みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良い社会福祉や運動に携わる仕事をしたい人にはとてもいい学科だと思います。先生方も非常に熱心です。何を学びたいのかを明確にして入学することをお勧めします。
講義・授業良い私が入学したときよりも、カリキュラムが変わりより充実したものになっている。
研究室・ゼミ良いスポーツ心理学に興味があり、そのゼミを選択しました。先生が非常に熱心で、無事に卒論も書き終えることができました。
就職・進学良い教育関係の仕事や、スポーツ関係の仕事に就いている人が多い印象です。社会福祉士学部でもあるので、高齢者の健康増進施設で働く子もいます。
アクセス・立地良い大学から毎日シャトルバスが運行しています。また、大学の向かい側には、大きな施設があり、スタバや銀行、食事処もあります。
施設・設備良い新しくないものもありますが、図書館やトレーニング室などの施設がとても充実しています。
友人・恋愛良い同じ学科や部活に所属する友達かできました。繋がりがとても強く、卒業した今でも集まりがあります。
学生生活普通サークルや部活の数は多いですが、活動内容に差がありすぎる印象があります。きちんとサークルのことについて調べてから入るべき。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉に関すること、スポーツ分野それぞれを基礎として学びます。2年以降に分野を選択し、受講していくことになります。
就職先・進学先県立高校での臨時採用
志望動機高校の頃から体育の教員になることが夢でした。地元で学びたいという気持ちが強かったので、教員免許を取得できるこの学科への進学を決めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部東アジア学科の評価-
総合評価悪い大学の勉強は頑張ったが、それが就職にも活かせるかと言ったら全くだったから。何のために大学に行ったのかわからない。
講義・授業普通将来に役立つようなカリキュラムではないから。あくまでも趣味。
研究室・ゼミ悪い韓国映画を見て終わり。ゼミではない。
就職・進学悪い外国語学部はとくに就職への意識が低いと言われているから。ぜんぶ自分次第。
アクセス・立地普通最寄駅からは遠いが、比較的熊本ではいい場所だと思うから。中心部へのアクセスもよい。
施設・設備普通熊本ではそれなりにメジャーな大学で、学部も多いから。熊本地震を機に、改装もしているらしい。
友人・恋愛悪い女子が多い学部だったこともあり、恋愛は全くなかった。サークルも飲みばっかり。
学生生活悪いサークルには所属していなかったため。 どのサークルも飲み会ばかり。
学科で学ぶ内容1年は韓国語と中国語が必修科目。2年生からはどちらかを選択する。両方勉強することも可能。語学だけでなく、異文化や歴史も学ぶことができる。
就職先・進学先就職はしなかった。派遣をしている。
志望動機2011年当時、韓流ブームだったから。というのと、指定校推薦で入れたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業やセミナーは充実しており、就職率も高い サークル活動もさかんなため友人関係や先輩後輩の 交流が密で楽しく生活することができる
講義・授業普通先生によって授業の内容量にムラがあるから 講義の内容もまちまちなときがある
研究室・ゼミ普通教授によってはゼミの内容にムラがある 生徒に対しての接し方にもばらつきがあり 単位の取得が難しいときがある
就職・進学良い就職課でのサポートが手厚い 大学のセミナーで就職関係のものを 多く実施しているから
アクセス・立地良いバスが学園大学直通のものがあり 大学独自なため運賃も安い 目の前に大型ショッピングセンターがあり 下通にも近いため賑わっているから
施設・設備良い食堂が2ヶ所あり、キャンパス内には コンビニや文房具店なども入っており 充実しているから
友人・恋愛良いサークル活動がさかんで学園祭が楽しい 男女で仲良くなり、楽しい生活を送っている 人が多いから
学生生活良いサークルでの活動がさかんで サークルごとにいろんな催し物があって とても賑やかだから
学科で学ぶ内容1、2年目では必修でミクロ・マクロ経済を学び 3年目からはゼミにはいって自分の興味のある 専門科目について学んでいく。 自由科目も多く、生物学や心理学など 幅広く学ぶことができる
就職先・進学先大手BPO業界の事務職
志望動機経済学に興味があり、就職にも有利だと 先輩から聞いていたため
