みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い尊敬すべき教授たちがたくさんいます。医療に従事することになる者を育てる学科のため、意識も高くもつことができます。
講義・授業良い専門科目を1つでも落とすと留年が即時に決まってしまうので、甘い考えの方はやめたほうがいいかもしれません。
アクセス・立地良い市街地に近いため大学生にとっては暮らしやすいと思います。バイトをしながら勉学に励みたい人も多いと思うので、その面においてはすごく便利です。また、チェーン店や大学生向けのお手頃価格の飲食店も多いので助かります。もちろんスーパーもいくつかあり、買い物にも困りません。地方から熊本に引っ越して来る方は、長距離バスの乗り場も近くにあるので帰省のときに楽です。
施設・設備良いやはり大学病院が隣にあるとゆうこともあり、実習にも行かせて頂けます。また、通常の講義にも附属病院の方が講師ときていらっしゃってくれまることも多々あります。
学生生活普通キャンパスが本学と離れているのでサークル活動に行くのは少したいへんにも感じます、でさがもちろん入ってる方もたくさんいるので、無理ではありません。自分のやりたい具合次第です。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど基礎的なことですが、2年次から本格的に専門的なものを学ぶことになります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門学校と比べて、専門科目だけでなく教養科目も勉強できる点が良いと思います。教養のある社会人になるには必須だと感じました。また、研究室はそれぞれ専門性に溢れた勉強ができ、非常に有意義だと考えます。
講義・授業良い専門科目は教授との距離も近く、丁寧に教えていただけます。 また、現場で働いている方からもお話を聞くことができます。
アクセス・立地良い本学のキャンパスは黒髪で交通の便はあまり良くないが、保健学科のキャンパスは中心地に近いところにあります。市電やバスが充実していたり、街に近かかったり、スーパーがたくさんあったりと、生活しやすいことは間違いないでしょう。
友人・恋愛良い保健学科は専門性が高く、他の学科に比べて少人数で編成されています。なので、高校までのクラスのように同じ学科の人と関わる機会は多くなるも思います。
学科で学ぶ内容1年次は週3日が教養科目の勉強で、本学に行って勉強します。2年生は週1,2日です。3年生以降は専門科目のみで本学に行くことはありません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いキャンパスは街にも近くて、大学生活をとても楽しむことができます。
大学附属病院も近くにあるので、実習の交通手段が楽です。
教養のこともしっかり学ぶことができ、そして専門的なことを4年間かけて学ぶことができるので、とてもいいと思います。 -
アクセス・立地良い保健学科のキャンパスは、街に近いので、買い物をしたり、遊んだりととても便利な位置にあります。
本学のキャンパスが、自転車で20分ほどかかるので、教養の授業がある1.2年生の時は、すこし大変かもしれません。しかし、本学の友人を作ることで、学校で会って話したりすることができる楽しみもあるので、いいと思います。 -
学生生活良い入学式の時期は、たくさんのサークルや部活が勧誘活動を行なっており、ビラなどをもらって、自分が興味のあるサークルなどを探しやすいと思います。
医学部や薬学部の人は、その学部のサークルと本学のサークルの両方に入ることで、交友関係を広げることができると思うので、オススメします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い就職先が多様で、幅広い分野から自分にあった、自分がしたいものが選べます。また、工学部の中でも忙しい方ではなく、サークルや部活などに打ち込むこともでき、両立がしやすいです。
また学生会が就職情報などを学部生に提供できるように積極的に活動しています。それだけではなく、学科同士の縦のつながりにも力を入れており、毎年様々な行事が行われています。去年の熊本地震により、熊本復興に向けた街づくりなども熊本大学が主体となって行われており、これからのますますの活躍が期待できるかと思われます。日本全体として、防災や減災に向けたインフラ整備や環境に配慮した国土作りが取り組まれており、社会的ニーズに対応している面でも就職に非常に有利と言えることができます、
進路としては九州内の県庁や市役所への就職が五割ほど、大林組などの大手ジェネコンやコンサルタントに就職される方も多いです。また他大学の大学院の進学実績も毎年一定の割合であります -
講義・授業良い丁寧に教えてくれます!また公務員試験にも対応していて、とてもためになります
研究室・ゼミ良い3年生で仮配属が行われ、4年生で本配属が行われるので、じっくり研究室選びができます!また研究室によっては県庁や国土交通省の方とお仕事できる機会もあり、そのことで面接でのアピールがしやすくなります!
就職・進学良い公務員講座があり、充実しています!
また学生会が先輩やOBとの交流を図っており、就職情報を手に入れるのが簡単です -
アクセス・立地普通繁華街にも近いので、とても便利です!
しかし、駅からは遠いので、大学周辺に住んで、自転車通になることをお勧めします
学科で学ぶ内容土木、都市計画、環境、景観
就職先・進学先国家公務員、大学院進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い基礎的な化学から生化学、物理化学など幅広く化学を学べるのでおもしろいです。また、先輩方も優しいかたばかりです。工学部には珍しく女性の割合が約4割と高めな点も特徴だと思います。
講義・授業良い厳しい先生は厳しいし、優しい先生は優しいです。1年次から実験があります。入りたてで勝手がわからないため、1年生の実験が一番きついかもしれません。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されます。研究室配属については、成績上位15名は自分の好きな研究室を選べます。それ以外の生徒は生徒同士の話し合いで決まります、基本じゃんけんです。大概どこに配属されても、後々楽しくなると思います。
就職・進学良い正直、他学科と比較すると推薦の取れる企業は少ないように思います。しかし、HPで先輩方の就職先を見ていただくと分かるようにみなさん大手企業に就職されています。
アクセス・立地普通大学周辺にはあまりスーパーがありません。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すると交友関係が広がります。私はどちらにも所属していなかったので、ほとんど学科内の人間関係ですが、それでも充実しています。
就職先・進学先熊本大学大学院へ進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い雰囲気がいいし部活動も充実してるから。特に自分はボート部に入部してるけど先輩後輩の関係も良好で毎日楽しい!
