みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ

2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通これまでの学校生活を振り返って見て、これと言った悪い点はないが、ここがいいといった点もないように思われる。そのため、5段階評価では欲もなく悪くもなくの3点。
講義・授業普通特にこれといった変わった点はなく、しっかり授業に出て試験勉強をしておけば単位はもらえる。良くも悪くもない普通だと思うので3.
研究室・ゼミ普通私自身まだ研究室やゼミに所属したことがないのでわからないが、かなり緩いらしい。一方かなり厳しいところもあるらしくピンキリと言ったところか。
就職・進学普通ほとんどが就職への道を選ぶらしい。就職説明会なんかも翌開催いている他、学校からの就職サポートも手厚いと思うので3
アクセス・立地普通最寄駅は佐賀駅。駅からバスが出ており駅からのアクセスは悪くない。学校の近くには飲み屋やアパートが多い。
施設・設備普通学科専用の図書館があるので本塁は充実していると思われる。そのほかにはこれといった設備は聞いたことがない。
友人・恋愛普通Twitterとかで入学前から友達とかを探していると友達ができるのかもしれない。ちなみに私は学科に友達はいません。
学生生活良いサークルやイベントは充実していると思います。年間通じて何かしらのイベントがある感じです。サークルの数も50以上あったはず。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学習します。必修科目は1年次で取れる授業はすべて必修なので特に迷うことはないと思います。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になりたい人達がもちろん集まっているため切磋琢磨しながら6年間学べると思う。医師国家試験合格率も高いが、留年しないように日々努力が必要である。
講義・授業良いPBL授業が少人数制なのでやりやすい。また、とてもわかりやすい。
就職・進学良い医師国家試験合格率がほかの大学に比べても非常に高いと思われる。
アクセス・立地普通周りにはあまり遊べるところなどは少ない。また、車がないと少し不便である。
施設・設備良い建物によっては少し老朽化が目立つところもあるが、そこまできにならないと思う。
友人・恋愛良いサークルに入らないと、少し友達が出来にくいかもしれないが、入れば楽しい。
学生生活良い医学部の中にも室内合奏団があったりと種類も多い方だと思う。また医大祭も大々的にある為楽しい。
学科で学ぶ内容医学の勉強が主であるが、一年次には一般教養を学ぶことが出来る。
志望動機小さい頃から医師という職業に憧れがあり、将来は人の命を助けたいと思ったため。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い国公立大学の看護科にしては偏差値が低く、入りやすいです。個人のがんばりで勉強面はなんとでもなりますし、実習の中で得るものも多いので、満足しています。
講義・授業良い外部の先生の公演などもあり、おもしろいです。
研究室・ゼミ普通ゼミについては2年次には軽くしか説明を受けておらず、実態はよくわかりません。
就職・進学良い県内唯一の国公立大学とのこともあり、県内の就職先はたくさんあります。他にも九州大学病院や、福岡大学病院など、他大学病院への就職も盛んです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR佐賀駅・鍋島駅で、佐賀駅からはバスで30分、自転車で4分、鍋島駅からは自転車で20分かかります。アクセスは正直良い方とは言えません。また、周辺は居酒屋や塾、スーパーなどがほとんどで、日常生活やアルバイトには困りませんが、遊べるような場所はありません。
施設・設備普通最近改装工事が部分的に行われ、だんだん綺麗になっていっています。
友人・恋愛良い看護科は一学年60人前後であり、グループワークなどを通して自然と仲良くなります。部活に所属すると、先輩や後輩などの縦のつながりもでき、医学部は狭いため、他部活の先輩など、斜めのつながりも盛んです。
学生生活良い大会などで成績を残している部活も多く、充実しているとおもいます。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べると少々忙しいですが、理系なので仕方ないと諦めています。就職の際は明らかに有利なので頑張ります。
講義・授業良い非常に満足しています。この大学に行ってよかったです。おすすめです。
研究室・ゼミ良いまだ入っていませんが、聞く話によると、いいそうです。楽しみです。
就職・進学良い進学のためのチームなども組まれていて、期待できます。安心できます。
アクセス・立地良い佐賀は田舎ですが、佐賀の中では都会です。キャンパスもアクセスは悪くなく、なかなか広いです。
施設・設備良いキャンパスはなかなか広いです。プールも50メートルで、体育館などもあり、充実しています。楽しめます、
新しいです。 -
友人・恋愛良い学部も総合大学ですので、たくさんあるため、さまざまな友達ができます。サークルの種類もたくさんあります。
学生生活良いサークルが多いため、イベントも期待できます。コロナでなくなっていますが、コロナ前はたくさんありました。
学科で学ぶ内容一年の頃はさまざまな分野を学びました。非常に無駄な時間だったと思います。
志望動機公務員に進みたかったため。有利な学科を選びました。有利なので満足です。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になれるからまあまあいいと思います。勉強はとても大変で辛いですが、将来のためにはなると思います。
講義・授業普通国立大学の医学部の中では留年の判定がトップクラスに厳しい
タヒにたい
就職・進学良い知らない
他の学科はしっかりしていると思うが、医学科は正直わからない -
アクセス・立地悪いバスの本数少ない
周りの居酒屋は高い
周りの飲食店の時給は少ない
施設・設備良い図書館の開館時間が結構長い方
パソコン、プリンターは使える
ワンドライブも使える -
友人・恋愛悪い恋愛関係?
