みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
理学部 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良いそうごうてきにとてもいいとおもいます
わたしが通っている理科学部では教授がつきっきりで教えてくれたりしてとてもいい気持ちがします
講義・授業良い学校に行くのが毎日楽しみ
わたしは熊本大学に通う2年生ですが、授業がわかりやすく楽しいです、特に教授が行う授業では実際に自分の身になって考えさせてもらう時間があり、理解が追いつかなくてもなんとかついていけます! -
研究室・ゼミ良い充実しています!
研究室は綺麗でとても安心できます。ゼミでの演習では残ってわからないところを徹底的に教えてくれて感謝しています!
就職・進学良い進路実績がよく、本人の希望通りになるように日々精進しておられるそうです!
わたしは授業に追いつかなくなってしまった時がありましたが、サポートで追いつきました! -
アクセス・立地良い落ち葉が綺麗で門も周辺から見やすく、犯罪など、起こりにくいと思います!
近くに駅もあり、充実していると思います
施設・設備良い綺麗でとても充実しているなと感じています!
とくに学校周辺の木など、整備されていて落ち葉の季節になるととてもいい感じです! -
友人・恋愛良いみんな、なかがよく、安心して通えると思います!
いじめもわたしが通っている中ではまたことながなく、安心して通えています! -
学生生活良いとても楽しいです!毎年毎年いろいろ改善していってたのしいサークルが開かれていたりして、回るのがとても楽しいです
学科で学ぶ内容必須科目は全く自分が興味のないものははぶけるなど、じぶんがまなびたいことをどんどん突き進んでまなべるとおもいます
志望動機高校時代からゆうじんがかよっており、毎日たのしそうな大学生活を送っており、わたしもはいってみたいなとおもむったからです
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い特にやりたいことが見つからない方は理学部はいいと思います。三年次からコース選択なので、1.2なんでいろいろ学べますし、教員免許も取ることができるので将来の幅が広いです。
講義・授業良い基礎的なことから専門的なことまで幅広く学べるのでおすすめです。
就職・進学良い理系な大学院に進学することが多いのですが、その院も就職率高いのでいいです。
アクセス・立地普通立地は少し悪くて駅が近くにないので、バスなどを利用することが多いです。
施設・設備良い割と充実しているので、おすすめですが、理解の方は少し古いです。
友人・恋愛良い自分が頑張らなければそこまで出会いが多くないので、頑張ってください
学生生活良いサークルやイベントは普段から精力的に行われていておすすめです、
学科で学ぶ内容一年次と二年次は基礎的な理学の分野を学び、三年次で、数学、科学、物理、生物、地学に分かれ専門的に学びます。
志望動機九州の中では、そこそこ偏差値が高く教員免許も取得可能だったので選びました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学部には、多くの先生(教授)がいて、それぞれが様々な研究をしている。彼ら彼女らの活動を調べてみると、自分の興味分野について研究している先生を見つけられるかもしれない。
講義・授業良い先生方の中には、とても興味深い研究をなさっている教授・准教授がおり、彼らの講義の中で時々それについても話してくださることがある。故に充実している。
就職・進学良い就職・進学などについては、チューター面談という形でサポートがついている。
アクセス・立地普通大学前の道路は、片側一車線のわりに交通量が多い
。特に朝方は混んでいるときがある。 -
施設・設備良い教室のなかはとてもきれい。トイレも適切な数あり、清潔である。
友人・恋愛良い自分と似たような趣味を持つ人間との関係を気づくことができる。
学生生活良い学内の大きなイベントとしてシグマ祭が挙げられる。サークルなどに所属していれば尚更だが、このイベントを通して得られるものは大きい。積極的に参加すべき。
学科で学ぶ内容1年時は、数学、物化、地学、生物、英語、その他教養科目というように幅広い分野の授業を受けることになる。
志望動機以前から自然分野や物質の性質・構造に漠然とした興味があったので、理学部を志望した。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通不満や満足もなく普通て感じです、見学してみてください!
その人にやった魅力が多分あると思いますぜひ見学! -
講義・授業良いわかりやすく、みんな優しくて楽しく入ったら充実した大学生活が送れると思うよ!
就職・進学良いとてもよくサポートもしっかりしていてとても入って良いと思った!
アクセス・立地良いとても設備が整っていて、コンビニが近くにあってみんな大体そこに買い物しに行ってます!
