みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の資格を取りたい、福祉を学びたいと考えている人にはとてもいい大学です。資格取得には、様々なサポートがあります。また、総合大学であるため、福祉以外の授業も受けることができるので、知識の幅が広がりました。
講義・授業良い資格取得を目指す人は、1年生から授業が詰まってきます。しかし、どの授業も将来に繋がるものだと思います。大きな教室での講義でも、終了後に質問を受け付けてくれる先生が多いように感じました。教科書通りに進めるのではなく、先生自身の経験談や最新の情報を元に話をしてくれるので、とても参考になります。
研究室・ゼミ良い経験豊富で、実際に様々な団体に所属しているような先生が多いです。また、海外研修も経験できます。複数所属することもできるので、資格取得の勉強に力を入れるゼミとフィールドワークの多いゼミに入り、自分の知識を深めることができます。
就職・進学良い社会福祉学科ですが、福祉施設ばかりではありません。福祉の勉強をした人材が欲しい企業は多くあるようです。地方銀行や公務員、大手企業等の就職実績もあります。社会福祉学科専門の就職課の担当がいるので、詳しく聞くことができました。親身になって相談に乗ってくださいました。
アクセス・立地良いバス、電車で市街地から来ることができます。割と中心部に立地しています。目の前には飲食店の入った商業施設もあり、高校、中学、小学校等学校の多い地域です。
施設・設備良い耐震工事も終わり、とても使いやすいと感じました。学食が2つあります。他にもコンビニ、ベーカリー、丸善、旅行会社等があり、とても充実しています。本屋さんである、丸善はすべて割引きされています。
友人・恋愛普通学科内での出会いはありませんでした(笑)恋愛したい場合はサークルに入るべきです。学内カップルは多いですが、学科内では一組しか知りません。友人関係については、資格取得のための講義が多いため、ほぼ同じ講義を受けます。そのため、濃い友人関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容福祉についての、基礎知識、最新情報を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉士国家資格合格のための、内容が多いです。
就職先・進学先介護老人保健施設
就職先・進学先を選んだ理由介護老人保健施設の特徴を学び、自分に合っていると思ったから。
志望動機福祉について学びたいと思い、ここにしました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、小論文については高校の現代文の先生に添削してもらった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価普通卒業後公務員を目指す人が多いものの、一般企業に就職する人がほとんどだと思います。授学科編成がされてから科目数も増え、色んな授業を受けることができます。
講義・授業普通自分の年は微妙だったから。どこの大学も授業態度は同じ。先生が終わってることもあるし、中には面白い人もいる
研究室・ゼミ普通ほぼエスカレーター式だったので楽でした。
ゼミによっては面白い取り組みをするところもあるのできちんと調べるべき -
就職・進学悪い地元企業、公務員が多いとおもいますが、どの学部も特に変わりないと思います。ただ一般企業の就活は始めるのも遅く意識も低いと思います
アクセス・立地良い普通にいいと思う。車の駐車場がにないのが不便。バスはそこそこ通ってる。地方から来る人には遠いと思う。
施設・設備良い設備も良いし特に不満なことはないです。もっと無線LANが繋がるようにしてほしいです。。。。。
。。。。
ー -
友人・恋愛悪いフラフラしてる人が多く少々つまらないと思った。人によると思うがあまり友達とか変わることが少ないし、交わる機会もほとんどなかった
学科で学ぶ内容経済全般の知識、法律全般の知識、社会学など知識、外国語の勉強
志望動機熊本県内大学志望で、他国公立大に落ちたから
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとくくらいあたりまえの勉強
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良いこれになりたい、とハッキリした夢を持っていない人は経済学部経済学科と国際経済学科へ行くべきではない。