また、看護学専攻はとにかく可愛い子と美人が多くて目の保養な毎日。73人中男子4人、女子69人でハーレム状態な気がする。(笑)
基本的に授業数は多くてテストも忙しい。 -
講義・授業良い先生とはなんだかんだいい関係を築けている気がする。
担任の先生が1年生のときに実習を担当してくれていた先生。
実習先は熊本大学医学部付属病院で、前半後半に分かれて4日間おこなう。
行ってみたら看護師の仕事はこんなに忙しいのかとあらためて実感した。 -
就職・進学良い看護師国家試験は100%合格の実績!
助産師は惜しくも1人残念な結果だったらしいけど、保健師も助産師も優秀な学生が多くいる。
就職先は推薦でいけるところもあって、熊本大学医学部付属病院もその1つ。
推薦条件が、実習の成績で1つでも可があったらダメ。それと、良が4つ以上でもダメ。 -
アクセス・立地良い中心地に近い!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人間学科の評価-
総合評価良い個性的な子が多いです。芸術学や社会学、倫理学、民俗学など幅広い学問が学べるためか、価値観が多様な人が集まっているなと感じます。
講義・授業普通自由な人が多い学科のためか、先生もゆるく自由だなと感じます。そのため熱心というよりは、先生自身の興味のあることを教えてくれる感じです。質問したら詳しく教えてくれるので充実してない訳ではないと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。上限は一学年5人です。少人数なので授業で発言や発表の回数も多いし、同じゼミの人とはかなり仲良くなります。
就職・進学普通大手、中小問わず様々なところへ就職します。私は今就活中ですが、就職に関してはどこの大学に行ったかよりもそこで自分が何をしたのかの方が重要だと感じます。就活のサポートは大学のキャリア課の方が親身にES添削や相談に乗ってくれるそうです。
アクセス・立地良い大体みんな大学周辺に住むので通学が不便だと感じたことはありません。周辺にはコンビニや美味しくて安いお弁当屋さんもあって便利です。
施設・設備悪い特に学科の施設といったものはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人は彼氏彼女持ちが多い気がします。
学生生活良いサークルはたくさんありますしイベントも新入生歓迎企画がたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に芸術学、哲学、民俗学、地域社会学、文化人類学、倫理学、社会学などが学べます。専門的な勉強は3年のゼミから始まる感じです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い生徒は真面目だし、1専攻40人ほどの少人数なので教授は一人一人丁寧に向き合ってくれます。生徒と教授間の仲がいいので、勉強しやすい環境です。熊本の市街地に近いところにキャンパスがあるので、ご飯食べたり遊ぶ場所にも困りません!立地は最高です。
アクセス・立地良い第一環状線の大学病院前で下車、徒歩10分ほどです。熊本で一番栄えている市街地からもアクセスがよく、立地は最高です
学生生活普通医学部だけのサークルもありますが、黒髪地区にある本学のサークルの方が数も多く人数が多いです。学祭はミスコンや屋台、ファッションショー、イベント、ライブなど様々な出し物があり、学内外問わず多くの方々来場し大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容放射線技術科学専攻では、放射能に関する基礎知識から、放射線治療、CT、MRI、マンモグラフィなど、臨床現場で必要な知識などを学び、4年時の国家試験に向けて勉強しています。他にも、1年次には教養科目を本学の方で履修します。
投稿者ID:319781 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学を専攻できる学科は全国的に見ても珍しいです。他学部、他学科と異なり、2年次より5つの研究室(日本史、西洋史、アジア史、考古学、文化史)に分かれて個人研究を進められることもポイントです。1学年40名ほどで、各研究室の定員も12名と少人数です。縦のつながりが強く、先輩方や先生との意見交換なども頻繁に行われ、学習の刺激になりますよ。
講義・授業良い学部共通の教養科目は担当教授や講義内容に当たり外れがあるのが正直なところですが、学科の専門科目はどれも大変興味深いです。所属する研究室以外の講義やゼミも受けることができ、考古学では実地研修もあるため、関心のある分野をとことん追究できるのが魅力です。
研究室・ゼミ良い2年次より所属研究室に分かれての学習が始まるため、1年次より、2年生が中心となって学校生活のフォローをしてくれます。研究室配属後は、それぞれの研究室で学部?院の先輩から研究面のアドバイスを得たり、プライベートで遊びに出かけたりもするほど、縦のつながりが密な学科です。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い理科系全般について、掘り下げて勉強します
高校の理系科目をもっと詳しく勉強したい人や、研究職に興味ある人はいいかもしれません。 -
講義・授業良い基本的には面白くない笑
化学、物理、生物、数学、地学を広く勉強するので、興味のある科目は勿論楽しいですがね笑
色んな科目を勉強するので、広い視野が持てると思います。 -
研究室・ゼミ良い先生の指導は充実してます。
チューター制を取ってるので、分からないことはチューターに聞けます。 -
就職・進学良い就職率は97パーセントを超えているとのことです。先生になりたい人が多いですね。
アクセス・立地良い近くに街があるので、買い物など便利です。
また、阿蘇や天草など自然も多いです。 -
施設・設備良い食堂も料理が美味しいし、施設も比較的綺麗なので、過ごし安いと思います
友人・恋愛良い面白い友達が多いです
個性的な人が多いイメージがあります。
サークルに入るといいでしょう。
学科で学ぶ内容理系科目全般を勉強します。
広く勉強します。
研究をする為の基礎を学びます。 -
就職先・進学先公務員
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。