みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 62.5

熊本大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(681) 国立内85 / 177校中
学部絞込
68191-100件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部材料・応用化学科の評価
      学生全般を振り返るととても充実したものであった。
      同学年の横との繋がりだけでなくたてとのてながりがも強くとてもいい。
      卒業後はいろんな分野で活躍できる人材になれる。
      講義、授業内容に関しては基礎的なことから専門的なことまで幅広く学ぶことができる。とにかく充実して学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ生同士のつながりは互いに協調しあい、とてもいい環境で研究ができる。それだけでなく、いろんなイベントも開催しておりとても充実している。
    • 就職・進学
      就職実績についてはとても良くいものとなっている。就職活動のサポートについてはとても良くサポートしてくれており、就職しやすい環境である。
      住んでいる人が多い場所は大学周辺全般である。飲み、遊びにいくことが多いばしは市内であり、大学からとても行きやすい。
      図書館については学校関係者だけでなく一般の方も利用でき、たくさんの書斎が充実している。とても使いがってがよい。
    • 友人・恋愛
      学内の友人は学科みんな仲良く、サークルなどでさらに他学科の友人もたくさん作ることができ、充実した大学生活を送ることができる。
      サークルについては特に縛りがなく自由に参加でき、横、縦のつながりも増える。
      また、何個でも入ることができ、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から3年次では講義、授業で幅広く知識を学び、4次でその知識を活かしながらそれぞれの研究に励んでいく。
      大学院進学

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      入試は学部ではなく学科毎に定員枠があるため、本気で学問に取り組みたい学生が集まっている。各学科40人程度だったため、教員の学生一人ひとりに対するフォローが行き渡っていた。仕事に直接結びつくことの少ない学問だが、個々人の努力で大手企業にも就職できるので、就職に不利だということは全くない。
      2年次で各研究室に配属されるため、早い時期から専門的な内容を学ぶことができる。教員それぞれが個性的で親しみやすかった。
    • 研究室・ゼミ
      2年次で希望する研究室に入るが、2~3人のグループで専門書や史料を読み解き発表する演習の授業が増える。研究室メンバーと一緒に過ごす時間が長くなり、信頼関係が築きやすい。卒論は1教員につき学生2~3人であったため、十分な指導が受けられる。
    • 就職・進学
      理系と異なり学科に就職先のコネがないため、学生それぞれが頑張るしかない。大学のサポートセンターや説明会はあるので、それらを活用しつつ個人で企業研究やインターンを行なった方が良い。
      駅は遠いため、市街地からは徒歩や自転車、バスが中心。大学周辺は道が狭い。近くには安くて美味しい飲食店があるが、よく行くところは下通などがある市街地方面。
      第五高等学校の建物が残る歴史あるキャンパス。古い教室もあるが、特に問題はない。大学図書館は最近の小説などが少ないかもしれないが、市立・県立図書館があるため不満はなかった。理系は特に施設が整っている。
    • 友人・恋愛
      同じ研究室内で交際する人もいたが、多くは部活動やサークル繋がりだった。所存していた研究室では恋愛に興味のない人が多かった。他の学部に比べると恋愛に関する話題は少ないかもしれない。
      部活動の掛け持ちをしており、充実していた。所属していた邦楽部では本格的な演奏会や稽古があり、良い思い出となっている。卒業後の今でも年に数回はメンバーで飲み会をしている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は歴史全般(日本史や西洋史、アジア史など)の概論。2年次から各研究室に分かれて演習を行う。日本史学研究室であれば、史料、古文書の読解など。3年次で個人で課題を設定し卒論につなげる研究を進める。4年次で卒論のテーマを確定し、定期的に発表を2年~院生の前で行う。卒論は1月締切で、2月に口頭試問がある。
      探偵調査業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      教員免許を取得しないと卒業できない仕組みなので、資格を取って卒業することができます。
      また、色々な場所に実習にいくので、色々な学校現場を経験することができます。
      現在の教育に批判的な講師の先生もいて、教員になったらここを変えたい、こう変えたいという考えが生まれます。
      自分が受けてきた教育に疑問を持ち、改善したいという気持ちにもなります。
    • 就職・進学
      教員採用試験のためにサポートの部屋があり、本を借りられたり、論作文の添削、面接練習、模擬授業の指導など多岐にわたってサポートをしてくれます。
      他大学に比べ、発達した土地までの距離が近く、遊びにいくにもバイトをしにいくにも最適な場所にあると思います。また、大学周辺には学生向けのお店や飲食店が立ち並び、安く食事ができたりバイトをしたりすることもできます。周りに高校や中学校もたくさんあり、夜も明るかったり人が多くいるので女の子でも安心です。
      県内の小学校教員

