みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

681321-330件を表示
  • 男性在校生
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報電気工学科の評価
      自分の勉強したいことが勉強でき、サークル活動なども充実している。また、街に近いため遊びに行くこともできるし、福岡にも行きやすいためライブなども行きやすいため
      さまざまな分野の授業が行われているため自分の興味のある授業が受けることが可能なため
      悪い
      自分の興味の持つ分野が特殊であるためそれを専門とした研究室がないため
      国立大学ということもあり、さまざまな企業に就職されているため
      大学周辺の周囲に遊べる所が少ないが街の方へ出ればいろいろな店やバスセンターもあるため
      24時間空いている計算機室もあり、レポートの制作や実験に適しているため
      悪い
      情報や電気の分野の学科のため男子の割合がかなり高いので友人関係は充実しているが、学科での恋愛関係はあまり充実してはいない
    • 部活・サークル
      さまざまな種類のサークルがあり、自分に適したものを見つけられると思うため
      1年次は情報、電気、電子のさまざまな分野の学習を行い、2年次にはそれぞの分野に分かれて専門的な勉強をします
      1 : 9
      決まっていない
    • 志望動機
      情報分野に興味があり、経済的な面も考えると国立大学に通いたかったため

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      教採の合格率も結構高いです。専攻科の方もおり、現職の先生と関わる機会があるのもこの学科ならではです。研究や課外活動の実践も充実しています。
      様々な障害について、専門の先生がいるのでとても充実しています。また、課外活動では障害のある人と関わる活動が多くあります。
      子供から成人まで、いろんな施設とコンタクトがあり、幅広く活動をしています。実践を通して卒論に生かすことができます。
      結構古いです。資金はほとんど理系の方に行くので、文系学部の方は必要最低限という感じです。
      他の大学と比べ、街中に近いところにあります。家、街、バイト先など考えやすいのも魅力です。
      悪い
      部屋が少ないです。図書館や資料室もありますが、学科全員が入れるほどでは無いです。
      教育学部にも他の学科があり、サークルも多いので交友関係はとても広がります。総合大学の魅力だと思います。
    • 部活・サークル
      サークル、部活、様々な形態のものがあり、自分に合ったものを選べると思います。
      それぞれの障害についてや、障害教育の歴史、インクルーシブ教育など
      6 : 4
      教員
    • 志望動機
      音楽療法の研究をしている先生がいたからです。また、立地もいいし実家も近いからです。

