みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

医学部 保健学科 口コミ

(60) 国立大学 843 / 1316学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      意欲次第で良くも悪くも転ぶところかと思います。短大から大学へ移行して年が浅いためカリキュラム等も短大の延長上のような形となっています。就職先は病院が大多数をしめており、その他業種に就く人はまだまだ少ないです。大学院を併設しており、研究意欲があれば進学も可能です。4年では国家試験に対する対策も十分に行われており高い合格率を保っています。
      1,2年生では教養科目の講義があります。こちらは保健学科のキャンパスと別のキャンパスで行われます。また、2年生以降は専門科目が主となり各専門の教授の方々がきちんとした授業を行ってくれます。科目によっては臨床の方に講義を行っていただく時間もあります。大学病院での臨地実習もあり、座学だけでは得られない知識も身につけられると思います。
      教養科目の講義があるキャンパスまで自転車で15-20分と少し離れたところにあり行き来が大変です。一方で市街地に非常に近い立地で遊びや食事を行うのには悪く無いと思います。
      校舎は短大時代の校舎をそのまま使っているのでやや古い建物となっています。内装は割ときれいで、教室内の改装も少しずつ実施しているようです。大学敷地内に生協もでき、だんだんと環境は良くなっていっていると思います。
      専門科目はそのほとんどが必修で4年間同じ仲間と授業を共にします。クラス感が強く協調性も生まれるためとても楽しく学校生活を遅れると思います。ただ、キャンパスの都合上保健学科以外の友人が作りにくいという点もありました。
      部活・サークルは多種多様にあり、どこも活発に活動をしています。学園祭では各サークルが精を出しとても賑やかなお祭になります。
      医学の基礎から各分野の専門的知識まで幅広く学ぶことができます。
      疫学研究室
      肺疾患の疫学を臨床データを利用し解析を行っていきます。
      熊本大学大学院
      大学院での研究に興味があり、機会に恵まれたため。
      専門的知識をフルに使える病院職に憧れたため。
      2次試験の比重が高く、傾向がはっきりしているため、過去問や傾向の似た他大学の2次試験に目を通していました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      他の大学と比較できないのでなんとも言えませんが、合格実績は高いです。立地も良く、中心地に近いためよく遊びにいけます。ただ学校は古めです、味があってそれもいいですが。
      こればかりは先生によるとしか言えません。あとは自分がいかに勉強するかだと思います。真面目に頑張っていれば、資格取得・卒業は問題ありません。
      看護科専攻だったので、特に研究といった研究はしませんでした。他の2つの専攻はよくテーマを持って研究室などで過ごしている姿を見ました。
      資格取得率はあいいです。また、大学の名前がある程度通っているので卒業後の就職先は他学校に比べ恵まれていると思います。
      熊本の中心部にあるため、街が近いです。これは九州の他の学校(九大、宮大など)に比べ非常に恵まれています。
      医学部、薬学部の敷地は黒髪地区から自転車でだいたい20分ほど離れています。医学部に通われる予定であれば医学部寄りをおすすめします。どちらも古いです。
      医学部サークルに入ることをおすすめします。同じ専攻の友達だけでなく、その他色々な人との交友関係が広がります。
      看護師、検査技師、放射線技師それぞれに関して。
      地域中核の病院
      地元、福利厚生、給料、施設の新しさ、新人教育。
      自分の学力で狙える1番上の学校だったから。
      北九州予備校
      センター過去問を10年分ぐらい解き、わからない問題を可能な限り潰した。2次は5年分の過去問(筆記)をセンター後に解きつづけ傾向対策を練った。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      就職率に置けても良いし、国家試験の合格率も100%に近く、将来に置けても学び概がある学科と思います。
      様々な専門分野でいい先生方が集まっています。教養の講義も面白い様々な専門の先生方が集まっているので、楽しく好きな専門分野での講義が受けれました。
      最先端の研究で有名な学会など海外、国内での発表をしたり、学会費用には、奨学金などが利用でき、旅費に困ることはない。
      先生方の指導により国家試験などの合格率も100%ほどで、就職率もよく、進学者には、バイト先の斡旋もある。
      構内には、図書館、学食、生協もあり、近くにはスーパーやドラッグストア、ディスカウントストア、多数の弁当やがあり、繁華街まで歩いて10分もかからない。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していて、とても古い建物です。そのうち立て替えて綺麗になるのではないかと期待。
      基本的には、勉学に励んでいるので、それに個人的ですが、好みの人がいなかったので、チャンスもなかった。
      放射線技術について学び、コンピューターのプログラムも基礎から専門まで学ぶことが出来ます。
      画像工学研究室
      医療画像を用いた画像処理の画像研究ができます。
      有名な教授が多く、実践型の授業が多く就職率も良いので。