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      教員になりたい人にはとてもいい大学だと思います。
      免許が多くとれることが特徴です。私は、幼小中高、司書教諭の免許5つを取るために授業をとっています。自分で授業を取れば、多くの免許を取ることができます。また、教育委員会と連携した教育学部独自のサークル活動なども充実しています。教育学部合宿があったり、たくさんの教育に関するボランティア活動があり、就職にとっても自分のためにも役に立つ活動が多くあります。また、教員採用試験のための講座も無料で授業の時間帯に開講され、みんなで励ましあいながら教員採用試験のための勉強に取り組むことができます。授業も、将来教員になったときの授業づくりやクラスづくりについてなど、実践できる内容が多く、教員になった時にとても役に立つ授業だと思います。先生も優しい先生ばかりで、親身になって相談にのってくださり、教員採用試験のための対策もしてくださいます。とても大学生活が充実できる大学だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      とても優しく協力的な先生ばかりで、相談にもたくさん乗ってくれ、教員採用試験の対策もしてくださいます。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      大学で勉強したい方はとてもオススメです
      また先輩や同級生など縦や横のつながりもあり、毎日がとても充実しています
    • 友人・恋愛
      自分の学科は縦も横のつながりも非常に強く、みんなで阿蘇にキャンプに行ったり、バーベキューを行なったりとイベント盛りだくさんです。そこで人脈が広がりまたそこから友達が増えていきます
      大学にはサークルは数えきれないほどあり、バトミントンサークルだけでも5個以上あるので、自分の趣味にあったサークルを見つけることができ、さまざまな人達と交流することができます。自分も3つのサークルに入っており、毎週いろいろなサークル活動に入っているので非常に一週間が充実しております。ぜび大学に入られた際はどんどんサークルに遊びに行き、さまざまな人達と人脈を広げていってください!!
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は土木のさまざまな分野を学び、基本的なレポートの書き方や実験などをし、2.3.4年次へと進んで行きます。
      コンサルタント

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      立地もとても良く、専門的な知識を身につけることができる、よい大学だと思っています。進学実績や就職率もよく、ぜひこの大学を選んでください
      先生方はとても丁寧に指導してくださり、とてもよく理解することができます。また、講義は比較的少人数で受けるため、一人ひとりに指導が行き渡り、とても充実しています
    • 就職・進学
      教育学部にいますが、卒業後の採用試験の対策もしっかり行っていただき、卒業後の進路も安定しています。
      中心部に位置していて、とても通いやすいです。また、路面電車も走っており、160円で乗り放題なので、遊びたい時や、どこかに行きたい時は、路面電車で行くのがおすすめです、
      とても綺麗なキャンパスで、施設も充実しており、とても良い学生生活を送ることができます。
    • 友人・恋愛
      サークルなどをすると、たくさんの共通の趣味を持った友達に出会うことができます。男女の仲もよく、毎日とても楽しく過ごしています。
    • 就職先・進学先
      地元に帰って、採用試験を受け、中学の教師になる

