みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

偏差値:45.0 - 62.5

熊本大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(681) 国立内86 / 177校中
学部絞込
681291-300件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      国立大だけあって、授業のレベルは高いです。施設も清潔でありなんらの不満もありません。ただ一つの不満は、200人超の学生たちはつながりが少なく、交友関係をひろげるのは簡単とは言えない点です。
      特に期末試験で容赦せず単位を落としてくるところが、個人的には内心嫌ですが、いいところだと思います。生半可な内容では決してありません。
      まだ二年なので具体的に語れるわけではありません。ですが、いまのところ当たったゼミの内容に満足していないのでこの評価です。
      就職率9割と、文系にしては良いのではないでしょうか。文系の他学部と比べても、公務員や銀行の就職に学んだことが役立ちます。
      キャンパスの前の道は狭いです。市の中心部までは意外と距離があります。ただ、周囲には安い食堂や病院、商店街にドラッグストアと充実してます。
      施設はきれいです。自然も多いです。しかし、自然が多いということは虫も多いということで、梅雨明けなどには悲惨ですし、講義の邪魔です。
      まず、大講義での形式が多いので高校のクラスのようなつながりは皆無と思ってください。最終的には大抵は多くて10人くらいのグループで行動するようになります。あぶれるひともいます。。。
      法律の体系を学び、判例を調べて具体例から自説を固めていきます。暗記から、自分なりの意見の立場を作っていきます。
      大脇ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      この先生のゼミは素晴らしかったです。ユーモアにあふれていたのが最もいい点です。
    • 志望動機
      近場の国立大で、最も偏差値が高く、就職の選択幅が広い文系学科を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      英数国を7~8割で安定するまで重点的に、その後残り1か月で理社を可能な限り詰め込みました。

• 男性卒業生
    法学部法学科の評価
      就活したい人には有利。ESでは落ちなかった。就活でなくとも法律家を目指すこともできる。ただ難易度は高い。
      法律に関して多くの分野の講義講座がある。又、法律だけでなく経済系、みくろマクロの講義も受けることが可能。
      ゼミは少人数形式で質問しやすくコミュニケーションをとりやすい。また1年ごとにゼミを変更することも可能で融通がきく。
      様々な大手企業への就職実績がある。obogとの繋がりもあるので就活にはもってこいな学部で非常に有利だと言える。ネームバリューもそこそこ。
      市内中心部から2キロ圏内なので買物飲食など交通の便も非常によい。街中に近いこともありアルバイトも多種多様充実しているので住むのにもてきしている。
      夏目漱石が教鞭をとっていたこともあり、伝統のある大学である。建物自体も古風で伝統を感じる。理系の建物は新しい雰囲気がただよっている。
      真面目な学生が多い。恋愛は問題なし。新歓行事も多く友達を作るという面では問題なし。ただし、どの大学にいっても共通するが受け身ではだめ
      法律についての基礎知識から応用まで幅広く学ぶ
      経済研究室、朝田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学、統計の観点からみぢかな経済を研究
      流通業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客販売業に興味があり、グローバルな視野もあったから
    • 志望動機
      法律に興味があった。また就活につぶしがきく
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらきょうかしょを読み、過去問を解く

