みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

医学部 保健学科 口コミ

(60) 国立大学 843 / 1316学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    医学部保健学科の評価
      自分が学びたいことを学びながら、部活やサークルを通して社会経験もすることができた。その経験を活かし、自分が就職したいと思える職場に就職することができた。
      自分が取りたい資格を選ぶことができる。 専攻している学科のみでなく、教養科目では他の学部の教授の講義を受けることができ、自分の知見が広くなった。
      4年で研究目的ごとにゼミが組まれ、内容が似ている人で構成されているため研究が深まった。
      県内県外問わず、同級生のほとんどが第一志望の職場に就職しました。
      キャンパスが離れており、公共交通機関での移動は時間がかかる。自転車や原付での行き来が多かった。
      演習の際は看護専用の演習棟があり、演習は模型を使ったりベッドでの技術演習も充実していた。
      サークルや部活も盛んで、いろんな学部の人と繋がりを持てる。交友関係が広がった。
      サークルの数は数えきれず、種類も多いため、自分に合ったサークルや部活を選ぶことができる。掛け持ちも可能であり、5つほど部活やサークルに所属していた。
      1年次は教養科目と専門科目の講義があるため、キャンパスを行き来する必要がある。2年次はほとんどが専門科目となり保健学科での講義が多くなる。3年次は演習や実習がメインとなり、専門の領域の勉強をする。4年次は実習をしながら国試の勉強や看護研究を行う。
      救急病院の看護職
      医療に興味があり、知識を深めるために入学した。地元でもあり、実家から通える距離だったためこの学校を選んだ。

医学部保健学科の評価
      自分がなりたい職業に向けて本気で勉強したい人や、資格を取りたい人などにはすごく勉強する体制が整っていると感じます。
      他の大学に通っている友達から聞く限り、受講してる講座だったり、サークルの数や内容がとっても充実をしてると感じたからです。
      種類が多かったり、先生によっては、授業内容に興味が持てるものが多いから。
      就職先の選択が幅広く、悩んでる時のサポートがいいと感じたから。
      家からの交通手段が不便で、周りに買い物をする時も少し移動しなくては行けないところ。
      特に私は図書館がすごく充実をしているとかんじていて、毎日でも行きたくなるようなところ。
      別に可もなく不可もなく、、、っていう風にしか感じない。友達と講義が被らなかった時は1人になってしまう時もある、、、
      サークルの内容が充実をしてるということもあり、飲み会なども入るサークルによっては楽しめると思う。
      最初の年では、専門的な内容というよりも、大体みんなと同じような授業を受けて、2年や3年から学科によって変わってくる。
      就職先として、??大学病院
      自分がなりたいと思う職業の学科が少なく、家からの距離を考えた結果この大学がベストだと感じかから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      もう一度生まれ変わるなら熊本大学保健学科には来ないと思う。高校生には熊本大学ではなく医療系に強い大学進学を進めると思う。
      保健学科なのに医師が教えているので現場の技師の重要としていることと乖離がある
      ゼミはないが、研究室があり興味のある分野の勉強が出来るから
      大学ブランドがあるのである程度就職は出来るが、近年はブランドも通用しなくなっている
      近くにスーパーもあり郵便局、映画館飲食店もあるので文句はない
      まあぁの綺麗さではある。 ところどころ機器が壊れていて実習が出来ないことがある
      本学との交流が3年生になると本当になくなるのでサークルも本学にはいっても通えなくなる
      本学とわかれているので、あまりイベントに積極的ではない気がする
      1年は人体構造など基礎的なことを学び、2年時から専門分野が増えてくる。だが詰め込み型なのであまり頭には入ってこない