      センター利用入試
      過去問を多く解き、分からない点を学校の教科書で調べました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      将来自分が成りたい職業に向けてさまざまなことが学べます。また、看護、放射、検査、そして医学科と今後医療従事者として働くたくさんのひとと出会い、交流できます。職業訓練の場としての大学生活は多少きついこともありますが、周りの人たち、先生方は支えに成ると思います。
      臨床で実際働いておられる先生方や研究をしておられる先生方が講義をして下さるので、現場の話を聞くことができます。机上での学習と現場の違いがよくわかります。
      大きな道路から少し入ったところに成ります。学食、生協が近いです。大樹やさまざまな綺麗な花が植えてあります。駐輪場には猫がいます。学校周辺にはおいしいご飯を食べれるお店やスーパーなどがあります。バス停も大学前があり、雨の紐便利です。夜は少し寂しくなりますので不審者には気をつけて下さい。
      国立大学であるためか、校舎の老朽化が進んでいます。設備はさまざまなものが取り揃えてあります。エレベーターが無く、朝から5階まで歩くのはきつい時があります(汗)。
      基本的には努力家、負けず嫌いなひとが多いように思えます。個性的な人が多く、いろいろなひとと友達になれます。本学や薬学部とキャンパスが離れているためか、基本的には医学部の中で交流することが多いです。1、2年のときは本学に行く機会があるので、そこで友達を作ることができます。
      部活もサークルも活発に活動していると思います。新歓の時期に紹介がありますが、自分から動かないと思い通りの部活やサークルに入れません。自分でしっかり考えて下さい。医学部だけでなく、本学の部活やサークルに入っている人も結構います。
      将来成りたい職業についての基礎知識、基本技術が学べます。
      伝統或る大学で、医学が進んでいると思ったから。
      センター試験については学校の授業で対策した。二次試験については、数学英語は過去問をとき、国語は古文、漢文を中心に解いていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護師、保健師、助産師、検査技師、放射線技師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      授業の質はとても良いです。同級生や先生にも恵まれています。ただ、本学に比べてキャンパスが小さく、授業を受ける教室もほぼ固定なので、入学前に想像していたキャンパスライフは送れません。食堂も小さくメニューが少ないです。立地としては自転車で10分もかからないところに街があるので、良いと思います。
      ほとんどの人が病院に就職します。院に進む人は各学年に数名いるかいないかくらいです。
      近くに街があり、アルバイト探しにも遊ぶ場所にもこまりません。
      施設は古いです。現在改修工事中なので綺麗になるかとおもいます。
      ほとんど九州出身で波長があいます。実験や実習で普段関わりがない人とも仲良くなれます。
      保健学科のサークルや部活もありますが、本学のサークルや部活に所属する人もいます。
      看護師、保健師、助産師、検査技師、放射線技師になるために必要なそれぞれの専門知識
      医療関係者になりたいと思ったからです。国公立の大学から自分の偏差値にあった大学を選びました。

2023年05月投稿
    医学部保健学科の評価
      本学との繋がりがあまりなく、サークル等に入らなければ医学部のみでの交友関係となります。でも保健学科内でも部活に入れば友達もできると思います。先生方は、神様のように優しい方から理不尽な発言をされる方もいます。看護科はどこもそのような方ばかりだとは思いますが。
      昨年度から対面授業が始まりました。実習も半日ですが対面で行けました。
      生徒の都合に合わせて開催曜日や期日を決めて下さり助かっています。
      県外に行く人へのサポートはあまりしてくれませんが、熊大病院や熊本県内の病院へ行く人は推薦などもあるため手厚いサポートです。
      街に自転車で10分と本学より近くて便利です。授業後すぐにバイトに行けます。
      シュミレーション人形で演習が出来ます。対人での演習もあるため、勉強になると思います。
      本学のサークルに入れば多くの出会いがあります。掛け持ちで入っている人も多くいて、学校、サークル、部活、バイトなどを両立させることもできます。
      本学のサークル部活は多くあり、非公認でも安心して楽しめます。
      看護のことだけでなく、医療全般、実習、演習による実践など幅広く学べると思います。
      東京 大学病院
      看護師を目指しているため。
      自分の行きたい病院への先輩輩出者がいたため。
      2次の受験科目に得意科目があったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      レベルの高い講義が受けられます。4年間勉強に打ち込みたい人にとっては整った環境でしょう。女子も可愛い子ばっかりです。
      コロナ禍でも充実した講義が受けられます。先生方も優しくて環境が良いです。
      私自身まだゼミは経験していませんが、先輩の話を聞く限り充実しているようです。
      自分で動かないと十分なサポートは受けられません。まあ大学はそんなもんでしょう
      医学部はキャンパスが離れているので一年生は大変です。みんな自転車で15分くらいかけて移動します