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      実験や、自身がしたかった事が割とで来ているためそれなりに満足している
      特にこれといった不満があるわけではないが、手放しに褒めることが出来る程ではない。
      それなりの充実はしている
      特別講師による講義も多く、興味がなくても楽しめる
      悪い
      あまりバランスが良くないと感じることがあった
      関心が持てれば充実していると思う
      就職が思っていたよりスムーズに済みそうだから。
      先輩方の噂が良いものが多いため
      悪い
      公共交通機関が使いにくいことが多い
      キャンパスの周辺にコンビニ等が少ない
      歴史がある学校にしては充実していると感じる
      新しい機材も増えている
      サークル内での交流が盛んなため、友人や恋愛は結構多く感じる。
      上にも述べた通りである。
      高校時代に思っていたよりも充実している。
      1年次は教養のため様々なことを学ぶ
      2年次からそれなりに専門分野が入るが、楽しみながらできるだろう。
      6 : 4
    • 志望動機
      教職になりたかったから、というのが1番であるが、
      それよりも、自分のしたい研究を優先した結果、理学部になった。
      中学の理科教師をめざしていたが、高校時代、植物ホルモンの話が思っていたより興味深く、研究を自分で行うことを望んだからである。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      もうすぐ卒業してしまいますが、熊本大学でよかったと心から言えます。教育学部は教師にならない人も多いので、教師志望の人は仲間を早めに見つけて努力し合えるといいと思います。
      専門の科目について詳しく授業してくださいます。しかし、教師として授業をする際に役に立ちそうな情報は講義ではあまり学べず、実習で多く学ぶことになります。
      教員採用試験の対策講座や、支援室での模擬授業・面接対策など、様々なサポートをしてくださいます。
      街からも近く、大学の周りにも飲食店や食料品店があり便利です。
      特に不便を感じたことはありません。エアコンもよくきいています。
      学部合宿などもあるので、違う学科の人とも仲を深めることができます。
      文化祭はとても盛り上がります。サークルもたくさんあるので、選ぶのも楽しいです。
      1年次は教職教養といって、さまざまな学部と混じっていろいろなことを学びます。2年次以降は専門にわかれて、学びたい科目について深く学ぶことができます。
    • 志望動機
      昔から小学校の教員になりたいと思っていました。地元は違いますが、学部がたくさんあり、採用試験対策もしてくれる熊大を志望しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部土木建築学科の評価
      キャンパスライフと勉学の両立をしたい学生にはとても良い環境だと思います。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。就職実績も高いです。
      製図の授業は特に手書きがメインで、パソコンで授業を行うことは選択授業以外ではほぼなかったが、設計のプランの作り方の基本が学べて有意義だった。 教授陣も個性的で面白く、各分野の専門家が揃っているので、やりがいはある。
      各分野の専門家が揃っているので、厳しいが研究のやりがいはある。 研究室によって面倒見の良さ等は全然違うので自分の興味のある分野とその研究室の教授との相性はよく見極めた方が良いと思う。
      公務員からゼネコン、大手設計事務所、メーカーと就職先は多岐にわたるので、良いと思う。
      悪い
      キャンパス前面道路の幅員が狭かったり公共交通機関が充実してなかったりで、アクセスはしにくい。
      製図の授業は特に手書きのため、ティ定規や製図用のペンを入学前に購入させられた割に卒業後は全く使わない。他の大学に比べるとやや古い体制かも。
      私がいた時代は学科自体の人数が60名で女子が20名と、工学部のなかでは割と女子が多かったので、過ごしやすかった。良い人が多く落ち着いてたので、ワイワイ騒ぐのが苦手な私は心地よく学生生活を送ることができた。
      大学内にもさまざまなサークルがあり、興味があるものを自分で選べる。大学外の団体とも交流があるので、楽しい。
      一年時には文理の枠を超えてさまざまなことを学びます。 2年時、3年時にはより専門的な分野を学び、専門性を高めます。4年時は卒業設計や論文、就活に追われる日々ですが、充実した4年間を過ごすことができると思います。
      ハウスメーカーの設計
    • 志望動機
      高校生の頃、熊本大学の土木の教授の出前授業を聞き、土木と建築に興味を持ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      専門的に学べてよい学部でした。やりたい教科が決まっているならここにいくべきです。小学校のほうは、1年の成績で副専攻を決めるので大変そうでした。
      必須科目でなくても、他の講義を自由に受けられるので、意欲があればどんどん学べます
      ゼミによりけりなので、先輩の話を聞いて入ります。先生との相性もあるので、学びたい分野か先生との相性かどちらを優先するかも大切です
      教員になりたいのであれば、それを支援してくれる専門の先生がいます
      街までも自転車や徒歩で行けるので普通です。一人暮らししても暮らしていけます
      老朽化しているところもありますが、徐々に立て替えが進んでいます
      積極的にいけばいくらでも充実させられると思います。自分次第ではないでしょうか
      サークルは無限にあります。飲みサーもあるので、慎重に選んだ方がいいでしょう
      カリキュラムに沿って学んでいくだけです。教育の分野をまんべんなく学べます
      高校教員
    • 志望動機
      入りやすかったからです。実際に小学校教員養成過程を落ちています