?は?
え? は?
友人関係はすごくいいと思います。医学科はみんな同じ講義を受けるので知らない人と講義を受けるとかは特にないです。
恋愛?は? -
学生生活悪い本学の学祭はすごくいいです。
ただ医学部の学祭は外部からのお客さんはほとんど来ておらず、しかも実行委員会は学祭を予算内に抑えようとせずに400万ほど赤字を作りました。ばかです。
学科で学ぶ内容一年は英語、物理、その他の教養科目、生物、
2年以降は医学に関する -
志望動機祖父が病院を経営しており、多くの患者さんから信頼されている姿を見て、自分も意思になりたいと思ったからです。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い進級の手違いとは?それだけで1年無駄にされたからしっかりして欲しい。その他は別に気にならなかった。講義も分かりやすいし、課題もそんなに苦難じゃない。
講義・授業悪い進級できると言われたが、結局出来なかった。手違いが起きたらしいです。正直よく分からない。単位もギリギリではなかったのですがね。
研究室・ゼミ普通まだ演習をしたことがないので分からないですが、聞く限りでは結構緩くいい感じらしいです。分からないですがね。
就職・進学普通就職はぼちぼち。進学もぼちぼち。まぁ国立大学なんでそれなりにはって感じ。
アクセス・立地良い立地はいいほうだと思う。少し駅から遠いけどチャリがあれば全然気にならない
施設・設備普通エレベーターとかはちゃんとある。問題は学食とかコンビニが小さすぎて、昼になるとくっそ混む
友人・恋愛普通普通だと思う。サークルとか入ればそれなりに友達できるし、講義でもそういうのあるし。
学生生活普通わからない。サークルはまぁぼちぼちある。コロナでイベントはほぼ潰れたけど無かったらまぁある方だと
学科で学ぶ内容基礎的な電気や電子のことや、そこから色々な現代的なものを学ぶ。
志望動機なんとなく。高校が工業で、大学に行きたいと思って近くの大学のここにした。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価悪い思ってたのと違いすぎる
専門学校や短期大学の人の方がちゃんとしたスキルを身に付けているのではないか??ここに来るなら独学しながらになるけど独学するにも何だかんだ忙しい(しかも特に何が身につくわけでもない)し気付いたら何の強みも技術もないまま3年のゼミ選択になっている。 -
講義・授業悪い講義が全然面白くないし全体的にグダグダしている。90分間ひたすらスライドを写すだけの講義が必修になったりしている。「環境は整えるので技術は独学でやれ」って授業やる気あるんか?技術を学びたい人にはあまりオススメしない。しかしアイディアや構成の仕方を教えられてもそこは個人色が出るところだから個性を潰してしまうだけの気がするが。
研究室・ゼミ悪いゼミによって活動の量違いすぎ。
就職・進学悪い今回初めて実績が出るがまだ知らない。不安しかない。
アクセス・立地普通普通に暮らす分には特に不便はないけどバス少な過ぎ
一本逃したら30分待ち -
施設・設備普通設備だけは整っている
けど学校に一々来て作業するの面倒なので個人にアドビのライセンス配ってほしい。学生が個人で契約するには金銭面がキツい。 -
友人・恋愛良い良い子が多い 皆んな頑張ってる
学生生活良い入ってないから分からないが楽しそうなのは色々ある
学科で学ぶ内容1年次は共通基礎で皆んな同じ。2年からコース分けだが履修登録の自由度は高いのであまりコース分けの意味が無い気もする。3年はゼミ選択。ちゃんと考えた方がいい。
2023年01月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師保健師助産師をとるための学校。自宅通学できる人が通うのが1番いいと思います。一人暮らしだと遊ぶところがなくて暇かもしれないです。保健師の選抜試験は、2年後期の3月頃あり、30人ほど。助産師の選抜試験は3人ほど。資格を取りたい人は、GPA平均が大切。
講義・授業悪い他学部との交流はほとんどない。単科医大のような雰囲気。先生は優しい人が多い。全体的に真面目な人が多く、過ごしやすい。
