みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

医学部 保健学科 口コミ

(60) 国立大学 843 / 1316学科中
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      尊敬すべき教授たちがたくさんいます。医療に従事することになる者を育てる学科のため、意識も高くもつことができます。
      専門科目を1つでも落とすと留年が即時に決まってしまうので、甘い考えの方はやめたほうがいいかもしれません。
      市街地に近いため大学生にとっては暮らしやすいと思います。バイトをしながら勉学に励みたい人も多いと思うので、その面においてはすごく便利です。また、チェーン店や大学生向けのお手頃価格の飲食店も多いので助かります。もちろんスーパーもいくつかあり、買い物にも困りません。地方から熊本に引っ越して来る方は、長距離バスの乗り場も近くにあるので帰省のときに楽です。
      やはり大学病院が隣にあるとゆうこともあり、実習にも行かせて頂けます。また、通常の講義にも附属病院の方が講師ときていらっしゃってくれまることも多々あります。
      キャンパスが本学と離れているのでサークル活動に行くのは少したいへんにも感じます、でさがもちろん入ってる方もたくさんいるので、無理ではありません。自分のやりたい具合次第です。
      1年次はほとんど基礎的なことですが、2年次から本格的に専門的なものを学ぶことになります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      大学生活を楽しみつつ、資格取得に向けて勉強していくことができます。保健学科のキャンパスとして独立しており、医学科とも離れているため、こじんまりとした感じです。
      大学病院の医師の講義などもあり、専門的に学ぶことができます。
      国家試験対策に先生が関わることはあまりなく、4年次に自分で国家試験に向けて勉強していきます。自分のペースで勉強したり、一人で勉強できない人は友達と一緒に勉強していました。
      公共交通機関での通学は降りてから結構距離があるため、自転車通学の人が多かったです。
      市街地に近く、周辺にはスーパーや飲食店が多いため過ごしやすいです。
      施設自体は古いですが、エレベーターも設置され、使いやすくなりました。学食は比較的新しく、昼はにぎわっています。
      自習室がありますが、少ないためパソコン室で自習をしている人が多いです。
      本学のサークルに入る人もいますが、医学部系の部活動も充実しており、部活を頑張っている人も多くいました。
      1年次は、主に黒髪キャンパスでの教養がメインです。
      2年次に専門科目の基礎を学び、3年次からより専門的な勉強や実習などを行なっていきます。専門科目はほとんど必修です。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      国家試験の合格率は比較的高いです。
      自立している人が多く、友人関係も比較的築きやすいと思います。
      ただし、勉強量は多いため遊んで楽しい大学生活というイメージを持って入るときついと思います。
      先生によって厳しさは全く違います。基本的に分かりやすく教えてもらえますが、検査技師の教授はほとんどいないため、臨床の講義はやや頼りない印象です。
      4年次に研究室に配属され卒業研究を行います。
      病院実習や国試、就活もあるのでそれほど厳しくはないですが、研究室によって拘束時間やレベルは様々です。
      国家資格なので就職先はほぼ100%決まりますが、検査技師は就職先が少ないのが現状です。学校に求人票は来ますが、積極的なサポートが行われるわけではありません。
      医学科と合同の部活やサークルがあります。
      入っている人は半分ほどです。
      全学とはキャンパスが違うため、そちらに入る人は少ないです。
      病院、企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専門学校と比べて、専門科目だけでなく教養科目も勉強できる点が良いと思います。教養のある社会人になるには必須だと感じました。また、研究室はそれぞれ専門性に溢れた勉強ができ、非常に有意義だと考えます。
      専門科目は教授との距離も近く、丁寧に教えていただけます。 また、現場で働いている方からもお話を聞くことができます。
      本学のキャンパスは黒髪で交通の便はあまり良くないが、保健学科のキャンパスは中心地に近いところにあります。市電やバスが充実していたり、街に近かかったり、スーパーがたくさんあったりと、生活しやすいことは間違いないでしょう。
      保健学科は専門性が高く、他の学科に比べて少人数で編成されています。なので、高校までのクラスのように同じ学科の人と関わる機会は多くなるも思います。
      1年次は週3日が教養科目の勉強で、本学に行って勉強します。2年生は週1,2日です。3年生以降は専門科目のみで本学に行くことはありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      雰囲気がいいし部活動も充実してるから。特に自分はボート部に入部してるけど先輩後輩の関係も良好で毎日楽しい!
      また、看護学専攻はとにかく可愛い子と美人が多くて目の保養な毎日。73人中男子4人、女子69人でハーレム状態な気がする。(笑)
      基本的に授業数は多くてテストも忙しい。
      先生とはなんだかんだいい関係を築けている気がする。
      担任の先生が1年生のときに実習を担当してくれていた先生。
      実習先は熊本大学医学部付属病院で、前半後半に分かれて4日間おこなう。
      行ってみたら看護師の仕事はこんなに忙しいのかとあらためて実感した。
      看護師国家試験は100%合格の実績!
      助産師は惜しくも1人残念な結果だったらしいけど、保健師も助産師も優秀な学生が多くいる。
      就職先は推薦でいけるところもあって、熊本大学医学部付属病院もその1つ。
      推薦条件が、実習の成績で1つでも可があったらダメ。それと、良が4つ以上でもダメ。
      中心地に近い!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      先生方は優しくて、深くわかりやすく教えて頂けます。大学病院での実習もとてもためになり、ここに入ってよかったと思います。サークルも楽しくて、充実した学生生活を送ることが出来ていると思います。
      先生方は優しい方が多く、楽しく学ぶことができます!全国的に有名な先生もいらっしゃいます。
      保健学科は街に近く、アクセスはバッチリです!しかし、保健学科の近くに住むと、黒髪のキャンパスが遠くなるかな…
      看護棟はきれいです。すぐ近くの大学病院での実習が多いです。
      サークルもとても楽しく、たくさんの違う学科の友達もでき、充実した大学生活を送ることができると思います!
      黒髪のキャンパスのサークルに加入すると、学科の違う友達がたくさんでき、充実した学生生活を送ることができると思います。学祭では毎年アーティストを呼んでライブも行われています。
      解剖や病気の勉強はもちろん、看護とはなんなのか、、と看護について、深く学ぶことができると思います。
      病院

