みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 口コミ
公立長崎県/大学駅
長崎県立大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養健康学科の評価-
総合評価良い専門知識を身につけるには十分な環境だと思います。施設や授業内容も充実しており、就職してから役立つと思います。
講義・授業良い学外からの講師を招いての授業が多い。グループワークが多く、いろんな人との関わりを多く持つことができる。
研究室・ゼミ良い研究機材が数多く揃っており、充実した研究ができる。
就職・進学良い支援課のサポートが手厚く、履歴書添削から面接練習まで多くの機会を設けてくれるため、参考にしやすい。
アクセス・立地普通山の上に学校があるため、自転車は使用することは難しく、また周りに店が少ない。
施設・設備良い学校自体は食堂や講義室などおしゃれで綺麗であ使用しやすい。。
友人・恋愛良いサークルが様々あり、学科に特化したサークルもあるため、専攻学科について様々な知識を得られる。他学科との交流もあるため交友関係が広がる。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分に合ったサークルが見つけやすい。イベントも多く、学業以外に得られるものが多い。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多いが、調理実習など専門的な分野も多い。2年次からほとんどが専門分野であり、学内実習や学外実習が始まり、3年次は実習、グループワークがメイン。4年次は実習、卒論研究を行う。
就職先・進学先医療関係
志望動機昔から食に対して興味があり、栄養の知識を深く身につけたかったから入学したいと思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通いいと思うところと悪いと思うところが半々くらいだと思うので、どちらとも言えない。評価する材料をあまり持っていない。
講義・授業普通適当なところが多い。内容がわかりにくいので、充実しているとは言えない。
研究室・ゼミ普通どちらとも言えないから
就職・進学普通実績はいいと思うが、サポートが充実しているかはわからない。知らない。
アクセス・立地普通いちおう電車やバスなどはあるが、周りに何もないので、どちらとも言えない
施設・設備普通他の大学と比べるととても劣っているが、それなりに仕えているので、どちらとも言えない。
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいと思っているが、恋愛関係はそうでもないと思ったから
学生生活普通イベント等はそれなりにやってると思うが、自分があまり参加しないから。
学科で学ぶ内容1、2年時はさまざまな分野を学び、3年になるくらいから専門を学んでいく
就職先・進学先きまっていない
志望動機ここにしか受からなかったから。前期受験で落ちたから。仕方なく。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価普通英語が好きだったので、この学校を選びました。
3週間の留学が必須科目であり、そのための費用が
授業料プラスでかかります。
就職課の人はとても優しいので、就職活動の際は
どんどんお世話になったほうが
就職活動がうまくいくとおもいます。
学生支援課は、4年間通してもいいイメージには、
なりませんでした。
アクセス・立地良い近くに高校があり、通学のバスは席の取り合いになります。乗車時間が長く、みんなすわりたいので笑
住宅地のなかにあって、閑静なところです。 -
友人・恋愛普通男の子が少ないため、学内での恋愛は期待できないでしょう笑
しかし、他校との合コンやアルバイトで出会いはあり
恋人がいる友人は多かったです。
友人関係は、本当にいい友達ばかりできたと思っています。英語が好きな人ばかりが集まる学科でしたので、
それこそ海外旅行に行くことが多く、旅先でもみんな英語が話せるので安心して行くことができました。 -
学生生活悪いサークルはあまり種類がないと思います。