就職・進学良い保健師や助産師も選抜試験に合格すれば、資格が取れる。将来看護師として病院で働く以外の選択肢もあり、学びながら考えられるのではないか。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスの本数が少ない。看護学科は自宅通学の人が多く、特急を利用する人は佐賀駅からバスもしくは自転車で行っている。普通電車の人は鍋島駅から自転車の人が多い。
施設・設備悪い看護学科棟は綺麗でもなく、汚くもない。図書館は綺麗で使いやすい。
友人・恋愛悪い女子がほとんどであるため、学科内での出会いはない。サークルかバイト先で彼氏を作っている人が多い。
学生生活悪いコロナ禍もあり、医大祭は規模縮小だった。サークルは部活ばかりで、体育会系が多い。
学科で学ぶ内容看護師や保健師助産師になるための勉強。3年次後期から実習がある。保健師コース(公衆衛生看護学コース)の人は、本庄キャンパスで日本国憲法の科目を履修すれば、養護教諭2種がとれる。
志望動機親が看護師だから。資格があれば仕事に困らないと思ったから。歳をとっても働ける。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価良い学生生活は充実しており、とても良い大学だと思う。優しい先生が比較的多く実習中は特にサポートが手厚いため心強い。
講義・授業良い2年生から3年生に進級するタイミング(だいたい3月)で希望者のみコース選抜試験(保健師・助産師)がある。保健師コース30名程度、助産師コース2名程度が合格。年によって倍率は若干異なるが、保健師コースは40名弱、助産師コースは5名弱が受験している印象。
就職・進学良い国試合格率は100%だが基本的に生徒同士で教え合う。分からないところは先生に聞きに行けばすんなり教えてもらえると思う。就職に関しても生徒から行動を起こさない限り先生から情報提供してくれることは少ないように思う。附属病院には推薦で20名程度就職できるが毎年定員割れしているため附属病院に就職したい人には有利。
アクセス・立地悪い駅まで遠い。車がないと不便。大学の近くにスーパーが2個あり1つは24時間営業しているため一人暮らしには適している。居酒屋や飲食店は数軒あるが本庄キャンパス周辺の方が圧倒的に繁盛している。カラオケなど遊びに行くところが近くに全くない。
施設・設備悪い医学科棟は綺麗なのに看護学科棟は若干汚いが普通に過ごす分には支障ない。現在は所々工事を行なって綺麗になってきている部分もある。
授業の中には最新機器を取り入れている授業もある。 -
友人・恋愛普通看護学科は女子が9割で団結している。授業で定期的にグループワークが行われるためたくさんの子と仲良くなれる。
医学科と付き合っている人が多いが部活に所属しないと医学科との関わりはほぼない。大学近くのお店でアルバイトをすることでも交友関係を広めることができるからオススメ。学内には医学部のみのため本庄キャンパスの方の部活やサークルに所属する人も数人いるが本当に少数。 -
学生生活悪いサークルはなく部活のみ。部活といってもサークルのような雰囲気の部活もあるため緩いところと厳しいところの差が激しい。色んな部活の新歓に行って見極める必要がある。
医大祭が毎年5月にあるが小規模。各部活が出店したり有名人を呼んだりして楽しんでいる。
学科で学ぶ内容1年次は人体の解剖生理学や基礎看護技術などの基礎を学ぶ。英語や情報(パソコン系)などの授業もある。2年次からは基礎科目に加えて専門科目が追加されたり、看護技術も1年次よりレベルアップしたものになる。3年次前期は専門科目がメインで、2年で学習した内容より難易度が上がる。3年次後期は臨地実習。4年次は前期後期共に授業があるものの2.3年より楽。卒論をしなければいけない。
志望動機ずっと助産師を目指しており、4年間で助産師になれるカリキュラムが組まれていたため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、保健師、助産師になりたい人にはおすすめの大学と思います。講義では、座学や実技ともに充実しており、何より実習では、教授から細かい指導を受けることで、看護師になるために必要な知識を学習することができます。
また、大学病院で勤務している医師からも疾患に関する講義を受けることができ、疾患に関して詳しく学習することができます。
その他にも興味のあると思う講義も多々あります。