施設・設備良いとても設備が整っていてとても綺麗でストレスを感じたりしなかった!
友人・恋愛良いみんなが優しく接してくれて楽しいライフを送ることができました!
学生生活普通一応、サークルやイベントは充実している方だと僕は思いました!
学科で学ぶ内容一年では、ほとんどがその科を詳しく勉強して、2年、3年に連れてその進路について考える勉強の時間が与えられました!
就職先・進学先教師になる人や、色々な分野へ就職した人がたくさんいました!
志望動機熊本出身でくまもとでは1番熊本大学が大きい大学で、前からずっと行きたいと思っていたからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価悪い自分はマイペースだから、最初の方は着いて行きやすくて楽だった。
2.3.4はまだ分からないですー。
他の人を参考にしてください -
講義・授業普通環境も先生も学生も雰囲気がいい。
充実はしているが、遊べない。 -
研究室・ゼミ普通最初の方は分かりやすかった。あとからだんだん雑になってくるような気がする
就職・進学悪い就職は熊本県内なら結構できるが県外に出たら資格がないと厳しい
アクセス・立地良い近くに街もあるから、直ぐにバス1本で行ける。近くに電車がないのはちょっと残念
施設・設備普通している。実験や講義室もある程度綺麗で、ちゃんと掃除もしてある
友人・恋愛悪い友人はいるが、あまり友好的ではない。
遊びたいなら他の大学の方が遊んでるのは耳にする -
学生生活普通している。
サークルの活動自体は結構多く、イベントもだいたい毎月ある
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな理学の分野を学んだ。分かりやすかった!!!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
TSMC -
志望動機家が近かった。
国公立だから学費が安い。
近くに街があるため、交通も便利
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思っている人にはオススメです。
また研究の設備も整っているのでオススメです。 -
講義・授業良いとても雰囲気がよくオススメです。
しかししっかりと勉強しなければなりません。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しており、自分で選んで専門的な実験を行えるのでとてもいいです。
就職・進学良いとてもサポートがしっかりしていて勉強に集中できるのでオススメです。
アクセス・立地良い静かで勉強に集中できますまた交通の便もとてもいいのでオススメです。
施設・設備良い勉強に集中できる設備が整っています。自分の研究に応じた設備も整っています。
友人・恋愛良いとても友好的で楽しいです。また学内で共に高め合い勉強ニノゾムコトができます。
学生生活良いサークルの種類も多く充実しています。イベントも多いので楽しいです。
学科で学ぶ内容自分の専門的な知識を学ぶことが出来ます
また他の強化もい2年生の時にしっかり共通の実験もおこなえます。 -
就職先・進学先就職してこれから社会で活躍していきたい。
志望動機理系が得意で大学でも専門的な知識を学びたいと思ったので志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通理系科目得意だけど将来どうなりたいか曖昧だという人にはオススメ。公務員、教員、専門職以外に、理系関係ではない職につく人も結構いるので学びながら将来適正を考えられる。
講義・授業普通一年のときはかなりの数の理系科目必修なので、今後どのコースがいいか迷っている人は受けていくうちに決めれます。難易度はバラバラです。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生からなのでまだわかりません。
先輩に聞いたところ、入るコースが決まったらゼミはほぼ確定で必修のものばかりになるので、あまり選択権はありません。 -
就職・進学悪い理系の学部だが、院まで行かないとメーカー等の専門業種にはつきにくい。公務員やメディア関係が意外に多い。学部のサポートはあまり十分ではないので、研究室の先輩経由の情報のほうが有用だったりするらしい。
アクセス・立地普通バス以外の交通手段はほぼないのでアクセスはよくはない。ただ家賃は安く、周辺に安い飯屋やスーパーは多いので、自転車があれば住むぶんには問題ない。
施設・設備普通全体的に古い建物ばかり。食堂と図書館はそこそこ広くてきれいなので、そこで勉強している人は多い。
友人・恋愛普通サークルに入るかどうかでかなり変わる。なので、とりあえずサークルに入っておくのはおすすめ。複数個掛け持ちしている人もかなりいる。
学生生活普通何個サークルがあるのかよくわからないが、それなりの数はある。バトミントン系が多いらしいです印象。文化祭も年1であり、アーティストを呼んでコンサートをやったりする。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理、地学、数学の理系科目全般。1年で全般をまんべんなく学び、2年以降はその中で学びたい分野に沿って選択科目を選ぶ。3年から本格的な専門教科と研究室配属になる。卒論はどのコースに行くのかによって変わる。