私は入りませんでした。
就職先・進学先卸売り業者
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い公務員を目指している学生にとっては、有意義な講義が数多くあると感じます。もちろんそこを志望していなくても、地域とは何か、都市とは何か、地方とは何かについて学びたい学生は楽しみながら学べると思います。これからの日本だけでなく世界全体の未来を想像し、創造する学科です。
講義・授業良い学生に対して親身になってくれる先生が多く、食堂のおばさんもお母さん代わりのように優しく接してくれます。経済や地域のことを学びたい人にとっては知的欲求を満たせる講義があります。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいテーマに沿って教授に教えを請うことができますし、その中でも教授の研究テーマに関係なく自身の興味のある研究テーマを選び、研究することもできました。他の大学の研究室について詳しくないため、比較はできないのですが、個人的には充実していたのではないかと感じています。
就職・進学良い学生の就活への意識づけをしようと早めに学生に対して案内やセミナーがあります。就活へのやる気を持った学生をサポートしてくれる体制は整っていると感じます。
アクセス・立地良い大学の立地自体はいわゆる大学らしくないかもしれません。小学校や中学校、幼稚園がそばにあり、スーパー、飲食店がいくつかあるくらいで、保護者の方もすごく安心できる環境にあると思います。大学の近くで遊べるところやアルバイトをできるところが多くないため、佐世保駅周辺まで遊びに行ったり、通っている学生が多いです。佐世保には米軍基地がありますが、基地内大学に学びに行けたり、外国人の方が普通に飲食店にいたりスーパーで買い物をされていたりするので、危険な印象はほとんどありません。周辺の環境に関しては、学生によって満足度が分かれるところかと思いますので、一度足を運んでみてもらうことをおすすめします。私は好きですよ。
友人・恋愛良い同じ講義をとる人やサークル、ゼミ、アルバイト等で老若男女問わず出会いがあります。出会いは求めれば求めるだけ、幅も広がりますし、自分を成長させてくれます。是非、多くの出会いを求めて、充実した学生生活を送ってほしいと思います。
就職先・進学先大手保険会社/総合職
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価良い英語だけでなく、国際関係についても幅広く学べるのが魅力。先生たちも親切丁寧に教えて下さる方ばかりだし、小さい大学なのでみんなと仲良くなれる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミは始まるので、一年生の後半から先生たちと面談して決めます。TOEICの点数で決まるゼミもあるため、それまでに良い点数をとることが大切です。
就職・進学悪い就職のための相談室はありますが、求人票は限られており、上を目指すのであれば自分でインターネットなどを通して調べる必要があります。
アクセス・立地良いとても静かで治安の良い場所にある大学だと思います。バスの本数は少ないので、そこには注意が必要です。
施設・設備良い比較的清潔感があり、綺麗な大学だと思います。学食の明るい雰囲気が好きでした。
友人・恋愛良い今までの学校生活で、唯一大学生活だけが人間関係の悩みがない時間でした。なかなかこのような大学生活が送れることは珍しいと思います。恋愛については、女性ばかりでしたので、あまり聞いたことはなかったです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い長崎県内を出たくなくてこの学校を選びました。看護の勉強をしっかりとできます。学校も綺麗で、ステキなキャンパスライフを送れました!今は看護師として頑張っています!
講義・授業良い課題は多くてキツかったけど、今となってはためになっています。
研究室・ゼミ良い三年後期からゼミが始まります。早いうちから取り組んでいたため、四年生の時に苦労せずにすみました!ゼミ生でご飯に行ったりもして楽しかったです!
