みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私は自身の病をもとに、この学科で学びたいことをフィールドワークを通して学べたので良かったのではないかと思います。
講義・授業良いカリキュラムが整ってて、バリアフリーも良いからこそ安心して通うことができています。
研究室・ゼミ良い合宿などを通して、地域の方との交流を通し、街の良さを深く知れるので楽しいです
就職・進学良い自身の経験と、学びをリンクさせて、企業に活かせている人が多い。添削も行なってくださるので助かっています。
アクセス・立地良い私は1時間かかりますが、水前寺から徒歩で10分という通いやすい場所にあるので助かっています。
施設・設備良い施設の空間も広いのでのびのび活用できて便利です。パソコンルームもあるので、必要な際は、お借りできるので便利です。
友人・恋愛良いサークルに入ることで、上下関係関係なく、友人ができます。コミュニケーションが深まるので入ってるほうがより良いと思います。
バイトと両立可能です。 -
学生生活良い自分にあった選択を見つけることができるの
と、仲の深まりを高めることができるので、
充実しています。
学科で学ぶ内容心理学
高齢者福祉論
福祉原論
社会的調査
ソーシャルワークの基盤
など -
役職関係か医療事務 -
志望動機私の病がきっかけで、支えられたからこそ
恩返ししたいという思いがあり、この大学で
福祉の学びを深めたいと思い志望しました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価-
総合評価普通実際に水俣に行って現地学習を行ったり、専門家の方々を読んだ講義などがあり、詳しく学ぶことができている。
講義・授業普通様々な学部や学科があるため、学びたいことに特化して大学に通うことが出来る。
就職・進学良い就職課、就職サポートシステムがあり、先生方がそれぞれに対応して下さっている。
アクセス・立地良い近くにバス停もあり、市電の駅、JRの駅からも近い。
熊学ライナーが通っており、街まで行きやすい。 -
施設・設備普通自習室は充実している。
各棟のエレベーターは少ないため7階まである棟で授業がある際は大変。 -
友人・恋愛良いみんな自由にしている。とても楽しそうであるのでいいと思います。
学生生活悪いスポーツの部活と飲みサークルしかないのでもっと増やしてほしい。
学科で学ぶ内容水俣病やハンセン病など熊本県で起きていた病気などについて、それに特化した講義があり、学ぶことができる。
学習塾昴 -
志望動機中高の社会の教員免許を取得できるため、また水俣に行って現地学習を行うことができるため。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い学園大の中ではいちばん治安がいいとは思います。結構周りも頑張っている人多いですし、経済学科とリーガルエコノミクス学科で迷っていて将来の夢もそんなに定まっていないならリーガルエコノミクス学科がオススメです。
講義・授業悪い講義は結構スマホ触っている人がいるし、それを理解した上でなのか教授たちもそこに怒るようなことはほとんどしません。ただ、音を出すなど授業を妨害する行為もなく、別に授業を真面目に聞きたければ聞ける環境だと思います。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミ担によりますが、いい所は本当にしっかりしています。公務員も毎年何人も輩出しているところもありますし、しっかり見極めれば問題ないと思います。
就職・進学良いこれもゼミ担によると思います。就職課に行っても大手や国家公務員は前例がないと言われることも多々ありますが、そこも頼めばインターネット等を使って調べ親身に相談に乗ってくれます。ですから元々詳しいゼミ担の元に行くのがいいかと思います。
アクセス・立地良い近くに大きな駅もバス停もあるのでどこからでも通学しやすいと思います。
施設・設備良い本当に綺麗です。特にトイレなどの設備が本当に綺麗で、他の大学に用事で行った際学園大との設備の差に驚き、学園大で良かったと感じました。
友人・恋愛良いこれも人によると思います。結構一人の人もいるし、逆に大人数の人もいます。どんな環境を望む人でも合うと思います。
学生生活普通サークルは結構多い方だと思います。ただ飲みサーやちょっと運動するところなどだいたい似たり寄ったりかなとは思います。
学科で学ぶ内容私は法律を学んでいます。リーガルエコノミクス学科は経済と法律どちらも学ぶのですが、3年4年になるとだいたい自分の好きな方が見えてきて、どちらかに搾って講義を受講するという学生は多くいます。
志望動機学園大は滑り止めで受けましたが、本命に落ちたので進学です。最初はやる気もなくなんで入ったんだろうなども考えてしまっていましたが、頑張っている友達も多く、その中でも学園大らしく少し遊んだりもしながら、今は楽しく学園生活送れています!