講義・授業普通難しい抗議もあるが大抵が簡単。出席さえしていれば大抵の授業は簡単。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは慎重に。就活で困るゼミもある。留学生と話せるゼミもあれば経済に関して学んでいるゼミや留学するゼミもあり何によって決めるかを考えておいたほうが良い。
就職・進学普通先輩などにも話を聞きやすい環境。就職課の人たちも親身になって話を聞いてくれるし、連絡のメールや電話なども沢山くる。
アクセス・立地良い非常に良い。しかし車デ通うならば毎日400円かかるので月極を借りたほうが利口。大学内に駐車場はなく不便な面もあるが街中なので交通は良い。
施設・設備普通最近、経営不振で大学の設備をいろいろ使えなくなっている。お金を払っているのはこちらなの大学は最近だめ。
友人・恋愛良い学内にはカップルがたくさんおり、サークル活動なども盛んである。男女のもつれも沢山あるが楽しい。よい。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名教えられません。
所属研究室・ゼミの概要留学と話たり交流をもつ技術的が研究できます。
就職先・進学先教えられません
就職先・進学先を選んだ理由教えられません
志望動機経済学が学びたいと思い国際経済学科の国際経済という点が魅力的だったため
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、分からない点を学校の教科書で調べるといったことをした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉に興味があり福祉関係の国家資格をとるにはいい学校です。遊ぶイメージがあると思いますが、頑張ってる人はとてもいい所に就職してます。
講義・授業良い授業は周りに流されず積極的に受けてきけば自分の為になることが多いです。内容は深く多くのことをまなべます。
研究室・ゼミ悪い少数なので教授とも仲良くなれ学びたいことをトコトン学べます。分からないことをすぐ聞け、様々な所に出かけて学ぶことができます。
就職・進学良い卒業で資格が付いてくるため就職にはその資格を使った仕事ができ、管理職まで早く行けることがあります。また就職の案内や説明会がよく開催されるので就職に関してはいい環境です。
アクセス・立地良い周りは街があり、電車も通っているため立地としてはすごくいいです。周りにお店も沢山ありいいです。すてきな所なのでおすすめです。
施設・設備良い新しくできたためか教室もトイレもすごく綺麗です。また、学食やベーカリーがあり楽しく過ごせます。敷地内に銀行もありすごく便利です。
友人・恋愛普通サークルが活発なので沢山の人と関わる機会があります。学校でも人数の多い講義が多いので沢山のひとと出会うチャンスがあります。
学科で学ぶ内容福祉に関して基本の言葉から学びそこから深めていき学ぶことがでします。
志望動機福祉と介護について学びたいと思い、社会福祉学科を選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通何が将来したいのかまったく決まってない人にとっては、時間に余裕がある分やりたいことを見つけることができる期間となると思います。ただ、ある程度意思が強くないと、やっていくのは難しいところはあるかも。
講義・授業普通幅広い分野から授業選択できるため、自分にあった講義を見つけられるかどうかが鍵だと思います。ただ、授業が面白いかどうかには差が激しくあります。
研究室・ゼミ普通頑張ってるゼミは頑張ってますが、そうじゃないところは全然です。差がとにかくある。ただ私のゼミは一見厳しそうに見えて意外とゆるかったし、自分にとっては役に立ったので合う合わないも関係するのかも。
就職・進学普通就職も公務員、企業と幅を狭めずいろんな分野への就職が可能です。就職課も割と手厚いほうだし。ただ、使い方によっては感じ方は様々ですが。
アクセス・立地普通構内は意外と広くて移動はまあまあ大変です。(笑)交通の便はいいほうじゃないかな?ただバスの本数は系統によってバラツキが激しいです。
施設・設備普通学食、ベーカリーは美味しいのでオススメ。あとはスタバやゆめタウンがあるので、食事選択の幅は広いと思います。建物は、綺麗な棟とオンボロな棟の落差がとにかく激しいです。(笑)
友人・恋愛普通一見ザ・学園大生が多いように見えても、意外とそうじゃない感じの人も結構います。ただ最初は怖いかもしれません(笑)。経済に関しては、サークルとか入らない限り他学部との交流とかはほとんどないかと思います。
学科で学ぶ内容基本的には、経済学の基礎から応用。あとは一般知識。