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人間学科の評価
      自分の興味がある分野が決まっていない、もしくは幅広く色々と学んでみたい、という人には良いかもしれません。
      人文科学系の講義から、社会学、地理学まで幅広い分野での講義が多く設けられています。
      3年次より本格的に各分野毎のゼミに分かれ、研究、調査を進めていきます。教授によって人間的に合う合わないがあるので、先輩の話なども聞いた方が良いと思います。
      就職先は人によって様々なので一概には言えません。民間企業に勤める人も公務員になる人もいます。
      悪い
      最寄り駅は自転車で15分、徒歩30分程度と遠いため公共交通機関ではバスがメインになるのですが、周辺は道が大変狭く、自転車と車の接触事故なども起こっているので、全く良くありません。
      最近改修など行われたキャンパスもあるみたいですが、卒業してから4年以上経過しているので現状どうなっているかは分かりません。
      大学云々ではなく本人がどうしたいか次第なので、なんとも言えない。
      サークルやイベントはありますが、これも本人がどうしたいかだけなので何とも言えない
      一年次では様々な分野の概論に触れ、二年次で興味のある分野を定めていき、三年次で深め、四年次に卒業論文という形で研究をまとめる
      2 : 8
      電気通信事業関係の仕事で販売
    • 志望動機
      単純に家から近い国公立大学に行きたかった、学科は何となく決めただけだった。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法学科の評価
      大学でたくさんの勉強ができたと思います。法律だけでなく教養ではあらゆる知識が学べ、貴重な経験でした。
      様々な講義があり、どれも学生の学力向上や知識向上につながっています。また、ゼミなど少人数制グループにより、より深い生徒への学習支援や未来設計への相談しやすさにもつながっています。
      とても充実したものでした。発表で人前で適切かつ簡略に話せる方法を学びました。
      いろいろな対策があり、特に面接対策やグループディスカッションの対策が役に立つちました。
      繁華街へ徒歩圏内でアクセスは非常に良かったです。周辺も住宅街で落ち着いていました。
      図書館がきれいで、最先端でした。施設の整備も定期的に行われていました。
      多様な友人ができました。サークルや学部でたくさんの縁ができます。
      学園祭は、他の学校や地域の方々も多数参加して、とても盛り上がるものとなりました。
      民法、憲法、刑法、行政法たくさんの法律を学べ、とても勉強になりました。
      公務員
    • 志望動機
      昔から法律を学ぶことに興味があり、この大学に魅力を感じました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      4年間とてもたのしく学生生活を送れた。留学などの海外研修活動にも参加できた。学業やその他のサークル、部活等も含めとても楽しかった。
      学ぶ分野が多くて、それが良いとこでもあるし大変なとこでもあったから。
      難しくてついていけないときがあったから。
      学校の就職活動イベントにも参加したが、結局ネットのほうを使ったから。
      大学周辺に1人暮らしできる住居もたくさんあり、自転車で学校にも街へお買い物にも行きやすかったから。
      新しい施設と古い施設が混在している、震災で崩れてしまったところもあった。
      とても楽しい学生生活だったから。 サークルも部活もバイトも学業も全部やりきった。
      サークル、部活の数も多く、新入生歓迎会も積極的に開かれているので楽しく参加できた。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。3年次には本格的に分野ごとに別れてゼミへ入ります。
      胚培養士
    • 志望動機
      まだ何がしたいかわからないときに、入るときに分野を絞らなくてよかったから。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      総合的に考えると悪い大学ではない。ただ田舎ゆえに悪い部分もあり、どこまで学生生活やその後をよくするかはある意味自分次第である。
      悪い
      大学の講義は先生の趣味の延長線上であることが多く、正直わかり辛かった。
      悪い
      設備が悪かった。
      就職についてのサポートは少なく、自分でマッチングについてはしなくてはいけなかった。
      飲み屋街にすごく近く、周りにお店が色々と揃っているので便利であった。
      特に充実してると言える設備状況ではなかったが充実してないとも言えなかった。
      主に九州出身の人が多く、そういう意味では仲良くなりやすいが少し閉鎖的でもあった。
      運動関係はほとんど部活しかなく、サークルがテニスしかない。もっと自由でもいいのではないか。
      主に医学に関する知識を全般的に勉強する。勉強量は正直多いと思う。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      医者に憧れを感じ、自分の学力とも相談した結果熊本大学を受験した。

681321-330件を表示

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部情報融合学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

薬学部
偏差値:52.5 - 57.5
情報融合学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)