みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている高校生にはとてもいい学校だと思っています。私は小学校の教員になるためにこの大学に入りました。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすく、丁寧に教えてくれています。優しくて素晴らしい先生方が揃っていると思います。
就職・進学良い就職実績はとても良く、私は長崎県の小学校教員になりたいと思っています。長崎大学の教育学部は教員採用試験の合格率も高いので、就職のことはあまり心配はしていません。
アクセス・立地良い平地にあるため、自転車も使えるし、電車もバスも通っているので、それを使えば結構広い範囲にまで出ることができます。近くにはスーパーやチトセピアがあるので、買い物にも困ることはないと思います。
友人・恋愛良いとても優しい仲間達がいます。みんなほとんど同じ目標を持ってこの大学に入ってきているので、お互いを高めあって充実した学校生活を送ることが出来ています。サークルも仲が良く、とても楽しく過ごしています。
就職先・進学先長崎県の小学校教員
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通私は特別支援教育コースに所属していますが、大学の縦のつながりは珍しいのですが、この特別支援教育コースでは、先生たちや先輩、後輩との繋がりがとても濃く、不安なことや困ったことがあっても、誰かが助けてくれます!特別支援教育について勉強したい方にはオススメの大学です。
講義・授業普通先生たちの仲がよく、誰に対しても平等に接してくれます。授業は少し分かりにくいところや、難しいところがありますが、質問したら必ず丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは始まります。ほとんどが希望のゼミに入ることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は長崎電気軌道の長崎大学前です。JRでの通学は少し大変かもしれませんが、バスや路面電車が大学近辺まで通っているので、十分通学可能な大学です。長崎は治安がよく、特に心配はいりません。
友人・恋愛良い教育学部に通うだけあって、教育学部の学生はみんないい人ばかりです。サークルに入ると他の学部生とも関わることができ、世界が広がります。
学生生活良いサークルや部活動は結構たくさんあります。また、ほとんどが学生自分たちの手で活動したり、大会を運営したりと、とても充実しています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1年生の頃から実習があり、教師として実践的な力を身に付けたいと考える方にいい大学だと思います。
しかし、教師になるかどうか決めかねている方には実習が苦しく感じるかもしれません。 -
アクセス・立地良い私の学部である教育学部は文教キャンパスにあるのですが、文教キャンパスは路面電車に乗って長崎大学前というところで降りたらすぐ目の前が大学なのでとても便利です。
あと、まわりに飲食店も多いため友達とご飯に行くのにもいいですね。 -
友人・恋愛良い長崎大学は総合大学なので様々な学部が集まっています。同じ学部だと出会うことのないタイプの人と出会う機会もあり、とても楽しいです。
学生生活良い部活・サークルはすでにたくさんあって把握しきれないほどなのですが、もし自分の気にいるものがなければ1から作ることもできるので、割と自由で充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教師としての心構えを学び、2年次からそれぞれの専門を学び、3年次に本実習、4年次に卒論となります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実習の回数も多く、様々な種類があるため、教員になりたい人にとってはとても良い環境だと思います。また複数の免許を取ることも可能なので、希望する専攻に入らなくても諦める必要はありません。教員以外にも、公務員、企業、大学院進学など様々な道を選ぶ先輩方もいます。