所属研究室・ゼミ名新村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きな経済に関連したテーマについて研究する。
志望動機やりたいと思っていたことが家の事情でできなくて、次に興味のある分野が経済だったから。、
どのような入試対策をしていたか夏まではセンター対策をしてましたが、推薦受けること決まってからは小論文対策をしてました。、
投稿者ID:111972 -
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の専門的な学科で、高い意識を持つ人が多く在学しているので、資格取得など学生同士切磋琢磨できる環境だと思います。
講義・授業良い特に福祉に関する講義を行っている教授は、学外での活躍も素晴らしい方々が多いです。そのため、講義も興味を持てる講義が多いです。
アクセス・立地良い駅、バス停も近く、アクセスは問題ないと思います。学校のライナーも多く出ているので移動にこまることはないです。
施設・設備良い学内の施設は、どこも綺麗で新しいと思います。また、バリアフリーも進んでおり、あまり段差もありません。
友人・恋愛良い前述したように、福祉に対して高い意識を持つ人が多く在籍しているように感じます。お互いを高め合い、また学外でも集まりを持つことが多いです。
部活・サークル良い部活もサークルもとても活発です。サークルでのイベントが多いため、サークルに所属することで、友人の幅もとてもひろがります。
学科で学ぶ内容福祉の専門的知識、また法律なども学べます。
志望動機福祉に関心を抱いていており、資格を取得したかったから。
どのような入試対策をしていたか学校独自問題の過去問の対策を主に行いました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価普通学びたい学部がある人には良い大学だと思います。歴史が古いほうだと思うので講師の先生方も良い先生も多い。しっかり学ぶか、適当に4年間過ごすかは自分次第だと思います。
講義・授業普通さまざまな専門分野の先生がおられるのでしっかり学ぶも可能だと思います。ただ人数も多いので自分が積極的な姿勢で学ばないとただ4年間過ごすことになる。
アクセス・立地良い熊本市の中心に近く、基本的に交通の便は良いほうだと思う。構内にもローソンもあるが、最近大学の前にゆめタウンがオープンし飲食店が充実していて非常に便利になった。
施設・設備良い学校の設備も比較的新しく、充実していると思います。学内の敷地にローソンや売店がありまあまあ活用しています。学食も普通においしいです。
友人・恋愛良いいろんなサークルがあり、他の学部の友達も増えました。気の合う仲間と出会えたと思います。学科内の友達もたくさんいます。
部活・サークル良い部活は硬式野球や準硬式野球、軟式野球など野球関係が盛んだと思います。またほかにもたくさんの部活やサークルがあり、私が所属したサークルは人間関係も良好でまた上下関係など学ぶこともいろいろあった。サークルに所属することで学園祭時に積極的に参加することができ、とても有意義な時間を過ごすことができた。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士、社会福祉士の資格を取得するために学ぶ
所属研究室・ゼミ名くりはらゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもにかかわる遊びなど将来関わる職業での実践
志望動機幼稚園教諭になりたく、地元の大学に進学したかったから
どのような入試対策をしていたか過去問の小論文を書き、担当の先生に添削していただいた
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い社会の仕組みを学べる学科です。経済と法律と両方学べて、自分の視野を広くするにはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い講義は専門分野が少ないため、少し物足りなく感じましたが、今後はカリキュラムに編成で、もっとよりよくなると思います。
アクセス・立地良いアクセス、立地はとても良いです。特に問題はありません。駐車場ができたら、さらに嬉しいですが。。。。。。。
施設・設備良い施設設備も万全です。逆に夏場のクーラーは効きすぎるし、冬はイマイチだったりと、ムラがありますが、かなりいい方だと思います。
友人・恋愛良い友人関係はほどほどです。影で努力してる人もいますが、人に流される人が多いような気もします。もっと自分を出すべきと思います