志望動機理系全般を幅広く学びたかったのと、家から近かったから。入学時に生物とか数学とかコースが決まっていない大学は珍しく、ゆっくりコース選択したかったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い先生方の授業だけでもまあまあためになりますし、予習や復習をしていたら勉強は十分なぐらいにはいいです。
講義・授業良い授業がしっかりしており教員の先生方も質問や疑問に対して優しく対応してくださりとても満足です。
熊本ならここをおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い少し先生方がきついことがありますが充実しています。
2年生になったら入った方がいいです。 -
就職・進学良い医学部や理学部はほとんどが即就職しており入って入ればほとんど就職に困ることはないし先生方も相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い熊大は都市部にありバスなどもすぐにくるのでとても満足です。歩きで来てる人もたまにいます。
施設・設備良い設備は新しくとても使いやすいです。
先生方も詳しく教えて貰えるのですがたまにとんでもないことを言います。 -
友人・恋愛普通彼女は居ないですが友達も多くとても満足しています。
でも彼女は欲しいです。 -
学生生活良いサークルは数がありイベントもたまにあり盛り上がります。
友達と回ったりするのも楽しいです。
学科で学ぶ内容主に研究がメインであります。調べながらやれるのであまり辛いことは無いです。
志望動機理学部には元々入りたいと思っており、友達と一緒に入学しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で幅広く勉強してから専攻を決めたい、または専攻は決まっているが他の学問もある程度勉強したいといった方にはかなりオススメです。反面、専攻はもう決まっていて、それ以外はあまり乗り気じゃないのであれば、別の大学を強くおすすめします。
講義・授業良い1年次で行われる実験では、基本的な実験操作が学べます。地学のフィールドワークや生物の解体など、高校生の時に学んでいなかったもしくは実際に取り組んだことのないことでも先輩が優しく教えてくださります。ですので、安心して技術向上に努めることができます。
就職・進学良い大学院や教員や就職など、様々な進路があります。就活事情しか話せませんが、ある程度サポートがあるようです。模擬面接や説明会など、自分で積極的に動くことは大前提ですが、そこそこ充実はしてます。
アクセス・立地普通県外からであれば、近くの賃貸を借りることになるので良いと思いますが、県内からだと微妙に遠そうなイメージです。公共交通機関を利用するとなると、遅延が目立つバスでしか行き来出来ないのがマイナスポイントです。
施設・設備良いかなり老朽化している箇所もありますが、それで不便に思ったことは1度もありません。また、図書館もかなり充実しています。
友人・恋愛良いコロナ禍ではありましたが、それでもコロナに厳重警戒しつつ積極的に活動していれば人脈は普通に広がります。サークルも色々ありますし、自分の趣味にあったサークルが見つかれば、そこから色々広げて行けると思います。
学生生活良い流石にサークルは沢山あります。ただ、運動場が少し離れているので、そこまで移動するのは面倒だと思います。
学科で学ぶ内容1年次には数化物生地+第2言語(選択)や英語、そして文系科目を数種類学びます。3年から理系科目の中から1つ選択し、それについて深堀りしていきます。
志望動機数学が好きで、ま他分野における数学のチカラを経験してみたかったため、他の理系科目も学べるこの大学にしました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいと思います。施設はとても充実してるし、たくさんな人と仲良くなれます。
講義・授業良いとてもよくて、たくさん学べる。また、今まで知らなかったことをたくさんしれた
就職・進学良いとてもよくてたくさんのことを学べた。サポートが充実してた。よく学びができる環境
アクセス・立地良い立地がとてもよくて、周辺環境にも恵まれたため、ほんとによかった。
施設・設備良い施設が充実してたので、勉強するのにとてもためになった。よかった。
友人・恋愛良いたくさんの友人ができて、充実した学校生活を送ることができたのでよかった。
学生生活良いイベントがたくさんあって、たくさんの人との交流ができるようになった。
学科で学ぶ内容たくさんのことを学べるし、知りたいことをたくさんなまべます。
志望動機勉強したいと思ったし、知りたい科目があったからです。理学について学びたかった。
- 学科絞込
- すべて
- 理学科
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。