みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い先生方は丁寧で自分の受けたい講義を受けることもできるのでとてもいい学科だと感じています。
深く理解もできます! -
講義・授業良いさまざま授業を受けられて、教授たちがとても丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いわからなくて質問しても丁寧に教えてくださる
レベルの高い授業で満足しています。 -
就職・進学良い就職も進学もいいです!
進学率が非常に高いかなと思います。
また、大学院はもっと上を狙えます! -
アクセス・立地良いキャンパスはとてもいい場所です♪
ただ学校に行く回数はコロナでかなり減りました。
施設・設備普通少し古い気がします。
ただ設備としては問題ないかなと思います! -
友人・恋愛良いコロナ禍によりサークルもあまり行えず
新入生がサークルにあまり入れていませんか、楽しい学校です。 -
学生生活良いサークルは色々な種類あるので好きなことができると思います。
コロナに負けず頑張ってます
学科で学ぶ内容必須科目はあり、課題授業量はかなり多くなりますが
楽しいです。
また2、3年生が1番きついです。 -
志望動機工学部に入りたいと考えて1番家に近く、
行けるところで学力が1番高いところだったからです。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業も教授によっては分かりやすいし、就職にも強いのでいいと思う。ただ、教授によってはあまりわかりやすくない授業をされるので注意が必要です。
講義・授業良いオンライン授業のため単位が取りやすくなった気がする。教授にもよるが、、
就職・進学良い大学のキャリアセンターに行けば、担当の方が親身になって相談んに乗ってくれる。
アクセス・立地普通場所が微妙。バスもそこまで多くないので少し不便。駅からも離れている。
施設・設備良い大学敷地内であればwifiがあるためとても便利。キャンパスが広いので移動に時間かかりやすい。
友人・恋愛良いオンライン授業のため学校に行く機会が減ったので、なんとも言えない。
学生生活普通コロナの影響でサークルやイベント活動がほぼできない状態になっている。
学科で学ぶ内容法学、経済学、政治学を学ぶことができる。必修科目が少ないので自分の興味のある科目をとれる。
志望動機法学、経済学、政治学を全部学べるということで法学部を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良いもう全てが完璧に思えて充実した先生方や施設でさらに自分を磨けますぜひとも質問をおすすめしますがんばれ
講義・授業良い授業内容が濃くより掘り下げられたものでした。
理想の学校でした。 -
研究室・ゼミ良いはいとても充実したものでした。
約三コマのゼミでした
おすすめです -
就職・進学良い先生方の暑いご指導のもと見事第1志望へ行くことができました感謝です
アクセス・立地良い立地はいろんな所から行くことができとても通いやすいと感じてます
施設・設備良い施設は綺麗で使いやすく満足感で一杯です。
これも理想の学校です -
友人・恋愛良いみんなが仲良く過ごすことができとても楽しく恋愛もできました。
学生生活良いサークルは幅広く自分にあったものができます
気に入ったものをおすすめ
学科で学ぶ内容自分にあったものを一番におすすめ
あとは自分次第ですのでがんばれ -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分の個性を行かして学んだことを最大限に発揮できるところがいいでしょう -
志望動機前々から興味があったからですね
みんなそんなかんじだとおもいます
感染症対策としてやっていることオンラインや感染対策は、十分だと思います。安心して通ってください1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械数理工学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近く、困ったことを聞けば、親身に対応してくれる点が良い。勉学以外の就職などに関しても十分サポートしてくれる。
講義・授業良い数学だけでなく、その他の学科で開講されている物理や化学なども学ぶことができて良い。
研究室・ゼミ良い研究室での書籍やpcなどが充実しており、やりたいことをすぐできるという点が良い。
就職・進学良い多くの企業からの案内があり、定期的に説明会などが行われている。
アクセス・立地良い学生アパートが大学の近くに集合しており、日常さに必要なお店なども近くに揃っている。
施設・設備良い若い学年からでも、自由に利用できる場所が設けられており、良い。
友人・恋愛普通自分から進んでいろんな場所に足を運んでいけば、たくさんの友達を作れるであろう。
学生生活良い公認非公認問わず、多くのサークルが存在している。入りやすいものが多いと思う。
学科で学ぶ内容基本的な数学とそれを用いた工学について学ぶ。また、情報数学や確率など社会でも利用される数学を学ぶ。、