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこれもまた個人次第にはなると思うが単位はそこまでサボらない限り貰えると思う。授業も社会に出た際に役に立つ分野を学ぶことが多々できるので良い方ではあると思う。
講義・授業良い将来的に役に立つ知識、社会人としてのマナー等は役に立つものもあるが中には専門的すぎて少し分かりにくい分野もあるため個人の意識次第で資格なども判断した方が良さそう。
就職・進学普通先生方の大学卒業後に関するサポートは手厚そうだが専門分野での就職となるとそこまでの知識を有している先生が限られてくるため事務系に関してはオススメだが専門系はオススメできない。
アクセス・立地良いバスなどが近くに多くあり街へもそこまで遠くないため立地としては良い方だと思う。
施設・設備良い木が多く夏は木陰も多いため涼しく感じる。食堂も安くて美味しい上にコンビニもあるため星5をあげたい
友人・恋愛良いこれに関しては自分次第だが遊んでる人が多い大学だと思う。サークルもたくさんあるので楽しみ方は無限大。
学生生活普通文化祭は人が多く県内の色々なとこから人が来る。有名人もまあまあな知名度の人がくるため楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は、基礎的な分野に対し3年生からは就活に向けた授業に切り替わっていく。
志望動機将来的に事務系の職業につきたいと考えていたためこの科を希望した。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通偏差値が低い大学ですが、交通の面でも友人や恋人などの面でもそれなりに楽しい大学だと思います。他の大学と比べてとくに変わったところはありません
講義・授業普通とても自由で遊ぶ分には何不自由ありません。しかし、勉強を頑張ろうと思いこの大学に入るのは少し偏差値が低いかなとおもいます。
研究室・ゼミ普通経済などを中心にやっていますが他の大学と比べてもまぁそこそこには充実していると思います。
就職・進学悪いやはり偏差値が低いため、思ったようにはいかないと思いますが、
ある程度は進学できると思います。 -
アクセス・立地良いバス停が近くにあります。また、大学専用のバスがあるので大学からそのまま駅に行けてとても楽です。
施設・設備良い綺麗な大学で、学食なども安い割に結構美味しく、よく使用しています。
友人・恋愛良い男女の交流はとても活発です。サークルなどに入るとひとりぼっちということはないと思います。
学生生活普通それなりに楽しく、自由に活動しているので不満はないです。イベントはおおくはないですがあるにはあります
学科で学ぶ内容お金のやり取りなどについて学びました。特に変わったことはしてないです。
志望動機お金のことについて興味があり、経済について学んでみたいと思ったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
投稿者ID:919785 -
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商業分野に興味がある方はこの学科をおすすめします。また、起業したい方やプログラミングなどの情報に興味がある方おすすめです。
講義・授業良い簿記や情報などを学びたい方はとても良い学校だと思います。専門的な知識を得ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを選びます。2年から4年まで同じゼミになるので慎重に選ぶことが大切です。
就職・進学普通熊本県内に就職してる方が多いように感じます。サポートはあまりないように感じましたので自分で調べて行動に移すことが大切です。
アクセス・立地普通バス停は目の前にありますが、駅は歩いて15分ほどかかるので立地が良いとは言えないです。
施設・設備良い新しい施設が多いのでトイレはとても綺麗に感じます。特に図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛良い自分次第です。サークルに所属している人は充実しているのではないかと思います。
学生生活良いサークルに入っている方は定期的に活動が行われているように感じます。
学科で学ぶ内容1年次では商業に関する基礎知識を得て、2年から応用である商業分野を勉強することができます。
志望動機簿記や情報の勉強にもっと理解を深め、資格取得に専念したいと思ったから。
投稿者ID:919526 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生にもよりますが、授業はとても分かりやすいです。分からないところを質問しに行くと分かるまで答えてくださる親切な先生方が多く、とても満足しています。
講義・授業良い学園内がいつも綺麗でとても気に入っています。
とにかく棟が多く、少し移動は大変ですが、それも運動だと思えば苦ではありません。賑やかな所と静かで落ち着いた所があるので授業が入っていない時は自分の好きな場所でゆっくりすることができます。 -
就職・進学良い様々な就職先がありますが、私の周りだと公務員を目指している人が多いイメージです。先生方からの直接的なサポートはあまりないですが、パンフレットなどは充実しているので、自分で調べることができる人はいいと思います。
アクセス・立地良い市電が近いのでアクセスはとてもいいと思います。市外からの通学だと車で通学してる人が多いです。