また、サークルもたくさんあり、充実した学生生活を送ることができますよ。 -
講義・授業良い看護師だけでなく、保健師や助産師の国家試験受験資格を得ることができます。そのため、保健師や助産師関連の講義も受講することができるため、幅広く様々なことを学習できます。
私はもとから看護師の資格を得る目的で佐賀大学に入学しましたが、保健師についても興味があったため、保健師関連の講義も複数受講しました。
また、大学病院で勤務している医師が行う病態疾病論と呼ばれる講義では、病気について詳しく学習でき、講義資料も丁寧にまとめてあるため、就職した現在も使用しています。 -
研究室・ゼミ普通看護学科はゼミがありません。
4年生の時に卒論作成の際に、教授の研究室で指導を受けることがありますが、その際に教授の研究内容を見せてもらうこともあり、卒論をより深めることができました。 -
就職・進学良い佐賀大学病院に就職する人が多いが、地方の病院や一般企業に就職する人もいます。
就職に向けてのキャリアサポートの講義もあるが、就職サポートは微妙なところ。教授によっては、就職できるように細かく指導をしてくださる場合もあるが、ほとんど自分達で就職に向けて努力しました。
そのため、私は、就職に向けての情報収集は、看護向けのサイトを利用しながら準備を進めていました。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はJR九州長崎本線の佐賀駅になります。
大学は佐賀駅からバスで20分程度ではありますが、バスの本数は少なく移動は微妙なところです。
私は佐賀駅からバスで通学しましたが、バスの本数が少ないこともあって通学に苦労することもありました。それもあって、佐賀駅から自転車で通学する人もいました。ただ、大学の周りはアパートが多く、地方の学生さんのなかには、大学近所のアパートに住んでいる人もいました。
大学内には食堂もあり、学生のほとんどは食堂でお昼ご飯を食べていました。 -
施設・設備普通医学科が使用する講義棟は新しい設備もありますが、看護学科が使用する講義棟は古い設備も若干見られます。
教授によっては、最新の機材を講義に使用する場合もありますが、これもケースバイケースといった印象です。
パンフレットが置いてあるブースもありますが、様々なパンフレットが置いてあるわりには薄暗く誰も使用している感じがなく、正直勿体ない印象です。
因みに講義室も場所によってはとても狭いです。 -
友人・恋愛普通サークルの数もそこそこあるので、サークルに所属するとたくさんの友達ができると思います。
ただ、講義でグループワークをすることも多く、グループワークを通じて様々なことを話すため、看護学科内で友達ができることも多いです。
私はサークルに所属していなかったため、グループワーク等を通じて友達ができていきました。 -
学生生活普通サークルはそこそこ数があり、自分にあうサークルを見つけることもできると思います。
文化祭もありますが、芸能人を呼んだりしており、恐らくテレビで見るような文化祭のイメージに近いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、基本的なことを学習していきます。また、大学病院と老健施設で2日間の見学実習があり、看護師に向けて何を学ぶ必要があるか学習できます。
2年生になると、1週間の病棟実習が入ります。ここで、アセスメントという患者さんの情報収集と分析を行い、必要な看護を検討することを練習していきます。
3年生になると、保健師や助産師希望の学生は保健師や助産師に関する講義も受けていきます。また、半年間の実習も入ります。実習期間の生活はハードではありますが、実習を通じて看護師に必要なことを学習することができます。
4年生になると1つ分野を決めて、その分野で1週間の実習を行います。この実習を通じて、患者さんと向き合い、看護とは何かを考察していきます。また、卒論作成も行っていきます。 -
地方の病院に就職しました。 -
志望動機看護師を免許はとりたいと思っていましたが、保健師や助産師に関する講義も受けて、幅広い知識を得た看護師になりたいと思って佐賀大学に進学しました。
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。