みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
熊本大学
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
(681件)
国立内86位 / 177校中
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいという学生にはあまり向かないかもしれません。新型コロナウイルスの影響もあり、リモートでの授業が多い傾向にあります。
講義・授業良い講師による授業、仲間との実験での交流が多数設けられています。将来に役立つ講義にとても満足しています。
就職・進学良い学んだことを生かすため、電気会社や機械関連の企業に就職する人が多いようです。就職へのサポートも積極的です。
アクセス・立地良い学校の周りにはアパートやマンションが多数あり、そこから歩いて通う生徒もいます。
施設・設備良い老朽化が目立つ場所が多数あります。講義が行われる校舎も古い場所があるので新しくして欲しいです。
友人・恋愛良いサークル内での友人関係や恋愛関係が多く見られます。しかし、恋愛禁止の部活などもあります。
学生生活良いサークルは種類が豊富なので、自分の趣味、興味に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年ではさまざまなことを学び、3年ではレポートを提出することが多くなります。
志望動機昔から電気に関することに興味があり、将来的にも自分にも合う大学を探していました。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的に丁寧に教えてくださります、科目によって学べるので助かります。教育学部はみんな仲良くて楽しいです
講義・授業良いとてもわかりやすく丁寧に教えてくださります、科目ごとに異なります
就職・進学良い進学実績はたくさんあると思います、教育学部は比較的高い方です
アクセス・立地普通市内から離れてますがバスがあるので大丈夫です、済々黌生とよく被ります
施設・設備良いちょっと古いですが綺麗です、トイレは綺麗な方だと思います、棟もたくさんあります
友人・恋愛良いこれは人によりけりです、私は両立できています。頑張りましょう!
学生生活悪い私は入ってないのでわかりません、イベントはとても楽しくて充実してます
学科で学ぶ内容実習が好きです、3年になると行けるようになります、楽しいです
志望動機県内の国公立大学が一つしかなかったのでここにしました、家から近いです
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良いその名の通り文学はもちろん、語学系を勉強したい学生にとっては非常にいいと思います。また、日本以外の文学を専攻することもできます。
講義・授業良い非常に幅広い授業が展開されており、自分にあう授業がきっと見つかると思います。
就職・進学良い文系学部ということもあり公務員を始めとする様々な職に就く人が多いです。
アクセス・立地悪い正直あまりアクセスが良い方ではないと思います。周辺もそれほど充実しているようには感じられません。
施設・設備普通文学部は法学部と共同で大きな棟を構えており、たくさんの研究室もあり充実しています。
友人・恋愛良い同じ学科の人などはすぐに友人になることができると思います。ただ、大学の性質上学部を超えた友人関係などは自分が動かないと、なかなか手に入りません。
学生生活普通非常にたくさんの幅広いサークルがあり、大学祭などのイベントもあって充実しています。
学科で学ぶ内容日本、海外を問わず文学や語学、映画や文化など多岐にわたるジャンルを学びます。
志望動機英米文学に興味があったことと、英語の教員免許が取れるという点で選びました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価良い大学で自分の道を広げたいと思ってる人にはとってもあった雰囲気の大学だと思います。設備はちゃんと備わっているので安心できるかと…
講義・授業良い教授や特別講師による授業はとても素晴らしく
興味深いからとてもよい。 -
就職・進学良い企業に務めるようになるような生徒などが毎年多く排出されていて十分です
。 -
アクセス・立地良い川を渡ると街にいくことができたり、近場にコンビニがあったりして
とてもよい。 -
施設・設備普通実験に使うような機材はほとんどそろっているためとても設備が整っていると言える。
友人・恋愛良い大学に入ってからでもバイト先などで新しい友達や彼女を十分作れる。
学生生活良いコロナによってイベントは去年までは少なかったが、今年からはイベントが出来そう。
学科で学ぶ内容半導体などの今地球上において、活躍が見込めるものを学んだりします