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことをしっかり学べたのではないかと思う。
自分に意欲があれば、いろいろな可能性があるのが大学生の特権であると思うので、自分にとって選択は間違いでなかったものだと思っている。 -
講義・授業良い講義は先生により様々なスタイルがあるので、自分に適した先生の授業を選ぶのが望ましいと思う。
友達と同じだからとかの理由で選ばず学びたいものを選択する必要性は高い。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関してはもっとも関心があるものを選んだ。
特に不満もなく終えれたかと思う。 -
就職・進学普通就職は結局自分がどうするかによって決まるものなので元々人に頼るつもりなど無かったので実績、サポートを意識したことは全く無かった。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行ける距離にあるため不便では無いと思う。
繁華街も離れていないので友人たちとの交流も容易である。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良好だった。昔から付き合いのあった友達や、新しい友達、友達の友達などたくさんの人と楽しく過ごせた。未だに交流を持ち続けられているのは大きい。
就職先・進学先自営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良いスポーツ系の学科なので、スポーツや「ウェルネス」「健康」についてはもちろんですが、社会福祉学部の中の学科の1つなので、福祉のことに関しても、深く学ぶことができます。今の日本が高齢化社会ということもあり、社会福祉について学んでいる、ということは就職活動の際に、とても役に立ちました。それだけでは、社会福祉学科がいいのでは?となると思うのですが、ライフ・ウェルネス学科では、障がい者スポーツについて学習、体験することができます。自分で実際に障がい者スポーツの競技に参加することによって、知ることが多くあります。就職活動の面接の際に、よく聞かれたのは、その点でした。多くの分野について学び、体験ができる学科なので、充実した4年間が送れます。
講義・授業良いそれぞれの分野に関して、実際にその現場に携わっていらっしゃる方のゲスト講義等もあるので、実際の現場の声をきくことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分でゼミの内容をきいたあとに、選ぶことができるので、研究したいことをとことん研究できます
就職・進学良い就職課という就職をサポートしてくれるところがあります。学内に、相談室もあるので個別相談も可能です。
アクセス・立地良いJRの駅からも近く、駐車場・駐輪場もあるので通学には不自由しません。周辺にちょこちょこと何かしらお店があるので、授業の空き時間はそのあたりで過ごす学生も多かったです。
施設・設備良い公何の施設は充実していると思います!講演会が開催されるホールや、無料で利用できるトレーニングジム等もあり、授業でよく利用していました。
友人・恋愛良い熊本県内でも生徒数が多い大学なので、交流関係はかなり広がります。サークル活動も盛んなので、違う学部の人とも仲良くなることができます。
学生生活良いサークル対抗の体育大会や文化祭のイベント等が、たくさんあるため、サークル活動は盛んな方だと思います。
学科で学ぶ内容1・2年の時は、実技の事業がほとんどです。陸上、水泳、スポーツ全般行います。3・4年で福祉に関する事、健康、運動に関することを座学で学んでいきます。卒業するためには、卒業論文、もしくは、卒業研究課題発表会、どちらか選択できます。
就職先・進学先大手自動車会社の営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通英語に興味がある人、留学したい、英語を操れるようになりたい、英語が好きな人にはこの学科はおすすめである。4技能(Speaking, Listening, Writing, Reading)だけでなく英語の歴史や音声学、映画英語など様々な分野について学ぶことができるのがいいところであると思う。大学卒業するまでに様々な英語に関する知識が身につくこと間違いなしである。