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      特に、図書館のサイレントスペースは、勉強にも読書にも集中できる素晴らしい場所なので、テスト前になると多くの学生が利用しています。
      総合評価にも書きましたが、図書館は私のお気に入りです。
      地下1階から地上2階まであり、蔵書数もとても多いので、読書を楽しむには持ってこいです。
      サイレントスペースは、本当に静かで、テスト勉強は必ずと言っていいほどそこでしています。
    • 友人・恋愛
      学部内だけでも多くの友人を作ることができますし、サークルや部活に入って活動していると、自然と人間関係の幅は広がります。
      大学の学生達は様々な県から進学してきているので、方言から始まる交友関係もあり、とても楽しいです。
      学部を超えての恋愛や交友は少ないかもしれませんね。現に私の彼氏や友達はほとんど同じ学部内です。
      その分、サークルに入ると学部学科超えての人間関係を築くことが出来ると思います。
      体育系が43、文化系が36の公認サークルがあります。
      私は吹奏楽部に所属しています。因みに体育系です。
      高校に比べて選択の幅も広がり、とても楽しい生活を送ることができます。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      性別、学年問わずみんなと仲良くなれる。同じようにスポーツが好きな人、ボランティアが好きな人が集まっているため、話が合い、たのしい。
      学校周辺にはご飯屋さんもたくさんあり、生活しやすい。教育学部のとうのちかくには、コンビニもあり便利である。
    • 友人・恋愛
      みんなとなかがいいため、学部内カップル多め。ただ、仲良すぎるからすぐに誰と誰が付き合ったか学部全体に知れ渡る。笑
      学園祭、体育祭、その他、スポーツ大会がいくつもある。サークルも数多く存在し、数え切れないほどである。人気のサークルは何百人もの人がそのサークルにはいっていたりもする。同じスポーツのサークルでも、自分のレベル、楽しみたいか、本気でしたいかでもいくつか選ぶことができるくらいにたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ関係と福祉関係の両方が学べる。体育教師になるための勉強、社会福祉士になるための勉強、健康運動指導士になるための勉強など幅広く学ぶことが出来る。
      公務員、体育教師

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      公務員になりたい学生にはぴったりの学部だと思います。
      3年になれば公務員講座も始まり充実した授業を受けることができます!
      先生の指導はとても細かく行われています。
      教養の授業では各分野の専門の先生が授業を行ってくださるのでより専門的な授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室もゼミも沢山あり、法学部では刑法や民法、憲法など様々なジャンルのゼミがあるので自分の進路にあった好きなゼミを選ぶことができるという点では良いと思います。
    • 就職・進学
      先程も書いた通り、3年になれば公務員講座が始まるので、公務員になりたい学生にはぴったりの学部だと思います。
      またキャリア科目の授業をでは就職活動のやり方や履歴書の書き方なども講義してくださるためとても将来のためになる授業を行うことができます。
      街まで自転車で約10分というとても立地の良いところにあるためバイトや買い物もしやすいです
      とても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      充実しています。
      充実しています

• 男性卒業生
    2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学を様々な観点から研究したいと思っている人に向いています。1年次に日本史、西洋史、アジア史、文化史、考古学と全般的に学び、2年次から専門的に研究しますので、歴史が全部好きで最初からどこかの研究室に行くのはちょっと...という人にはオススメです。研究室の人や先生方も個性的で自分らしく活動できる学科です。
      また、熊本は古代分野では古墳や遺跡がたくさん残っており、中世では加藤清正や細川氏、熊本城があり、近現代にいくと徳富蘇峰や夏目漱石など現代に至るまでの各時期の歴史がたくさん詰まった土地です。歴史学を研究するにはうってつけの場所です。本当に歴史が好きな人にはぜひオススメしたい学科です。
      学科の人数が少ないですので、先生とじっくり話をすることができます。夏季の特別講義では、新しい観点の歴史の研究を学べます。
      大学周辺にはコンビニ等も充実しており、街にも自転車で20分程度で行くことができます。
      公務員/事務職

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部情報融合学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

薬学部
偏差値:52.5 - 57.5
情報融合学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)