部活・サークル悪い参加していないのでわかりませんが、サークルも何をしてるかわかりませんし、飲み会をやっているだけだと思っています。
学科で学ぶ内容経済全般と、法律を少しかじりました。ミクロマクロ、民法などです。
志望動機当たり障りなく幅広く学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか元々国公立志望のためセンター対策や必要科目の勉強をしました
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部東アジア学科の評価-
総合評価普通最近中・韓の学科が増えてますが、ここは随分と前から学科が創設されていたので、カリキュラムは他より安定していると思います。東アジア学科に居るからアジア圏の言語だけしか勉強できないというわけでもなく、他学科の受講も出来るので幅広い分野の勉強が出来ます。私は英語と韓国語を中心に勉強していました。
講義・授業普通少人数体制なので、他の学科よりも生徒と教師の繋がりが非常に強いです。先生方も熱心に私たちに対応してくれます。よく分からないところを授業終わりに訊きに行ったりしていました。たまにはご飯を食べに行ったり…。
研究室・ゼミ良い大体先生によって文学・歴史・文化と分かれます。元々少人数制が更に3つに分かれるので、テーマについての相談もより深くまで聞けると思います。
就職・進学悪い1,2年生の時から就職を意識した講座はいくつもあります。公務員の講座もあり、実際に公務員へ就職した人も沢山居ます。ITパスポートやTOIECの講座も多く、自分がその気になればいつでもスキルアップが測れます。
アクセス・立地普通熊本駅からシャトルバスが出てます。バス停も校門の前にはあり、少し先には駅もあるので比較的通いやすいかなと思います。駐輪場、バイク置場も設置されてるのでそれで行っても問題ありません。
施設・設備良い定期的に整備されているため、汚いところがあまりありません。学内には学食、ベーカリーカフェ、コンビニがあります。文具屋も学内にあるので、学校生活には問題なく過ごせます。
友人・恋愛普通学生の数が多いため、色んなタイプの人がいます。自分と合う友人も必ず居るので友人は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年次に中国語・韓国語を学びそれから専攻を選びます。韓国語を私は選びましたが、語学だけではなく、文化・思考・言葉のつくりなど幅広く学んで行きます。
就職先・進学先カネリョウ海藻
就職先・進学先を選んだ理由アジア圏に市場を広げており、外国からの問い合わせもあるため自分の力が活用できる。
志望動機英語が元々好きでしたが、英語は自分でも学びやすい言語なのでそれ以外を学びたいと思って選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問(英、国)の勉強、論文の練習(800~1200字程度)
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通自由な大学なので、とても楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。しかし、遊びすぎて単位を落とす人も中にはいます。
講義・授業普通英語の勉強だけでなく、他の学部との授業もあるので、幅広く授業を選択することが出来るし、外国人留学生と接することもあるので、自分の視野を広げることが出来ると思います。
アクセス・立地良い熊本の中心地に位置しており、繁華街とも近くとても便利です。近くには駅やバス停もあり、すぐ近くに大型ショッピングモールやコーヒーショップ等もあります。
施設・設備普通キャンパス内には学食はもちろんコンビニ、パン屋があり、特にパン屋は種類が豊富で味もおいしいです。遠い校舎では移動販売も行っていて、とても便利です。
友人・恋愛普通学部、学科によるとは思いますが、私が所属する学部では、明るく積極的な人が多かったです。サークルに所属している人は、特に他学部の友人が多かったです。
部活・サークル普通部活もサークルも活発に活動しています。その中でも特に、学際のシーズンになると、部員が一致団結しています。
学科で学ぶ内容英語を専門的に学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学を読む
所属研究室・ゼミの概要イギリスの文学を読み、研究することが出来ます。
志望動機外国の文化等を学んで視野を広げたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。