みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い学ぶべきことは充分学べる環境であると思います。ただ、自分から学ぶ姿勢がないと大変だとは思いますが、充実した学びが得られると思います。
講義・授業良い必要な単元を網羅したカリキュラムと考えられます。自己学習も必要です。
研究室・ゼミ良い私の時は演習課題により随分雰囲気や内容が異なりました。情報収集が必要です。
就職・進学良い自分から働きかければサポートは十分受けられると思います。ただ自分で調べることも必要です。
アクセス・立地良いのどかでよいところです。ただ車や原付自転車がないと不便かもしれません。
施設・設備良い十分だと思います。広いキャンパスではありませんが学習や生活には困りません。
友人・恋愛良い自分で関係を構築しようとするかだと思います。広いコミュニティではないので深い関係が築けます。
学生生活良い狭いコミュニティということもあり周りとの結び付きはとで強いです。
学科で学ぶ内容医学全般を学びます。教養も医学寄りなところがあり、広く学びたい人は別のキャンパスの講義も選べます。
志望動機将来なりたい職業につくために必要な学部であったからえらびました。
投稿者ID:672035 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価普通想像よりしんどいです。わたしは教員免許も一緒に取っているので、なおさら周りよりしんどいです。教員に本当になりたいなら、教育学部に入学することをおすすめします笑
講義・授業良い先生によってわかりやすかったり、すごく眠くなったりする先生がいますが、どの先生も個性豊かでおもしろいです!
就職・進学良い就職率はかなりいいと思います。わたしは教員採用試験を受けるつもりですが、教職チューターの先生もいるので安心できますよ!
アクセス・立地良い程よく田舎なので家賃も安めだし、近くにスーパーやコンビニなどがあって便利だし、自転車があればある程度はどこにでも行けて便利です!
施設・設備良い最近学食や正門付近がリニューアルされてどんどんきれいになっていってます!
友人・恋愛良い1人暮らしの人が多いのでタコパとか鍋パとか宅飲みとかし放題で楽しいですよ!理工だと男子多めなので恋愛には有利かと思います笑
学生生活良い部活をやっていますがすごく楽しくて充実してます!
ぶっちゃけ勉強より部活が楽しいです笑
学科で学ぶ内容化学のいろいろな分野をやります。実験では授業で習ったことや、たまに習ってないこともやって、そのときはよく意味がわからずやっていますが、あとで習って、あ、あれはそういうことだったのか!と気づくのが楽しいです!
志望動機化学を学びつつ、学校の先生になりたかったので、教員免許も取れて化学も学べるこの学科にしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い国公立ですが、成績優秀者には学費免除される制度や、家庭の状況により全額・半額免除の制度があるし、たぶん物価も安いですしスーパーも充実しているので過ごしやすい環境だと思います。学部主催の就活セミナーや、5大商社の方や富士通に行かれたOBの方によるセミナーもありましたし、ANAやソニーグループへの内定いただいた方もいらっしゃることから、しっかりアンテナを張っていれば、将来も悪くない結果になると思います。
講義・授業良い法学だけでなく経済学、経営学も学べる環境である、実際の弁護士が教えてくれる講義がある
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、民法、経済法、労働法、刑法などのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところ、卒論があるところ、ないところがあるので、5月の説明会とその前後のゼミ見学会で判断してください。
就職・進学良い就職先は公務員、銀行、IT企業など多岐にわたります。ゼミによって教員が就職活動に親身になる度合いが違う気がします。私が属しているゼミの先生はOBOG訪問用に同窓会名簿を渡してくださいました。勇気がなくて使いませんでしたが。キャリセンで自己PRの講座受けたときの元リクの女講師?はほかの学生のはしっかり目を合わすのに私には目をほぼ合わせず腹立たしかったのでそれっきり使っていません。ゼミの先生があたりだったので良かったです。
アクセス・立地良い本条キャンパスのJRの最寄りは佐賀駅です。駅から大学まで歩いて40分、自転車で15分、バスで15分で、自転車で通う人が大半です。キャンパス内も地面が平坦なので自転車で移動できて楽です。大学の周りにはスーパーもコンビニも飲食店も豊富で、3万円台で借りることができるアパートもあるので不自由なく生活できます。正直福岡のどの大学よりも周辺環境は充実していると思います。
施設・設備良い最近教養棟や学食が建て替わりとてもきれいです。古い棟は経済4、5の教室がある棟や、大学本部、情報基盤センターなど数えられるくらいで新しい棟のほうが多いです。キャンパス内の道は開けているのでわかりやすいと思います。
友人・恋愛良い経済学部は学科では合宿がありませんので、仲良くなるには1年次の入門ゼミで友達をつくったりTwitterがきっかけになる人も多いと思います。学内での恋愛については、同じサークルかバイト先の人と付き合う人が多い印象です。
学生生活良い何個サークルがあるかわかりませんが、スポーツ系、ボランティア系、文化系豊富にそろっていると思います。大学祭のゲストは、イケメン俳優には縁がなく毎年なぜかお笑い芸人2組です。2016年の大学祭はメイプル超合金をお呼びしていたので「やるやん」と思っていましたがそれ以降よく知らない芸人さんです。
学科で学ぶ内容1、2年次は、経済、経営、法学の基礎を学び、2年次に、民間就職向けのコア科目(企業法)か公務員就職向けのコア科目(公共政策)かを選び、それに沿って講義を選択します。3年次に展開科目を規定分取得し終わったら、4年次はゼミだけの方が大半です。4年次にはゼミにより卒業論文を書きます。
