みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い力学をはじめ、景観工学や材料学や測量学など幅広い分野を学ぶことができる。学外への研修も数回あり、普段できないような体験ができる。わずかではあるが、ゆるい雰囲気の授業もあるので、それが学生のためになるのかなと多少疑問に思う。
講義・授業良い短い時間ながら先生が要点をまとめて講義をしてくださるので内容としては濃いものとなっていると思う。講義中の雰囲気については、授業ごとに大きな差があるように感じる。
研究室・ゼミ普通まだ自分が研究室やゼミに関わっておらず、詳しくは把握できていないが、選び方については、それまでの成績が高いほど自分の希望する研究室・ゼミに行きやすくなる。
就職・進学良い公務員から民間企業まで様々な企業に就職している。多くの人が大学院に進学している。進路の相談も気軽にできる。
アクセス・立地悪い大学周辺は道が狭いので通行がしづらい。大学周辺で気軽に行けるようなスーパーなどの店がほとんどない。周辺の公共交通機関がバスしかない。
施設・設備良い教室については十分にあると思う。図書館だけでなく自習室もあるので自分で勉強できる環境もある。また、図書館にはパソコンがあり、自由に利用できる。
友人・恋愛普通学科では普段の生活に加え、研修や実験などを通して友人関係が広がる。サークル活動も活発なので、そこでも友人関係や恋愛関係が充実している。
学生生活良いサークルの数が多く活動としても充実している。新歓行事、幹事会主催のスポーツイベント、体育会主催のキャンプなど多くのイベントがある。
学科で学ぶ内容1,2年次は専門科目としてはこれからの学習のための基礎となる科目を学ぶ。3年次になるとより専門的な科目が増える。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械数理工学科の評価-
総合評価良い先生がとても親身に面倒を見てくださり、また学生も学習室などで和気あいあいとしていて雰囲気がとてもよいです。マスターの先輩方もとても面倒見がよく、とてもありがたいです。
講義・授業普通充実していると思います。
研究室・ゼミ普通充実しているとは思います。
就職・進学普通進学、就職のサポートは正直充実しているとは言いづらいとは思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いので自宅生などで電車、バスを利用する場合は多少面倒かなと思います。
施設・設備普通一般的な国公立大学並の施設、設備環境だと思います。
友人・恋愛普通学習室でのふれあいと言いますか、学生間の仲がとてもよく学科内での友人関係には困らないかと思います。
学生生活良い充実していると思います。サークルも県内の大学では1番数が多く、また他大からもサークルに所属する人もいるため、非常に賑わっていると思います。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養を。2年次の専門科目では代数、幾何、解析の3つの分野に進む上での最低限の分野を、3年、4年ではそれらがより専門的になっていくといった風な内容です。
就職先・進学先大分県の公立の高等学校への就職が決まっています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い楽しい先生が多く、友人にも恵まれ、充実した大学生活が送れています。互いに切磋琢磨しながら学ぶ環境があり、刺激に満ちています。
講義・授業良い1年時に第2外国語で、仏語・独語・韓国語・中国語から1つ選んで学んだり、教養の授業では、文系から理系まで様々な科目が開講されています。哲学や心理学、物理や生物、医療倫理など、多岐にわっっています。
就職・進学良い教育学部では、学習支援室というところがあり、そこで教員採用試験に向けて面接の練習をしたり、資料を探したりすることができます。
アクセス・立地普通最寄のバス停は熊本大学前なので、バス停から大学までは徒歩0分です。大学の周辺には多くのアパートがあり、県外の学生のほとんどが徒歩10分以内のところで一人暮らしをしています。大学近くのコスモスやセブンイレブン、子飼商店街は学生の大きな味方です。ただ、子飼から大学まで片側一車線なので、朝夕は渋滞してバスが20分遅れになることもしばしばだし、自転車通学の学生にとっても道が狭く少し危険になっています。(←なので裏道から来る学生が半数以上です)大学の周りには鳥ひろをはじめとするご飯屋さんも多く、お世話になっている学生がたくさんいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい人にはいい学科ではないかと思います。
九州大学の教育学部は教員養成ではないので九州の中ではいい方だと思います。授業内容は先生によってそれぞれではありますが、為になる授業をして下さる方も多いです。
1年生では近くの小学校に観察に行き、2年生では3年生が実習をしている姿を観察し、3年生では実際に授業を行い、4年生では1ヵ月ほどの期間で実習を行います。
1年生の頃から現場の先生と話せることはとても重要だと思うので良い取り組みだと思います。