講義・授業普通複数の免許を希望する学生はとても忙しいです。また、中学校・高校の免許希望者の受ける講義は特にハイレベルなものも多くテスト対策も大変です。集中講義形式も多いので、学外の教授から講義を受けられる機会も設けられており、なかなか忙しいですが勉強のレベルは高いと思います。アクティブラーニングが設けられていますが、あまり実践されていないことも多いので、受け身の講義も少なからずあるのが現状です。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。複数の免許を取る生徒に対応したゼミや、公務員・就職に強いゼミ、過去発足以来教員採用試験合格率100パーセントのゼミなど、とてもたくさんのゼミから選ぶことができます。コースごとに入れるゼミも異なりますが、特に小学校教育コースのゼミの種類の多さと充実さは他大学にも負けないと思います。
就職・進学良い教員採用試験合格率は高い一方で、企業等への就職も少なくありません。特に市役所や県庁などへの就職が毎年多い気がします。院に行く学生はあまりいません。中高の教員採用試験は公立の方が多いと思います。私立高校の出身だと母校に着任希望の学生が多いです。
アクセス・立地悪いバスも路面電車もJRも市内にはあるので通学できなくはないのですが、やはり実習などが多く、朝が早い時も学年が上がるにつれ増えていくので、多くの生徒が2年生から3年生の間に一人暮らしを始めます。市内や近隣地区の生徒は車や原付を買って通学することもあります。もちろんJRで通うことも不可能ではありません。スーパーは多いので、一人暮らしには不便はしませんが、田舎なので遊ぶところは少ないかなと思います。カフェやレストラン、居酒屋などはとてもたくさんあるので、休日のカフェ巡りなど学生にも人気があります。
施設・設備普通国立大学なのであまり他の大学と大差はないと思いますが、建て替えられてあまり年月が経っていないので施設が綺麗です。リラクシングルームもあり、講義の合間に息抜きをすることもできます。四年になるとゼミごとに自分たちの部屋が与えられます。
友人・恋愛普通やはり長崎県内の学生が多いので、同じ高校同士で集まったグループなども多いですが、そのぶん友達の友達と友達になることも多いので県外の友達も意外と多くできます。それ以外にも同じ学部だけではなく、サークル、バイト先などいろいろな場所で友達が増えます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実習も豊富で、教員になるためのいろはを知ることができます。実習は、1年から観察だけの実習があり、それ以外にも、附属での実習、野外体験学習の実習、市立学校での実習など、たくさん行うことがあります。他の学校とは違い、すぐに主免実習とならないので、スキルを高めることができます。
講義は比較的に単位がとりやすいものが多いです。英語にも力をいれています。小学校、特支、幼稚園というように、小学校が主免でも3つの免許をがんばればとることができます。たくさん免許を取りたい、いろんな種類の学校を体験したいという人に特におすすめです。 -
講義・授業良い指導は充実しています。たまに何をいっているのかわからない講義や、意味がわからない講義がありますが、それは単位がとれないことはなく、ほぼ、とれます。基本的にまじめに出席し、授業をきいていれば単位を落とすことはありません。もし、落としたとしても、教育学部は留年がないので留年をすることなく、進級できます。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いそれぞれの道にあった進路に進めていた。教育を目指さない人も、ゼミの先生と相談しながら、就職活動を頑張っていました。
講義・授業良い実践的なものが多かった。また、広い講堂で、大学生活そのものを実感できた。教材も申し分無し。少し高額なものもあった。
研究室・ゼミ良い研究内容以外にも、お互い高め合うゼミで、教授も将来や現状の相談によく乗ってくれた。
就職・進学良い放課後の任意の放課後講義がとてもためになった。仲間と高め合える環境が用意されていたため、4年時の進学に向けても自分の道へ努力できた。
アクセス・立地良い路面電車のアクセスもバス停も充実していて申し分無し。徒歩圏内にもいろんなお店があるため、私は助かりました。特に2000円で福岡に行けたことで、プライベートも充実していました!