就職先・進学先IT業界のSIer
志望動機数学を学びたいということと、就職について考えたときに、社会に応用できる数学を学ぶことができるという点に惹かれた。
感染症対策としてやっていること5月から授業は基本的にオンラインで行われている。学校の各施設には消毒液が常備されている。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べ、知りたいことが知れ、期待以上の経験と思い出が出来る大学である。決して行って後悔はしないだろう。
講義・授業良い教授の方々が皆さん優秀で、質が高く丁寧な指導をしていただいた。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミへの配属があり、希望はある程度聞いてくれる。どの教授も愛想が良い。
就職・進学良い大学院への実績も半分以上ある。 理系の企業や、教員への就職も多い。
アクセス・立地良い熊本市の市街地へも近いので、バスや自転車ですぐに行ける。周りに飲食店やスーパーなどもある。
施設・設備良い物理、化学の設備は比較的整っている。事務棟は最近建て替えがあり、新しい。
友人・恋愛良い学科単位でのサークルはないが、構内に様々なサークルがある。学外との交流を行うサークルも多い。
学生生活良い様々なサークルがある。 学外との交流を行うサークルも多い。掛け持ちする人はあまり多くない
学科で学ぶ内容1年で数学と理科4科目を学び、3年から専門的な科目を選んで進級することが最大の特徴。
就職先・進学先公務員(事務職」
志望動機数学が好きで深く学びたかった。 また、教員免許が取れるので、進学を決意した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強したいことを自分の自由に勉強できます。頑張れば自分に帰ってきます。先生方全てに感謝しています。さまざまな卒業生にも感謝しています。
講義・授業良い自由な研究を行うことができます。先生方はサポートしてくれ、本当に頼りになります。低学年で学ぶ教養も非常にたくさんの講義があり、興味深く、高学年で学ぶ専門授業も、選択肢が多くて豊です。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に配属されます。文学科のなかでは、日本文学・中国文学・ドイツ文学・フランス文学・比較文学・言語学(現在は不確か)があり、この中ではゼミという形ではなく、自分の研究したいことを自由にできます。裁量は自分にあります。
就職・進学良い就職サポートは手厚いと思います。サポート課がたくさんの講演や支援活動をやってくれます。
アクセス・立地良い駅を使ってる人はあまりいません。自転車通学がほとんどです。街にも近く、アルバイト先には困らず、地域の方との交流もできる環境です。
施設・設備良い図書館が新しくなり、とても利用しやすいです。学食はキャンパスごとにあり、メニューも充実しています。各学部の施設も問題ないです。
友人・恋愛良い本当にさまざまなサークルや部活があります。学年同士のつながりは強く、人脈づくりにはもってこいです。
学生生活良いイベントごともあり、新設のサークルもできます。複数掛け持ちをする人も多く、充実しています。
学科で学ぶ内容2年生までに教養教育を学びます。3年生から本格的に専門教育に入り、卒論のテーマを決めていきます。裁量権は自分にあるため、進捗管理は自分です。伴走役として先生がいる感じです。
就職先・進学先旅行会社
志望動機教員免許取得を目指していたため、また他の可能性も考えて文学部文学科に入学しました。また、入学後に研究室選びも柔軟にできると思ったためです。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人間学科の評価-
総合評価良い先生も比較的若く話しやすい。生徒同士も仲が良い。自分の関心のある分野について積極的に学べ、それをサポートする環境が整っている。
講義・授業良い自分の専攻だけではなく、他の専攻の授業も受講でき取得単位となる。3年時からゼミに配属となり、2年間にわたり自分の興味のある分野について深く掘り下げられる。ゼミの人数が少人数で個々がそれぞれに発言しやすい雰囲気がある。
研究室・ゼミ良い同じ専攻分野でもゼミが多数あり、自分の本当に学びたい分野のゼミが必ず見つかる。ゼミ自体が少人数のため生徒が自主的に発言・討議でき専攻分野への理解を深められる。
就職・進学普通就職にあたり全体への就職先情報は掲示されているものの数が少ない。対策講座なども学科では設けられていないのでサポート面ではそれほど助力がない。推薦などもない。
アクセス・立地良い熊本市の繁華街から近く、アルバイト先なども多数ある。その割にアパートなど割安で良心的。学校の周りにスーパーや薬局、商店街など生活必需品の買いまわりが楽。
施設・設備良い学科専用のゼミ室や全体講義室、会議室など設備は充実している。文学部の棟はわりと新しく建てられており見た目もきれい。
友人・恋愛良い男女比としては女子が多いが、少人数ゼミなどで比較的濃密に交友関係を持つので恋愛に発展しやすい。
部活・サークル良いサークルは50以上あり、部活もあるため入りたいものが見つかりやすい。