      校内は綺麗ですが校舎がすごく古いです。新しくしてほしいです、
      医学部の人は全学部共通のサークルなどに入らない限り他学部との交流はほぼないです。
      医学部は仲間はずれ感があります。医学部サークルに入ってる人が多いので医学部内での交流は充実してます。
      放射線技師になるために必要なこと。放射線治療、MRI、CT検査など。
      放射線技師になりたいから。近くの県の放射線学科がある国立が熊大だった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      先生方もフレンドリーな方が多く、実習でもたくさん助けて頂きました。相談には親身になって回答してくれる先生が多く不安なことはすぐに相談できます。
      講義を行ってくれる教授によってレジメの分りやすさなどが異なります。そもそもレジメがなくて教科書を読むだけの講義もありました。
      校舎はそんなに広くないですが、様々な領域に分かれた研究室があり専門性は高い気がします。
      就職に関する相談や資料は充実してますし、先生方も気にかけてくれます。
      医学科と保健学科は熊本市の中央区にあり、バスや電車などの交通の便は非常に良いです。付属の病院も近いので実習で通うのも楽です。
      新しい取り組みとして解剖生理ではVRゴーグルを使って人体について詳しく学ぶことができます。
      看護学専攻のためやはり女子が圧倒的に多く、恋愛関係が充実しているとは言いにくいですが部活やサークルでは医学科や放射、検査の学生と交流も多いと聞きます。
      本学と離れており保健学科でのイベントは特に思い当たりません。サークルもそれなりだと思います。
      1年生では人体の構造など2年次以降の科目の基礎を学びます。2年生ではより専門的な領域に分かれた分野を学びます。3.4年生は実習がメインになります。
      保健師過程や助産師過程を4年の中で取ろうと思えば取れるため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      勉強したい人にはいい環境だと思う。国家試験の合格率も高く、お互いに支え合いながら勉強したり、先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      保健師や助産師も目指せるので、将来の選択肢が広がる。
      看護の授業だけではなく、教養授業で自分の興味がある分野の勉強もできるのはいいと思う。
      就活の際、面接の練習やエントリーシートの添削等、丁寧にサポートしてくださった。心が折れそうになった時、先生の言葉がすごく支えになった。
      可もなく不可もなく。黒髪キャンパスと距離があるので、本学のサークルや部活に入ると少し大変かもしれないです。
      保健学科のキャンパスは特別老朽化しているわけではない。
      自習室がほとんどないのが不便だった。
      キャンパスが分かれてるので本学の人と繋がりたいなら、本学のサークルに入るべき。医学部は医学部で独立している感じ。
      医学部のサークルの数は少ない。
      色んな新歓のイベントに行って自分に合うものを選ぶのがいい。
      1年次は教養が多い。保健学科と黒髪キャンパスどっちにも行きやすいところに住んだほうがいいかも。
      1年から基礎看護の講義があり、2年は病態整理を一通り学ぶ。そして、看護技術の演習や看護過程などより実践に近いものになっていく。看護実習は1年の冬、2年の夏、3年の秋から約半年間、4年の夏だったと思う。
      保健師コースや助産師コースに入ると、3年からその授業や実習も入ってくる。
      医療分野に興味があったこと。看護師だけではなく、保健師や助産師を目指せる環境に魅力を感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      医療従事者を目指すにはいい大学だと思います。
      授業にしっかり出席し、話を聞く事が1番大事です。
      それなりの大変さはありますが、充実して過ごせると思います。
      授業をちゃんと聞いていれば、定期試験や実習、国家試験はしっかりクリアできます。
      興味のある分野、勉強したい分野がある学生は院に進学します。
      基本的には大学に届いた募集の中から行きたい場所を選んで試験を受けに行きます。
      保健学科のキャンパスは市街地に歩いて行けます。
      近くにスーパーやコンビニもあります。
      ただ、1~2年生で黒髪キャンパスに授業を受けに行かなければいけないのですが、そちらへのアクセスは悪く、公共交通機関はあまり使えません。
      特に不満はありませんが、古めの建物だとは思います。
      パソコンが新しくなりましたし、設置数も十分だと感じます。
      同じ専攻での友人は作りやすいと思います。
      他専攻の人でも、サークルやバイト先で知り合うこともできます。
      入学式、卒業式以外のイベントやサークル活動は、黒髪キャンパスの方とは別扱いです。もっと交流があればいいのにと感じていました。
      1~2年次は黒髪キャンパスに通い、教養科目を受けながら保健学科での授業も受けます。
      3年次では専門的な教科になっていきます。
      4年次には実習、卒業研究、就活、国試の勉強が詰め込まれています。
      医療従事者になりたいと思い、医学部への進学を希望しました。
      実家から程よい近さだったので、志望しました。

• 本庄北地区
    熊本県熊本市中央区本荘1-1-1