      まだ就職はきまっていない。ですが、できるだけ大きな病院に就職してキャリアを積みたいと考えている。
      センター試験で失敗したので、二次試験で挽回できるか大学であったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      人数も私立のように多くないため同学年、先輩、教授との繋がりが深いと思います。教授も学生のことを把握してくれており相談にも親身になって聞いてくれます。研究も国立大ということで本格的で、4年次の卒業研究に関しては日本各地の学会で研究発表する機会もありとてもいい経験ができます。勉強に関しては学生に任せる自由な雰囲気なのできつくはありません。しかし、しっかり自分で考えて行動していかなければ後々の国試対策等が大変になると思います。
      講義の中には、実際に企業や臨床で働く方のお話を聞くこともありとてもいい刺激になります。講義の時間外に質問に行くと遅くまで対応してくださる先生もいらっしゃいます。
      4年生に上がる前に研究室に配属されます。研究室は10くらいあり、MRI、放射線治療など様々な分野があります。この研究室では卒業研究を行います。一研究室あたり3~4名と少人数なため、担当教官との距離が近く疑問点を解決しながら自分のテーマにとことん取り組むことができます。
      卒業生の就職率はほぼ100%です。就職活動に入る前には、専門の講師によるマナー講座や説明会も開催されました。就活担当の先生もいるので、親身に相談にのってくれます。
      医学部キャンパスは、街に近いため立地はとてもいいと感じてます。周辺にはコンビニ、スーパー、飲食店も多く学生向けのアパートもあるため生活しやすいと思います。自転車通学の学生が多いように感じます。
      歴史の古い大学のため、(以前は短大だった)建物は古いです。しかし、空調もちゃんとありますし普段過ごす分にはなにも問題ありません。CTやMRI装置も地震の影響で壊れたため、新しくなったので良いと思います。
      クラス内にカップルもいます。本学のサークルに所属している学生もいますし、授業の関係で本学へ行くこともあるので、友人、恋愛関係は充実していると思います。
      医学部だけのサークルや部活もありますし、本学のサークルに入っている人もたくさんいます。文化祭は秋に3日間にわたって開催され毎年、模擬店やミスコンなどとても盛り上がります。
      放射線技術科学専攻では、1年次に本学で教養を学びつつ専門では人体や機器について学びます。2年次には専門分野のみの勉強になり、1週間の病院実習もします。3年次には学内の装置を使った実習があり実際に体を動かし、操作しながら学ぶことができます。4年次には2ヶ月の病院実習で4箇所ほど病院をまわりながら勉強します。同時に卒業研究、就職活動or大学院入試があります。4年次はとても忙しい時期かもしれません。
      県内の中規模病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      良い点としては、国家試験の合格率、就職率がほぼ10%であること。高校の看護科教員免許を取得できるなど、やる気を出せば多くの資格を取得できる。気になる点として、現在は保健師、助産師の授業に人数制限がある。学生時代は、勉強をしながらアルバイトや部活を楽しむことができ、友人も増えた。
      基礎は黒髪キャンパスで受ける。専門は本荘キャンパスとなる。専門も看護専攻だけで受かる授業もあれば、放射線専攻や検査技師専攻と一緒の授業もある。試験が難しい授業もあるが、再試を実施してくれるため、ちゃんと勉強すれば大丈夫!
      他の学部とは違って実習が長いため、ゼミに取り掛かるのは4年生に入ってからで、研究室にこもりっきりというようなことはない。どちらかというと、どのように論文を書くかなどの今後に向けての技術の習得のような雰囲気
      毎年看護師の国家試験合格率は100%、もしくは1人不合格というような状況である。就職率もほぼ100%であり、看護師という職種上サポートはそんなに必要ない
      1人暮しの人は本荘キャンパス近辺に住んでいる人が多い。交通機関を使用する場合は、熊本駅から環状線バスに乗る必要がある。街までは歩いて行けるため、飲み会には行きやすい!