学科で学ぶ内容1.2年時は教養を深める意味で幅広く学ぶ。3年時で専攻のコースを選び、ゼミを決める。3年時でほとんど卒業時に必要な単位は取れるので、4年時は卒論執筆に集中すればよい。卒論の提出は必須。
就職先・進学先大手生命保険会社の総合職
志望動機出身地の隣県の大学であり、興味のある学科があったから。また、卒業生の先輩から話を聞き、いい大学だと聞いたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学びながら、部活やサークルを通して社会経験もすることができた。その経験を活かし、自分が就職したいと思える職場に就職することができた。
講義・授業良い自分が取りたい資格を選ぶことができる。 専攻している学科のみでなく、教養科目では他の学部の教授の講義を受けることができ、自分の知見が広くなった。
研究室・ゼミ良い4年で研究目的ごとにゼミが組まれ、内容が似ている人で構成されているため研究が深まった。
就職・進学良い県内県外問わず、同級生のほとんどが第一志望の職場に就職しました。
アクセス・立地悪いキャンパスが離れており、公共交通機関での移動は時間がかかる。自転車や原付での行き来が多かった。
施設・設備良い演習の際は看護専用の演習棟があり、演習は模型を使ったりベッドでの技術演習も充実していた。
友人・恋愛良いサークルや部活も盛んで、いろんな学部の人と繋がりを持てる。交友関係が広がった。
学生生活良いサークルの数は数えきれず、種類も多いため、自分に合ったサークルや部活を選ぶことができる。掛け持ちも可能であり、5つほど部活やサークルに所属していた。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門科目の講義があるため、キャンパスを行き来する必要がある。2年次はほとんどが専門科目となり保健学科での講義が多くなる。3年次は演習や実習がメインとなり、専門の領域の勉強をする。4年次は実習をしながら国試の勉強や看護研究を行う。
就職先・進学先救急病院の看護職
志望動機医療に興味があり、知識を深めるために入学した。地元でもあり、実家から通える距離だったためこの学校を選んだ。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い歴史ある校風、で落ち着いた雰囲気が漂ういい学校です。専門科目は初めは難しいかと思っていましたが、教授の先生方も個性あふれる方々で一つ一つの科目が充実した授業になっています。教養科目も、初修外国語などを勉強したりしています。
講義・授業良いとても充実しています。先生たちも個性的で興味深いお話をされます。
研究室・ゼミ良い自分の興味にあったゼミを選ぶことができ、また、ゼミ内のディスカッションも活発だ毎回の参加が楽しみです。
就職・進学良い多くが上級公務員の道に進みます。一部は、進学や法曹関係の仕事にも就きます。
アクセス・立地普通市電の駅は近くにありません。バスが学校の前まで通っていますが、本数があまり多いとは言えません。自転車や、原付があると便利です。
施設・設備良い比較的綺麗です。クリーンキーパーさんもいらっしゃいますし、学内も清潔です。コンピュータも多く設置されており、また、蔵書数も県内の大学と比べて多いです。図書館は新設され、広く、とても綺麗で、自習スペースも多く設置されています。よく、テスト期間などで利用します。学生が埋まるほど、人気の施設です。
友人・恋愛良いみんな仲がいいです。
学生生活良いシグマ祭という学祭が毎年行われます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる学校だと思います。私はまだ1年生なので、研究室やゼミにはあまり参加していませんが、先輩方は充実しているとおっしゃっています。 充実した学校生活を送っています。
講義・授業普通講義によってはわかりにくい先生もいます。内容が偏りすぎている先生がいると感じます。
研究室・ゼミ普通前期に参加したゼミは悪かった。ただ、友人のゼミは良かったと言っていたので、先輩方に聞いて選ぶべきだと思います。
就職・進学良い私はあまりよくわかりませんが、実績は良いと聞きます。法学部は潰しがきくと言うので頑張って欲しいです。
アクセス・立地良い私は学校に近い家を選んだのでいいと思います。ですが、学校の前の道がとても狭いので、それについてはどうにかして欲しいです
施設・設備普通理系は綺麗ですが、文系は昔のままという感じがします。お金はないのかもしれませんが、綺麗とは言えません
友人・恋愛良いサークルや学生団体などに所属すれば、他学部の友達とも交流できるので良いと思います。
学生生活良い学生団体に所属しているのですが、友人がたくさんできました。充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は憲法や民法、刑法などの基礎を学びます。興味を持てば、今後、ゼミに入れば学びたいものを深く取り入れることができると思います。
就職先・進学先決まっていない
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。