医学部保健学科の評価
      保健学科は、先生たちがすごくいい人ばかりで、少人数でとても楽しく毎日すごしてます。ただ、本学のキャンパスにいくのが案外遠いためその面だけがマイナスポイントです。
      また、授業カリキュラムもすばらしいし、実習も熊大病院で出来るのですごくいいですよ!!!
      主に現役のお医者様が教授になってくださってて、授業をしてくださるので、すごくリアルでおもしろいです!
      保健学科自体には、ゼミはありませんが、検査技術専攻や放射線専攻などは研究室があるみたいです!
      熊大病院で実習をするので、様々な症例を見れるため、そのことは就職に役立ちます!
      1年生は週に3回黒髪キャンパスで教養教育があるため、それに行くのが少し交通の便が悪いです
      実習施設は整っているし、機材や道具もすごく最新のものなのですごく充実しています
      保健学科は主に女子が多いため、ドロドロしているようなイメージがあるかもしれませんが、すごくみんな優しく、みんな仲良しな学科です。出会いは無いので、よく合コンが行われています!
      1年次は、人体の構造や、とりあえず基礎ばっかりです。
      二年次から主に専門的な知識を習います

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      保健学科には放射線、看護、検査の3つの専攻があります。九州内ではレベルは低くはない大学ですので、しっかりと勉強できると思います。一般的に大学生というとかなり遊びまくってるイメージかもしれませんが、勉強、実習など忙しくキャンパスも本学から離れているためそういった点ではあまり期待はしない方が良いです。ただ、安くはない授業料を払って大学へ通うのですから学業を優先させるのは当然だと僕は思います。本気で看護師、放射線技師、検査技師になりたいのならとてもいい大学です。
      教授によって指導の仕方も異なりますので一概には言えませんが、国家試験あるいは臨床の現場で役に立つ知識を教えてくださる先生方が多いと思います。
      こちらも研究室によって異なります。何もリサーチせずに入ると自分の期待とは違ってがっかりすることもあります。ですので研究室を決定する前に見学に行ったり先輩の話を聞いてしっかりと調べて決めた方が良さそうです。
      大抵の人は卒業年度内に内定を頂いています。医療業界は就活の開始が一般企業に比べて遅く、また2月頃に国家試験もありますので4年生の時期は非常に忙しくなると思います。しかし、先生方に頼めば履歴書をチェックしてくれたり面接の練習をしてくれたりするので頼った方が良いです。専門試験の勉強については、自分の努力次第ですのでしっかりと勉強をしてから臨んでください。
      1、2年生の時は全学部共通の教養科目を受けなければならないため医学部キャンパスから少し離れた本学キャンパスに週に2?3回通わなければならないため、大変不便です。バスもありますがほとんどの人は自転車で20分程かけて通っていたと思います。3年生からは医学部キャンパスのみへの通学となるので近くに住んでいれば通学しやすいと思います。また、市街地までとても近いのはメリットだと思います。熊本市内は坂も少なく、道も広い所が多いので自転車を持つことをおすすめします。重宝します。
      建物は正直古いです。エレベーターはありますが基本的に学生は使用できませんので5階の教室まで息を切らして階段を上ることもしばしば。パソコン室や図書室、自習室などは割と充実しているのではないかと思われます。学内では無料のWi-Fiに接続することもできます。
      部活に入ると医学科や他の専攻の知り合いができます。少数ですが本学のサークルや部活に所属する人もいます。大学生ということもありみっともないいじめ等は全くありません。ほとんどの学生が人間関係に関してはストレスなく過ごせているのではないでしょうか。
      1年次は医学に関する基礎知識、そして英語や第2外国語、その他選択した講義を教養科目として学びます。
      2年次や3年次ではさらに専門的な分野を学びます。
      4年生ではほとんど国家試験対策となります。3専攻合同でのチーム医療演習もありますがこれって必要?と思うくらい中途半端な演習でした。
      また、専攻により年次や時期は異なりますが病院での臨地実習もあります。
      病院勤務