投稿者ID:112093
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      まず、物質生命化学科は他大学でいう応用化学科といっしょです。3年までは、座学と学生実験があり、化学を中心として物理、生物幅広く学べます。学年にもよりますが、学生の雰囲気はいい方だと思います。よっぽどのことがない限り、ほとんど留年する人がいないのもこの学科の特徴だと思います。やることさえやれば、かなり自由な学生生活を送れます。
      1~3年まで学生実験が必修であり、予習、レポートが大変です。ただ、この学生実験で物理、化学、生物の実験操作をまんべんなく習得できるので、将来研究者を目指す人にとってはとてもいい制度だと思います。講義に関しては、1、2年では文系の科目も選択で受けることになりますし、専門科目にしても、必修ではなく選択できるものも多いので、授業の選択範囲は広い方だと思います。講義の方法や内容を学生が評価する制度があるため、学生に分かりやすい授業をしてくれる先生が多いです。
      熊大自体が街にとても近く、バスが頻繁に通っていてどこからでもアクセスしやすいと思います。大学自体が非常にコンパクトなので、建物間の行き来がしやすいです。大学周辺には高校や小学校もあるので、コンビニや定食屋、スーパー、病院などがあります。生活しやすいです。ただ、学校前の道路は道幅が狭く、夕方などは下校、帰宅ラッシュにより道路の込み具合が尋常じゃないです。
      学科棟は2000年代に改修されたようです。節電のためか建物内は結構暗いです。他の学科、学部棟に比べても、暗い雰囲気です。工学部棟は綺麗で、設備も新しいようです。理系側の食堂は広く、メニューも豊富で安いので、利用者が多いです。
      私自身はあまり友人はいなかったのですが、学科内の人は優しい人が多くて過ごしやすかったです。理系にしては、派手目な女の子が多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもいろいろあるようですが、他大学に比べると種類がすくない気がします。大学祭で各サークルが出店を出したり、展示、発表したりしているので、どのようなサークルがあるか気になる人は大学祭に参加してみるといいかもしれません。
      化学を中心として物理化学から生物化学、情報化学など様々学べます。
      新留研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生物化学から農学、薬学まで研究できます。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      4年の時にやっていた研究をさらに続けたかったため。
    • 志望動機
      化学をもっと学びたかったことと、将来研究職に就きたかったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策のために、過去問を解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      自分が勉強したいことについてはもちろん、他の分野についても多彩に学ぶことができる、充実した場だと思います。
      歴史の各分野を専門とする先生達から、たくさんのことを教えて頂けます。先生達の研究や資料から、今まででは考えられなかったような歴史を知ることもできます。
      バス停が周辺に多くあり、街の中心にも近いため電車通学の方も多いです。街からは直接他県まで行くバス等も出ており、アクセス状況は良いです。周辺に住宅も多いので、大学生の通学にはとても便利な位置にあります。
      図書館は最近リニューアルしたばかりで綺麗ですし、本の量もかなり多いと思います。学食も安くておいしい料理ばかりで、一人暮らしの学生の食事にも困りません。
      講義やゼミ等を通して全員が仲良くなっています。恋愛面でも充実しているようで、学科内にも数組のカップルがいます。
    • 部活・サークル
      大会等で賞を取る部活ももちろんですが、他の大学にはない珍しいサークル等もあります。放課後の空いた時間にサークル活動で充実した生活を送っている人が多いです。
      古文書の解読、偉人の日記の解読、「歴史学」とは何かなど、基本的な事を最初の内は学んでいきます。
      日本史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先輩たちに教えてもらいながら、古文書解読の基礎などを学びます。
    • 志望動機
      歴史を学ぶことが出来る一番身近な大学であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎固めをしっかり行って、応用的な問題は数をこなました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思う。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいかわかっていない人にもいい刺激を与えると思う。
      様々な専門分野の先生が集まっているうえ、授業の選択肢が幅広く受けやすいから。その分度の講義にするか迷うときもあるが、幅広く知識を吸収したい人には理想的だと思う
      最先端の研究をしている研究室が多い。国の研究機関との提携もあったりする。研究費もまあまあで、研究費の困ることは少ない
      様々な大手企業への就職実績がある。先生も親身に相談に乗ってくれたりアドバイスしてくれたと思う。研究室のOBからの紹介もあったりして、就職については有利な印象を受けた
      悪い
      図書館、学食、生協が近い。周りにおいしいご飯が食べられる店も多い。駅までは少し時間がかかるが、バス停がすぐ近くにあるので、交通には困らないだろう。
      後者自体は伝統のある雰囲気を醸し出しているが、その他の設備は新しいものなどが多いと思う。敷地も広くカフェや売店も充実、学食もそれなりにうまいと評判である。
      基本的には努力が多かった。個性的な人が多くいろんな人と友達になれる。他のクラスの学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多い。学科ないカップルはそれほど多くない。
      機会についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができる。
      10 : 0
    • 志望動機
      有名な授業が多く、実践的な授業が多いため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、わからない点を学校の教科書で調べるといったこと。

在校生 / 2009年度入学
    2014年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報電気工学科の評価
      情報、電気、電子について色々学べる。