就職先・進学先IT企業のSE
志望動機経済学部か法学部か迷っており、どちらも学べる大学かつ家から通える距離だったので志望いたしました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通進級がきびしく、しっかり勉強しておかないといけない。 PBLなど、臨床について、少人数で学べるのもよい
講義・授業普通学年の忙しさが違いすぎる。 1年生が暇すぎるのでもう少し増やしたりしたほうがいい
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に配属されていないのでわからないが、先輩達が充実してすごされてると思う
就職・進学良い就職先に特に困ったという話を聞いたことがない。 ただ、佐賀大学自体の成績はわるくなっているそうだ
アクセス・立地悪い公共交通機関がほとんどない。バスも高いし、1時間に1本しかない。車が必要だとおもう
施設・設備普通施設もきれいで使いやすい。冷暖房もしっかりしている。 図書館が早く閉まるのが欠点
友人・恋愛普通交友関係は狭いのでいい面も悪い面もある。先輩方はしっかりサポートしてくださるイメージ
学生生活普通部活は充実している。 ただ、活動時間がながいのがすこし難点。改善が必要だとおもう
学科で学ぶ内容医師になるための実習、基礎医学、臨床医学をまなぶ。それ以外にもいしに必要なことをまなぶところだとおもう。
就職先・進学先地元の病院で働きたい
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い私は大学では自分1人で勉強するというイメージでしたが、私の学科は先生方がとても丁寧に教えてくれます。分からないところがあると授業後に時間をかけてゆっくりと、さらには、休みの日に学校に来て頂いて昼から夜までつきっきりで問題の解き方や勉強の面白さ、生活のことなどいろいろな話をしてとても身近に感じとても良い雰囲気で勉強に専念できます。就職活動にも熱心な学校で学科でも、こまめに就活に関する連絡事項やイベント、授業の最初の時間を少し使ってリクナビの人に来て頂き就活の説明をしてもらったりととてもいいなと思ってます。また、学科の友達とご飯に行ったりしてとても充実できています。
就職・進学良い就活のイベントや、インターンの情報など、こまめにメールや掲示板などで連絡してもらえるのでとても助かっています。
アクセス・立地悪い電車通であれば佐賀駅から大学までバスか、または自転車で通学するのですが、駅から学校までのバスは本数が少ないので少し不便です。自転車では少し遠い距離なので大変です。
学生生活良いサークルに入れば、学科以外にもたくさんの友達ができます。さらにみんなバラバラの学科なので同じ学科の人の考えだけでなく文系の視点からのものの見方、理系からのものの見方など広い世界観を知ることができるし、いかに自分がちっぽけな存在なのか、また偉大な存在なのかとても良い経験になります。サークル活動を通して仲間との付き合い方、友好関係についても学ぶことができます。高校生までは先生がいて先生が間に入ってくれていましたが、大学では自分、人間一人一人の問題になります。自分たちで全て解決し、これから先にいかし、さらに大人な対応と関係を築きあげなければなりません。そのようなこともサークル活動を通して、意見が食い違ったりした場合に乗り越えて行く力を身につけることができると思います。実際に私も、友達と意見が食い違って言い合いになったりしましたが大きな心をもつこと、どっしり受け止める心など今以上に大人になるべきだと痛感しております。また、今までと違う趣味を見つけることもできるかもしれません。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い医療系学科のみのキャンパスですが、部活動なども充実していて、人間関係なども構築しやすい環境だと思います。また大学病院に隣接しているので、実習なども臨みやすいと思います。各学年も雰囲気が良く、先生方とも良好な関係が築けていると思います。国家試験の成績も毎年良いよで、資格を取得する意味でも良い環境だと思います。
講義・授業良い大学病院と隣接してることもあり、専門知識のある医師や看護師の方の講義も多くあります。また先生方も毎回の授業アンケートを熱心に取ってくださり、質問などにも分かりやすく答えてくださります。
研究室・ゼミ普通卒業研究などが盛んでないので、学部生が研究に関わることは少ない気がします。(先生方は研究をされてるようですが…)だから、研究に興味ある方にはオススメではないです(*_*)
就職・進学良い看護で就活に困ることはほぼ無いし、実習をする付属の大学病院にそのまま入ることもできるので、心配は無いと思います。学内で就活セミナーなどもあります。保健師、助産師の場合もバックアップしてくださる先生がいらっしゃるので、その気になれば充実した就活ができると思います。
アクセス・立地良いバスも目の前で止まるし、徒歩圏内にコンビニやスーパー、ドラッグストアがあるので、暮らして行く上でさほど不便ではありません。ただ、それ以外は自然豊かなので…都会のようにオシャレな雑貨屋さんや洋服屋さんがたくさんあるわけでは無いです。
施設・設備良いちょうど今、大学病院と大学の建て替えをしているので、これから入学される方はキレイなキャンパスで大学生活ができると思います。実技練習に必要なものなどもきちんと揃っているので、勉強もしっかりできる環境です。
友人・恋愛良い学科内もどの学年も割と仲良くやってると思います。部活動が盛んなので、部活でおなじキャンパスの医学科の人や、医療系ではない学部の人たちと関わる機会があり、人脈は広がるほうだと思います。カップルは私もですが、部内恋愛が多いと思います。医学科の人と付き合ってる人も多いです。そのまま結婚される先輩もたくさんいるようです…?