施設・設備良い自習室と図書館がかなり綺麗。ぜみ室には、1人1台机があり、受験期間には、家で勉強できない自分だったので、朝7時から夜10時までお弁当を持ち入り、じっくりと自分のペースで勉強できました!隣は同じ道を目指す仲間だったし、ゼミの先生も同じフロアにいて安心しました。
友人・恋愛良い人生でかけがえのない人間関係を作れた。ゼミ生はもちろんですが、私は、なによりも部活が大好きだったので、そこでの人間関係が今の自分を作ってくれているな。と感じます。
学生生活良い他大学とも関われるサークルでかなり人脈が増えた。バイトとの両立もみんなできていた。
学科で学ぶ内容教員になるための資格や、自分の希望する資格が取れる。初習外国語も充実していた。
小学校教諭 -
志望動機小学校教諭か幼稚園教諭悩んでいたため、どちらも取れる大学を志望していた。吹奏楽の部活がとても盛んだった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い頑張ればたくさん免許も取れるし、やりたいことを叶えてくれることが多い。採用試験も周りが勉強するので自然に勉強できる。小学校コースなどは一発合格が多いので周りと一緒に勉強することでモチベーションを保てる。
講義・授業普通学外に出る実習が多い。(教育実習以外でも様々な実習や研修がある) 教育実習では附属なのでとても親身に対応してもらえる。 ゼミについては希望が通ることが多く、やりたい研究ができることが多い。 将来に役立つものをしたい人は教職経験者のゼミに入っていることが多い。
研究室・ゼミ良い小学校コースは比較的充実しており、どの科のゼミにも入れるイメージ。 特別支援や中高教科のゼミは専門生が高められる。
就職・進学良い長崎県を中心に多くの人が先生となり現場で活躍している。採用試験対策は無料で有志の先生が講義をしてくれる。また、同窓会の方が面接などを見てくれることがある。
アクセス・立地良い最寄り駅は浦上駅で、大学の目の前には路面電車が走っている。 バスもあり、長崎市中心地まで20分程度。 アクセスがよく、住みやすい場所にある。
施設・設備普通一般的な国立大学という感じ。 建物は古い棟が多い。 図書館はあるが、勉強する場所としては学生の人数に対して席が少ないのか、テスト前は混雑する。
友人・恋愛良い学部内での恋愛が多くあったイメージ。男女比も大きくは変わらないので出会いが多い。 学内では実習や採用試験対策などを通して出会ったり、サークルで出会うこともある。 友人は先生になりたい人が多いので明るい人が多く、色々なことで盛り上がって仲良くなれる。
学生生活普通サークルが多いとは言えないものの、比較的充実しており、ないものは事務に申請して新しく作ることも出来る。 教育系サークルも5つほどある
学科で学ぶ内容1年、2年は教養が多いのであまり教育系の授業はないですが、3年が1番忙しい。 実習も授業もちょっと大変だし、卒業要件以外の免許を取るなら尚更。 だけど現場に出て頑張ってる先輩の話を聞けたり、実際に見学に行ったりすることでモチベーションに繋がる。 4年時は好きな研究が出来れば楽しいと思う。
就職先・進学先特別支援学校教諭
志望動機県外で一人暮らしがしたかった事、特支の先生になるために特支コースのある教育学部に入りたかったこと、センター試験の点数。
感染症対策としてやっていることオンラインをしている様子 1年間やると聞いた。 それ以降は未定のようだ。 ホームページに情報をアップしてくれる。投稿者ID:703822 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生になりたいと考えている学生にはぜひ入学してほしいと思います。1年生のときから様々な実習や授業で教員に必要な知識や技能が身に付きます。必ず採用試験に受かることが保証されているわけではありませんが、採用試験のサポートも充実しています。
講義・授業良い教員になるにあたって必要な知識を学ぶことができます。また、実習も数多く設定されており、附属学校以外の公立中学校や小学校での実習では附属学校ではわからない学校の実情を知ることが出来ました。
研究室・ゼミ良い私の所属した中学校コース英語専攻では、4年生からゼミがはじまります。英語教育学、イギリス文学、アメリカ文学、異文化理解がありました。それぞれのゼミで先生が丁寧に指導をしてくださいます。しかし、コースや専攻によってゼミがはじまる時期が異なり、ゼミの変更もできないので1年生のうちから目的意識をもって授業や実習に臨むことをおすすめします。
就職・進学良い教員養成課程ということもあり、8割の学生が教員採用試験を受けます。教員採用試験に向けた合宿も行われています。また、同窓会の主催で2次試験の面接や小論文の指導もしてくださいました。必ず受かるとは言えませんが、サポート体制は手厚いです。教職以外の進路をとる場合はサポートセンターの方で対応してもらえると思います。