志望動機自分が興味のあることをこの学科なら最大限に自由に、学べると思ったから
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ学科内の友達と教え合いができていて、先輩にも教えて貰えるので、分からないところを減らすことが出来ます。
講義・授業普通授業が分かりやすく専門的な知識も学べます。難しい分野は重点的に学習します。
研究室・ゼミ悪い学科ごとの研究室はどの学科も綺麗です。自分が関心のある分野を勉強出来ます。
就職・進学良い自分が行きたい企業に就職するための講義があります。サポートも充実しています。
アクセス・立地普通お店が近くにあるため、お昼ご飯もそこで外食できます。しかし、自動車の音がよく聞こえます。
施設・設備良い綺麗で設備で不十分なものはありません。不具合があったときは直ちに修理して貰えます。
友人・恋愛悪い同じ学科同士の友達や先輩同士と繋がりがあります。しかし、恋愛面では充実していません。
学生生活良い部活などを通して先輩や先生と繋がることが出来ます。イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容必修科目は絶対にとり、プラスアルファで自分で勉強をします。教育に冠した心理的な勉強をする。
志望動機将来つきたい職業になるためにより詳しい勉強をしたいと思ったから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い本学との繋がりがあまりなく、サークル等に入らなければ医学部のみでの交友関係となります。でも保健学科内でも部活に入れば友達もできると思います。先生方は、神様のように優しい方から理不尽な発言をされる方もいます。看護科はどこもそのような方ばかりだとは思いますが。
講義・授業良い昨年度から対面授業が始まりました。実習も半日ですが対面で行けました。
研究室・ゼミ良い生徒の都合に合わせて開催曜日や期日を決めて下さり助かっています。
就職・進学普通県外に行く人へのサポートはあまりしてくれませんが、熊大病院や熊本県内の病院へ行く人は推薦などもあるため手厚いサポートです。
アクセス・立地良い街に自転車で10分と本学より近くて便利です。授業後すぐにバイトに行けます。
施設・設備良いシュミレーション人形で演習が出来ます。対人での演習もあるため、勉強になると思います。
友人・恋愛良い本学のサークルに入れば多くの出会いがあります。掛け持ちで入っている人も多くいて、学校、サークル、部活、バイトなどを両立させることもできます。
学生生活良い本学のサークル部活は多くあり、非公認でも安心して楽しめます。
学科で学ぶ内容看護のことだけでなく、医療全般、実習、演習による実践など幅広く学べると思います。
東京 大学病院 -
志望動機看護師を目指しているため。
自分の行きたい病院への先輩輩出者がいたため。
2次の受験科目に得意科目があったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いそれなりに偏差値も高いですし就職も少しは有利になるし学びやすい環境でもあるためいい所だなと思いました
講義・授業良い普通に先生も特別厳しい人ではなく、友達関係も良好だったから。
就職・進学良いおかげで東京のちょっとした企業に行けてすごくいい経験になったので入って良かったです
アクセス・立地良い在学中は家が近かったのもあり徒歩でしたが他にも電車で来ている生徒もいた
施設・設備良い少し古臭いなと思うこともありますがそこまで気にならないです。
友人・恋愛良い高校から一緒だった事も会ったり、それなりにコミュニケーションも出来るため不満は無かった恋愛は…
学生生活良い楽しめているかという観点ではそうでも無いですが楽しそうな人が沢山見かけられます
学科で学ぶ内容基本的には高校で習ったことの付け足しや応用ばっか出てました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
それなりに勉強しておいて良かったです -
志望動機文学系は得意だったのもあるし高校からの友達もそこに入ったため
卒業生 / 2017年度入学
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い九州県内の学生で法律をしっかりと学びたいのであれば、九州大学か熊本大学のみ。先生も充実しているので入って良かった。
講義・授業良い九州県内の学生が多い。福岡6,7割、次いで熊本、鹿児島、宮崎といった感じ。大講義室での講義が多いため、学生同士の交流は少なめ。授業は豊富。高学年になってからしか専門の法律は学べない。
就職・進学普通公務員や大手企業の就職が多い。
サポートはあまりない。学生主体で動く。 -