投稿者ID:201099
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      臨床検査技師や放射線技師を目指す学生とともに医学、看護学を学ぶことができる。医学科とも校舎が近いので、部活に入れば医学生とも関わる機会があり勉強になる。
      わかりにくい授業をする教授が多い。模型などシュミレーションができるものが多い点は良いと思う。先生は熱心に指導してくださる方が多いが、厳しすぎたり、放任主義の先生も中にはいる。
      研究活動はほとんどないので物足りない。働き始めてから困ることになる。配属される研究室によって差がある。
      付属病院にたくさんの推薦枠がある。本学の方には申込みをすれば履歴書を見てもらえたり、面接の練習をしてもらえたりするのでとても安心感を得られる。
      街に近く、遊んだり飲みに行ったりするのにとても便利。アルバイト先もたくさんある。近くに自然もたくさんありとても良い。
      建物がとても古い。5階建てなのにエレベーターがなく、教室の移動がとても大変。本学の建物はとてもきれいで、学食のごはんもおいしい。学園祭のときにも校舎のいろんな場所でイベントがあり楽しい。
      医学部の他にもたくさん学部があり、多くの学生と触れあうことができる。サークルもたくさんあるので友達を作りやすい。女性ばかりの看護学専攻の学生と男性ばかりの工学部の学生のカップルがとても多い。
      1年生、4年生は座学が基本。2年生、3年生では実習がほとんど。朝早くから病院へ行き、看護師について患者様への日常生活援助、接し方について学ぶことができる。
      柊中研究室
      成人看護学の自分の興味のある分野について研究する。
      付属病院
      推薦枠があったため。実習で何度も訪れていたため。
      助産師の資格を取りたかったため、選んだ。
      赤本の問題を何度も解いた。もしのやり直しをして自分の不得意分野を把握した。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      主に九州各地から学生が集まっており、サークルも多くあり、様々な友人ができ刺激になります。国立大学で実習先がずっと同じ病院であり、学習実習まで一貫した教育を受けることが出来ます。
      教授だけでなく助教授も授業に工夫をいれており、学生のことを考えていると感じます。教養教科では苦手でも興味深いものもあり、正直単位がとりやすい講義と組み合わせると、興味のある講義を受けつつ難なく単位もとれると思います。
      研究室は、カリキュラムの関係か研究を本格型にしなかったのでわかりません。だからだと思いますが、研究のさわりだけする研究室と、しっかり研究する研究室があり、そういう意味での学生の負担の差はありました。
      国立大学病院にそのまま就職できるのは楽だと思います。地元に戻る人も、都会へ行く人も、希望のところにほとんど就職出来ていました。
      教養教科のあるキャンパスと専門キャンパスが離れているので、自転車か原付は必須です。公共交通機関はかなり不便で苦労しました。
      新しい実習棟はきれいですが、教育棟は古かったです。図書室、自習室は冷暖房完備で部屋数も多く、充実しています。
      九州各地、まれに九州外からの学生がいました。地元の話も聞けるし、友達の地元にいったりしましたが、出かけるにしても熊本なので立地は良かったです。
      看護、保健に関し、基礎をしっかり学べ、また実習のカリキュラムが整っています。
      熊本日赤病院
      通勤に負担がない 研修が整っている 福利厚生がよい
      助産師になりたかったので志望しました。あとは地域看護を見据えた教育方針にひかれました。
      東進ハイスクール
      センター対策ばかりしていました。一般試験は苦手分野対策だけでした。

• 本庄北地区
    熊本県熊本市中央区本荘1-1-1