学科で学ぶ内容看護師免許の取得に必要な知識の学習と実習。保健師や助産師を選択して選抜試験に合格すれば、その資格の取得に必要なことも学べます。
志望動機国立大学だから。大学病院が隣接されてるので、臨床を身近に感じながら学ぶことができると思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東京アカデミー
どのような入試対策をしていたか編入試験を受けたので、過去問を解くこと、実際に編入された先輩に学校生活のことを聞くことなどをしました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い早いうちから実習ができるようにカリキュラムが組まれているため、他学部のように空きコマはなく、1年生のうちからかなり勉強がハードです。医師国家試験のとても高い合格率から、手厚い指導と学習環境が整っていることがわかります。
講義・授業良い現在コロナの影響で、対面授業、遠隔リアルタイム授業、オンデマンド授業が併用されています。医学部は1年時から他学部とキャンパスが違うため、化学、物理、生物などはかなり医学によった内容を習うことができます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミという言葉は入学してからまだ聞いていません。実習はたくさんあります。
就職・進学良い佐賀大学の医学部医学科は医師国家試験の合格率が高いため、卒業と同時にきちんと医師になれる人が多いと思います。
アクセス・立地良いJR佐賀駅からバスで通う学生が多いです。JR鍋島駅から自転車で通う人も時々います。
施設・設備良い全体的に施設・設備は充実していると思います。学部敷地内に大学病院があるため、病棟実習に行きやすいです。
友人・恋愛良い1学年につき医学科およそ100名、看護科およそ50名と人数が少ないため、学部内では比較的濃い関係を持つことができると思います。他学部との関わりはほとんどありません。
学生生活普通医学部にはサークルではなく部活があります。球技系の部活はプレイヤーに対してマネージャーが多い印象があります。成績の良い先輩の多い部活に入ると、テスト前などにありがたい情報をたくさん聞くことができます。イベントの医大祭はコロナの影響で2年連続中止となっています。
学科で学ぶ内容1年の前期は基礎教養科目や医療入門などを学びました。後期からは専門科目が増えていきます。3年からは、PBLという、グループ学習が始まります。5年からは毎日のように実習着を着て実習がおこなわれまふ。
就職先・進学先医師
志望動機昔から人の役に立つ仕事をしたいいう思いが強く、小中高でのさまざまな出会いを通して、医師になりたいと考えるようになりました。佐賀大学は九州にあること、PBLが魅力的なことなどから入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること今年は初めから対面授業、遠隔リアルタイム授業、オンデマンド授業が併用されています。消毒液は学内にたくさん設置してあります。医学部は、コロナの状況が悪くなるたびに部活動が停止となるため、まだ入部できていない1年生も多いです。学部敷地内に大学病院があるため、他学部と比べかなり慎重にコロナと向き合っている印象があります。4人中3人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い芸術から経済学まで、幅広く学べる学部です。個性的な人が集まっている印象で、毎日楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い初めの1年は、表現コース・地域デザインコース共通でチームにわかれ、絵画、彫刻、陶芸や、フィールドワークを行いました。また、経済学や商学寄りの内容も学ぶことができるので、幅広い知識を得ることができます。
就職・進学普通学部が出来てまだ年月が浅いのと、コロナ禍により、就活自体が難航する人が多かったので、なんとも言えないと思います。職種も様々で、クリエイティブな職種を目指す人もいれば、一般企業や銀行などを受ける人もいます。学部での就活支援は、クリエイティブ系の職種の案内が多いですが、学校のキャリアセンターからは一般企業関連のイベントも案内されるので、自分が興味ある企業を探すには特に申し分ないサポート環境ではないでしょうか。
アクセス・立地悪い最寄りである佐賀駅からは歩いて40分ほどで、近いとは言えない距離です。
そのため、県外や市外から通う多くの学生は自転車を現地調達したり、バス通学をしたりしています。ただ、バスは30分に一本程度なので、周辺の高校などの登下校のピークと重なるとかなり混みます。また、大学から佐賀駅までの最終バスはたしか夜9時半~10時台だったと思うので、友人宅などに泊まるつもりでないのなら、あまり遅くまでは居られません。 -