副専攻というのも導入されていて、小学校教員養成課程であっても中等国語や数学などを専攻できるので教員採用試験でポイントとなると思います。 -
講義・授業普通為になる授業をして下さる人をいますし、自分の研究の為に授業する方もいてそれぞれです。回り回ってためになると信じています。
就職・進学良い周りの先輩は市の教採や市の公務員に合格した、また、一般企業に内定を貰っている人も多いので合格、就職実績は高いと思います。
アクセス・立地普通熊本県の中心地まで歩いて30分、自転車で15分で行けます。
九州圏内の大学と比べたら便利な方だと思います。
ただし道が狭いので自転車は気をつけて乗る必要があります。 -
施設・設備普通地震の影響で所々ヒビがあったりしますが大丈夫です。
古い建物ですが。 -
友人・恋愛良い小学校教員養成課程は一学年100人ほどいますが、名前順で3クラスに分けられます。そこで仲良くなります。また、教育学部の人がたくさん所属しているサークルもあり、仲が良いです。
他学部に比べて多くの人脈が出来ると思います。 -
学生生活良いたくさんの部活、サークルがあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容2年生になるときに、副専攻を選びます。
その中で人気のある英語、数学は1年次に授業を受けていないと副専攻を獲得できるかどうかのテストを受けられなくなるので気をつけてください。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校教諭になるために必要な授業を幅広く学ぶことができます。音楽や図工、体育などもありとても楽しいです。
先生方のレベルも高く、専門科目は深くまで学べます。
しかしクラスによって先生は決められており、先生によって大きな差があるのが難点です。 -
就職・進学良い4割ほどが一般職に就きます。
教採対策もしっかりしており、専用の相談室があるので、いつでも相談しに行くことができます。
合格実績もなかなか高いです。
アクセス・立地良い駅からは少しあります。(最寄り駅は東海大学前と北熊本駅、目の前にバス停はあります)実家生は大変だと思いますが、ひとり暮らし生は自転車で通える距離にほとんどの人が住んでいると思います。
まちからも近く(自転車で20分ほど)、そこまで都会過ぎず田舎すぎないところに立地しているので便利なのにうるささなどは感じずとても良いと思います。
大学内も緑があり静かで落ち着けるキャンパスです。 -
学生生活良い珍しい部活動もありますし、学生団体の活動も盛んです。わたしは学生団体に所属しているのですが、友だちがたくさん出来たし、仲の良い一生ものの仲間を見つけることが出来ました。サークルはものすごくたくさんあるので、選ぶのが大変そうです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教職志望の学生には、魅力的な環境が揃っています。
付属校と連携して教育実習が行われ、子供と触れ合うための教育学部公認のサークルもあります。
活気ある学生が多く、また県外生も多いため刺激を受けることができます。
小学校課程の学生たちは、主専攻が小学校であるため、副専攻で、国語、数学、英語、理科、社会、音楽、体育、家庭科、技術といった科目、または心理学、教育学、特別支援といった熊本大学ならではのコースを選択します。
科目を選択し、履修をすれば中学でその科目を教えることのできる資格を手に入れることができます。もちろん今の時代、小学校の免許しか持っていない人よりも、小学校、中学校の免許をともに持っている人の方が、就職には確実に有利です。
学科としての人数はかなり多いですが、授業やサークルなどで顔見知りになり、友達になるということも多く、男女問わず和気藹々とした雰囲気です。
授業数はそこまで多くないので、空き時間を勉強にあてることも可能です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い体育系の学科であり、毎年各学年7人。2年次から副専攻が入り10?17人になる。1?3年生全体で行う実習が毎年3つあり、先輩と後輩の繋がりもできて、仲が良い。学科の授業では、特に教科教育の授業において、いままで自分が受けて来た「体育の授業」について考えさせられる場面が多くある。体育系の学科だからといって体を動かすだけでなく、どういった体育の授業が望ましいのかを学ぶ授業も充実している。卒業後の進路は主に中学校高校体育教員または小学校教員であるが、警察官、消防士になる人も少なくない。一般企業へ就職する人は金融系が多い。
講義・授業普通教科教育の授業については、「生徒の視点」を軸に体育の授業を見つめ直し、構築していく非常に充実した授業内容であり。特に教育実習を経ると学んだ内容を実感する。しかし、その他生理学や運動学、学校保健では、指導教員の専門性が色濃くなり、自分たちが教員になる上で必要なのかと思う授業や、この内容でいいのだろうかと思う授業もある。
研究室・ゼミ普通他の学科のゼミに比べると楽であるが、1つのゼミは研究を熱心に行っていて非常に忙しい。しかし所属する学生はその分力になっていると言う。