就職・進学良い学校単位で就職説明会や病院見学にたくさん行って、今の病院をえらぶことができました。
アクセス・立地悪い少し辺鄙なところにあります。でも静かで治安もいいです!学生向けアパートもたくさんあります。
施設・設備良い看護棟にはたくさんの実習用の道具が揃っていて、実践的な学習ができます。
友人・恋愛普通看護科は男性が少ないため、恋愛はあまり、、、笑
学科で学ぶ内容1、2年は座学で看護の基本を学びます。3年からは座学で学んだことを生かして、病院実習にいきます。4年は実習、ゼミで、後半は国試勉強に取り組みます。
就職先・進学先病院
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価悪い周りに何もない土地柄か、学校が、狭いからか学校全体に言えることだが生徒が無気力。
意識高い人も存在するが殆どはやる気のないやつらに呑まれてしまう。講義はまるで動物園で正直個人で教授に質問しに行った方が身になる。職員の方は過去の不祥事があってからか真面目で真摯な方もいらっしゃるが学生と上手く噛み合っていない。
施設も老朽化が進んでおり狭いので下手をすれば高校の方が広い場合もある。 -
研究室・ゼミ普通楽なゼミに入れると卒論すら教授に最初の部分は書いてもらえる。厳しいゼミに入るとバイトも部活もする暇がなくなる。
就職・進学普通おなしみのマイナビ、リクナビに全体講義で登録するが後は就職課に自らいかない限りは大学は何もしてくれない
アクセス・立地悪い最悪の一言。
佐世保市の郊外。松浦鉄道は料金が高くバスは遅れてくるのが当たり前。周りに商業施設は飲食店も少なく佐世保市中心部まで行かないと何もない -
友人・恋愛普通最初が肝心。
就職先・進学先会計事務所
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通小規模な人数なため、多くの人が顔見知りになる。
また、コミュニティが広がりやすいためとても馴染みやすい学科です。
経済学科は三年次でさらに2つのコースに分かれるが希望する就職先によってコースを選ぶ人が多い。
私は経済コースを選んだのだが、民間企業で国内取引の多い企業に就職を希望したため。
しかし、海外に目を向ける人は国際経営コースを選ぶ人がいる。
今となっては、学科、学部の存在しない経済学部なのだが、良い場所だったと思う。
また、学部編成が行われた後になると、大学は国際的な経済学に目を向け始め、グローバル人材の育成や教育に力を入れているようだ。
TOEICなどの試験も定期的に行われており、一定基準の点数が出せない生徒は進級に関わってくるようだ。
半スパルタ的な追い込みが今の長崎県立大学のグローバル人材を育てているのは間違いないと思う。
就職先も昔は地元の銀行などが多く選ばれていたのに対し、新学部導入から国際的な企業を希望する学生が増えたと聞いている。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い周りに遊べる場所や、飲食店が少ない。
教授がいい人ばかりで、けっこう学びやすいところだ。
地域と連携している授業もある。
しまなびプログラムでは、実際に2年の夏に島に行き問題を見つけて解決策を島の人に提案したりする。 -
講義・授業良い授業の出席評価が甘い。
遅刻が多い学生にはオススメ
研究室・ゼミ普通教室がたくさんあり充実している。
就職・進学悪い県内には強い。
ゼミの先生によって就職の良さにばらつきがあるのはどうかと思う。 -
アクセス・立地悪い田舎の方にある。
交通費もかかる。
街から外れているので、交通費がかかる。
原付がオススメ。 -
施設・設備悪い古い
学生生活悪いサークルや部活の数は少ない。
しかし、都会の大学などにくらべて、飲みサーとかがない分安心して入ることができる。
学祭は年に一回開催される。
芸人を呼ぶことが多い。
学科で学ぶ内容経営の基礎、応用
マーケティングなど。経営関係
簿記や会計 -
就職先・進学先経営関係。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通経済を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。長崎に関連付けて学ぶ講義が多いので、長崎に就職したい方は有利になると思います。単位も比較的とりやすく、進級や卒業しやすいです。
講義・授業普通淡々と行われる授業が多かった気がします。でも授業によっては
手厚い指導をしてくれるものもあり、よかったです。
英語の授業が週に5日あり、英語に力を入れていると感じました。
英語を学びたい方、おすすめです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによると思いますが、週に1回ゼミがありました。あまり目立った活動はなかったですが、卒業論文のサポートなど丁寧にして頂きました。
就職・進学普通就職は各自で行う人が多かったです。就職課に一度も行かなかったです。行っている人もいて、その人たちはサポートしてもらったのだと思います。
アクセス・立地悪いとにかく田舎です。でも、必要最低限のスーパーと駅が
ちかくにあります。 -
施設・設備悪い充実してます。
友人・恋愛悪いどんな人でも恋人はいたような気がします。
友達もサークルとかに入ってたらできやすいと思います。
就職先・進学先事務
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。