最初はすべての基礎を学んでいくが後々に分かれていき、

1つに絞った上でそれを専門的に学んでいく。

入学時に何をしたいかわからない人にはかなりいいと思う
      様々な先生がいる。

特に情報系の先生は個性的な先生が多く、面白い反面ちょっと苦労することもある。
      以外に有名な先生が多く、友達にはその先生のもとで勉強をしたいがために編入してくる人もいた
      この大学に限ったことではないが工学部なので就職に関しては恵まれていると思う。
      近くに夜まで開いている居酒屋などが多くあり、非常に便利となっている。
      理系の教室は新しくできたところが多く、非常にきれいな作りとなっている。
      キャンパスは少し離れているものの、1年次は文系と一緒に授業を受けるため、様々なん交流ができる。
    • 部活・サークル
      サークルは普通だと思う。掲示板に募集の記事があるのでそれを見るといい。
    • イベント
      あまりよくない。文化祭もあまり力を出しているイメージはなく、サークル内のみで楽しんでいる印象。
      基礎から専門的なことまで幅広くのことを学ぶことができる。
      超電導研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      超電導の材料について解析などを行っている。
    • 面白かった講義名
      プログラミングの授業
    • 面白かった講義の概要
      プログラミングをするだけなのだが、その先生が厳しく、揚げ足取りをしてくる。

どうにかして先生を認めさせないといけないところがまぁ面白かった。
      電機メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりが好きだったから。
    • 志望動機
      九州大学にいけなかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし
    • 利用した参考書・出版社
      基本的に学校からの
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で補修がたくさんあったのでそれを最大限利用した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      良くも悪くも自由な校風です。僕は編入生なのでまだ2カ月弱しか学園生活を送っていませんが、僕の所属する工学部社会環境工学科は、他の学部、学科と比べてレポートや課題、テストに悩まされることがあまりありません。その分空いた時間が多いので、いかに有効活用するかが重要になってきます。本学科に所属する学生が将来就職するであろう土木業界は、経験とコミュニケーション能力が重視されるとよく耳にしますが、実際に働いている同級生、OBの方に聞いてもそうらしいです。幸い、本大学ではコンテストへの出展やサークル活動が盛んで、様々な課外活動も企画されているので、自分にあった組織や活動に没頭すれば大きく成長出来ると思います。
      数学など一般科目の講義は、高専時代よりはるかに分かりやすく、丁寧に講義されている印象を受けます。実際に分かりやすいです。専門科目は、個性的な教員が多いので一概には言えませんが、面白いと思います。分かりやすく面白い講義もあれば、分かりにくく面白い講義もあり、分かりにくく面白くない講義も当然あります。これは教員次第の面が大きいです。しかし、基本的には授業毎に復習をして、不安であれば予習もすれば全く問題ない難易度ではあります。
      駅からは少し遠いですが、自転車で通える範囲で、バスも通っています。また、繁華街からも最悪の場合徒歩で行き来できる圏内です。学生の街らしく、近くにマンションやアパートも多く、商店街もあり、スーパーや安くて量が多くて美味しい飲食店も充実しているので、とても過ごしやすいです。
      最近になって、北キャンパスだけでなく南キャンパスにもできた学食が安くて美味しいです。ミールカードというプリペイド型のカードを使えば更にお得らしいです。図書館も色々な本があり、静かできれいなので勉強がしやすいです。
      自由な学科なので、個性的なひと癖ふた癖ある人が多いです。最初はそうでなくても次第にそうなって行くのだと思います。男女比で言うと女性は異様に少ないように感じますが、仲も良く、活動的な人が多いので、存在感は大きいです。恋愛面に関しては学科内のカップルはあまりいないです。仲が良すぎるからかも知れませんがまだ編入して2カ月の僕には知る由もありません。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発で、こんなのもあるの、というマニアックなサークルもあります。皆さん仲が良いです。また新人勧誘も熱心で、4月中は毎日どこかしらがBBQや歓迎会を開いています。フレンドリーな人達が多く、編入生でも受け入れられやすいです。
      土木工学について学びます。力学から、計画学、統計学など、それぞれ濃く学ぶことができます。また、学年が進むにつれて実習系の授業が増えてきます。
    • 志望動機
      土木に興味があり、レベルが高いため。また、HPで見て面白そうな教授が居られたため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      編入ですので、先輩方からの過去問を受け継ぎ、全体的に基礎的な学習を幅広く行いました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      4年間を通して勉強も遊びも最大限満喫することができる大学だと思います。歴史ある施設に囲まれた環境で最先端の研究ができる素晴らしい場です。
      幅広い分野の知識を吸収することのできる教養科目、素晴らしい教授陣の最先端の研究を学ぶことが出来る専門科目、どちらも非常に充実していると思います。
      近くに学生食堂がたくさんあり、スーパーやドラッグストアも近く便利です。またバス停が目の前にあるので、バスに乗れば市の中心部にもすぐに行くことができます。
      文化財に指定されている建物などがキャンパス内にたくさんあり、歴史と伝統を感じることのできる大学です。また一方で去年改修工事が終わった図書館は非常にキレイです。
      地元の人よりも他県から来た人が多く、色々な話を聞くことが出来て新鮮でした。学科に所属する全員仲がよく、良い雰囲気です。
    • 部活・サークル
      部活・サークル共に活発に活動しています。本格的なものから比較的ゆるいものまで様々なサークルが揃っています。
      最先端の歴史研究を学び、通史を批判的に捉える目を養うことができます。
      日本史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本史の研究をしています。
    • 志望動機
      地元の大学で歴史が学べるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策に重点をおいていた。