講義・授業良い他の学科に比べると真面目な生徒が多いため、自分を勉強に対するモチベーションがあがるし頑張らないとなという意欲に駆られる。そして英語とは別に第二外国語としてスペイン語・フランス語・ドイツ語・ロシア語を選択して学ぶことができるのも魅力だ。そして余裕があれば中国語と韓国語も学ぶことが出来る。しかしながら、他の学科に比べると課題の量が1年の段階から多いのである程度覚悟しておくことが必要である。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期としては3年生からである。進級する前にゼミの説明会(ゼミを担当する教授の紹介と先輩方の論文の紹介をする場で全員参加しなければならない)。卒論は強制ではないが卒論は単位数が大きいので取る人がいる。(ちなみに私は取らなかった)もう少し自分が書いた論文をさらに詳しく調べて書きたい人や新たに論文を書きたい人におすすめである。
就職・進学良い進学する(大学院に進む)人はあまりいないが、私は一時期大学院を考えていた。就職活動のサポートについては「就職課」があるので、就職活動の時期になると必ずお世話になることになる。自己PRの書き方や面接の指導等を親身になって指導してくれる場所である。
アクセス・立地良い最寄り駅は水前寺駅前である。駅から大学まで徒歩で10分である。学校からシャトルバス(学校から確か熊本駅までの区間)も通っているが、時刻が決まっている。そして学校のすぐ目の前にはゆめタウンがありそこで買い物をする人が多い。学校の近くのバス停に乗って街まで行く人もいたりする。
施設・設備良い最近わりとバリアフリーになっているため、車椅子の人にも優しい作りになっている。エレベーターもどの棟にも完備されていて便利だが、休み時間になるとエレベーターの周りには学生や先生が押し寄せる。図書館にはかなりの数の本がある。調べ物(特に論文の)をするにはうってつけだ。そして図書館には本だけでなく自習スペースやPCがあるし、自販機もあったりする。それとキャンパス内には文具や本が売ってある丸善というお店とローソン、パン屋さん、学食スペースがありたくさんの学生や先生に愛されている。
友人・恋愛良い友人や恋人ができやすい場所としてはやはりサークルだと思う。サークルや部活動がさかんな大学なので1年生の入学式の勧誘があった時点で入るのが吉である。私は勧誘がいやだったので図書室に逃げて難を逃れたが、サークルに入っておけば良かったと後悔した。あと友人ができやすい場所としてはディスカッションがある講義でできやすいと思う。私は人見知りのためディスカッションをしたらそれまでであったが、社交的な人はできやすいかもしれない。
学生生活普通サークルや部活動は入学式でいろんなところからお呼びがかかるので、そのときに入っておかないと入りにくいところがある。色んなサークルや部活動があるが、部活動はもちろんボランティア系のサークル、音楽系のサークルは理にかなった活動をしている。しかしよく分からない名前のサークルは正直何をしているか分からない。アルバイトについては学内のアルバイトでは障がいを持つ学生さんのサポートをするバイトや図書館内のバイトがある。
学科で学ぶ内容1、2年次は4技能(Speaking, Listening, Writing, Reading)についてしっかり学んでいく。(+α : アメリカやイギリスの文学や歴史など自分でカリキュラムを好きに組んでいくのであまり詳しくはかけない)3、4年次には4技能を生かした講義が多い。卒業論文(4年次)に関しては必修ではないが単位数が大きいので、取る人がいたりする。しかし3年には論文を書かなければならない。この論文については先生によって違うが自分でテーマを決めて色んな資料を読み込んでまとめていく。それを先生によっては英語で書かなければならない。(私は英語で書かなければならなかった)あと英語とは別に第二外国語としてスペイン語・ドイツ語・フランス語・ロシア語を選択して受講しなければならないが、どの外国語を受講するかは予め候補を書いた紙を提出する必要がある。慎重に選ばないと後悔するので注意すべきである。(ネットやYoutube等で調べるのをすすめる)
就職先・進学先小売業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通専攻学生が最も多い学科で色んな生徒がいます。
勉学も大切ですが学校生活で大切な人友人を見つけれるかもしれません。
ゼミも豊富で自分がなりたい将来に必要なものをじっくり選べるかと思います。
パソコン室や図書館も充実しており、加えてサークルも活発に活動しているので良い学生生活が送れるかと思います。 -
施設・設備良い図書館の蔵書数も多く、自習室も完備されてるので快適な環境で勉強が出来ます。