アクセス・立地良い目の前にバス停や路面電車の駅があり、よほど遠くに住まない限り交通の便はかなりいいと思います。また近くにコンビニエンスストアが3軒あり、食堂が混んでいても昼食を食べ損ねることはないと思います。
施設・設備良い教育学部棟はかなり年季の入った建物に感じられました。また、建物の形が特殊なので慣れるまでは迷子になるかもしれません
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあります。サークルに入ると様々な学部の友人ができます。同じことをしているサークルでも部内の雰囲気が違うのでよく見極める必要があります。中には学年のまとめ役になってしまったら処理しきれないほどの仕事を抱えることになってしまうサークルがあるようですので…。
学生生活良い文化祭はかなり盛り上がります。男装・女装コンテストが開催されたり、お笑い芸人のステージがあったりします。また、各サークルの出店やステージ等も魅力的です。しかし理由はわかりませんが、水産学部だけは別時期に文化祭をしているようです。
学科で学ぶ内容1年次・2年次では他のコース・専攻の学生と混ざって教員になるにあたっての基礎知識(教職教養)を学びます。附属学校や他の公立学校への実習も行います。3年次からはコース・専攻に別れて授業を行い、それぞれの校種・教科の専門性を高めます。専攻によってはこの時期からゼミについて検討を始め、教育実習終了時にゼミを決定します。4年次にはすべての専攻でゼミに所属し、A4サイズ30ページ以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先高等学校の非常勤講師
志望動機小学生の時から学校の先生になりたいと考えていました。一時期は広島大学を志望していましたが、地元にとどまりたいという気持ちが強くなりこの大学に入学しようとおもいました。
感染症対策としてやっていること学生・教授全員にマスクの着用や三密の回避などの基本的な対策を徹底しており、熱のある学生の登校を制限しているようです。投稿者ID:703164 -
2020年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い英語教育に力を入れているイメージ。異文化交流などが盛んである。強いのは医学部他の学部は一般的な国立大学。多文化社会学部や水産学部などが長崎ならではだと思う。
講義・授業普通一般的な国立大学レベルである。ほとんどが必修であり、選択できるものはあまりない
研究室・ゼミ良いゼミの先生は親身になってくれ、勉強以外のことも相談に乗ってくれる人が多い。
就職・進学良い7割近くが教員になる印象。地元を受験する人が多い割には合格率は高め。構内で特別講義が無料で行われている。
アクセス・立地良い長崎の中ではかなり立地が良い。路面電車が目の前を走っており、長崎駅まで20分程度。
施設・設備悪い普通の国立大学レベルである。校舎は古く、改修はされているが、部屋が狭かったり、パソコンと接続しにくい機械などがある。
友人・恋愛良い友達は学部を超えて作ることも出来る。学部内でもかなりの人数がおり、仲良くなりやすい雰囲気
部活・サークル良いサークルはまあまあ充実している。新たにサークルを作ることも可能である
学科で学ぶ内容先生になるための勉強をする場所だと思う。1、2年で基礎を学び、実習に行くことで成長できる。
就職先・進学先特別支援学校教諭
志望動機家から出たく、県外の学校を探していたから。自分の学力相当だった
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い長崎県で先生になるならやはり長崎大学が一番だと思う。対策も長崎県のものばかりだった。他県から来た学生はやりづらいかもしれない。
講義・授業良い予習もたくさんあり大変だったが、その分多くを学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い私は四年生からしかゼミがなかったが、教育学や文法など、自分の好きなことをさせてもらえた。
就職・進学良い先生になる人たちへのサポートはとても手厚い。夏休みなども先生たちが面接の練習などしてくれた。
アクセス・立地良いよくある田舎に大学だけ、という場所ではなく、電車通りに大学があるし、すぐ長崎の中心部に行けるから。
施設・設備良い各階にパソコンがあった。自分の学科しか使わない部屋がある。建物も比較的新しい。
友人・恋愛普通学科の人数は少なめだが、学部全体、もしくは半分くらいで行う授業もあり、その中で話し合いもあるので必然的に知り合いは増える。
部活・サークル普通あまり多い方ではないと思う、地方の大学の小さなサークルというイメージ
学科で学ぶ内容教育に関することや、自分の学科の科目について深く学ぶ。教育に関する授業より教科の授業が多かった。
就職先・進学先教員
志望動機教育について昔から興味があったのと、長崎県で先生になるなら長崎大学が一番だと思ったから
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。