アクセス・立地普通朝は道が混んでいるので不便。最近道路が新しくなり、まだまだだが、自転車や徒歩でも歩きやすくなってきている。
施設・設備良い書庫にはたくさんの種類豊富な本や資料があり学習できる。閲覧期間が短く不便。12-13時の職員がお昼を食べているときは入室できない謎ルールがある。フルで授業を受けていたら閲覧できる時間がない。
友人・恋愛良い学生同士のコミュニケーションは少なめな印象。大講義室で授業を受けたらみんな帰る。関係が持てるのはゼミでのみか。
学生生活良い学祭は非常に盛り上がる。サークル活動がなければコミュニケーションを得られる機会はあまりない。
学科で学ぶ内容一年目は基礎的な法律科目と主に教養科目を必ず取り切る気持ちでいることが大事。
2年3年から実践的になっていく。 -
志望動機法律に興味があり、将来は法律を生かした職に就きたいとかんがえていたから。
就職先・進学先金融・保険
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部理学科の評価-
総合評価良い研究室はたくさんの中から選ぶことができ、自分の学びたいことを学んだりら研究したりすることができるので良いと思った。大学院への進学もしやすく、コロナ禍でなければ友達も作りやすいと思うので、楽しく大学生活を送れると思う。
講義・授業良い2年次からコロナが流行りだしたため、zoomを用いたオンライン授業であり、授業がわかりにくかった。しかし、メールで質問すると、丁寧に教えてくれた。3、 4年次は、何科目か対面授業であったため、わからないところがあってもすぐに聞けたのでよかった。
就職・進学良い理学部理学科物理コースでは大半が大学院へ進学しており、院へ進学しない人も公務員になったりしており、進学や就職に関して、研究室の先生が相談にのってくれた。
アクセス・立地良い大学の近くにアパートがたくさんあり、歩きでも通いやすかった。大学の近くにお弁当屋さんもあり、お昼は学食よりも安く唐揚げ弁当を食べることが出来た。
施設・設備普通自分がいた研究室の設備しかわからないが、基本的に研究をするためのパソコンや設備は整っていた。
友人・恋愛悪いコロナ禍で、友人が少ないというひとが多かった。理学部理学科物理コースには女子が少なく、恋愛をしてる人は少なかったと思う。
学生生活悪いコロナ禍であったため、充実してるとはいえなかったが、徐々に学祭やサークル活動が盛んになっているように感じた。
学科で学ぶ内容1年次は数学、理科4科目を幅広く履修し、2年次に自分の行きたいコースへ向けて、履修科目を選択出来るようになっている。1年次は興味のない分野も勉強することにはなるが、色んな分野を学んだ上で、コース選択をできるため、数学、化学、物理、生物、地学のどの分野にするか迷ってる人にはいいと思う。
志望動機他の大学と違い、コース選択を3年次に出来るということろに魅力を感じました。他の大学では入学時点に、数学、化学、物理、生物、地学のどの分野にふるか決まっているが、ある程度勉強した上で、熊大ではコース選択ができるから、どの分野にするか悩んでいたため、熊大理学部に入学しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方もフレンドリーな方が多く、実習でもたくさん助けて頂きました。相談には親身になって回答してくれる先生が多く不安なことはすぐに相談できます。
講義・授業普通講義を行ってくれる教授によってレジメの分りやすさなどが異なります。そもそもレジメがなくて教科書を読むだけの講義もありました。
研究室・ゼミ良い校舎はそんなに広くないですが、様々な領域に分かれた研究室があり専門性は高い気がします。
就職・進学良い就職に関する相談や資料は充実してますし、先生方も気にかけてくれます。
アクセス・立地良い医学科と保健学科は熊本市の中央区にあり、バスや電車などの交通の便は非常に良いです。付属の病院も近いので実習で通うのも楽です。
施設・設備良い新しい取り組みとして解剖生理ではVRゴーグルを使って人体について詳しく学ぶことができます。
友人・恋愛普通看護学専攻のためやはり女子が圧倒的に多く、恋愛関係が充実しているとは言いにくいですが部活やサークルでは医学科や放射、検査の学生と交流も多いと聞きます。
学生生活普通本学と離れており保健学科でのイベントは特に思い当たりません。サークルもそれなりだと思います。
学科で学ぶ内容1年生では人体の構造など2年次以降の科目の基礎を学びます。2年生ではより専門的な領域に分かれた分野を学びます。3.4年生は実習がメインになります。
志望動機保健師過程や助産師過程を4年の中で取ろうと思えば取れるため。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。