      キャンパスは以前はとても古かったが現在は不明。図書館はとても小さいが、病院の大きな図書館も使用できるため不便に感じることはなかった。
      学科、部活ともに友人も増え、楽しい生活を送れた。恋愛を頑張りたい人は黒髪キャンパスの部活に入ることをお勧めします
      音楽の部活に入っていたが、部での決まった集まりは週1.2回で自由な雰囲気だった。アルバイトは塾でしていたが、せっかくなのでしてみたいアルバイトを色々してみれば良かったと思う
      1年次は黒髪キャンパスでの基礎と本荘キャンパスでの専門。2年次は専門が増え、専門的な疾患や知識の勉強。3年次はほとんど実習4年次は論文、国家試験勉強
      大学附属病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      実習内容が濃く、おそくまでやることがあるので大変。加えて、そのレポートが多くぎりぎりになる。テストも量が多く、期間がかぶるのできつい。クラスの人たちはみな真面目で楽しい人たちがおおい。切磋琢磨できる。
      内容がとても濃く、勉強になる。しかし、難しい講義がおおく、テスト期間になると大変になる。実習もレポートだけでなく、テストもあるので覚える量が多く大変。
      研究室は結構たくさんあり、大学院に進む人にとってはとてもいい環境だと思う。私の学年は人が多いため、競争が人気のところは激しいとおもう。
      大学院に進む人ににとっては、研究室も充実しておりそのままの研究室ですすめ、熱心にとりくんでいる。しかし、就職にはあまり協力的ではない。
      本学とはちがい、1番栄えている街の近くにあり、すぐに買い物にもでれる立地にある。加えてバス、市電、電車があり、交通の便もよい。
      教室がせまく、3人がけの席に3人ですわることもあれぱ中学、高校のいすと机みたいな教室もある。加えて、私達のクラスだけロッカーがない。
      友人たちはみな明るく、授業に対しては真面目で一緒にいて充実できる。クラスは女子のほうがおおいので、恋愛的なものは全くない。
      サークルは一つしかなく、ほとんどが部活しかない。部活がかなり力をいれているので大学生らしい生活をするのにはむいてない。
      人体の構造や病気の概要、検査所見、症状、病態など医学科でしそうな勉強をすることもあれば、看護学や放射線学なども勉強し、幅が広い。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      医学部のキャンパスは立地が良く通いやすいが、黒髪キャンパスは離れているので通いにくい。しかし、勉強面では充実していて自分から積極的に参加すれば良い知識が身につくと思う。授業以外では、自由なので自分が思った通りの行動ができる。就職状況も良いので良い大学だと思う。
      授業は積極的に取り組まないと知識が身につかず、中途半端になってしまう。先生の講義は素晴らしく身になるものばかりなので良いと思う。選択科目はあまりなく決まった科目を取らなければいけない
      ゼミはまだ経験してはいないが、先輩がよく研究室で先生と会話している様子を見ると良いものであるということが分かる。
      大学院に進学する人が少数で就職する人の方が多い。国家試験は、ほとんどが合格し就職しやすい環境であると思う。
      近くにはスーパーやドラッグストアがあるため買い物もしやすい。自転車があれば大抵の所に行くことができるため必需品である。
      図書館は静かで利用しやすい環境である。教室は大きい教室から小さい教室まで様々ある。キャンパスは比較的きれいである。
      クラスの人数が少ないため友達はできやすく、気軽に話すことができる。男子の人数が少ないため団結する必要がある。
      サークルや部活は様々あり、どこも活発に活動しているため入って損は無いと思う。アルバイトは可能だと思う。大学のイベントは定期的に開かれているため参加する意思があれば参加できる。
      1年次は教養科目と専門科目に分かれており、教養科目が黒髪キャンパスで専門科目が医学部キャンパスで行われる。医学部キャンパスではほとんどが必修科目であるため決まっているものを受けなければならない。

医学部保健学科の評価
      学生生活を振り返ると課題や授業で忙しかったと思います。授業に関しては、人数が多すぎて取りたい授業を受けることができない場合がありそこは大変不便でした。卒業後の進路は様々だと思います、
      講義、授業の内容に関しては、担当してくださる教授の方によって難易度や楽しさが変わるのでなんとも言えません。講義中の雰囲気としては皆静かに受けている印象です。