施設・設備良いほとんどの施設が新しく綺麗に保たれていて満足です。教室も広く明るいので授業を受けやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属しないとあまり友好関係を築く機会がありません。もちろん授業でグループワークもありますが、そこではサークルの友達と組んでいる人が多いので少し入りずらいです。
学生生活良いサークルは楽しくワイワイ系のサークルからしっかりと活動しているサークルまで幅広くあります。
学科で学ぶ内容1年生ではミクロ経済、マクロ経済などを中心に学びます。2年以上になってくると理論経済学や応用経済学などを学びます。心理学も学ぶので、心理学が好きな私はとても楽しいです。
志望動機元々、中学の時から経済学などに興味があり、経済学科のある大学を探していました。また、私は海外の方との交流も好きだったので、国際的な交流もあるこの大学へ入学しようと思いました。
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通同じ学科の人の中には不真面目な人も多くいるので、真剣に学びたい人は会計専門職コースなどに行くことをお勧めします。また、周りに流される自身の目標に向かって頑張る強い気持ちが必要だと思います。
講義・授業悪い講義によっては内容が充実していないものもあるが、充実している講義もある。
就職・進学普通現在就職活動をしている最中だが、インターンシップ情報が多く流れてきたり、就職に向けた講座も開かれたりとサポートは十分であると思います。
アクセス・立地普通バスの本数も多く、近くにもスターバックスやゆめタウン、コスモスがあり環境はいいと思う。
施設・設備普通学食を食べるスペースが限られており、高校生も学食を食べに来るので昼休みになると席の取り合いになるのでそこが困ります。もう少しイス・テーブルを校内に増やして欲しいです。
友人・恋愛普通私はサークル・部活に入っていないので何とも言えませんが、サークルや部活に入ると友人はできると思います。また寮に入ること友人を作る一つの手段と思います。
学生生活普通サークルも多く、サークル同士で合同で企画して遊んだりしてるので、交友関係も広がると思います。
学科で学ぶ内容学科では、マーケティングや簿記、財務諸表分析などを学びます。
志望動機私は経営することに興味があり、企業の内部の仕組みを詳しく知りたかったので志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生も最後まで丁寧に教えてくださったり、フィールドワークもあり社会福祉士になるための知識を身につけることができます。
講義・授業良いフィールドワークが充実してて良いです。地域の方々とお話しできる機会がたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もたくさんあり、とても良いです。先生方も丁寧に教えてくださり分かりやすいです。
就職・進学良い熊本学園大学は就職支援 1年次からの一貫したキャリア教育により、93.2%という高い就職率です。
アクセス・立地良い熊本学園大学はとっても立地が良いです。近くにスーパーやカフェもあり、とても充実した生活を送れるところです。
施設・設備普通社会福祉学科での学科の設備は、あまり整っていないように思うのですが、図書館が綺麗で大きく勉強もしやすいです。
友人・恋愛良い熊本学園大学の生徒や先生、みんな仲がいいです。わからないところは教え合いながら日々切磋琢磨しながら頑張っています。
学生生活良い熊本学園大学では、託麻祭というイベントがあります。最後には花火が上がり楽しい3日間が過ごせます。
学科で学ぶ内容フィールドワークを通して、地域の方々との触れ合いや資格取得に向け福祉のことをたくさん学ぶことができます。
志望動機私は将来、社会福祉士になりたいと思いました。その際に、座学だけでなくフィールドワークも充実していることで熊本学園大学社会福祉学科を選びました。
2022年09月投稿
総合評価良い私の所属している学科は、資格を取りやすい環境にあったり、教員との距離が近かったりと学生にとって適切で過ごしやすいです。
講義・授業良い先生方の授業は分かりやすく、楽しいので苦にならなくて、充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は個人個人にあった視点から考えてくださり、授業外の会話もとても面白いです。
就職・進学良い学校からインターンシップや講座の日程をその都度メールで送られてきて、行動にしやすいです。
アクセス・立地良い電車やバスでの通学が可能でとても通いやすいです。また、周りにはコンビニなどもありとても便利です。
施設・設備良い学科の設備は毎年何らか新設されているので、学生に合わせた学校になってきていると思う。
友人・恋愛良い学校では毎週サークルが実施されており、友達作りや恋愛関係なども充実している。
学生生活良い学校行事は芸人さんや音楽サークルなどを中心に盛り上げてくださり、充実している。
学科で学ぶ内容私の所属している学科では、経済を中心に今日までの経済やこれからの経済を学んでいます。
志望動機社会学科の教員免許が取れたり、会計の職に就けたりとやりたいことが叶えられるから。
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。