施設・設備良いまず、トイレは基本的に綺麗です。食堂がある大学会館も改装されて、綺麗になりました。学部棟にも大学会館にもエレベーターが一台あるので、ケガをした人なども昇り降りがしやすい環境です。
地域デザインコースの授業を受ける分には何も差し支えない環境だと思います。 -
友人・恋愛普通人によるんじゃないかと思います。サークルはたくさんあるので、入れば友達や知り合いは増えると思います。個人的には、県外からの通学だったので、夜遅く帰るのが嫌でサークルには入っていませんでした。
サークルのほかに、デジタル表現者養成プログラム(名称は変わったのかな?)といって、他の学部の希望者と共通で受けられる科目があります。2年間ほど、同じメンバーと過ごすので、そこでも他学部の知り合いを作ることは出来ると思います。 -
学生生活良いサークルは、ニッチなものもある印象です。イベントは毎年「葉隠祭」という名前で学祭が行われており、各サークルや団体が出店を出したり、お笑い芸人の方を呼んでライブが行われていたりしました。ただ、2020年はコロナ禍によりこのようなイベントは行われませんでした。
学科で学ぶ内容絵画、陶芸、彫刻、博物館関連の学問、経済学、まちづくり、簡単なプログラミングなど、希望すればだいたい何でも学べます。また、大変ですが、取ろうと思えば学芸員の資格や教員免許(美術)も取得できます。4年次には、ゼミによって「卒業論文」「卒業制作」「卒業論文+卒業制作」と、取り組むものが異なります。アート系、デジタル系の先生の元では、卒業制作を要求されている印象です。
志望動機絵を描くことが好きで、芸術に少し興味があったので、どんな学部かよくわからなかったけど名前の響きに惹かれて受験しました。でも、絵で食べていこうとは思ってなかったので、「地域デザインコース」のほうを志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い建築デザイン系の教授が有名な方がいるため、他にはできない経験ができる。また、デジタル表現プログラム等の学科とは別のプログラムも志望すれば受けられるため、adobe等のソフトウェアを教えていただける。先生は人によりますが、非常にいい先生ばかりだと自分は思いました。
講義・授業良い建築デザイン系に在籍していますが、東工大や早稲田や東大の教授がおり、素晴らしい先生ばかりです。正直入学する前はかなりしていませんでしたが、佐賀は建築系の大学は佐賀大学しかないので、佐賀でやる建築は全て佐賀大学できます。したがって、他の大学と県内で競合することがないので、やりたいことは基本的に自己責任ですがなんでもすることができます◎
研究室・ゼミ良い素晴らしい教授のもとで勉強できています、ぜひ調べてみてください。
就職・進学良い業界研究セミナーと呼ばれる、就活のサポートが非常に良かった。
アクセス・立地良いなにもない平野にあるので、自転車で十分どこでもいけます。
施設・設備普通新しい建物と古い建物が共存しており、だんだん新しくなってます。
友人・恋愛良い部活に恵まれています。
学生生活普通学祭は正直楽しくないです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い同じような志を持って入学してくる仲間たちと、勉強することが出来ます。高め合うことが出来る仲間に出会えたと思います。
講義・授業良い実習や卒業後、実際現場に立った時どうか、という視点で指導をしてくれます。
研究室・ゼミ普通レベルの高い講師の方々が集まっていると感じます。
就職・進学普通まだ卒業生ではないので分かりかねます。
これからに期待するところです。 -
アクセス・立地良い学生街ということもあり、通学も便利です。登下校中に楽しめる場所も多いです。
施設・設備普通教材はかなり必要になるので、お金がかかります。そういった意味では充実しているかと思います。
友人・恋愛普通大きい大学で学生の数が多いので、いろいろな人と関わることができます。
学生生活良い遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ、というスタイルがしっかりしていると思います。
学科で学ぶ内容教育の概論、子どもの発達などを学びます。指導要領や、月案など必要なことをしっかり押さえられます。
志望動機教師を目指していることが一番の理由です。せっかくなら、レベルの高いところで学びたいと思い、志望しました。
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。