就職・進学普通教員を目指すにあたり、サポートは充実しており、毎年成績も良いと感じる。しかし一般企業等への就職へのサポートはほとんどないものと考えた方が良い。
アクセス・立地良い繁華街の近くにあり、公共交通機関も充実している。自転車があれば通学、アルバイトへの通勤などは十分である。またキャンパス周辺は学生向けの飲食店も充実していて、値段も安いため多くの学生が利用している。ただ、周辺の道は狭いため、車との離合などは注意しなければならない。
施設・設備良い学食、図書館、自習室など非常に充実していると思う。文系理系で道を一本隔てて主要キャンパスが分かれているので、わざわざ遠くまで行く必要もない。基本的に分けられたそのキャンパス内で生活することになる。学食もそれぞれのキャンパスに1つずつある。
友人・恋愛良いサークル、部活、アルバイトなど、色々な人との出会いがあり、友人ができる。自分の行動次第でいい成果が生まれてくると思う。
学生生活良いサークルは数多くあり、体育会系部活動も充実している。サークルと部活動を両方所属している人も少なくない。
学科で学ぶ内容運動生理学、運動学、衛生学、保健体育科教育、実技指導法、各種スポーツ競技、その他小学校免許取得に関わる授業
就職先・進学先中学校高校体育教員
小学校教員
特別支援学校教員
消防士・警察官
塾講師・金融会社総合職営業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的に英語が学べるのと、たくさんの実習経験がつめるとおもうから。子供たちともたくさん遊んだりできるから。
友人・恋愛良い1学年1000人ほどいるため、サークル活動などに参加すると上との繋がり、そして横との繋がりができる。恋愛関係についても、友達から恋愛に発展したり、友人の紹介で恋愛に発展したりすることがある。自分から積極的に行動することか大事だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は全体的な学習を行う。専門教科に加えて教養の授業も受ける。そうすることで基礎を身につけ、2年次からの専門の授業に生かす。2年次からは副専攻といって、自分の主専攻以外の過程を学ぶことができる。夏には観察実習といって、3年生の授業を実際に見ることができ、次年度の自分の実習に生かすことができる。3年次では6月に付属小での実習、9月にも付属小での実習がある。4年次では5月に付属中での実習がある。多くのことを学ぶことができ、とても充実した大学生活が送らる。
就職先・進学先地方公務員、県庁職員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い経済も少し学べます。
平常点のない講義がほとんどで、評価は試験100%になるため、日頃の授業や試験前の勉強が大切です。 -
講義・授業普通講義のあとに教授に質問にいけます。解答を見て欲しいと持っていけば、採点してくれます。
研究室・ゼミ悪い三年後期からゼミなのではっきりはわかりませんが、先輩方を見ると興味のある分野のゼミで、同じ興味を持つ友達と勉強するのは楽しそうです。
就職・進学普通授業で、様々な職に就いた卒業生のお話が聞けます。法曹も民間も、公務員も聞けるのでとても参考になります。
アクセス・立地普通自転車は必須です。
大学裏は少し暗いので、女の子にはオススメできませんが、大学から繁華街までは自転車で10分程度で着くのでとても便利です。 -
施設・設備普通学生なら誰でも使える図書館があり、とても綺麗で、パソコンもあり、勉強するスペースもたくさんあります。
友人・恋愛良い一人暮らしの人が多く、すぐに友達ができます。法学部は特に、男女比が半々ぐらいなので学部内恋愛も割とあります。
学科で学ぶ内容一年生では、民法、刑法、憲法を学びます。
二年生は一気に専門が増えるので少し大変になります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学や言葉に興味がある人にとっては魅力的な講義がたくさんあるので、楽しく勉強できると思います。課題やレポートは少なめです
講義・授業良い個性的な先生がたくさんいます。面白い先生の授業はとても人気で、とることが困難です
研究室・ゼミ良いまだ1年生なのでゼミには入っていませんが、先輩方はとても面白いと言っていました
就職・進学普通就職実績は多くありますが、学科の就職率は少々低めだと思います。しかし、1年生のときから就職についての説明や教師を目指す人のための講義などがあり、サポートは充実しています
アクセス・立地悪い周りにお店は多いですが、道が狭く夜は暗いので不審者が多発しています。
施設・設備良い文学部の施設はとても綺麗です。他の大学を見たことがないので比較ができませんが十分充実していると思います
友人・恋愛良い学科内での交流がたくさんあるところと、全くないところがあるみたいですが、サークルや部活にはいっておけば友人の心配はいらないと思います。恋愛関係については知りません
学科で学ぶ内容1年生のときはさまざまな分野を学びます。理数系の科目を必ず取らなくてはいけません
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。