      私自身未だにゼミというものが分かってないので答えかねます。学部によってゼミの開始時期が異なるためなんとも言えません。
      私の学部の就職率は非常にいいと思います。個人病院から大学病院まで様々で医療従事者不足もあってかほとんどの人が就職できています。
      比較的栄えている方だと思います。服屋やスーパーマーケット、飲み屋などたくさんある印象です。市電もあり、通学も便利だと思います。
      私の学科の設備は、正直言って古いものが多く、数もそこまでなく、整っているとは言いがたいという印象です。
      学科内の男女比は女子の方が多いため積極的な人が恋愛をしている印象です。他の学部の方と付き合っている人が多いです。友人関係はとても充実していると思います。
      サークル活動については、サークルによって様々なので何とも言いがたいのですが、大学の学祭であるしぐま祭はとても大規模で盛り上がります。
      必修科目は英語、第二外国語、情報、肥後熊本学、などの教養的なものと専門的な体の構造に関わるものがあります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      資格取得のため授業は充実しており、病院実習や研究施設見学等の活動も充実している。一方で単位取得は他学科に比べ、テストの難易度が高く、実習レポートも多く大変である。卒業後は民間病院や公務員として働く人が大多数であるが、一部大学院への進学者もいる。
      講義・授業の内容は各分野の専門の先生が行い、専門度の高い授業が行われる。課題は実習・実験のレポートが多い。履修の組み方は取らなければならない授業が多く、自由度は低い。
      ゼミが始まる時期は4年次から。選考は自分の希望が第一だが、希望者が多い場合はそれまでの成績により決定する。卒論についてはゼミで一本提出すればよい。
      就職実績はほぼ100%だと思う。就職活動については、学校に届く各病院の求人案内を見たり、自分で探して行う。先生からのサポートはあまり無かった。大学院への進学を進められるが、あまり多くはない。
      最寄り駅までは自転車で10分ほど。学校の周りは徒歩圏内で行けるのはスーパーがあるくらいだが、中心街まで自転車で10分ほどなので便利である。
      建物や教室は古く、図書室も狭い。研究設備は各研究室に研究器具が備わっている。試験前は自習室を自由に使えるので便利である。
      学内の友人関係は良好であった。一学年の人数が少ないので学科の先輩・後輩との交流や他学科との交流も多い。特にサークルや部活では学科外の友人とも交流できる。
      サークル活動は他学科の友人も多く、他のサークルとの交流も多い。大学のイベントは学園祭のほか、スポーツ大会も定期的に開催されている。アルバイトをする時間も十分にある。
      1・2年次は教養科目と専門科目の基礎を勉強します。3年次からは専門科目のみになります。4年次は専門科目とゼミが始まり、卒業論文のための研究をしながら就職活動・国家試験の勉強を行います。卒業論文の負担は他学科に比べ軽いと思います。
      大学病院

投稿者ID:411959
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      附属の大学病院があるので、いろんな施設に実習に行かなくてすむ。担当教員や師長によって学べる内容に大きく差が出るのが残念。授業の下手な教授もいる。臨床では役に立たない技術、知識を教えられる。
      退屈で現場で役に立たないような授業をする先生もいる。真面目に試験勉強していれば単位を落とすことはない。
      論文研究のみできちんとした研究はない。数ヶ月論文検索をするだけで勉強にはならない。現場に出てから苦労した。
      附属の大学病院には推薦で就職できる。国家試験合格率はほぼ100パーセント。地元に帰る人や関西、関東の病院へ就職する人もいる。
      街に近く遊ぶところがたくさんある。車があれば阿蘇など自然がたくさんあるところにも行けるしアウトドアが楽しめる。
      看護学先行の施設はきれいで使いやすい。保健学科共通の建物はとても古く5階建てなのにエレベーターすらない。
      本学にはサークルがたくさんあり、様々な学部の人と友達になることができる。卒業してからも頻繁に連絡を取るような友達ができた。
      サークル、アルバイト、とても充実していた4年間だった。学園祭で出店をだし、大学生らしい生活を送ることができた。
      1年生は教養、2年生から専門科目を学ぶ。本格的な実習は3年生から。実習中はまとまって眠る時間すらない。
      附属の大学病院

• 本庄北地区