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      自分と同レベルの人たちが集まってくるのでそこでは簡単に仲のいい友人をつくることができ、ともに四年間を過ごしともに切磋琢磨できる関係性を築ける
      授業では教授との対話のような形式で進められる自分の考えを率先して言うことができ授業を受けている仲間と議論を深めていくこともできる
      交通の面では駅から降りればバスがありそれに乗れば、すぐに大学にいける交通の面で不満になることはまずない
      自分と高めたいと思えば高められるし、そこは、本人のやる気に次第となってくる。設備は活かすものです!!
      人は努力することが当たり前で、個性的な人間も多く、互いに高められるような関係性を築こうとしている恋愛は十人十色
    • 部活・サークル
      サークルは多種多様にあって、自分の個性をいかすサークルが多かった自分の力を発揮できるサークルもあれば、自分の個性を伸ばすサークルもあった。
      日本語の文体の研究等
      図書館職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本語が好きで、さまざまな文字に精通している仕事がしたかった
    • 志望動機
      自分で考え発表することをしていた
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く練習はしていた

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      個性豊かな先生方が揃っていて、おもしろいです。
      評価は出席点やレポートよりはテストで決まることが多いので、ちゃんと自分で勉強できる人が向いていると感じます。
      コロナ禍でずっとオンライン授業が続いています。専門科目は全てオンラインですが、教養科目は一部対面で実施されています。授業が楽しい先生から楽しくない先生までいますのでかなり当たり外れがあります。
      教養科目では、パッケージ制度が始まったため、興味のない授業もなかば強制的に取らされます。パッケージは必須ですが、パッケージに入っていない授業もあるので、追加でそれを取るのは自由です。
      様々な種類のゼミがあり、3年生から始まります。法学部では憲法や刑法、民法などを研究する法学系のゼミに加えて、経済学や経営学、統計学、政治学を学べるゼミも多数あります。
      公務員の就職率が高いです。
      少数ですが、法曹系に進む人もいます。
      悪い
      交通の便はちょっと悪いです。繁華街までが微妙に遠いです。電車が近くにないのでバスくらいしか交通手段がないです。
      図書館は意外と資料が少なく、私立のほうが充実している印象です。
      北キャンパスの学食よりは南キャンパスのカフェテリアの方がきれいです。
      オンラインなのであまり友達を作る機会がありませんが、サークルなどに入ればそこは問題ないと思います。
      志法会という法学部公認サークルでは過去問の解説などやっています。
      1年次は法学の基礎に加え、語学や教養など、幅広く学びます。
      2年次から授業が本格的になってきます。
      3、4年次ではゼミで研究を行います。ゼミによって内容は様々ですが、比較的自由度は高いようです。卒論はあるゼミとないゼミがあるので、選べます。
    • 志望動機
      入試の二時試験で勉強する科目が少なかったというのと、自分の将来像が明確でなく、汎用性の高そうな法学部にしよう、と考えたからです。
    オンライン授業、試験 消毒 生徒が座った席の把握

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部情報融合学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

薬学部
偏差値:52.5 - 57.5
情報融合学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)