会議室などレンタルしてサークルのミーティングや、空いた時間にDVD視聴なども個人ブースで出来たりします。
パソコン室は利用者も多くなかなか席につけないこともありますが、ノートパソコンの貸出もあるのでそういった時は借りてみるのも手です。
学生個人個人にIDがあり、無料で印刷などもできるのがいい点かと思います。
学生棟には旅行会社や理容室、不動産が入っており夏の旅行計画や一人暮らしの物件探しなども学校に居ながら出来ます。
就職先・進学先地域洋菓子チェーン店
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通大学の時間が自由なので、やりたいことを探したいと考えている方にはちょうどいいと思います。私自身も資格の習得に専念することができました
講義・授業良い商学部と言われるだけあって会計、簿記の授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い3年の春学期よりゼミがあり自分の学びたい学問を選択できます。
就職・進学良い地元の就職には強く、地元大手の企業に勤めている人も多いと思います。
ある銀行の3分の1は熊本学園大学から就職しています。 -
アクセス・立地普通車通勤ができない以外はわりと電車や自転車で通学できます。
電車からは徒歩10分。
熊本駅と熊本学園大学を結ぶ直通バスライナーもあり、片道100円です。 -
施設・設備良い図書館に力を入れており蔵書数は九州でもトップクラスです。
友人・恋愛良いサークルに入ると楽しい学生生活を送れると思います
学生生活良いサークルの数も多く、飲み会もたくさんあります。
ボランティア活動、音楽活動、部活など種類はたくさんです。
必ず自分のやりたいことが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容簿記や経営学、金融学、マーケティングなど様々なものがあります。
就職先・進学先製造業/事務職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いとても落ち着いている。女子かおおい学科なので、男子は過ごしにくいのかと思ったのですが、そんなこともなくとてもいい学科。
講義・授業良い先生とは話しやすくていい
研究室・ゼミ良い協調性が磨かれる
就職・進学良い実績もあり、とても充実してた
アクセス・立地良いバスがあるので大丈夫です
施設・設備良い不便はなにもなかった
友人・恋愛普通ノリがあまりあわない、飲みがおおい
学生生活悪い学生のりがきつい。基本的に自分はお酒が嫌いです。しかし私が所属していたサークルは飲みがとても多く、ましてや、飲ませるようなこともありましたので、とてもきつかったです。それが好きな人にはとてもいい場所だったのかもしれませんが自分とはとてもあわなかった。
サークル以外では友達はたくさんいたので、すごく楽しく過ごせたのですが、イベントの数があまりおおくなく、あってもみんなだらだらしてる感じかあってあんまりすきではなかった
学科で学ぶ内容人とのかかわりを大切にしようとおもえる。いままでひととのかかわりか苦手だった自分がここの学科に入れたことで、人との関わりを持つことの楽しさを学ぶことができ、学校生活が楽しくなりました。そのおかげで友達もたくさんできまして、毎日がっこうにいきたいと思えるようになりました。
就職先・進学先営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い興味がある授業がたくさんある。留学生とも交流できて、英語を使おうと思えば使う機会はたくさんある!留学制度もあって、とてもいい!
講義・授業悪い熱心に教えてくれる!ネイティブの先生が教えてくれる授業もあるので、授業中英語で会話できるからとてもいい!
研究室・ゼミ悪い3年からゼミナールは始まる。自分で選択はできるが、希望するゼミに入れるかは分からない。
就職・進学良い就職課は親身になって相談にのってくれる。ぜひ活用をしてください!
アクセス・立地悪い街から近いので、とても便利。バスもあるし駅ならそんなにも遠くないので通学にも最適だと。
施設・設備悪い地震の影響で、一部使えないところがあるが全教室空調設備なので!
友人・恋愛悪いサークル活動もあるけれど、学部での友達ができるから充実している。
学科で学ぶ内容1年では主に文法などの英語の基礎をまなぶ。2年では文法もやりながら、応用会話だったりがある。
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。