれぼ良かったと思います。
講義・授業普通必修科目は割と厳しめに指導されます。ただその他の講義に関しては寝ていたりしても特に何もありません。英語の授業をネイティヴの先生がしてくださるのがとても良いですね。それだけで生の英語に触れることが出来ます。
就職・進学良い様々な講座などもありますので良いと思います。ただお金は発生します。そしてTOEICなど高得点だと報酬?としてお金を貰えるのでかなりやる気UPにつながりますよ。卒業生の話を聞く機会も設けられますし、卒業生が就職先で一生懸命働いてくれてるので次につながります。
アクセス・立地普通駅近です。
就職先・進学先国内航空会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業もしっかり学べるし席も自由に選択できます。
自分が知りたい、学びたいと思っている講義を選択出来るので
経営を知りたいと思っている人には良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては先生との交流やゼミ生との旅行をしたり
ゼミ以外も学べます -
アクセス・立地良い目の前にショッピングモール
学校内にはローソン
スタバや焼肉も近いし便利と思われます -
施設・設備良いトイレも綺麗
友人・恋愛良いサークルのイベントやサークル内ので恋愛などたくさんの人がいるのでいろんな人との交流ができる。
先輩後輩の関係も部活のようではなく厳しい者では全くない。
優しい先輩ばかりで
後輩の面倒見がとてもよかったので楽しい生活でした。
悩みも相談もプライベートもたくさんの思い出をつくれる。
卒業したくないと最後思える人達に出会える所だと思う -
学生生活良いとても充実しているし
サークルに入る事で出会える人達もたくさんいる。
仲間がてきるし良い先輩後輩にも出会える。
イベントは年に数回ありサークルに入る事で体育祭にも参加できる
サークルには入った方が良いと思う
とても充実したので
私は卒業したくないと最後思ってしまいました。
それぐらい楽しいです。自分にあったサークルを見つけてほしいです。
就職先・進学先私はアパレルです。
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。